Тема форума: мед работники | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 598323
Страницы:12След.
Ответить
мед работники, офоромление на работу

Друзья, помогите разобраться.

Работаю сейчас в салоне красоты, есть медики- врачи, медсестры, массажисты. По закону все мед работники должны работать сокращенную неделю Но ведь у нас не медучреждение, а салон красоты - с больными они не работают, направленность- эстетика, красота. Должны ли они и у нас иметь сокращенную рабочую неделю?

Не все. Помимо должностей и специальностей, есть перечень организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю (Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101). Там нет ни салонов красоты ни соответствующих условий труда.
А посему - 40 часов в неделю.

Челентано, спасибо огромное, нашла постановление, все прочла )

Цитата
Челентано пишет:
А посему - 40 часов в неделю.
У вы, Вы не правы.

Для медицинских работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

То есть, любой медицинский работник, вне зависимости от того где он работает, должен работать не более 39 часов в неделю.

Отдельным категориям медицинских работников в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени определяется Правительством РФ.
В настоящее время применяется Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности".
Согласно этому документу установлена следующая сокращенная продолжительность рабочего времени:
1) 36 часов в неделю для медицинских работников (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):
- инфекционных больниц, отделений, палат, кабинетов; кожно-венерологических диспансеров, отделений, кабинетов;
- лепрозориев;
- лечебно-профилактических учреждений (больниц, центров, отделений, палат) по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями; организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы и их структурных подразделений, а также структурных подразделений организаций здравоохранения (в том числе специализированных), осуществляющих диагностику, лечение, проведение судебно-медицинской экспертизы и другую работу с больными СПИДом и ВИЧ-инфицированными;
- лабораторий (отделов, отделений, групп) организаций здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих лабораторную диагностику ВИЧ-инфекций;
- психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, палат и кабинетов, учреждений социального обслуживания населения и их структурных подразделений, предназначенных для обслуживания граждан, страдающих психическими заболеваниями, а также учреждений социальной защиты лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий;
- детских психиатрических (психоневрологических) лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, палат и кабинетов; учреждений социального обслуживания населения и их структурных подразделений, в том числе для слепоглухонемых; домов ребенка (групп) для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики, организаций, осуществляющих образовательную деятельность (групп), для умственно отсталых детей, детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики;
- физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов;
- учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы), осуществляющих освидетельствование граждан, страдающих психическими заболеваниями;
- станций (отделений) скорой медицинской помощи, станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи, отделений выездной экстренной и консультативной медицинской помощи областных, краевых и республиканских больниц;
- организаций государственной санитарно-эпидемиологической службы;
- противочумных учреждений (центров, станций, отделений, отделов, лабораторий, институтов);
- станций и отделений переливания крови;
- лечебно-исправительных учреждений для принудительного лечения лиц, страдающих наркоманией и хроническим алкоголизмом;
- организаций, учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения;
- работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
- работающих с применением открытых радиоактивных источников;
2) 33 часа в неделю для медицинских работников (Приложение N 2 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):
- лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиник, амбулаторий, диспансеров, медицинских пунктов, станций, отделений, кабинетов);
- физиотерапевтических лечебно-профилактических организаций, учреждений, отделений, кабинетов;
- стоматологических лечебно-профилактических организаций, учреждений (отделений, кабинетов);
3) 30 часов в неделю для медицинских работников (Приложение N 3 к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2003 N 101):
- туберкулезных (противотуберкулезных) организаций здравоохранения и их структурных подразделений;
- лечебно-производственных (трудовых) мастерских при туберкулезных (противотуберкулезных) организациях;
- клиник (клинических отделений) для больных туберкулезом медицинских, научных, образовательных организаций;
- организаций, осуществляющих образовательную деятельность (подразделений), для больных туберкулезом детей;
- учреждений социального обслуживания населения, предназначенных для обслуживания больных туберкулезом;
- патологоанатомических отделений бюро (институтов), отделений, лабораторий, прозекторских, моргов;
- учреждений государственной службы медико-социальной экспертизы (главных бюро медико-социальной экспертизы, бюро медико-социальной экспертизы), осуществляющих освидетельствование граждан, больных туберкулезом;
- бюро судебно-медицинской экспертизы;
- организаций здравоохранения;
- работающих с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
- осуществляющих мануальную терапию (Приложение N 2 к Приказу Минздрава РФ от 10.02.1998 N 39);
4) 24 часа в неделю - для медицинских работников, непосредственно осуществляющих гамма-терапию и экспериментальное гамма-облучение гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях.
При установлении медицинским работникам сокращенной продолжительности рабочего времени следует учитывать не только занимаемую ими должность и (или) их специальность, но и фактические условия труда, которые определяются по результатам аттестации рабочих мест (Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101, решение Верховного Суда РФ от 10.01.2013 N АКПИ12-1467). Отметим, что с 01.01.2014 вместо аттестации рабочих мест по условиям труда проводится специальная оценка условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ, далее - Закон N 426-ФЗ).
Изменено: МарияN - 20.07.2015 16:53:08

Вы думаете мне не известна 350 статья:)
Но как известно дьявол кроется в мелочах.
Итак, Статья 350 ТК РФ. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников "Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю...".
Кто же такие "медицинские работники", для которых законодатель предусмотрел сокращенную рабочую неделю?
Ответ на этот вопрос можно получить в ст.2 Федерального закона № 323 2011 года "Об основах охраны здоровья граждан в РФ":
13) медицинский работник - физическое лицо, которое имеет:
- медицинское или иное образование,
- работает в медицинской организации
- и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности,
либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность...
То есть, что бы называться медицинским работником, дабы соответствовать требованиям статьи 350, физическое лицо обязательно должно работать в медицинской организации или быть индивидуальным предпринимателем.
Что же такое "медицинская организация"?
Ответ на этот вопрос содержится все в том же ФЗ-323, в той же статье 2:
11) медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Итого, что бы организация могла именоваться медицинской, она должна:
- иметь основной (уставной) вид деятельности - медицинский;
- иметь соответствующую лицензию.
Соответствует ли этим требованиям салон красоты? Подозреваю что нет. А посему - 40 часов.

Я уж не говорю про понятие медицинской деятельности и про необходимость точного соответствия наименования должности Номенклатуре должностей, утвержденной приказом Минздрава от 20 декабря 2012 г. N 1183н.
Изменено: Челентано - 20.07.2015 21:28:36

блин,как сложно то разобраться. у нас есть лицензия на оказание некоторых видом мед услуг. подробно еще не вникала. и тем не менее мы не мед центр а центр красоты, и врачи проводят консультационный прием- по диетологии,косметологии, есть стоматологический кабинет

Цитата
Мария Воробьева пишет:
блин,как сложно то разобраться. у нас есть лицензия на оказание некоторых видом мед услуг. подробно еще не вникала. и тем не менее мы не мед центр а центр красоты, и врачи проводят консультационный прием- по диетологии,косметологии, есть стоматологический кабинет
Ну так надо вникнуть...

Итак, долго и нудно изучала вопрос оформления в салон красоты моих врачей-косметологов и главврача. Юрист от меня открестился :D . Мы: салон красоты, ОКВЭД: парикмахерские услуги, в Уставе также парикмахерские услуги. Лицензию получили на мед. услуги.
Насколько я поняла (благодаря ссылкам вверху) к нашим медикам сокращенная продолжительность раб времени не применима. Норма-40 часов.
что я имею:
1. Врач-косметолог, работающий по 11 часов 4 дня в неделю (выходные пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается.
Получаем 4-дневную 44 - часовую рабочую неделю с тремя выходными. Но, это всегда будет больше нормы, вводим суммированный учет раб времени? Этот же работник по совместительству и главврач-тут немного не поняла какой график работы указать. Она же может в свои выходные работать, например пятница, суббота часа по 4 в день, а то и меньше?
2. Врач-косметолог, работающий по 11 часов 3 дня в неделю (пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается. Выходит неполное рабочее время... 33-часовая рабочая неделя...
Перечитываю сама, кажется все бредом :D помогГииииите.

Цитата
Любовь написал:
Но, это всегда будет больше нормы, вводим суммированный учет раб времени?
Так он не поможет, потому что всегда переработка. Суммированный учет вводится когда в один период переработка, в другой недоработка.

Но
Цитата
Любовь написал:
работающий по 11 часов 4 дня в неделю (выходные пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается.
Часы работы с ..по??

Цитата
Любовь написал:
Она же может в свои выходные работать, например пятница, суббота часа по 4 в день, а то и меньше?
Да
Цитата
Любовь написал:
Выходит неполное рабочее время... 33-часовая рабочая неделя.
Такое может быть. Но это
Цитата
Любовь написал:
по 11 часов 3 дня в неделю (пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается.
30 часов.

Или Вы имеете в виду, что рабочий день например с 8 до 20, но час обед не включается??

Цитата
Снеженка написал:
Цитата Любовь написал:работающий по 11 часов 4 дня в неделю (выходные пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается.Часы работы с ..по??
Цитата
Снеженка написал:
Часы работы с ..по??
График работы, с 9 до 21, обеденный перерыв с 14 до 15, в рабочее время не включен. Получаем 11 часов рабочего времени 4 раза в неделю.
Цитата
Снеженка написал:
по 11 часов 3 дня в неделю (пятн, суб, воскр), обед - 1 час, в рабочее время не включается. 30 часов.
График работы с 9 до 21, обеденный перерыв с 14 до 15, в рабочее время не включен. Получаем 11 часов рабочего времени 3 раза в неделю.
Вот как-то так примерно.
Цитата
Снеженка написал:
переработка.
Мы ее оплатим, но боюсь (не считала еще) будет за год больше 120 часов...

Цитата
Любовь написал:
Мы ее оплатим
Но ее нельзя включать в условия ТД. Когда по графику - там сложно иначе ставить смены, поэтому можно как-то объяснять. А когда стабильная 4-х дневка - нужно только 10-часовой день в таком случае предусматривать.
Норма - 40-часовая рабочая неделя.

Можете например график работы с пн по ср с 9 до 21, в чт с 9 до 17, а с 17 до 21 в этот день - совместитель.

Цитата
Снеженка написал:
10-часовой день в таком случае предусматривать.
Согласна с Вами, я уже подумала сократить до 10 в день, 4 раза в неделю с 9 до 20, минус час обеда, а совмещение в пятницу, но....
Цитата
Снеженка написал:
Можете например график работы с пн по ср с 9 до 21, в чт с 9 до 17, а с 17 до 21 в этот день - совместитель.
Вот это шикарный график)))) буду предлагать девочкам, чтобы не трогать пятницу вообще. Тогда по совместительству получается всего 4 часа в неделю. Боже, бухгалтер с ума сойдет.
Изменено: Любовь - 15.09.2020 17:02:24

Цитата
Любовь написал:
Лицензию получили на мед. услуги. Насколько я поняла (благодаря ссылкам вверху) к нашим медикам сокращенная продолжительность раб времени не применима. Норма-40 часов. что я имею:
Добрый день! Хотя вы и центр красоты, но у вас есть лицензия на мед.деятельность и работают врачи. Следовательно, я бы не стала рисковать и установила им 39-часовую рабочую неделю. У вас масса проверяющих и очень сколькие правила, поэтому, по моему мнению, лучше перебдеть.
К тому же у вас проведен СОУТ, надеюсь? Там указан сокращенный режим рабочего времени?
С главным врачом мнение двоякое. Если это только административная должность, то надо устанавливать обычную 40-часовую рабочую неделю. Если он/она принимает ещё как врач, то я бы оформила совместительство по врачебной должности и установила 39-часов ну и неполное рабочее время, разумеется. Можно и как главного врача перевести на неполное время (Снеженка, только из уважения к вам пальцы о клаву стираю))).
К тому же, надеюсь, документы по учёбам и сертификациям у них в порядке? У вас хранятся копии?

Цитата
Туристка написал:
только из уважения к вам пальцы о клаву стираю))).
:D Мы все одно дело делаем - повышаем грамотность кадровиков всея Руси ))))) Чем больше мы сотрем пальцы о клаву и напишем правильно, тем больше поймут что это такое и потом уже говорить "на 0,5 ставки", по умолчанию понимая, что речь о неполном времени - это гораздо проще)))

Цитата
Снеженка написал:
лучше перебдеть
Туристка, спасибо, что поддержали дискуссию, для меня это важно, так как в жизни не сталкивалась с таким оформлением (да и еще Бог знает с чем), я уже сама ночь переспала с мыслью о 39-часах...
Цитата
Туристка написал:
проведен СОУТ, надеюсь
Нет, салон открылся неделю назад, насколько я знаю СОУТ в течение года можно провести? При этом необходимый персонал обучили, инструктажи провели.
Цитата
Снеженка написал:
С главным врачом мнение двоякое. Если это только административная должность, то надо устанавливать обычную 40-часовую рабочую неделю. Если он/она принимает ещё как врач, то я бы оформила совместительство по врачебной должности и установила 39-часов ну и неполное рабочее время, разумеется. Можно и как главного врача перевести на неполное время
Дело в том, что она работает в принципе как врач-косметолог, а как главврача ее оформили лишь для получения лицензии. :unknown Поэтому главврачом она будет только на бумаге.
Цитата
Цитата
Туристка написал:
К тому же, надеюсь, документы по учёбам и сертификациям у них в порядке? У вас хранятся копии?
Главврач имеет диплом о высшем образовании - квалификация "врач" по специальности лечебное дело, сертификат специалиста по спец-ти косметология, диплом о проф.переподготовке "косметология", сертификат "дерматовенерология", диплом о проф переподготовке о том же, сертификат "организация здравохранения и общ. здоровье"и диплом о проф переподготовке о том же и еще удостоверения о повышении квалификации в косметологии.
Изменено: Любовь - 16.09.2020 10:39:42

Цитата
Любовь написал:
Поэтому главврачом она будет только на бумаге.
А бумага и есть самое главное в КДП. То, что происходит в реальности, отклонения от "бумаги" - это неофициально все.

Цитата
Снеженка написал:
А бумага и есть самое главное в КДП. То, что происходит в реальности, отклонения от "бумаги" - это неофициально все.
Ну дааа, поэтому я и думала как врача ее оформить на полное рабочее время, она действительно будет столько работать, а как главврача по совместительству буквально на пару часов в неделю.

Цитата
Любовь написал:
Главврач имеет диплом о высшем образовании - квалификация "врач" по специальности лечебное дело, сертификат специалиста по спец-ти косметология, диплом о проф.переподготовке "косметология", сертификат "дерматовенерология", диплом о проф переподготовке о том же, сертификат "организация здравохранения и общ. здоровье"и диплом о проф переподготовке о том же и еще удостоверения о повышении квалификации в косметологии.
Хронология документов у врачей следующая:
диплом о высшем мед.образовании, интернатура/ординатура по специальности и далее удостоверение о повышении квалификации и сертификат (действующие). Это всё по одной специальности, например, дерматовенерология.
Если врач хочет работать ещё косметологом, например, то цепочка такая: диплом, диплом о профпереподготовке, удостоверение о повышении квалификации и сертификат (это если прошло 5 лет после получения новой специальности. Если нет, то удостоверение пока из списка выпадает, только диплом и сертификат)
Смысл в том, что они каждые 5 лет проходят сертификацию, а со следующего года им ввели ежегодную аттестацию На эту тему писать не хочу - больно и непонятно и для врача дорого. Пока даже мне не понятно, как и в какие сроки отслеживать, прошел ли врач аккредитацию.

Туристка, :stars спасибо...

Цитата
Туристка написал:
Добрый день! Хотя вы и центр красоты, но у вас есть лицензия на мед.деятельность и работают врачи. Следовательно, я бы не стала рисковать и установила им 39-часовую рабочую неделю. У вас масса проверяющих и очень сколькие правила, поэтому, по моему мнению, лучше перебдеть.К тому же у вас проведен СОУТ, надеюсь? Там указан сокращенный режим рабочего времени?
Полностью поддерживаю...

Цитата
Любовь написал:
Дело в том, что она работает в принципе как врач-косметолог, а как главврача ее оформили лишь для получения лицензии. Поэтому главврачом она будет только на бумаге.

Цитата
Должности "главный врач (начальник) медицинской организации", "заместитель руководителя (начальника) медицинской организации", "заведующий (главный врач, начальник) структурного подразделения, осуществляющего медицинскую деятельность, иной организации" относятся к должностям медицинских работников в случае, если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности.
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н

Цитата
Nimphelos написал:
если в их трудовые (должностные) обязанности входит осуществление медицинской деятельности.
Nimphelos, не много не улавливаю, наш главврач больше как административный персонал (работа для нее по совместительству), т.е. прием как главврач не осуществляет, медицинская деятельность у работника только как у врача-косметолога (основная работа, сокращенная продолжительность раб времени 39 часов). Или я не об этом?

И еще: у меня будет медсестра, она работает по совместительству, правильно ли я понимаю, что при норме сокращенной продолжительности рабочего времени - 39 часов в неделю, она максимум может работать 19,5 часов (пятидневная рабочая неделя, два выходных дня, ежедневно по 3,9 часа)? Сначала график установили 20 часов в неделю. И вопрос по оплате, пропорционально отработанному времени - я количество рабочих часов в неделю умножаю на размер оклада и делю на 39 часов ( так как это норма для медиков), или 40 часов? :stars Например: 19,5 часов х 20000 рубл/40 часов=9750 или 19,5 час х 20000 рубл/39=10000????
Мне кажется 40 часов правильно, подскажите, пожалуйста. :unknown
Изменено: Любовь - 17.09.2020 13:51:51

Цитата
Любовь написал:
не много не улавливаю, наш главврач больше как административный персонал (работа для нее по совместительству), т.е. прием как главврач не осуществляет, медицинская деятельность у работника только как у врача-косметолога (основная работа, сокращенная продолжительность раб времени 39 часов). Или я не об этом?
Блин...
В вашем случае, на основной работе косметологом она должна быть трудоустроена с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени (до проведения СОУТ - 39 часов). По совместительству как главврач - с учетом нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов (естественно с учетом требований постановления от 30 июня 2003 г. N 41)...

Цитата
Челентано написал:
В вашем случае, на основной работе косметологом она должна быть трудоустроена с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени (до проведения СОУТ - 39 часов). По совместительству как главврач - с учетом нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов (естественно с учетом требований постановления от 30 июня 2003 г. N 41)...
Так и оформила, правда еще и на неполное рабочее время по обеим должностям. По основной работе (косметолог) - 24 часа в неделю, совместитель (главврач) 12 часов в неделю. Челентано, спасибо.
Изменено: Любовь - 17.09.2020 14:54:16
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл