Тема форума: больничный лист во время отпуска по уходу за ребенком | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 119530
Страницы:1
Ответить
больничный лист во время отпуска по уходу за ребенком

Подскажите, пожалуйста, могут ли матери, работающей полный день дать больничный лист по уходу за ребенком (болезнь), если отец ребенка находится в отпуске по уходу за ним до 1, 5 лет и получает пособие?

Могут все что угодно - больнице все равно на то кто где и как работает. А вот что касается оплаты данного больничного, вопрос я так понимаю не однозначный. Мне кажется оплачивать его будет незаконным.

Очень нужен совет, подскажите пожалуйста, сотрудница находясь в отпуске взяла больничный по уходу за ребенком, начало отпуска - 01.06.2015, б/л она закрывает тоже 01.06. Приступить к работе с 02.06. Отпуск ей не продлевается, а что ей ставить в табеле 01.06. - отпуск или больничный? и как начислять этот день бухгалтеру :unknown

Цитата
kreamka пишет:
сотрудница находясь в отпуске взяла больничный по уходу за ребенком, начало отпуска - 01.06.2015, б/л она закрывает тоже 01.06. Приступить к работе с 02.06. Отпуск ей не продлевается
Вы дожны были перенести начало ЕОО, т.к. работник находится на больничном.

Цитата
kreamka пишет:
а что ей ставить в табеле 01.06. - отпуск или больничный?
Естественно Б.

Цитата
kreamka пишет:
как начислять этот день бухгалтеру
Оплачивать как больничный.
Вы путаете одно с другим, вот если бы ребёнок заболел во время отпуска, то б/л не выдаётся и не оплачивается. Тут б/л открыт до начала ЕОО, так что Вы обязаны начало ЕОО перенести на согласованную с работником дату.
"Живи по уставу(ТК РФ), завоюешь честь и славу". ;)

Цитата
kreamka пишет:
сотрудница находясь в отпуске взяла больничный по уходу за ребенком, начало отпуска - 01.06.2015, б/л она закрывает тоже 01.06.
Из Вашего сообщения не очень понятно - сотрудница взяла больничный, уже находясь в отпуске или до начала отпуска.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо что распутали меня :handshake:

взяла до отпуска, я разобралась, спасибо)

Здравствуйте!моя сестра находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и одновременно устроилась работать по совместительству на другую работу, а тут заболел ребенок (возраст ребенка 2 года и 4 мес), в данной ситуации могут ли выдать отцу ребенка больничный и оплатят ли его, если мама предоставит справку с места работы по совместительству о том, что она работает и не может сейчас выйти на больничный? У нас с ней по этому поводу разногласия! Спасибо за внимание!
Изменено: # # Удалено # # - 25.06.2015 12:38:45

Елена, думаю нет, т.к. ей такую спраку на работе по совместительству даже выдавать не должны.
Она уже использует своё право находясь в ОУЗР по основному месту работы, посему отец этим правом воспользоваться не может.

Как же быть тогда. С основного места работы она тоже выйти сейчас из отпуска не может чтобы пойти на работу, потому как там сказали сиди до 3х лет иначе вообще работать не будешь. Кому же идти на больничный? совместительство это же тоже работа где за нее налог платят.

Цитата
Елена пишет:
потому как там сказали сиди до 3х лет иначе вообще работать не будешь.
Мало ли кто и что сказал дурного и глупого! Работница находясь в ОУЗР имеет право в любое время выйти из него, так и уйти обратно, при этом мнение(хотелки) работодателя законодательством не учитываются.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком.
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Цитата
Елена пишет:
Кому же идти на больничный?
Думаю ей самой, просто в б\л нужно поставить галочку где совместительтсво.

Цитата
Елена пишет:
овместительство это же тоже работа где за нее налог платят.
А кто спорит то? Но для того, чтобы оформить на мужа нужна будет справочка с основной, что супруга этим правом не воспользовалась, а там она в ОУЗР и спокойно может ухаживать за ребёнком.

спасибо за ответ

Цитата
Елена пишет:
Кому же идти на больничный?

Цитата
Серега пишет:
Думаю ей самой, просто в б\л нужно поставить галочку где совместительтсво.
Подумав трезво ещё, не дадут, а если дадут, то не оплатят. Поскольку она находится в ОУЗР по основной, а работа по совместительству в это время право, а не обязанность работника.
Так что не вариант.

Цитата
Елена пишет:
спасибо за ответ
Рановато как то. :oops:

Добрый день.
Помогите и мне разобраться.
Отпуск сотрудницы заканчивается 06.09.2015. Она принесла б/л по уходу за ребенком в стационаре с 05.09.2015 по 11.09.2015. Понятно, что должны были дать б/л с 07.09.2015, но как быть теперь? Возвращать исправлять б/л :cry: (это же ужас связываться с больницей) или мы (бухгалтерия) можем оплатить дни с 07.09 по 11.09.2015?
Спасибо.

Добрый день.
Оксана, это, наверное, лучше уточнить в Вашем отделении ФСС - стоит ли в таком случае больничный исправлять. Но однозначно страховой случай и и назначение пособия начинается с 07.09, как Вы и пишете
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл