Тема форума: Увольнение в связи с выходом основного работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 178365
  RSS
Увольнение в связи с выходом основного работника, Как грамотно уволить временную сотрудницу

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Гражданка А была принята на работу по СТД на время исполнение обязанностей отсутствующего работника, вначале на время отпуска по беременности и родам основной работницы Б., затем с ней продлили СТД на время отпуска работницы Б по уходу за ребёнком до 3-х лет и в ДС прописали конкретную дату (когда ребёнку исполниться 3 года), а не по фактический выход основного работника. Работница Б прерывает свой отпуск и выходит на работу, работница А пишет заявление о продлении СТД до окончания беременности и предоставления отпуска по беременности и родам- работодатель идёт ей на встречу, после рождения ребёнка он должен её уволить. Сейчас работница А родила и отказывается предоставить свидетельство о рождении и ссылаясь на то, что в её ДС прописана конкретная дата увольнения, а не фраза "по фактический выход на работу основного работника" утверждает, что работодатель не имеет права её уволить. Так ли это? И подскажите пож. нормативный акт регламентирующий действия работодателя, неужели дата ссыграла такую роль? Помогите пожалуйста-очень нужна консультация
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Мне не понятна логика: ОБИР был предоставлен до того, как основная работница прервала отпуск по беременности и родам,
Это уже новая подробность!!!!!!??????!!!!! А вообще ОБИР прервать можно???? На мой взгляд однозначно нет. Да он носит заявительный характер, но если предоставлен, то может быть заменён только на ОУЗР, если работнику так выгодней с зачётом пособия ранее выплаченного. ОБИР не ОУЗР который можно прервать в любой момент и оформить вновь.
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
ДС о продлении было издано датой выхода основного работника из отпуска и в ДС было оговорено, что до окончания беременности, так почему же Вы уничижаете ДС, а превосходите ОБИР????
Потому, что противоречит ТК РФ, это условие, статью привёл выше и выделил.
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Разве основанием для увольнением может являться ОБИР??? Мне так думается что основанием является ДС о продлении, где оговариваются сроки!
Вы окончательно запутались. Попробуйте прочитать всё сначала, не торопясь.
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
что срок трудового договора с временно заменяющим сотрудником прекращается не окончанием периода, указанного в трудовом договоре, а с выходом на работу основного работника
А с этим никто и не спорит.
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
в котором подчёркивается, что, хотя указание в трудовом договоре и приказе о приеме на работу на конкретную дату окончания трудовых отношений трудовым законодательством не запрещено, срок трудовых отношений между работодателем и работником, принятым на место работника, за которым сохраняется рабочее место, определяется периодом отсутствия основного работника, а не конкретной датой, указанной в ДС к ТД
Так Nimphelos, об этом и говорит.

Цитата
Серега пишет:
А вообще ОБИР прервать можно???? На мой взгляд однозначно нет. Да он носит заявительный характер, но если предоставлен, то может быть заменён только на ОУЗР, если работнику так выгодней с зачётом пособия ранее выплаченного. ОБИР не ОУЗР который можно прервать в любой момент и оформить вновь.
Т.е. вы утверждаете, что ОБИР прервать нельзя? Хорошо! Как поступают женщины, у которых произошло окончание беременности (например-выкидыш)? Основания находиться в ОБИРе как-бы уже нет, они что не имеют права его прервать и выйти на работу???
Я так и не получила ответ на свой вопрос: Можно ли уволить работницу находящуюся в отпуске БИР в связи с окончанием её беременности, ведь она сама лично просила продлить ей СТД до окончания беременности?
Изменено: "ДОЦ "Черноморье" - 02.06.2016 09:52:19

Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Т.е. вы утверждаете, что ОБИР прервать нельзя?
Почему, я приводил пример когда законодательство позволяет работнику заменить ОБИР на ОУЗР, если это выгодно работнику. Законодательством механизм не предусмотрен!!!! :!:
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Как поступают женщины, у которых произошло окончание беременности (например-выкидыш)?
Тут вопрос до оформления ОБИР или после?
Цитата
"ДОЦ "Черноморье" пишет:
Основания находиться в ОБИРе как-бы уже нет, они что не имеют права его прервать и выйти на работу???
Почему нет??? Принцип тот же, что мы не так давно обсуждали очень бурно, случай когда женщина находилась в ОУЗР и умер ребёнок. Почитайте, если Вам интересно. Что в этом, что в том случае считаю абсолютно законным использовать их до конца.
PS. Основания нам важны для предоставления(оформления) ОБИР или ОУЗР, но никак для его продолжения в случае если он уже оформлен. Некоторые путают с пособием, но это несколько разные вещи!!!!! :!:

Цитата
Я так и не получила ответ на свой вопрос: Можно ли уволить работницу находящуюся в отпуске БИР в связи с окончанием её беременности, ведь она сама лично просила продлить ей СТД до окончания беременности?
Вы получили ответ на свой вопрос, причем уже неоднократно. Если он Вас не устраивает, это Ваши проблемы.

Могу повторить еще раз: не вполне корректная формулировка части третьей ст. 261 ТК РФ на данный момент не позволяет однозначно заключить, до какого момента должен быть продлен срочный тд, заключенный на время отсутствия основного работника, истекший в период беременности. По моему глубокому убеждению, ввиду отсутствия в данной норме прямого указания на срок продления, для целей определения данного срока мы должны применять часть вторую данной статьи и продлевать договор до окончания отпуска по бир. Отмечу, что такой же срок продления приведен в упоминавшемся мной выше пленуме ВС и такой же срок же срок применяется судами общей юрисдикции. Мне неизвестно ни одного случая, когда суд бы посчитал необходимым продлить срок тд именно до окончания беременности (за исключением, конечно, случаев, когда беременность заканчивается не рождением ребенка). Тем не менее, из-за совершенно кривой формулировки части третьей ст. 261 ТК РФ совершенно очевидно, что у специалистов могут быть и совершенно иные подходы к данному вопросу.

При этом в любом случае желание Вашей беременной, выраженное в дс, не имеет никакого значения. Закон не допускает возможности для сторон тд самостоятельно определять срок прекращения тд в данном случае. Поэтому если стороны тд определили срок прекращения тд как-либо иначе, чем это предусмотрено в законе, такое условия тд является ничтожным и не применяется. Так что вопрос только в толковании части третьей ст. 261 ТК РФ. Если считать, что данная норма предусматривает продление тд до окончания беременности, то тд должен быть продлен до окончания беременности. Если считать, что данная норма предусматривает продление до окончания отпуска по бир, то тд должен быть продлен до окончания отпуска по бир, и глубоко пофигу, что там у вас было написано по этому поводу в дс. Второе, на мой взгляд, с учетом судебной практики гораздо безопаснее.

Цитата
Nimphelos пишет:
Поэтому если стороны тд определили срок прекращения тд как-либо иначе, чем это предусмотрено в законе, такое условия тд является ничтожным и не применяется. Так что вопрос только в толковании части третьей ст. 261 ТК РФ. Если считать, что данная норма предусматривает продление тд до окончания беременности, то тд должен быть продлен до окончания беременности. Если считать, что данная норма предусматривает продление до окончания отпуска по бир, то тд должен быть продлен до окончания отпуска по бир, и глубоко пофигу, что там у вас было написано по этому поводу в дс. Второе, на мой взгляд, с учетом судебной практики гораздо безопаснее.
В основном согласен, но есть закавыки именно в части 3-й!!!!
"
невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности."

Анализируя и обращая внимание на эти кривые обстоятельства, можно сделать вывод, что СТД при выходе основного мог быть продлён лишь при наличии вакантной должности куда работника возможно было бы перевести до окончания беременности или ОБИР в случае его предоставления до выхода основного работника!!!
:!:
В случае отсутствия вакантных должностей, работник должен был быть уволен!!! :!:
В случае применения части 2 в этой ситуации, возникает риск признания необоснованного продления СТД и получаются извините 2 работника на одной ШЕ!!! В общем получается полная чехарда и к чему она может привести, хрен её знает. :!:

Nimphelos, возможно конечно мне зря видятся подводные камни, но тем не менее они есть. Интересно Ваше мнение???

Цитата
Анализируя и обращая внимание на эти кривые обстоятельства, можно сделать вывод, что СТД при выходе основного мог быть продлён лишь при наличии вакантной должности куда работника возможно было бы перевести до окончания беременности или ОБИР в случае его предоставления до выхода основного работника!!!
Цитата
В случае отсутствия вакантных должностей, работник должен был быть уволен!!!
По моему (даже больше скажу - нашему здесь совокупному) мнению, именно так и есть. Если нет возможности перевести работника, принятого на время отсутствия основного работника, на другую должность для продления его тд, такой тд должен быть прекращен в момент истечения его срока, то есть при выходе основного работника.

Цитата
В случае применения части 2 в этой ситуации, возникает риск признания необоснованного продления СТД
Опять же, по нашему мнению, именно так и есть. Если должности для перевода у нас нет, а мы продлеваем срочный тд в такой ситуации, то он становится бессрочным.

Диспозитивность данной нормы, выраженная словом "допускается", заключается не в том, что работодатель при отсутствии вакансий может уволить работника, а может все равно продлить тд по каким-то иным правилам, а в том, что работодатель может уволить работника, а может не увольнять, и тогда, если работник об увольнении не попросит, договор станет бессрочным. Именно поэтому там "допускается".

НО. Я предлагаю применять часть вторую не в ситуации, когда нам некуда перевести временного работника, а в ситуации, когда нам есть куда его перевести. Вот у нас есть вакантная должность, работница согласна на перевод, мы ее переводим. Перед нами стоит задача определить срок продления тд. Формально часть третья нам в этом не помогает. Она говорит, что делать в ситуации, если перевести работника невозможно. Но не говорит, что делать, когда такой перевод все-таки состоялся. И именно поэтому в отсутствие специальной нормы для таких случаев, мы переходим к общей норме части второй, которая позволяет нам определить новый срок прекращения тд. И вот как раз там мы и берем этот срок - окончание отпуска по бир (при предоставлении такого отпуска).

Цитата
Nimphelos пишет:
Диспозитивность данной нормы, выраженная словом "допускается", заключается не в том, что работодатель при отсутствии вакансий может уволить работника, а может все равно продлить тд по каким-то иным правилам, а в том, что работодатель может уволить работника, а может не увольнять, и тогда, если работник об увольнении не попросит, договор станет бессрочным. Именно поэтому там "допускается".
По большому счёту прихожу к такому же мнению, но сомнения всё таки остаются. Хотелось бы конечно всё таки более чёткого прописания в статье.
Цитата
Nimphelos пишет:
Но не говорит, что делать, когда такой перевод все-таки состоялся.
Почему же говорит, до окончания беременности. Но тут я согласен с Вами, что ущемление права работника на лицо.
Почему обычному срочнику в случае оформления ОБИР до его окончания продлять, а принятому до выхода основного только до окончания беременности??? Глупость конечно полная, внеся изменения в часть 2, не поправить(уточнить) часть 3.
Но в общем моё мнение совпадает с Вашим, по данному вопросу, что лучше в случае оформления ОБИР продлять до его окончания. Тем более что это не несёт никаких дополнительных рисков или затрат для работодателя.

Подскажите, пожалуйста, еще на эту тему. Сотрудница Иванова ушла в ОУР до 3-х лет. На ее место взяли Петрову. через полгода Петрова уходит в ОБР и затем в ОУР до 3х лет. В этот период (ОУР Петровой) выходит Иванова. Законно ли увольнение Петровой в день выхода Ивановой? И если мы возьмем третьего сотрудника, то и он будет уволен в день выхода Ивановой?

Цитата
Kadr39 пишет:
Законно ли увольнение Петровой в день выхода Ивановой?
Вполне законно.

Цитата
Kadr39 пишет:
И если мы возьмем третьего сотрудника, то и он будет уволен в день выхода Ивановой?
Можете и не увольнять. Но право такое есть.

Цитата
Kadr39 пишет:
Законно ли увольнение Петровой в день выхода Ивановой?
Если она оформлена на время отсутствия основного работника Ивановой, то конечно увольнение Петровой по факту выхода Ивановой, абсолютно законно.
Цитата
Kadr39 пишет:
И если мы возьмем третьего сотрудника, то и он будет уволен в день выхода Ивановой?
Если грамотно оформите, а он должен быть принят на время отсутствия Ивановой и Петровой, то уволите.
Если нет, то поимеете большой "геморой".
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл