Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Гражданка А была принята на работу по СТД на время исполнение обязанностей отсутствующего работника, вначале на время отпуска по беременности и родам основной работницы Б., затем с ней продлили СТД на время отпуска работницы Б по уходу за ребёнком до 3-х лет и в ДС прописали конкретную дату (когда ребёнку исполниться 3 года), а не по фактический выход основного работника. Работница Б прерывает свой отпуск и выходит на работу, работница А пишет заявление о продлении СТД до окончания беременности и предоставления отпуска по беременности и родам- работодатель идёт ей на встречу, после рождения ребёнка он должен её уволить. Сейчас работница А родила и отказывается предоставить свидетельство о рождении и ссылаясь на то, что в её ДС прописана конкретная дата увольнения, а не фраза "по фактический выход на работу основного работника" утверждает, что работодатель не имеет права её уволить. Так ли это? И подскажите пож. нормативный акт регламентирующий действия работодателя, неужели дата ссыграла такую роль? Помогите пожалуйста-очень нужна консультация
Увольнение в связи с выходом основного работника
Увольнение в связи с выходом основного работника, Как грамотно уволить временную сотрудницу
31.05.2016 10:37:51 | |
31.05.2016 11:19:33
1. на период отпуска по уходу за ребенком (это СОБЫТИЕ, и при такой формулировке применяется часть 3 статьи 79 - увольнение по выходу основного работника). 2. до конкретной даты - это ДАТА увольнения. И именно этой датой срочный ТД должен быть расторгнут . В вашем случае все достаточно печально и у работницы есть большие шансы при обращении ее в суд. Поэтому и говорила: когда за "декретницу" берут замену - нельзя конкретный срок указывать, так как она имеет ПРАВО выйти в любой момент досрочно и тогда мы себе ставим ловушку. А когда на период очередного отпуска - можно и конкретный срок, так как работник права досрочно выйти не имеет, а работодатель этого делать не будет, так как у него есть другой работник на конкретный период. Изменено: - 31.05.2016 11:43:48 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
31.05.2016 12:43:09
Вместе с тем
Ну а пока Вы придумываете очередную печальную тираду о недобросоветсных юристах и хамстве, я позволю себе вставить сюда небольшое резюме по анализу реально существующей, а не выдуманной некоторыми кадровиками судебной практики по данному вопросу. Да, действительно, в судах встречаются оба подхода: и о возможности прекращения срочного тд, заключенного на время отсутствия основного работника, исключительно в день выхода основного работника, и о возможности прекращения такого тд в какой-то другой день, который определен тд. Однако мне неизвестно ни одного судебного решения, в котором бы суд счел незаконным увольнение временного работника в связи с выходом на работу основного работника из-за того, что-де не наступила дата, указанная в трудовом договоре. Проще говоря, есть примеры, когда - наоборот - суды отказывали в восстановлении на работе тем работникам, которые были уволены в некую определенную трудовым договором дату, но ранее выхода основного работника на работу. Есть примеры, когда суды восстанавливали работников, уволенных в некую определенную трудовым договором дату, но ранее выхода основного работника на работу. Но мне неизвестно ни одного примера, когда работника бы восстановили на работу потому, что он был уволен в день выхода основного работника на работу, какая бы еще дата ни фигурировала в трудовом договоре. Изменено: - 31.05.2016 13:21:30 | |||||||
31.05.2016 17:05:42
Теоретически да, до окончания СТД изменить условие о сроке, но есть и противоположное мнение.
" В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором." ???????????????????????????????????????????? Большой вопрос??????????????????????????????????????????? Не понятно, что случилось работник вышел основной и тут же срочница написала заявление на продление СТД???? А ОБИР ей был уже оформлен или нет????
| |||||||||||||||||||||||
31.05.2016 18:33:59
Да, и, в общем-то, формально ничему такой подход в судах не противоречит. В части третьей ст. 261 ТК РФ речь о том, что делать. если продлить нельзя. А вот до какой даты продлевать, если это сделать можно, там совсем не говорится. В отсутствии специального регулирования мы переходим к более общей норме части второй и определяем дату окончания как дату окончания отпуска по бир. И все ок, и пленуму это соответствует. И так суды и делают. И спорить в этой части с пленумом, имхо, довольно бессмысленно.
Если Вы о том, пытался ли кто-то оспорить увольнение в связи с выходом основного работника из-за того, что еще не наступила дата, указанная в тд, то пожалуйста:
Этот суд еще интересен с точки зрения того, что подтверждает, что днем увольнения временного работника является именно день выхода на работу основного работника, а не предшествующий ему день, и что нельзя заранее вносить записи в тк и выдавать их.
| |||||||||||||
01.06.2016 09:04:47 Всем спасибо за участие и дельные советы, что касается конкретной даты - я уже поняла, тоже нашла много решений суда по данному вопросу. Теперь терзают смутные сомнения - не трансформировался ли СТД в бессрочный, если в начале работница А была принята на время ОБИР основной работницы Б, а потом в её СТД в части даты внести изменения??? В ходе разбирательств нарисовалась немного другая картина. Работница А написала заявление о продлении с ней СТД до окончания беременности и ей предоставили ОБИР до окончания беременности. Не могу понять статью 261 ТК РФ, где говориться что " продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Это что получается СТД продлевается до окончания беременности, а если предоставили ОБИР, то до окончания больничного??? Ничего не могу понять, ведь в ДС будет прописана окончательная дата "до окончания беременности", а в статье написано, что при предоставлении отпуска - до окончания такого отпуска, а он я так понимаю, что отпуск у неё заканчивается последней датой больничного. Объясните пож. ничего не понимаю!!! Изменено: - 01.06.2016 10:43:43 | |
01.06.2016 11:54:03
Думаю так, если она звучит: "до выхода основного работника....... на время его нахождения в ОБИР", то можно признать условие "на время ......." ничтожным и оставить только основу "до выхода основного........". А если так, скажем: "на время нахождения в ОБИР"???? Есть подозрение считать его бессрочным. Короче вопрос не простой и многое зависит от нюансов, которые увы нам неизвестны. Самое верное и правильное, писать грамотную формулировку, учитывающую все нюансы, а именно "да выхода ..........", без конкретизации события.
А если нет, то СТД продлён после его окончания, косяк серьёзный. Но поскольку в иске это было не заявлено, то суд с этой позиции и не рассматривал дело.
Честно говоря думаю данный вопрос надо ещё крепко обдумать и оценить со всех сторон.
Вообще считаю что эмоциональный подтекст, очень часто вредит качеству дискуссии. Каюсь, тоже иногда бываю резок в оценках, все мы всё таки люди, а не роботы. Nimphelos, я сильно извиняюсь, но мне честное слово, намного интересней и приятней стало с Вами обсуждать вопросы. Поверьте я так же из Ваших сообщений почерпнул много полезного для себя. Нас очень часто заедает текучка, так что не вздохнуть. Издержки профессии и нынешней экономической ситуации, увы. С уважением! | |||||||||||||||||||
01.06.2016 12:01:32
ОБИР предоставляется на основании заявления работницы и срок его подтверждается Б/Л, т.е. не может быть меньше. Другое дело, что потом женщина может заменить ОБИР на ОУЗР, если ей это выгодней с зачётом уже выплаченного пособия.
1. Если работница беременна, то продляется до окончания беременности. 2. А если уже ей успели предоставить ОБИР, то до окончания оного.
| |||||||||
01.06.2016 12:17:39 Срок СТД звучит так с 31.05.2014 по 22.07.2017 - т.е. конкретная дата, я же писала об этом в самом начале:stars | |
01.06.2016 12:19:16 Вот что я писала:
| |||
01.06.2016 12:30:49
Искать данные решения у меня в отличии от Вас нет времени, да и база у Вас явно больше - кадровики работу работают)))), у нас нет таких больших баз. У меня навскидку открылось решение, в котором признано законным увольнение в связи с истечением указанного СРОКА, а не наступлением СОБЫТИЯ - выхода основного работника. О чем я и твержу , но не имею такого красноречия, как у Вас, что можно и срок указывать, и событие, но в некоторых случаях лучше не рисковать, ибо возможно возникновение противоречий между тем и другим.
Обидно, что некоторые люди пытаются свои черты характера переложить на других и исказить слова других. Я как раз таки всегда говорю о том, что ПО МНОГИМ кадровым вопросам есть НЕСКОЛЬКО мнений, а мы должны делать так, чтобы по максимуму свести риск к минимуму. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
01.06.2016 12:31:10
Тогда это получается обычный СТД, а никак не заключённый на время отсутствия основного работника и увольнять его по выходу основного нет никаких оснований.
"ДОЦ "Черноморье", а то скоро и я уже запутаюсь!!! ![]() | |||||
01.06.2016 12:46:00
Снеженка, мне кажется тут проблема, как часто и говорю, не грамотно составлен сам иск.
| |||||||||
01.06.2016 13:02:57
Если же работодатель не сможет доказать, что такой договор заключался для замены отсутствующего, то, выходит, что у него вообще не было оснований для заключения срочного тд, и тогда какая бы там ни стояла дата в договоре, уволить работника в эту дату будет нельзя.
Я понимаю, что Вы "работу работаете" и не имеете, конечно же, такой информации, но, простите, зачем же тогда писать, что "у работницы есть большие шансы при обращении ее в суд", если Вы сами только что признались, что данной темой совершенно не владеете? И не лучше ли вместо того, чтобы продолжать выкручиваться, просто признать свою неправоту?
| |||||||||
01.06.2016 13:17:26
Обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора - для исполнения обязанностей отсутствующего работника за которым ... всё согласно ТК РФ, а в ДС к СТД написано: на срок с ..... по ..... (конкретные даты) Обстоятельства (причины), послужившие основанием для продления срочного трудового договора - для исполнения обязанностей отсутствующего работника за которым ... всё согласно ТК РФ Так скажите мне пожалуйста согласно закона, стал ли СТД бессрочным в связи с его продлением, ведь как не крути это не простой СТД, а на время исполнение обязанностей отсутствующего работника за которым сохраняется рабочее место???? Изменено: - 01.06.2016 13:26:53 | |||||||
01.06.2016 13:21:48
Изменено: - 01.06.2016 13:23:02 | |||||||||
01.06.2016 13:44:40 Неувязка состоят в том, что в ДС мы продлеваем ей срок до окончания беременности, а уволить должны по окончанию ОБИРа???? Не состыковка в формулировках Изменено: - 01.06.2016 13:45:30 | |
01.06.2016 13:57:46
Подвожу итог, если есть в СТД указание на время отсутствия основного работника ........., то все иные условия на время БИР или УЗР, даты и т.д. являются ничтожными!!! Вполне серьёзное утверждение, основанное на судебной практике, но мне всё таки думается можно оспорить в судебном порядке при грамотной подготовке к процессу. Надо лишь чётко выделить и обосновать исковые требования. А основание например может быть введение в заблуждение работника путём установления даты СТД и увольнением по выходу основного ранее.
| |||||||
01.06.2016 14:08:09
Мне не ясен ещё до конца момент, работник основной вышел ранее оформления ОБИРа или нет??? Вот при заключении допника и надо было исходить из того оформлен уже ОБИР или нет!!! Если нет, то до окончания беременности. Если да, то до окончания ОБИРа.
| |||||||
01.06.2016 14:27:18
Гораздо сложнее было бы, если бы у работодателя имелось несколько оснований для заключения срочного тд. Ну, например, мы принимаем пенсионера на время отсутствия основного работника. Вот тут уже да, при указания конкретной даты прекращения тд и отсутствии в самом тд указания на то, что он заключен для замены основного работника, имхо, было бы нереально доказать, что срочный тд заключен именно по данному основанию, а не как с пенсионером. Впрочем, договор при этом все равно останется срочным, но в этом случае его действительно придется прекращать именно в дату, указанную в тд. | |||||
01.06.2016 14:49:21
| |||||||||
01.06.2016 15:10:41
Мне не понятна логика: ОБИР был предоставлен до того, как основная работница прервала отпуск по беременности и родам, ДС о продлении было издано датой выхода основного работника из отпуска и в ДС было оговорено, что до окончания беременности, так почему же Вы уничижаете ДС, а превосходите ОБИР???? Разве основанием для увольнением может являться ОБИР??? Мне так думается что основанием является ДС о продлении, где оговариваются сроки! Изменено: - 01.06.2016 15:32:08 | |||
01.06.2016 15:26:09
| |||||||||||
01.06.2016 15:33:52
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам - до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или ниже оплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). "ДОЦ "Черноморье", видите ли Ваши правоотношения с срочником должны регулироваться частью 3 этой статьи. А Вы по сути применили фактически часть 2, которая предназначена для обычных срочников, но никак не для принятых на время отсутствия основного работника. Хотя с другой стороны почему бы и нет. В общем были # Удалено # по этому поводу поищите на форуме. Лично я считаю, что фраза допускается говорит лишь о возможности применения 3 части, но не о её обязательности. Поскольку если не было должности куда её перевести до окончания ОБИР, то должны были её уволить. Резюмирую: Поскольку Вы уже применили часть 2 этой статьи, то надо идти до конца и увольнять по окончании ОБИР, тем более слава богу, эта дата нам известна чётко. Внесите изменения в соглашение до окончания ОБИР. | ||||
Читают тему