Тема форума: Акт о прогуле | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 111679
Страницы:12След.
Ответить
Акт о прогуле

Всем доброго дня! Можно ли в акте об отсутствии на рабочем месте указывать сразу несколько сотрудников, если они прогуливали вместе в один день?

Или же нужно на каждого отдельный акт о прогуле на каждый прогуленный день?

Цитата
Ласточка* пишет:
Можно ли в акте об отсутствии на рабочем месте указывать сразу несколько сотрудников, если они прогуливали вместе в один день?
Никогда такой практики не встречала.
А у Вас народ в загулы целыми компаниями ходит???

Цитата
Ласточка* пишет:
Или же нужно на каждого отдельный акт о прогуле на каждый прогуленный день?
Если прогул не затяжной, то да.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Но всё когда то в первый раз. Если трио можно назвать компанией, то да.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Но всё когда то в первый раз. Если трио можно назвать компанией, то да.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Если прогул не затяжной, то да.
Он затяжной как раз, и почему да, чем можно аргументировать ваше "да". Понимаете, я тоже думаю что почему бы и несколько человек не указать в одном акте, если прогуливали вместе, но МОЖНО ли так, чем можно это аргументировать???

Цитата
Ласточка* пишет:
Он затяжной как раз, и почему да, чем можно аргументировать ваше "да".
Под "Да" имеется ввиду периодичность составления Актов. Вначале они составляются на каждый день. Далее, обычно, раз в неделю и т.д. (при затяжном прогуле достаточно проблематично делать это каждый день).

Цитата
Ласточка* пишет:
почему бы и несколько человек не указать в одном акте, если прогуливали вместе
Полагаю, что Акт всё-таки должен фиксировать отсутствие одного работника и хранится в его личном деле, и являться основанием для увольнения в дальнейшем (а если запихнуть в Акт троих работников, то и делать его придется в 3-х экземплярах). Да и у этих работников, которые будут там фигурировать могут быть разные отделы, разное рабочее время и т.д. Да и подписанты могут быть разные. Так что я никогда таким вариантом не пользуюсь (да и не встречала никогда за весь период своей практики).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо

А докладная обязательна на имя директора от начальника отдела о том, что работник не явилмя на работу ? Или можно только одними актами зафиксировать прогул

Цитата
luluk пишет:
А докладная обязательна на имя директора от начальника отдела о том, что работник не явилмя на работу ?
Нужна в том случае если на него возложен табельный учёт в своём структурном подразделении.
Но при любом раскладе, по любому, лишним документом не будет при увольнении за прогул.Тут более важно соблюсти процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности! :!:
А так же учёт предыдущего отношения работника к работе и трудовой дисциплине. :!:

Цитата
luluk пишет:
можно только одними актами зафиксировать прогул
Можно.

Чем больше у вас будет документов, доказывающих факт прогула, доказывающих ваши дейстаия для поиска сотрудн ка, тем будет лучше и легче выиграть дела в случае если работник обратиться в гит.

Ласточка*, теоретически можно, но как подсказала Надежда Бекетова, на практике может вызывать ряд неудобств, в т.ч. и приведенных Надеждой.
В чате я Athena Pallas

Серега пишет:
Цитата
Нужна в том случае если на него возложен табельный учёт в своём структурном подразделении.
"Это где, интересно, такое написано" (с) )))))

Ситуация такая: работники прогуливали, но доку-ты об отсутствии не оформлялись. Во время "просвета" явились - написали заявления на увольнение по собств. желанию. Но дни отсутствия просто так НН-ми же не могут остаться в табеле.
Оформляю акты, к-е будут составлены и подписаны начальником и работниками участка (как учили: на каждый день, потом раз в неделю). Акты переданы в ОК, + объяснительные, + заявление по собств., приказ, компенсация за отпуск (вычитаем дни прогула при подсчете дней отпуска) - все мирно и красиво.
И вот схлестнулись: одни говорят, от нач-ка участка докладная и только на ЕЕ основании ОК оформляет АКТ. Я считаю, достаточно только АКТОВ от нач-ка участка, + объяснит., + заявление - ну и т.д.
Кто прав?

Цитата
Dola пишет:
"Это где, интересно, такое написано" (с) )))))
Это обычная логика, пишет тот на кого возложен табельный учёт, поскольку именно он контролирует и фиксирует время работы. Иногда табельный учёт в подразделениях возложен непосредственно на руководителя структурного подразделения, после чего все табеля сводятся в один.

Цитата
Dola пишет:
Но дни отсутствия просто так НН-ми же не могут остаться в табеле.
Почему нет???? Если работники не предоставили объяснения, эти дни не признавались прогулами и т.д., то вполне могут оставаться НН и после увольнения работников. Чтобы признать прогулами, отсутствием по уважительным причинам нужны документы.

Цитата
Dola пишет:
Оформляю акты, к-е будут составлены и подписаны начальником и работниками участка (как учили: на каждый день, потом раз в неделю).
Причём желательно, чтобы не одни и те же люди, а разные. Можно привлекать для подписи Актов и уборщиц и охранников, самое главное, чтобы они все работали не менее рабочего времени работника на которого составляется Акт. При составлении недельных, тем более проверяем, чтобы все работали.

Цитата
Dola пишет:
одни говорят, от нач-ка участка докладная и только на ЕЕ основании ОК оформляет АКТ
Ну и пусть обоснуют это нормативкой????? А не собственным бла-бла!!! :!:

Цитата
Dola пишет:
Я считаю, достаточно только АКТОВ от нач-ка участка, + объяснит., + заявление - ну и т.д.
В принципе не существенно кто составит Акт, важно на мой взгляд, чтобы это было лицо на которое возложен табельный учёт в структурном подразделении или по организации. Поскольку именно это лицо контролирует. А уж докладные могут быть или не быть, это как у Вас предусмотрено инструкциями по КДП или другими ЛНА.
Но общепризнан фиксирующим факт документом именно Акт, а не докладная или служебки, они лишь ИЗВЕЩАЮТ о чём то.
Отсюда вывод фиксирует Акт, а остальное извещает.

Цитата
Dola пишет:
Кто прав?
Вот и решайте кто из Вас прав!? ;)

Серега, спасибо, что ответили.
Зацепилась именно за вашу цитату, т.к. Вы написали
Цитата
Серега пишет:
как раз в ответ на вопрос - Нужна ли докладная.
Цитата
Серега пишет:
Почему нет???? Если работники не предоставили объяснения, эти дни не признавались прогулами и т.д., то вполне могут оставаться НН
Потому что если это прогулы, тогда мне понятно, как считать количество дней отпуска для компенсации, а если НН, то нет.

Цитата
Серега пишет:
важно на мой взгляд, чтобы это было лицо на которое возложен табельный учёт в структурном подразделении или по организации
У нас начальники участков ведут "свои" табеля, передают их в ОК, а я их "причесываю", оформляя при этом табеля отдельно по каждому из наших трех подразделений.

Еще раз спасибо за ответ. Достаточно вполне, чтобы не думать об этом всю ночь)))))
Изменено: Dola - 28.09.2015 21:05:17

Цитата
Dola пишет:
И вот схлестнулись: одни говорят, от нач-ка участка докладная и только на ЕЕ основании ОК оформляет АКТ. Я считаю, достаточно только АКТОВ от нач-ка участка, + объяснит., + заявление - ну и т.д.
Кто прав?

Dola, ПРАВ от слова "правило" )))) поскольку законом не предусмотрена ни докладная, ни акт об отсутствии (только объяснение фигурирует в ТК РФ) - то понятно, что никаких правил нет))))) Это все из практики - для подтверждения, доказательства факта отсутствия. А потому каждый делает как считает нужным. Но чтобы не возникало вот таких споров, ЛУЧШЕ все это прописывать в своих ЛНА - как происходит оформление прогула : на основании чьих докладных и кто оформляет акты.

Цитата
Dola пишет:
Потому что если это прогулы, тогда мне понятно, как считать количество дней отпуска для компенсации, а если НН, то нет.
Так же если нет документального подтверждения уважительности отсутствия работника. Нюанс один, если потом педоставит , то придётся пересчитывать, но как мы прекрасно понимаем это крайне маловероятно.
Посему если мы работников не уольняем за прогул, а по с/ж или по соглашению, чтобы работники не боялись объясняю, что на основании их объяснительной признаем прогулом, но без применения дисициплинарных взысканий. А так ну останется НН, да и хрен бы с ним, ничего страшного.

Цитата
Dola пишет:
У нас начальники участков ведут "свои" табеля, передают их в ОК,
Надеюсь это официально оформлено приказами???

Цитата
Dola пишет:
я их "причесываю", оформляя при этом табеля отдельно по каждому из наших трех подразделений.
Вообще то должон быть и общий(сводный). Да, а причёсывать то зачем или они вообще на коленке их заполняют???

Цитата
Снеженка пишет:
ПРАВ от слова "правило" ))))
100 пудово, а может наоборот??? ;)

Цитата
Снеженка пишет:
поскольку законом не предусмотрена ни докладная, ни акт об отсутствии (только объяснение фигурирует в ТК РФ) - то понятно, что никаких правил нет))))
Это не предусмотрено напрямую именно статьёй 193. ТК РФ Порядок применения дисциплинарных взысканий. А вот подачи докладных, служебных записок и т.д. регламентированны другими статьями и НПА.
Цитата
Снеженка пишет:
Но чтобы не возникало вот таких споров, ЛУЧШЕ все это прописывать в своих ЛНА - как происходит оформление прогула : на основании чьих докладных и кто оформляет акты.
В принципе да, но для этого имеются ещё и ДИ, а уж совсем формализовывать процесс тоже не выгодно. Например меня нет в связи с ЕОО или б/л, надо кому то поручать енту обязанность, а иначе никто не божеж мой. Или придётся прописывать настолько всё подробно, а если сокращение пройдёт, опять переписывать(вносить изменения)??? Нет, хоть я и сам бюрократ, но это уж через чур даже для меня. ;)

Цитата
Серега пишет:
Вообще то должон быть и общий(сводный).
Нет такого требования в законе.

Цитата
Серега пишет:
А вот подачи докладных, служебных записок и т.д. регламентированны другими статьями и НПА.
Например??? Только речь ведем именно о прогуле, соблюдении рабочего времени, а не обо все подряд)))))

Цитата
Серега пишет:
Например меня нет в связи с ЕОО или б/л, надо кому то поручать енту обязанность, а иначе никто не божеж мой
Я надеюсь Вы понимаете, что речь не о том, что Иванов или Петров должен быть прописан в ЛНА. Речь о должности. И если Вы уходите в ЕОО, то ведь наверняка кто-то делает работу за Вас, а соответственно это и становится его обязанностью. ДИ - тот же ЛНА. Если эта обязанность прописана в ДИ - да как Вам нравится. Главное что прописано и не вызовет споров.

Цитата
Снеженка пишет:
И если Вы уходите в ЕОО, то ведь наверняка кто-то делает работу за Вас, а соответственно это и становится его обязанностью.
Это всё тонкие материи, к тому же как Вы говорите, оформление ПРОГУЛА обязательно должно быть кому то поручено, не разумно и смысла не вижу. Для чего это вообще нужно. Если тот же Акт составит другой руководитель или требование о даче объяснений, что они станут не действительными?
Терпеть не могу, что бы за меня делали работу, лично мне проще сделать всё самому, а при наличии всей базы на диске и инете проблем для меня не составляет.

Цитата
Снеженка пишет:
Например??? Только речь ведем именно о прогуле, соблюдении рабочего времени, а не обо все подряд)))))
Хитро!!! Вам прям, чтобы было прописано от и до, а не дождётесь.
Статья 21. Основные права и обязанности работника.
....Работник обязан:......
незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
Конечно не написано напрямую письменно в виде докладной или служебки, но это подразумевается, чтобы потом доказать факт сообщения(информирования). Надеюсь понятно, что работники в организации всё и гена, и начальник отдела(цеха) и уборщица.
ГОСТ Р 6.30-2003 "; Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов"; (утвержден Постановлением Госкомстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст.).
ГОСТ Р 7.0.8-2013 "СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст "Об утверждении национального стандарта";).
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Управление документами. Общие требования. ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 (утвержден Приказом Ростехрегулирования от 12.03.2007 № 28-ст).
Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Общие требования к документам и службам документационного обеспечения (одобрена коллегией Главархива СССР 27.04.1988, приказ Главархива СССР от 23.05.88 № 33).
ОК 011-93. Общероссийский классификатор управленческой документации" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 N 299).
А это так на закусь:
"Документы используются в различных областях человеческой деятельности, отраслях знаний, сферах жизни, поэтому содержание понятия «документ» многозначно и зависит от того, в какой отрасли и для каких целей он используется.
Документ – это материальный носитель информации о событиях, фактах и явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека.
Таким образом, общая функция всех документов – способность содержать информацию, передавать эту информацию во времени и на расстояние.
Документная информация служит основанием для принятия управленческих решений, доказательством их исполнения, обобщения и анализа, а также материалом для справочно-поисковой работы.
Документы, функционирующие в сфере управления, называются организационно-распорядительными документами (ОРД). Можно выделить следующие группы ОРД:
1) распорядительные (приказы, распоряжения, решения);
2) организационные (уставы, учредительные договоры);
3) распорядительные (приказы, распоряжения, решения);
4) справочно-информационные (письма, факсы, докладные записки, справки, телефонограммы)."

Короче опять скажете словоблудие?!?

Снеженка пишет:
Нет такого требования в законе.Соглашусь не корректно выразился, поскольку действительно требования чтобы был именно один сводный нет.

Цитата
Серега пишет:
Конечно не написано напрямую письменно в виде докладной или служебки, но это подразумевается
)))))))) Ну Вы в своем репертуаре))))) подразумеваете за законодателя )))))))

Цитата
Серега пишет:
Короче опять скажете словоблудие?!?
Заметьте - не я это сказала))))))) :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Заметьте - не я это сказала)))))))
Я думал Вы будете дольше изучать! :handshake: ;)

Цитата
Снеженка пишет:
)))))))) Ну Вы в своем репертуаре))))) подразумеваете за законодателя )))))))
Я Вам привёл даже понятия, что такое ДОКУМЕНТ и почему он им становится, т.е. как бумажка превращается в документ фиксирующий что то. А чтоб было расписано от и до, Вы никогда не дождётесь от законодателя, поскольку они в этом и не шарят абсолютно. Это уже потом либо уточняется в Постановлениях, принятиях ГОСТов(которые не обязательны повсеместно, а жаль), Инструкциях, а иногда и забывается об этом, после чего складывается определённая правоприменительная практика от которой и пляшем.
А всё молчу как рыба об лёд, сегодня что то дел полно и погода как то не катит. :oops:

Цитата
Серега пишет:
Я думал Вы будете дольше изучать!
Не, я не могу читать такое...... )))))) я люблю по теме говорит, а не засорять свой мозг ненужной левой информацией, которая ничего не доказывает, так как не о том ))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Серега пишет:
Я думал Вы будете дольше изучать!
Не, я не могу читать такое...... )))))) я люблю по теме говорит, а не засорять свой мозг ненужной левой информацией, которая ничего не доказывает, так как не о том ))))))

Снеженка, Серега абсолютно прав, так как "Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины" (код ОКУД 0286041) есть в Общероссийском классификаторе управленческой документации (блок "Документация по оформлению дисциплинарных взысканий"). Просто некоторые впюлились в ТК и в инструкции по трудовым книжкам и дальше этого видеть не хотят...

Цитата
Челентано пишет:
есть в Общероссийском классификаторе управленческой документации
И??? Как Вы спрашивали в соседней теме: это делает ее обязательным документом??? ))))

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Челентано пишет:
есть в Общероссийском классификаторе управленческой документации
И??? Как Вы спрашивали в соседней теме: это делает ее обязательным документом??? ))))
Учитывая отсутствие четких, обязательных к исполнению, исчерпывающих перечней документации, я просто пытаюсь разобраться в логике разных трактовщиков ТЗ...

Цитата
Снеженка пишет:
Странно, информация о том, что делает документ ДОКУМЕНТОМ, Вас не интересует??? :?:
Вы спрашивали чем докладные регламентированы, я Вам привёл список документов, а уважаемый Челентано даже конкретно показал. Разве это засор мозга??? :?: К тому же я не утверждал, что докладная или служебка ОБЯЗАТЕЛЬНА! :!: Всего лишь, что раз уж она делается, то должна делаться уполномоченным лицом и в соответствии с НПА, чтобы её признали документом. Вы никогда не сталкивались, что не признавали документом "писюльку" сделанную не в соответствии???? А Вы говорите зря и не интересно. :oops:

Цитата
Снеженка пишет:
Мы ушли от темы, а по сути то что не так? :noflud

Цитата
Челентано пишет:
Просто некоторые впюлились в ТК и в инструкции по трудовым книжкам и дальше этого видеть не хотят...
Полностью согласен, надо смотреть шире и рассматривать весь спектр НПА. :handshake:

Цитата
Челентано пишет:
Учитывая отсутствие четких, обязательных к исполнению, исчерпывающих перечней документации, я просто пытаюсь разобраться в логике разных трактовщиков ТЗ...
Мне вот тоже не всегда очевидно и понятно, а принимать на веру это не наш метод, это в церковь, поскольку там всё просто либо веришь, либо нет. :oops:
Но касаясь именно темы прогул, то большинство коллег согласятся, чем больше документов тем лучше, но именно документов составленных в соответствии с правилами, нормативми и НПА. :!:
С уважением к мнению коллег!
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл