Тема форума: Личное дело работника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 166054
Страницы:123След.
Ответить
Личное дело работника

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если организация ведет личные дела, необходим ли личный листок по учету кадров?

Т-2 на работников заводится, анкета тоже, и все необходимые по ТК РФ документы имеются.

Обязательно. При формировании л/дела документы сшиваются в таком порядке - опись документов, находящихся в л/деле, затем личный листок по учету кадров и т.д.

Цитата
Helena A. пишет:
При формировании л/дела документы сшиваются в таком порядке - опись документов, находящихся в л/деле, затем личный листок по учету кадров и т.д.
в дело помещается или личный листок, или анкета. нигде не регламентировано, ваш выбор, что вам больше удобно. у нас анкета, зачем плодить излишние документы?

Цитата
NOOM пишет:
если организация ведет личные дела, необходим ли личный листок по учету кадров?
Поскольку само ведение ЛД не предусмотрено НПА (кроме госслужбы), то тем более не может быть и каких-либо обязанностей по его составу - это все может быть предусмотрено только ЛНА. Только в ЛНА вы определяете его состав, порядок ведения, хранения и прочее.

По поводу личных дел тем много, долго искала, что-то не нашла нужное, сорри, если уже обсуждалось это.
Коллеги, у нас в организации так заведено, что в личные дела кладутся копии всех документов, которые приносит сотрудник (паспорт, СНИЛС, дипломы, св-ва о рождении детей и т.д.).
Где можно посмотреть НПА или какие-то другие источники, имеем ли мы вообще право делать и хранить копии с документов, особенно с паспорта.
Иногда бывают ситуации, что такие вещи очень выручают, но меня терзают смутные сомнения, что я не имею права на это.

Цитата
Oduvan4ik пишет:
Где можно посмотреть НПА или какие-то другие источники

Oduvan4ik, прямо над Вашим сообщением

Цитата
Снеженка пишет:
само ведение ЛД не предусмотрено НПА (кроме госслужбы)

Цитата
Снеженка пишет:
прямо над Вашим сообщением
Да это я поняла, что ЛД необязательно, я немного о другом. Имею ли я вообще в принципе право хранить копии документов?

Oduvan4ik, а почему нет? Работник же подписывает соглашение о том, что передает Вам свои личные данные, а Вы обязуетесь их хранить и не передавать третьим лицам
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Oduvan4ik пишет:
я поняла, что ЛД необязательно, я немного о другом.
Вы спрашиваете НПА, в которых говорится можно ли хранить в ЛД копии документов. Я и отвечаю: нет НИКАКИХ НПА по вопросу ЛД и их составу.

Цитата
Юлька87 пишет:
а почему нет?
Я бы не была столь категорична. Передает информацию, но не копии документов - это разные вещи. И потому РЕКОМЕНДУЕТСЯ официально не вести ЛД. То есть, они есть в наличии, но только для вас - неофициально. А официально чтобы в ЛНА не было прописано их существование и само собой чтобы ни один проверяющий их не увидел.

Снеженка, вон оно как.... т.е. официально в ЛД хранится трудовая, личная карточка и ТД?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

Цитата
Юлька87 пишет:
т.е. официально в ЛД хранится трудовая, личная карточка и ТД
:o я щаз умру :D

Юлька87, ОФИЦИАЛЬНО НЕ ВЕДУТСЯ ЛД!!!!!! Прочтите еще раз внимательно тему с начала, в каждом сообщении об эьтом говорю)))))))

трудовые книжки хранятся в сейфах
личные карточки - в картотеке, в закрытых шкафах
ТД - в номенклатурных делах с трудовыми договорами

Снеженка, о Господи!:o у меня это все в папках лежит на каждого сотрудника....

А есть где нибудь пособие для чайника по кадрам? с четкими рекомендациями МОЖНО, НУЖНО и КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ? я б почитала))))) То, что есть уйма законов и ТК - я в курсе. а именно брошюрки по типу: Компьютер для чайников, садоводство для чайников, нету?

По кадровому делопроизводству много книг выпущено как раз с нашего сайта. Много других разных справочников. Если ТК один, то РЕКОМЕНДАЦИЙ - уйма))))))

Цитата
Юлька87 пишет:
у меня это все в папках лежит на каждого сотрудника....
НЕКОТОРЫЕ организации ведут таким образом. что на каждого сотрудника как раз личное дело (причем не закрепленное ЛНА), в него складируют трудовые договора, соглашения и т.д. Я лично не считаю это правильным и придерживаюсь правил делопроизводства: все документы формируются в номенклатурные дела по составу и формируются в пределах календарного года. То есть, есть НД с ТД. С 1 января 14 по 31 декабря 14. Год закончился - я его подшила и в свой архив. ДС точно так же - в пределах года. Но есть журнал регистрации ТД и там отдельной графой прописаны все ДС, которые были к каждому ТД. То есть найти его совершенно не сложно - видишь какой год, какой номер, берешь подшивку за год и все. А вот когда хранятся на каждого работника - как раз и утеряться могут , кто-то взял что-то и т.д. И потом мне не понятно когда увольняется работник - каким образом оформляют эти документы в архив (или так и хранят в ЛД, которые не предусмотрены законом? ))))))

Цитата
Снеженка пишет:
трудовые книжки хранятся в сейфах
ТД - в номенклатурных делах с трудовыми договорами
вот хорошо когда у тебя есть свой кабинет и место под это дело. у меня нет. в нарушение всех правил все в общем кабинете вместе со мной любимой.:( добилась только помещения трудовых в сейф бухгалтера. мне катострофически не хватает места! но никто :cry:не даст.
всё, что изложено выше является моим субъективным мнением.
- Ты сильная, ты справишься.
- Я умная, я даже не возьмусь.

Цитата
Снеженка пишет:
так и хранят в ЛД, которые не предусмотрены законом?
))) так и хранятся в отдельной коробочке "Уволенные".
Я представляю как я иду к генеральному и говорю... вы 15 лет, извините, работали неправильно, я такая самая умная, щас вам тут всё переделаю... Можно идти сразу с заявлением на увольнение)))
Хотя сама я тоже считаю, что хранить это всё в таком виде нельзя (на самом деле и работы сколько лишней.... каждое дело перелопать), но по поводу архива еще вообще даже не штудировала эту тему... разобраться бы с отпусками, да с текучкой...

Цитата
@Яна пишет:
вот хорошо когда у тебя есть свой кабинет
а у меня вообще сейф с книжками и шкаф с делами в кабинете директора... лишний раз и не зайдешь... тоже завидую когда всё в твоих руках...
Изменено: Oduvan4ik - 06.02.2015 11:43:21

Цитата
Снеженка пишет:
НЕКОТОРЫЕ организации ведут таким образом. что на каждого сотрудника как раз личное дело (причем не закрепленное ЛНА), в него складируют трудовые договора, соглашения и т.д. Я лично не считаю это правильным и придерживаюсь правил делопроизводства: все документы формируются в номенклатурные дела по составу и формируются в пределах календарного года. То есть, есть НД с ТД. С 1 января 14 по 31 декабря 14. Год закончился - я его подшила и в свой архив. ДС точно так же - в пределах года. Но есть журнал регистрации ТД и там отдельной графой прописаны все ДС, которые были к каждому ТД. То есть найти его совершенно не сложно - видишь какой год, какой номер, берешь подшивку за год и все. А вот когда хранятся на каждого работника - как раз и утеряться могут , кто-то взял что-то и т.д. И потом мне не понятно когда увольняется работник - каким образом оформляют эти документы в архив (или так и хранят в ЛД, которые не предусмотрены законом? ))))))
А карточки T-2 Вы тоже не ведете?

Цитата
Гость пишет:
А карточки T-2 Вы тоже не ведете?
Из чего Вы сделали такой вывод??? ЛК предусмотрены законом, т.е. обязательны для организаций всех форм собственности. (Только сейчас они уже могут быть не Т-2 - два года как )))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Из чего Вы сделали такой вывод??? ЛК предусмотрены законом, т.е. обязательны для
организаций всех форм собственности
А как Вы храните ЛК? И можно ли вести отдельные папки с ЛК и копиями документов, необходимых при приеме? Извините за назойливость, просто Ваши ответы всегда очень профессиональны и я стараюсь ориентироваться на Вас.

Цитата
Снеженка пишет:
(Только сейчас они уже могут быть не Т-2 - два года как )))))))
Да, я в курсе)

Цитата
Гость пишет:
А как Вы храните ЛК?
писала

Цитата
Снеженка пишет:
(сейчас не могу сказать в каком НПА эти требования, но они есть)

Цитата
Гость пишет:
копиями документов, необходимых при приеме?
тоже писала

Цитата
Снеженка пишет:
Передает информацию, но не копии документов - это разные вещи.
То есть по сути, мы не должны делать копии с документов. Принимаем работника - он предоставляет документы, предусмотренные ТК РФ. мы должны тут же заполнять ЛК и возвращать ему документы.

Я практик и поэтому прекрасно понимаю, что каждый из нас скажет, что они сто раз понадобятся, поэтому вижу один выход (о котором писала выше) : у нас их НЕТ (официально) и отпадают все вопросы.

Некоторые организации штрафовали за хранение копий, за внесение в ЛК полной даты рождения жены))) и т.д. Так что мы конечно не минеры, но надо стараться снижать риск до минимума )))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
А как Вы храните ЛК?
писала
Цитата
Снеженка пишет:
(сейчас не могу сказать в каком НПА эти требования, но они есть)
Цитата
Гость пишет:
копиями документов, необходимых при приеме?
тоже писала
Цитата
Снеженка пишет:
Передает информацию, но не копии документов - это разные вещи.
То есть по сути, мы не должны делать копии с документов. Принимаем работника - он предоставляет документы, предусмотренные ТК РФ. мы должны тут же заполнять ЛК и возвращать ему документы.

Я практик и поэтому прекрасно понимаю, что каждый из нас скажет, что они сто раз понадобятся, поэтому вижу один выход (о котором писала выше) : у нас их НЕТ (официально) и отпадают все вопросы.

Некоторые организации штрафовали за хранение копий, за внесение в ЛК полной даты рождения жены))) и т.д. Так что мы конечно не минеры, но надо стараться снижать риск до минимума )))))))
Спасибо Вам! Значит, к проверке из всех ЛК вынимаем копии документов.

Цитата
Снеженка пишет:
Но есть журнал регистрации ТД и там отдельной графой прописаны все ДС, которые были к каждому ТД.
как раз сижу репку чешу, как все правильно и при этом эргономично организовать. Этот вариант хорош - сразу видно все допники, что к ТД заключались. А если их будет куча кучная? Сколько ж места в журнале оставлять под каждый ТД? И что потом, когда оно закончится?
А про хранение копий - я буду сканировать документы и хранить их только в электронном виде. Нужно посмотреть - ничего листать не надо, копии ТК - тоже плевое дело, можно сразу всякие надписи "Копия верна. Должность, фио..." делать. На всякий пожарный папку запаролить.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
А если их будет куча кучная?
Я между строками при регистрации ТД оставляю достаточно много мета, плюс графа широкая. И потом вписываю достаточно мелко. Пока хватает, хотя в год бывает минимум по 2 ДС ))))

Цитата
Ev_Genia пишет:
копии ТК - тоже плевое дело, можно сразу всякие надписи "Копия верна. Должность, фио.. ." делать.
Пыталась делать копии со сканированных трудовых. Зачастую очень плохо получается, нечитаемо (((((((

Цитата
Снеженка пишет:
хотя в год бывает минимум по 2 ДС ))))
в больнице было в месяц столько и даже больше. Здесь не знаю пока

Цитата
Снеженка пишет:
Пыталась делать копии со сканированных трудовых. Зачастую очень плохо получается, нечитаемо (((((((
время будет - можно подредактировать изображение, а если некогда или не получается - трудовая-то в сейфе!
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл