Тема форума: Срочный договор и беременная женщина | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 357801
Страницы:1
Ответить
Срочный договор и беременная женщина

Добрый день!
У нас в компании работает девушка по срочному договору (его действие заканчивается 15 декабря). Сегодня она принесла справку о том, что беременна. На основании этого с ней будет продлен срочный договор до окончания ее беременности (ст. 261 ТК РФ), потом ее увольняют на основании окончания срока ТД. Правильно?
Сама сотрудница сказала, что мы не имеем права ее уволить до достижения ее ребенка возраста 1,5 лет. Я просмотрела весь ТК и что то, не нашла статей в ее защиту.
Помогите: если мы ее уволим по окончании беременности - это законно?
И на будущее: а вообще существуют основания, чтобы все же она осталась работать? (работодатель сам против, чтобы она продолжила потом у нас работать).

Цитата
moroz81 пишет:
Сегодня она принесла справку о том, что беременна. На основании этого с ней будет продлен срочный договор до окончания ее беременности (ст. 261 ТК РФ)
так же должно быть ее заявление (ст. 261 ТК РФ).

Цитата
moroz81 пишет:
Сама сотрудница сказала, что мы не имеем права ее уволить до достижения ее ребенка возраста 1,5 лет. Я просмотрела весь ТК и что то, не нашла статей в ее защиту.
Помогите: если мы ее уволим по окончании беременности - это законно?
Да, все таже ст. 261 ТК РФ, дайте девушке почитать ,может у нее вопросов не будет ))
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Срочный договор и две беременные женщины!

Всем доброго времени!
Наткнулась на потрясающую ситуацию! Пожалуйста, кто чем может...
На время отпуска по уходу основной сотрудницы приняли по срочному ТД другую сотрудницу, которая теперь тоже в отпуске по уходу.
Я могу срочницу уволить в момент, когда основная выйдет из декрета (по условию срочного договора)?

Цитата
ma-mari пишет:
Наткнулась на потрясающую ситуацию! Пожалуйста, кто чем может...
Чего удивительного то, бывает и 3 работницы сразу.

Цитата
ma-mari пишет:
На время отпуска по уходу основной сотрудницы приняли по срочному ТД другую сотрудницу, которая теперь тоже в отпуске по уходу.
Я могу срочницу уволить в момент, когда основная выйдет из декрета (по условию срочного договора)?
Тут нет ничего сложного принцип тот же, если срочница уже в ОУЗР, то увольняем сразу. Если в ОБИР, то при выходе основного если роды прошли увольняем, если нет продляем СТД до родов. Вам в помощь ст. 261 ТК РФ, там всё чётко и понятно.

Цитата
moroz81 пишет:
с ней будет продлен срочный договор до окончания ее беременности (ст. 261 ТК РФ), потом ее увольняют на основании окончания срока ТД. Правильно?
Верховный суд вынес решение, что увольнение происходит в день окончания отпуска по БиР, а не так как трактуем обычно ст. 261 (родила - уволили). Поищите это решение. В.И. Андреева сказала, что несмотря на то, что это решение практически противоречит ТК РФ, но в случае судебных разбирательств, суды будут явно опираться на него.

Цитата
ma-mari пишет:
А вот тут нужно смотреть что написано в ТД работниц.
Есть 3 работницы : А, Б и В.
у Б должно быть написано "до выхода А"
у В должно быть написано "до выхода А ил Б" - если написано так, то при выходе любой из них увольняете. А вот если сделали ТД неправильный, тАдЫ ой....

Цитата
Снеженка пишет:
Верховный суд вынес решение, что увольнение происходит в день окончания отпуска по БиР, а не так как трактуем обычно ст. 261 (родила - уволили).
а если она уже родила, но ещё в отпуске по беременности и родам? Предоставлять ей отпуск по уходу, хотя основной работник уже вышел и места ей нет?
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
а если она уже родила, но ещё в отпуске по беременности и родам?
Естественно в отпуске по беременности и родам. Увольняем по его окончанию.

Цитата
Снеженка пишет:
увольнение происходит в день окончания отпуска по БиР,
Сейчас попробую поискать решение

Наврала я вам. Это не решение, а Постановление Пленума ВС № 1 от 28.01.14 г. п. 27 (хорошо что записи с семинара не выкинула)
Цитата
27. С учетом положений части второй статьи 261 ТК РФ срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности. Состояние беременности подтверждается медицинской справкой, предоставляемой женщиной по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца.
Срочный трудовой договор с беременной женщиной может быть расторгнут в случае его заключения на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможности ее перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую она может выполнять с учетом состояния здоровья (часть третья статьи 261 ТК РФ).
Срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности (рождение ребенка, самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др.).
В случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Цитата
Снеженка пишет:
Постановление Пленума ВС № 1 от 28.01.14 г. п. 27
Молодцы, вместо того чтобы внести изменения и чётко прописать, опять навели тень на плетень, при уже сложившейся практике. Хочется просто рвать и метать, рвать и метать. :evil
Они там напринимают, а ты крутись как хочешь! Двоякая ситуация.

Подскажите, пожалуйста, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет начинается с момента окончания больничного листа по беременности и родам или со дня рождения ребенка?

Серега, Андреева и говорила на семинаре, что будут пытаться протолкнуть изменения в ТК по данной статье, чтобы не было противоречий. Но как она рассказывает, она то много предложений разумных вносит (она реально понимает сколько противоречий существует на практике), но там не все такие умные как она и все где-то тухнет.

Цитата
moroz81 пишет:
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет начинается с момента окончания больничного листа по беременности и родам или со дня рождения ребенка?
Отпуск по уходу за ребенком начинается с даты, указанной матерью (или другим лицом, которое берет этот отпуск) в заявлении. Но конечно же не ранее даты окончания отпуска по БиР (не может быть одновременно два отпуска).

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
moroz81 пишет:
отпуск по уходу за ребенком до 3 лет начинается с момента окончания больничного листа по беременности и родам или со дня рождения ребенка?
Отпуск по уходу за ребенком начинается с даты, указанной матерью (или другим лицом, которое берет этот отпуск) в заявлении. Но конечно же не ранее даты окончания отпуска по БиР (не может быть одновременно два отпуска).
Спасибо

Цитата

Цитата
ma-mari пишет:
А вот тут нужно смотреть что написано в ТД работниц.
Есть 3 работницы : А, Б и В.
у Б должно быть написано "до выхода А"
у В должно быть написано "до выхода А ил Б" - если написано так, то при выходе любой из них увольняете. А вот если сделали ТД неправильный, тАдЫ ой....
Просмотреда ТД, все оказалось гораздо проще, там прописаны даты с.. по.. Т.е. четко до окончания ОУЗР первой сотрудницы. Третьей у нас нет, как я поняла.
30.11.14 должна выйти из ОУЗР первая, и если она не появляется, то мы ее увольняем.
А вторую тоже увольняем, по условиям ТД?

Цитата
ma-mari пишет:
все оказалось гораздо проще, там прописаны даты с.. по..
Все оказалось очень неправильно и опасно. А представьте, что работница решила выйти досрочно из ОУР - что делать будете??? Никогда не пишите так!

Цитата
ma-mari пишет:
30.11.14 должна выйти из ОУЗР первая, и если она не появляется, то мы ее увольняем.
Не поняла.... Кого увольняете. если не появляется???? На каком основании?

Цитата
ma-mari пишет:
А вторую тоже увольняем, по условиям ТД?
Получается, что вторая (срочница) , у которой прописано по 30.11.14 - то есть вы ее должны уволить этой датой , она не зависит от выхода или невыхода первой работницы (нельзя даты указывать в ТД!!!!).
Ну а с первой не могу понять - она должна выйти и все. Увольнять то зачем???

Цитата
ma-mari пишет:
Просмотреда ТД, все оказалось гораздо проще, там прописаны даты с.. по.. Т.е. четко до окончания ОУЗР первой сотрудницы. Третьей у нас нет, как я поняла.
Это не проще а хуже, т.к. выйдет она или нет, а увольнять срочницу придётся.

Цитата
ma-mari пишет:
Это на каком основании Вы собираетесь увольнять основного работника? Если не появится, то ищем и выясняем почему не вышла и есть ли уважительная причина. Далее по ситуации.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
ma-mari пишет:
все оказалось гораздо проще, там прописаны даты с.. по..
Все оказалось очень неправильно и опасно. А представьте, что работница решила выйти досрочно из ОУР - что делать будете??? Никогда не пишите так!
Согласна. Писать так никогда не буду, я и не писала (это до меня еще всё было написано).

Цитата
Серега пишет:
Цитата
ma-mari пишет:
Это не проще а хуже, т.к. выйдет она или нет, а увольнять срочницу придётся.
Понятно, спасибо.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
ma-mari пишет:
Не поняла.... Кого увольняете. если не появляется???? На каком основании?
Ну а с первой не могу понять - она должна выйти и все. Увольнять то зачем???

Цитата
Серега пишет:
Цитата
ma-mari пишет:
Это на каком основании Вы собираетесь увольнять основного работника? Если не появится, то ищем и выясняем почему не вышла и есть ли уважительная причина. Далее по ситуации.
Понятно, что будем искать, выяснять причины и т.д., а не просто так увольнять.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл