Добрый день! Вычитала тут давеча, что Трудовая инспекция в последнее время штрафует за отсутствие в трудовом договоре прописанной нормы мыла, и это в 2014 году стало типичным нарушением, хотя в ТК ничего по поводу мыла нет. И что даже офисным работникам полагается 200г. твердого или 250 жидкого мыла в месяц. Хочу подстраховаться и оформить допсоглашения. По поводу офисных понятно, но у нас еще есть уборщицы, дворники, электрики, сантехники. Подскажите, какие нормы мыла у них, и что еще кроме мыла?)
Норма мыла в трудовом договоре
Норма мыла в трудовом договоре
04.03.2015 12:55:36 | |
05.03.2015 14:05:26 Читайте Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 декабря 2010 г № 1122н | |
10.03.2015 16:48:48
Я считаю , что штрафы незаконны, так как в ТК есть ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ условия ТД, а "мыло" )))) к ним не относится. Ваше мнение??? Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
11.03.2015 09:13:24 Росита, я считаю, что ТК РФ имеет приоритет перед Приказом министерства. интересно, кто-нить спорил с ГИТ??? Изменено: - 11.03.2015 09:14:03 Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
11.03.2015 14:45:51
)
![]() .....Но похоже не всем оно надо.........
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
11.03.2015 18:19:29
Сказала сегодня своему специалисту по ОТ перечитать СОУТ и Приказ мин )))) Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
12.03.2015 11:29:58 @Яна, сама приказ не читала? У меня все глаза не дойдут)))) до него. Смущает
Интересно - а водителю просто мыло должны выдавать и все? Если он постоянно в пути - в луже руки мыть должен? ))))) Вот ведь пришло кому-то в голову. Причем пришло в 10 году, а в 15 за это стали цепляться.... Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
12.03.2015 12:22:56
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
12.03.2015 15:53:52
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением. - Ты сильная, ты справишься. - Я умная, я даже не возьмусь. | |||
12.03.2015 18:37:32
| |||||||
12.03.2015 18:42:30 "До получения работодателем результатов проведения аттестации рабочих мест по условиям труда или в случае их отсутствия у работодателя перечень рабочих мест и список работников, для которых необходима выдача смывающих и (или) обезвреживающих средств, формируются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа на основании Типовых норм." | |
12.03.2015 18:45:15
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
09.06.2015 18:28:00 Уважаемые коллеги, так что с мылом делаем? Мы только что получили отчет о проведени СОУТ, где итоговый класс (подкласс) условий труда для сотрудников 1 и 2. Нужно ли в таком случае прописывать это в ТД? Если делать сейчась допники, где будет указан класс условий труда, то хотелось бы и мыло сразу включить, если в нем есть такая необходимость. И еще такой вопрос: мы арендуем офис в бизнес-центре и мыло нам предоставляет бизнес-центр, соответственно, сами мы его не закупаем, что в таком случае стоит делать? Заранее благодарю! Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось. | |
17.07.2015 11:22:01 Тоже волнует данный вопрос. Была на онлайн-семинаре у Андреевой, так она сказала, что мыло выдаем всем, даже офисным работникам. Для офисных работников можно прописать, что мыло находится в местах общего пользования. Подскажите, кто делал доп. соглашение по мылу. что надо писать:want. Может так написать, подскажите? Обязанности работодателя: 5.1. За счет своих средств в соответствии с установленными нормами выдавать смывающие и обезвреживающие средства, соответствующие условиям труда на рабочем месте. | |
17.07.2015 11:47:38 Если нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующих условиям труда на рабочем месте, установлены коллективным договором или утверждены локальным нормативным актом, то их не обязательно включать в текст трудового договора. | |
17.07.2015 11:59:21 Если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности), отразив данную информацию в локальном акте организации. Следовательно предложенный вами вариант, вполне можно прописасать в ла. | |
20.07.2015 08:22:15 Спасибо за ответ. | |
20.07.2015 08:25:21 подскажите, а если есть сотрудники с вредными условиями труда. в т.ч. электрогазосварщики, то им нужно прописать в т.д. нормы выдачи или можно тоже отразить в ЛНА? | |
20.07.2015 08:36:01 alenakadrovik, нет им (вредникам) как раз надо прописать в тд. Нормы выдачи средств должны быть указаны в трудовом договоре с работником (п. 9 Стандарта безопасности). Исключения как раз только офисные работники Если работы связаны с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель может не выдавать смывающие средства непосредственно работнику, а обеспечивать наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом (п. 20 Стандарта безопасности), отразив данную информацию в локальном акте организации. | ||||
Читают тему

)
офис и продавцы вообще - всё замечательно.