Тема форума: Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 562567
  RSS
Отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Помогите, пожалуйста, разобраться! Как правильно оформлять декретницу?
Сначала я оформила приказ на отпуск по беременности и родам (основание- больничный лист) (заявления с работницы еще взяла)
Как оформляется отпуск по уходу за ребенком? Делается приказ до 1,5 лет или сразу до 3-х?
Мы (я с бухгалтерией) оформили декретницу сначала до 1,5 лет, в заявлении работница тоже указала до 1,5 лет.
Сейчас подошло время оформлять ей отпуск до 3-х лет, она опять же пришла и написала заявление уже до 3-х лет. Как издать приказ? Делается ли он по программе 1С или можно внутренним? .....запуталась...
Бухгалтерия для себя как то сама в программе продлила отпуск до 3-х, ну ей главное начисления чтоб правильные шли, а мне то документально надо оформить... (((
Ответы

Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком принесла больничный, т.к. она находилась в стационаре и просит произвести оплату.

nshuhart2013@yandex.ru, работница должна была предупредить врача о том, что она находится в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае лист нетрудоспособности не выдается. Нельзя одновременно находиться и ОУР, и на больничном. Только в период ежегодного отпуска больничный выдается и оплачивается.

У меня сотрудница находится в отпуске по уходу до 1,5 лет. И заявление и приказ сделаны до 1,5 лет. И так до меня делалось из года в год. Сейчас она решила сидеть до 3х лет. Перечитав эту тему я совсем запуталась. То категорично - нельзя до 1,5 лет делать, только до 3х, то в принципе то и можно, хоть не совсем корректно. Подводя итог, что мне делать то когда она придёт. Переписать и переделать ей отпуск до 3х или взять заявление до 3х лет и сделать приказ на отпуск до 3х?

Цитата
Оксана пишет:
что мне делать то когда она придёт.
Получить от нее заявление и оформить отпуск ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ на тот период, на который укажет она.

Цитата
Оксана пишет:
То категорично - нельзя до 1,5 лет делать
Нельзя оформлять ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ - нет такого вида отпуска. Есть отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а до какой даты он будет оформлен - до одного месяца, до полутора лет или до трех лет - это в названии отпуска не фигурирует, а лишь дата зависит от заявления мамы. ЛУЧШЕ сразу чтобы писала до 3 лет, чтобы потом не пришлось делать еще пять отпусков с продолжением. Захочет выйти досрочно - всегда пожалуйста.

Снеженка, это всё замечательно, делать то что, уже в приказе, изданном полтора года назад стоит - отпуск по уходу за ребёнком по 3 апреля (1,5 года ему), а в заявление - прошу предоставить отпуск по уходу за ребёнком до достижения им 1,5 лет. Вот придёт она, как необходимо сформулировать с ней заявление и как сформулировать приказ? Заявление - прошу продлить отпуск? прошу предоставить отпуск, прошу... ужас) А приказ - Отпуск по уходу за ребёнком с 4 апреля 2015 до того момента когда 3 года стукнет, пока не считала, на столько то дней?

Цитата
Оксана пишет:
делать то что, уже в приказе, изданном полтора года назад
Ничего. Машины времени пока не существует

Цитата
Оксана пишет:
как необходимо сформулировать с ней заявление и как сформулировать приказ?
Заявление "Прошу Вас предоставить мне отпуск по уходу за ребенком с...по..." . И в приказе формулировка такая же - "отпуск по уходу за ребенком"

Цитата
Оксана пишет:
до того момента когда 3 года стукнет
Нет, до того момента, который будет указан в заявлении работницы, но эта дата не может выходить за пределы даты исполнения ребенку 3 лет.
Изменено: Снеженка - 30.03.2015 16:56:39

Снеженка, ага, спасибо

Снеженка, если всё это вписать в одном заявлении,то как это всё оформить одним приказом?

serpiynka, я уже говорила Вам: оформляете приказ (естественно в произвольной форме) 1 пункт про отпуск, 2 и 3 про выплаты - я Вам в чате кидала содержание приказа.

Коллеги, прошу помощи!
Сотрудница написала заявление об отпуске по уходу за реб.до 3-х лет,
оформила ей приказ по форме Т6, рассчитала кол-во дней и т.д. и т.п.

что еще нужно сделать?
издать какой то доп.приказ в произвольной форме о выплате пособия?
пожалуйста опишите порядок действий (да-да, я уже дважды перечитала тему, вот такая я непонятливая((:wall
спасибО!!
"Продолжайте практиковаться в придумывании идей.Мышцы, ответственные за идеи, со временем атрофируются.Вы должны наращивать эти мышцы".

Цитата
Dorsia пишет:
Да. по уходу до полутора и ежемесячное до трех.

Цитата
Dorsia пишет:
опишите порядок действий
1. Заявление с документами
2. Приказ.
3 - по желанию: чаепитие с работницей, подарок в связи с рождением.

Цитата
Dorsia пишет:
Сотрудница написала заявление об отпуске по уходу за реб.до 3-х лет,
оформила ей приказ по форме Т6, рассчитала кол-во дней и т.д. и т.п.
Приложив копию свидетельства о рождении ребёнка???

Цитата
Dorsia пишет:
что еще нужно сделать?
Написать заявление на выплату пособия. Приказ только если это у Вас принято, а так достаточно основного.
Вроде как и всё.

Цитата
Серега пишет:
Приказ только если это у Вас принято, а так достаточно основного.
В "основном" указаны только даты отпуска. На выплату приказ обязательно должен быть. По бухгалтерии должны быть документы-основания для выплат. По обычному отпуску - записка-расчет. По пособиям - приказ.

спасибо, коллеги!! свидетельство о рождении -конечно предоставила,
подарок в связи с рождением - сделали)
"Продолжайте практиковаться в придумывании идей.Мышцы, ответственные за идеи, со временем атрофируются.Вы должны наращивать эти мышцы".

Цитата
Dorsia пишет:
свидетельство о рождении -конечно предоставила,
Я уж не стала про документы. Основной - справка с работы мужа о том, что отпуск не использует и пособие не получает.

если текст будет примерно таким (?):
Мол, бла-бла-бла, предоставить отпуск по уходу за реб.до 3-х лет Ивановой М.М.

с 15.09.2015 по 12.04.2015 (ребенок родился 12 апреля, заявление написано 14 сентября с просьбой предоставить отпуск с 15.09) я правильно промежуток указала?

потом : В период отпуска назначить выплаты:
1.с 12.04.15 по 12.10.2016 ежемесячное пособие гос.страх по уход.за реб.(до 1.,5)

2. и назначит ежемес. компенсационную выплату эээ какие сроки указать? с момента рождения (12.04) или с даты указанной в заявлении сотрудницы (15.09)?
спасибо!!

Цитата
Снеженка пишет:
В "основном" указаны только даты отпуска. На выплату приказ обязательно должен быть. По бухгалтерии должны быть документы-основания для выплат.
Дааааааа?????? А я грешным делом всегда думал, что ОСНОВАНИЕМ является именно заявление работника, подтверждённое соответствующими документами и приказ о предоставлении ОУЗР.Может я ошибался????? ;) На фантазировал себе, непонятными умозаключениями????? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
По обычному отпуску - записка-расчет. По пособиям - приказ.
Как то странно, а не уж то без приказа не заплатят???? Или выплата пособия зависит от воли и хотелки руковолителя????? Да и приказ ещё ж надо утвердить в приказе обутверждении норм.
Не подумайте, что оспариваю записку-расчёт по ЕОО. А вот приказ по пособиям это придурь бухов и не более, но она бывает заразна.

ау-уу
ау!
помогите разобраться с датами отсчетов...:o

Цитата
Dorsia пишет:
с даты указанной в заявлении сотрудницы (15.09)?
Оно является основанием, а до этого у неё был ОБИР и пособие выплачено.

еще раз,
в форме т6- количество дней отпуска я считаю от даты заявления до исполнения ребенку 3-х лет.,верно?

затем в приказе
про пособие до 1,5 промежуток будет от ДАТЫ рождения до достижения 1,5?
и ежемесячное пособие до 3-х лет, от какой даты?

простите , снова, но это моя первая декретница, наш бухгалтер помочь мне к сожалению не может

Цитата
Dorsia пишет:
в форме т6- количество дней отпуска я считаю от даты заявления до исполнения ребенку 3-х лет.,верно?
да.

Цитата
Dorsia пишет:
затем в приказе
про пособие до 1,5 промежуток будет от ДАТЫ рождения до достижения 1,5?
Нет пособие по уходу назначается одновременно в ОУЗР, без оформления оного пособие не возможно.

Цитата
Dorsia пишет:
ежемесячное пособие до 3-х лет, от какой даты?
Со следующего дня после исполнению ребёнку 1.5 лет, опять же на осноавнии заявления работника.

Dorsia, вот Вам нормативка.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
3. Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
4. В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
Статья 11.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
2. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленный в соответствии с частью 1 настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия не может превышать 100 процентов среднего заработка застрахованного лица, определенного в порядке, установленном статьей 14 настоящего Федерального закона, но не может быть менее суммированного минимального размера этого пособия.
3. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.
4. В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.
Он имеется в открытом доступе в инете, даже на сайте косультанта +.

Цитата
Dorsia пишет:
простите , снова, но это моя первая декретница, наш бухгалтер помочь мне к сожалению не может
Всё когда то бывает в первый раз. А вот то что бух в этом не сечёт, крайне плохо.
Удачи Вам и хороших выходных! :handshake:

Добрый день!
Декретница написала заявление на отпуск по беременности и родам с 24.11.2021 по 12.04.22 гг. (мф являемся совместителями)
Подскажите, получается она с 13.04.22 должна была написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет (и вообще есть ли такое понятие)?
И как ее правильно указать в отчете СЗВ-СТАЖ?
Спасибо.

Совместитель, как и любой другой сотрудник, работающий по трудовому договору, вправе оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 или трех лет.
Работница должна была оформить отпуск с 13.04.2022 (если не было продления декретного отпуска).

На основании заявления сотрудницы нужно оформить приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком без назначения соответствующего пособия.

В табеле учета рабочего времени отпуск обозначаете ОЖ.

В СЗВ-стаж проставляете коды: с 01.01.22 по 12.04.22 - ДЕКРЕТ; с 13.04.22 по 31.12.22 - ДЕТИ

Отпуск по уходу за ребенком носит заявительный характер. Т.е. пока работница не напишет заявление - отпуск ей не предоставляется. И предоставляется он до трёх лет! До полутора лет - это пособие и путать эти события не надо.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл