Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Работница по согласованию с руководством работает на дому. В настоящее время она беременна, однако не хочет в будущем брать ни больничный по беременности и родам, ни отпуск по уходу, а работать все в это время как и ранее. Может ли она так поступать? Каковы действия кадровика в связи со сложившейся ситуацией?
Декрет
Декрет
Ответы
04.06.2009 19:23:44
Спасибо, за помощь. | |||
08.06.2009 06:05:23
я полностью с вами согласна!!! Но есть "некоторые сердобольные начальники, у которых работницы находятся на особом счету..." и к ним законодательство не применяется, поэтому я и поставила знак вопроса... | |||
08.06.2009 06:23:44
Если Петрова еще будет в отпуске по уходу за ребенком, а у Ивановой закончится отпуск по бер. и родам и она не выйдет на работу, то вы ее уволите (или предоствите отпуск по уходу??????), то Сидорову вы оформите на период отпуска по уходу за ребенком уже основного работника Петровой... | |||
14.08.2009 13:11:47 Помогите разобраться, пожалуйста! Я находилась в отпуске по уходу до 1,5 лет и вышла на работу 14 августа. Вместо меня по срочному ТД (у нас на предприятии у всех срочные ТД!)на мое место (с указанием, что на время моего отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет) взяли (пусть) Иванову, которая ушла в декрет 13 августа. Можно ли продлить ТД на период ее нахождения в отпуске по беременности и родам, а потом и до 1,5 лет? Как правильно составить дополнительное соглашение (или нужно делать отдельный ТД)? И как потом правильно уволить Иванову? | |
14.08.2009 15:23:47 По общему правилу, если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период беременности, то в соответствии с ч.2 ст.261 ТК РФ работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Юридическая обязанность работодателя продлить срок действия трудового договора в рассматриваемом случае возникает при наличии одновременно двух условий: - если женщиной подано на имя работодателя письменное заявление о продлении срока действия заключенного с ней трудового договора; - если ею представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности. По запросу работодателя женщина обязана повторно предоставить такую справку, но не чаще чем один раз в три месяца. Работодатель вправе прекратить с женщиной трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности только в одном случае, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым правилами ТК РФ сохраняется место работы. Существенным условием для расторжения договора в этом случае является невозможность с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Кроме того, необходимо учитывать, что согласно ч.4 ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |
14.08.2009 19:28:34 В таком случае в дополнительном соглашении к договору нужно писать "продлить срок действия трудового договора на время отпуска по беременности и родам"? А потом и на время отпуска по уходу за ребенком? | |
14.08.2009 21:57:26
На каком основании Вы будете его продлевать до окончания отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком? Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
14.08.2009 22:13:50
| |||
16.08.2009 12:37:44 Да, это понятно. Но я ведь обязана предупредить её об увольнении за 3 дня. А получилось так - 13 она ушла по больничному в декрет, а 14 вышла я. Разумеется её никто не предупреждал. Как теперь увольнять или договор теперь пролонгируется? Единственное что я успела взять с нее заявление о продлении договора на период отпуска по беременности. Как быть в такой ситуации? | |
16.08.2009 12:44:57 Забыла дописать, что обязанности кадровика она же и выполняла, получается должна была сама себя предупреждать?! | |
16.08.2009 13:20:09
| |||
16.08.2009 18:25:55 ОксанаХ, спасибо за разъяснения. У меня еще вопрос: если ни одна из сторон не потребовала расторжения договора то он считается пролонгированным (мы договор не рассторгли, а взяли с нее заявление о его продлении на время отпуска по беременности и родам). Теперь уже поздно все переоформлять (задним числом 14 августа)? Какие могут быть последствия? | |
17.08.2009 08:12:47
Я думаю, Вам нужно подписать с этой сотрудницей дополнительное соглашение о продлении срока действия ТД именно до окончания беременности (если оно ещё не подписано). Что думаете, коллеги? Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||||
17.08.2009 10:56:34 а как же пункт 3 Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника "При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска." Тем более, что отпуск уже наступил до окончания срочного ТД. | |
17.08.2009 11:06:57
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||
18.08.2009 10:32:42 Нашла в сети об увольнениях беременных, может кому-то будет полезна | |
03.08.2010 20:00:00 А что значит "окончание беременности"? Это день родов или день окончания отпуска по беременности и родам (БЛ)? Ведь БЛ выписывают за 2 месяца до родов на 140 к.д. | |
04.08.2010 08:26:43
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?» | |||
04.08.2010 08:56:27
Именно так! А больничный выдается на 140 дней: 70 до родов, 70 - после родов. | ||||
Читают тему