Тема форума: Декрет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 703914
  RSS
Декрет

Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Работница по согласованию с руководством работает на дому. В настоящее время она беременна, однако не хочет в будущем брать ни больничный по беременности и родам, ни отпуск по уходу, а работать все в это время как и ранее. Может ли она так поступать? Каковы действия кадровика в связи со сложившейся ситуацией?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
светЛ@Н@ пишет:
а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и вы ей предоствите отпуск по уходу?,
Если у Ивановой закончится отпуск по беременности и родам, ее необходимо уволить.

Цитата
светЛ@Н@ пишет:
Вы будете принимать, скажем Сидорову, на период отпуска по беременности и родам временного работника Ивановой, принятой на место основного работника Петровой, за которой сохраняется место работы на период отпуска по уходу за ребеном до 3 лет.
Если Петрова выйдет первой вы уволите Сидорову сразу, а Иванову по окончании отпуска по бер. и родам.
Если Петрова еще будет в отпуске по уходу за ребенком, а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и вы ей предоствите отпуск по уходу?, то Сидорову вы оформите на период отпуска по уходу за ребенком уже основного работника Петровой...

Спасибо, за помощь.

Цитата
bbig пишет:

Цитата

светЛ@Н@ пишет:
а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и вы ей предоствите отпуск по уходу?,
Если у Ивановой закончится отпуск по беременности и родам, ее необходимо уволить.

я полностью с вами согласна!!! Но есть "некоторые сердобольные начальники, у которых работницы находятся на особом счету..." и к ним законодательство не применяется, поэтому я и поставила знак вопроса...

Цитата
nbezg пишет:

Цитата

светЛ@Н@ пишет:
Вы будете принимать, скажем Сидорову, на период отпуска по беременности и родам временного работника Ивановой, принятой на место основного работника Петровой, за которой сохраняется место работы на период отпуска по уходу за ребеном до 3 лет.
Если Петрова выйдет первой вы уволите Сидорову сразу, а Иванову по окончании отпуска по бер. и родам.
Если Петрова еще будет в отпуске по уходу за ребенком, а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и вы ей предоствите отпуск по уходу?, то Сидорову вы оформите на период отпуска по уходу за ребенком уже основного работника Петровой...

Спасибо, за помощь.
Внесу коррективы для понимания всех:
Если Петрова еще будет в отпуске по уходу за ребенком, а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и она не выйдет на работу, то вы ее уволите (или предоствите отпуск по уходу??????), то Сидорову вы оформите на период отпуска по уходу за ребенком уже основного работника Петровой...

Помогите разобраться, пожалуйста! Я находилась в отпуске по уходу до 1,5 лет и вышла на работу 14 августа. Вместо меня по срочному ТД (у нас на предприятии у всех срочные ТД!)на мое место (с указанием, что на время моего отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет) взяли (пусть) Иванову, которая ушла в декрет 13 августа. Можно ли продлить ТД на период ее нахождения в отпуске по беременности и родам, а потом и до 1,5 лет? Как правильно составить дополнительное соглашение (или нужно делать отдельный ТД)? И как потом правильно уволить Иванову?

По общему правилу, если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период беременности, то в соответствии с ч.2 ст.261 ТК РФ работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Юридическая обязанность работодателя продлить срок действия трудового договора в рассматриваемом случае возникает при наличии одновременно двух условий:
- если женщиной подано на имя работодателя письменное заявление о продлении срока действия заключенного с ней трудового договора;
- если ею представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.
По запросу работодателя женщина обязана повторно предоставить такую справку, но не чаще чем один раз в три месяца.
Работодатель вправе прекратить с женщиной трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности только в одном случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым правилами ТК РФ сохраняется место работы. Существенным условием для расторжения договора в этом случае является невозможность с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ч.4 ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

В таком случае в дополнительном соглашении к договору нужно писать "продлить срок действия трудового договора на время отпуска по беременности и родам"? А потом и на время отпуска по уходу за ребенком?

Цитата
Natsumi пишет:
В таком случае в дополнительном соглашении к договору нужно писать "продлить срок действия трудового договора на время отпуска по беременности и родам"? А потом и на время отпуска по уходу за ребенком?
Читайте внимательно...
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период беременности, то в соответствии с ч.2 ст.261 ТК РФ работодатель обязан продлить его до окончания беременности
В Вашем случае трудовой договор должен был быть прекращен с даты выхода основного работника (т.е. 14 августа). Но, поскольку сотрудница беременна, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.
На каком основании Вы будете его продлевать до окончания отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
В Вашем случае трудовой договор должен был быть прекращен с даты выхода основного работника (т.е. 14 августа). Но, поскольку сотрудница беременна, работодатель обязан продлить договор до окончания беременности.
никто ничего не обязан, читайте статью 261 часть 3, при выходе основного работника, временный увольняется

Да, это понятно. Но я ведь обязана предупредить её об увольнении за 3 дня. А получилось так - 13 она ушла по больничному в декрет, а 14 вышла я. Разумеется её никто не предупреждал. Как теперь увольнять или договор теперь пролонгируется? Единственное что я успела взять с нее заявление о продлении договора на период отпуска по беременности. Как быть в такой ситуации?

Забыла дописать, что обязанности кадровика она же и выполняла, получается должна была сама себя предупреждать?!

Цитата
Natsumi пишет:
Но я ведь обязана предупредить её об увольнении за 3 дня.
в это случае нет, последним днем работы будет считаться выход на работу основного работника

ОксанаХ, спасибо за разъяснения. У меня еще вопрос: если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора то он считается пролонгированным (мы договор не рассторгли, а взяли с нее заявление о его продлении на время отпуска по беременности и родам). Теперь уже поздно все переоформлять (задним числом 14 августа)? Какие могут быть последствия?

Цитата
ОксанаХ пишет:
никто ничего не обязан, читайте статью 261 часть 3, при выходе основного работника, временный увольняется
В части 3 ст.261 ТК говориться о том, что увольнение беременной допускается (если нет возможности перевести на другую работу до окнчания беременности).
Цитата
Natsumi пишет:
взяли с нее заявление о его продлении на время отпуска по беременности и родам). Теперь уже поздно все переоформлять (задним числом 14 августа)? Какие могут быть последствия?
Я вот думаю, что несмотря на то, что написано заявление о продлении договора до окончания отпуска по беременности и родам, работодатель не обязан продлять договор именно на этот срок. Трудовой кодекс говорит только об обязанности продлить договор до окончания беременности (а также о праве работодателя осуществить перевод на другую работу до окончания беременности, а при невозможности перевести - расторгнуть договор).
Я думаю, Вам нужно подписать с этой сотрудницей дополнительное соглашение о продлении срока действия ТД именно до окончания беременности (если оно ещё не подписано).
Что думаете, коллеги?

а как же пункт 3 Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника
"При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска." Тем более, что отпуск уже наступил до окончания срочного ТД.

Цитата
Natsumi пишет:
отпуск с последующим увольнением
Это другой случай.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Трудовой кодекс говорит только об обязанности продлить договор до окончания беременности
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Нашла в сети об увольнениях беременных, может кому-то будет полезна http://kdelo.ru/journal_article/2008_11/6368

А что значит "окончание беременности"? Это день родов или день окончания отпуска по беременности и родам (БЛ)? Ведь БЛ выписывают за 2 месяца до родов на 140 к.д.

Цитата
Гость пишет:
А что значит "окончание беременности"?
Это день, когда родился ребенок.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:

Это день, когда родился ребенок.

Именно так! :D

А больничный выдается на 140 дней: 70 до родов, 70 - после родов.
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл