Тема форума: Совместительство более чем 0,5! | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 888709
  RSS
Совместительство более чем 0,5!

Если работник работает в организации на основном месте работы - на 1,0 ставку + внутреннее совместительство 0,5 ставки.

Не будет ли нарушением, если он будет оформлен в другую организацию на 0,5 ставки?

Согласно ТК, работа по совместительству не может превышать 0,5 ставки, но только по одному договору совместительства, так?
Если по разным договорам совместительство - то на каждом месте работы можно его оформлять на 0,5?
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Туристка пишет:
Если три разные, то и принимайте по 0,25 на каждую, в сумме будет 0,75. Но на одну должность более чем на 0,5 ставки принять не имеете право.
У одного работодателя, хоть и на 3 должности по 0.25 не прокатит, были бы разные юрлица вопросов нет, а у одного не вариант.

Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
....

Туристка, Вы делаете странный очень вывод, что это относится только к должности, это далеко не так. А разные юрлица, есть разные юрлица.

Цитата
Туристка, Вы делаете странный очень вывод, что это относится только к должности, это далеко не так. А разные юрлица, есть разные юрлица.
Для медработников существует: Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры", на основании которого:

указанные категории работников вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (за исключением работ, в отношении которых нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения); (сорри, "копировать-вставить")))

Т.к. это врач, то у него сокращенный рабочий день и его можно принять по совместительству. Хотя про 0,75 у одного работодателя не получится - Вы правы, я не обратила внимание.

Цитата
Туристка пишет:
Т.к. это врач, то у него сокращенный рабочий день и его можно принять по совместительству.
Так с этим я и не спорю абсолютно.
Цитата
Туристка пишет:
отя про 0,75 у одного работодателя не получится - Вы правы, я не обратила внимание.
Да я именно об этом.

Туристка, ;) :handshake:

Но вот я перечитала всю эту тему и так всё-таки для себя не уяснила. По логике, конечно, более чем ещё на полставки физически работать невозможно. Но! закон не ограничивает количество работы по совместительству. И как разговаривать с проверяющим, например, если он спросит: а как у вас работает человек на двух должностях по 0,5 ставки (условно) при наличии ещё места работы? Просто не комментировать, ссылаясь, что запрета в законе нет? Или оправдываться, например, что я не в курсе, как он решает вопрос с основным работодателем, у нас он работу в полном объёме работает, зарплату получает, всех всё устраивает. Вы бы как поступили?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Туристка пишет:
Т.к. это врач, то у него сокращенный рабочий день и его можно принять по совместительству.
Так с этим я и не спорю абсолютно.
Цитата
Туристка пишет:
отя про 0,75 у одного работодателя не получится - Вы правы, я не обратила внимание.
Да я именно об этом.

Туристка, ;) :handshake:
Но вот я перечитала всю эту тему и так всё-таки для себя не уяснила. По логике, конечно, более чем ещё на полставки физически работать невозможно. Но! закон не ограничивает количество работы по совместительству. И как разговаривать с проверяющим, например, если он спросит: а как у вас работает человек на двух должностях по 0,5 ставки (условно) при наличии ещё места работы? Просто не комментировать, ссылаясь, что запрета в законе нет? Или оправдываться, например, что я не в курсе, как он решает вопрос с основным работодателем, у нас он работу в полном объёме работает, зарплату получает, всех всё устраивает. Вы бы как поступили?

Цитата
Туристка пишет:
Но! закон не ограничивает количество работы по совместительству.
Именно мест или юрлиц, а это большая разница со временем.

Цитата
Туристка пишет:
И как разговаривать с проверяющим, например, если он спросит: а как у вас работает человек на двух должностях по 0,5 ставки (условно) при наличии ещё места работы?
Если это совместительство, то это не возможно. А если это разные юрлица, то делаем удивлённые глаза и знать мы об этом не обязаны, кроме наличия основного места работы.
Почему и говорю у одного юрлица мы обязаны соблюдать норму рабочего времени, а у разных мы просто не знаем и знать нехотим(не обязаны), даже если учредители одни и те же.

Цитата
Туристка пишет:
Или оправдываться, например, что я не в курсе, как он решает вопрос с основным работодателем, у нас он работу в полном объёме работает, зарплату получает, всех всё устраивает.
Чтобы установить полное рабочее время по совместительству нам нужен документ с основного рабочего места об обстоятельствах указанных в статье 284 часть 2 ТК РФ.
Всё остальное однозначно не прокатит.

Цитата
Туристка пишет:
Вы бы как поступили?
Я не стану так оформлять работника, максимум 0.5, а если надо установить более высокую зарплату, то у меня есть механизм доплат(надбавок) персональных, которые я найду за что установить.

Туристка, мне кажется всё очевидно, т.е. у одного работодателя(юрлица) не более 0.5., но таких дателей(юл) может быть сколько угодно, поскольку действительно кол-во мест работы по совместительству не ограничено законодательством.

Цитата
Серега пишет:

Туристка, мне кажется всё очевидно, т.е. у одного работодателя(юрлица) не более 0.5., но таких дателей(юл) может быть сколько угодно, поскольку действительно кол-во мест работы по совместительству не ограничено законодательством.

Цитата
Туристка пишет:
И Вам тоже. :handshake:
Всё побежал, а то пробки встанут, лелею мечту проскочить между струйками. :D
Удачи Вам!

Цитата
olga.vashenko.1977@mail.ru пишет:
Добрый день. Уважаемые форумчане, может быть есть кто из кадровиков, которые ведут мед. учреждения? Вопрос такой в центр пришел врач на внешнее совместительство по профессии терапевт, эндокринолог, профпатолог. Как по совмещению его принять на три должности на 0,75 ставки??:unknown Как мы знаем по основному месту работы он работает на полную ставку( но официального документа нет) получается , что мы можем его принять по совместительству не рабочую неделю не больше 19,5 часов. :?:
а если работник по основному месту работы работает 31,8 часов в неделю то по совместительству у нас он может работать 15.9 часов ?
Продолжительность работы по совместительству медицинских и фармацевтических работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Таким образом, при 39-часовой рабочей неделе продолжительность работы по совместительству для работников здравоохранения не может быть больше 19,5 часов в неделю, при 36-часовой рабочей неделе - 18 часов в неделю, а при 33-часовой рабочей неделе - 16,5 часов в неделю.
То есть получается как бы по основному месту работы он как бы не дорабатывает до нормы:stars , а может быть сделать изменение в штатное расписание и переименовать должность терапевт-профпатолог?? таким образом мы сможем принять работника на совместительство на 0,5 ставки :?:и какие документы у него затребовать на подтверждение отработанного времени по основному месту работы?

Вы не можете называть врача как вам заблагорассудится. Во-первых, существует приказ МЗ РФ от 20.12.2012 № 1183н об утверждении номенклатуры должностей. Во-вторых, у врача должен быть сертификат по специальности, который дает ему право вести лечебную деятельность по определенной специальности. Вряд ли он предоставит вам сертификат терапевта-профпатолога.
Время работы по совместительству не зависит от того, сколько часов установлено по основной должности. Тут надо плясать от нормативов по вашей врачебной должности. И о недоработке речи не идет. У врачей законодательно установлено сокращенное рабочее время.

У меня на работе кадровик утверждает, что внешнее совместительство возможно только на 0,5 ставки, меньше нельзя. Так ли это???
Изменено: Ilonaned - 03.08.2017 12:55:32

Цитата
Туристка пишет:
Вы не можете называть врача как вам заблагорассудится. Во-первых, существует приказ МЗ РФ от 20.12.2012 № 1183н об утверждении номенклатуры должностей. Во-вторых, у врача должен быть сертификат по специальности, который дает ему право вести лечебную деятельность по определенной специальности. Вряд ли он предоставит вам сертификат терапевта-профпатолога.
Время работы по совместительству не зависит от того, сколько часов установлено по основной должности. Тут надо плясать от нормативов по вашей врачебной должности. И о недоработке речи не идет. У врачей законодательно установлено сокращенное рабочее время.
Вроде бы все понятно, а разобраться не могу...:unknown Понятно, что в штатном расписании должности должны быть в соответствии с номенклатурой должностей. И все таки вернусь к первоначальному своему вопросу. Рассуждаю вслух :oops: мы можем принят по совместительству работника на три должности с половиной месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, то есть если рабочая неделя по основному месту работы 31,8 часа, то мы можем принять сотрудника по совместительству на рабочую неделю 15,9 часа. Это получается на 0,1 ставки в каждой должности (полный бред):?: Просто я с таким не сталкивалась.... а только на 0,25 ставки 0,5 и 0,75 принимали работников. Наверное я совсем запуталась..

Ну смотрите. Про основное место работы пока забываем (если только работа у вас не имеет вредности по СОУТ. Тогда надо запрашивать условия работы по основному месту работы). К вам приходит врач на несколько разных должностей внешним совместителем. Т.к. он занимает эти три должности у одного юр. лица, то, как разумно заметил Серега, он не может работать более половины месячной нормы в совокупности. Допустим, по всем должностям установлено одинаковое количество рабочих часов, например 33 часа в неделю. Тогда в сумме по трём должностям врач не должен работать более 16,5 часов в неделю. Как Вы эти часы распределите между тремя должностями уже зависит от объёма работы. Вы коммерческая структура или муниципальная? Если муниципалы может тогда ещё уточните в горздраве? У нас, например, нельзя дробить ставку иначе, чем 0,75, 0,5 или 0,25. Других цифр не позволяют (например, 0,1 ил 0,3)

Мы ООО работник на сдельной оплате труда. Просто напрашивается вопрос в принципе возможно принять работника на 0,1 ставку по одной профессии. Я не где такого не встречала, минимально 0,25. Просто хочется, что бы все было правильно.

А если мы принять сотрудника на три должности , т.е на 0,75 ставки по 0,25 на каждую должность и при этом он будет работать по скользящему графику и в сумме по трем должностям отработанное время не будет превышать 15,9 часов за неделю, как думаете?

Цитата
Ilonaned пишет:
что внешнее совместительство возможно только на 0,5 ставки , меньше нельзя. Так ли это???
наоборот.
Больше нельзя, а меньше можно.

Цитата
olga.vashenko.1977@mail.ru пишет:
Просто напрашивается вопрос в принципе возможно принять работника на 0,1 ставку по одной профессии. Я не где такого не встречала, минимально 0,25. Просто хочется, что бы все было правильно.
А для этого надо понять, что мы принимаем не на ставку, оставьте это бред бухам, а на неполное рабочее время. Так вот, если откроем первоисточник, а не будем слушать всякий бред, то воочию убедимся, что минимальных временных рамок у НРВ нет.

Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

olga.vashenko.1977@mail.ru, как видите речи не идёт, ни о каких пресловутых ставках и минимальных рамок нет, а максимальная это полное рабочее время.
Отсюда вывод, что мы можем принять даже на ОДНУ МИНУТУ в день при пятидневке. :!:

А бухи уже будут высчитывать заработную плату пропорционально отработанному времени исходя из системы оплаты труда установленной у Вас. Для нас для кадров есть должность, штатные единицы по ней, оклад, надбавки(доплаты) и т.д.
Будете привязываться к ставкам, никогда не поймёте сути НРВ, оставьте это развлечение бухам . :!:

Добрый день

не стала открывать новую ветку

Сотрудник работает полную ставку на основном рабочем месте, может ли другая организация принять его по внешнему совместительству на 2 часа в день с 18.00 до 20.30?

не будет ли это нарушением?

Цитата
Tatyana_M6318 написал:
может ли другая организация принять его по внешнему совместительству на 2 часа в день с 18.00 до 20.30? не будет ли это нарушением?
А что Вас смущает, что может быть нарушением по Вашему?
Цитата
Tatyana_M6318 написал:
с 18.00 до 20.30
это 2 часа 30 минут (перерыв можно не устанавливать, если рабочий день менее 4 часов - ТК РФ).

Спасибо!!

смущало то, что человек будет работать 11 часов в день - 9 по основному +2 по совместительству
прочитала статьи, форумы - не нашла запрета

Цитата
Tatyana_M6318 написал:
9 по основному
а почему 9 по основному? Норма 8.

Коллеги, вопрос такой: в салон красоты будем принимать: главврача, врача-косметолога. Сокращенная продолжительность рабочего дня - 39ч., уст. ст 350 ТК на них также распространяется? Смущает, что салон, это не мед.учреждение.
Ой, не в ту тему написала, ну да ладно :D
Изменено: Любовь - 04.09.2020 16:07:25
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл