Тема форума: Материальная помощь работнику | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 620694
Страницы:1
Ответить
Материальная помощь работнику, Материальная помощь работнику

Здравствуйте! У работника родилась внучка, может ли быть ему оказана материальная помощь в связи с рождением внучки? Как правильно оформляется приказ в таких случаях?

Если предусмотрено в колдоговоре.
"Оказать материальную помощь такому-то в размере таком-то в связи с тяжелым материальным положением в семье (или на лечение)".

Цитата
karelochka пишет:
У работника родилась внучка, может ли быть ему оказана материальная помощь в связи с рождением внучки?
Если это не предусмотрено в ЛНА, то работодатель на своё усмотрение может оказать материальную помощь работнику.
Оформление:
1. Заявление работника о выплате матпомощи с приложением свидетельства о рождении(поскольку это основание)
2. Приказ по форме утверждённой у Вас.
Текст примерно такой: "В связи с рождением внучки Ивановой И.И. у специалиста Иванова А.А. выплатить матпомощь в размере ............."

Цитата
Серега пишет:
Если это не предусмотрено в ЛНА, то работодатель на своё усмотрение может оказать материальную помощь работнику.
А вот если не предусмотрено, то налоговая оштрафует, если выявит.

Цитата
Снеженка пишет:
Нет, т.к. работодатель имеет право сам решать данный вопрос. Просто ляжет на прибыль и всё, т.е. нельзя будет кинуть на затраты. ;)

Цитата
Серега пишет:
работодатель имеет право сам решать данный вопрос
Я не дока в бухгалтерии, просто читаю много )))) и неоднократно удивляло, что налоговая может наказать за ЛЮБЫЕ выплаты, если это не прописано в ЛНА. Решать то он может, но должно быть обоснование его решению - ЛНА где прописано его право ))

Цитата
Снеженка пишет:
неоднократно удивляло, что налоговая может наказать за ЛЮБЫЕ выплаты, если это не прописано в ЛНА
Накажет только в том случае, если данная выплата будет отнесена в расходы, уменьшающие налоговую базу, а не выплачена (как уже писал Серега) за счет чистой прибыли.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Ну не знаю всех этих буховских заморочек, но везде пишут, что должны быть все выплаты предусмотрены ЛНА. Я полагаю, это гораздо проще сделать, чем потом доказывать необоснованность выплат.

Цитата
Снеженка пишет:
Ну не знаю всех этих буховских заморочек, но везде пишут, что должны быть все выплаты предусмотрены ЛНА.
Это только в бюджетных организациях за это могут взгреть. А в коммерческих - чистую прибыль можно использовать на любые расходы (обоснования не нужны).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, моя зам ГБ сказала, что неправильны Ваши слова)))))) Сказала, что обязательно нужны обоснования. Насколько она права - не берусь гарантировать))))))

Цитата
Снеженка пишет:
моя зам ГБ сказала, что неправильны Ваши слова)))))) Сказала, что обязательно нужны обоснования.
Обоснованность затрат - основное условие признания расходов в целях налогообложения прибыли. Инспекторы могут оштрафовать компанию ­за неправомерное уменьшение базы по налогу на прибыль. А если этого не происходит (т.е. выплаты производятся из чистой прибыли) то штрафовать не за что.
Когда работала в аудиторской компании, то часто с этим сталкивалась, поэтому утверждаю не голословно.

Надежда Бекетова, у меня есть все основания Вам доверять больше. :D :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
идет по п.23 ст.270 НК РФ.
В чате я Athena Pallas

Добрый день, работник работает неполное рабочее время, если пишет заявление на материальную помощь в размере одного оклада, значит мы выплачиваем оклад , который по ШР?

svskadry, Ваш вопрос к самой себе, потому что только РАБОТОДАТЕЛЬ решает сколько он платит, платит ли вообще и т.д. Законом не предусмотрена материальная помощь.

Цитата
svskadry пишет:
Добрый день, работник работает неполное рабочее время, если пишет заявление на материальную помощь в размере одного оклада, значит мы выплачиваем оклад , который по ШР?
День добрый! Матпомощь от режима работы не зависит. Зависит от Ваших ЛНА, если есть, либо доброй воли работника. Поскольку работник просит именно оклад, подозреваю что это где то прописано в ЛНА. Если так, то естестенно его оклад по ШР. ;)
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл