Тема форума: неполное рабочее время по заявлению сотрудников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 908474
Страницы:1
Ответить
неполное рабочее время по заявлению сотрудников

если сотрудники (в связи с очень низкой загрузкой) сами пишут заявление с просьбой перевести их на неполное рабочее время, то работодатель просто издает приказ и делает доп. согл. к ТД. все, больше ничего ведь не нужно? и не важно, что это массовые заявления?

Цитата
Светлана пишет:
все, больше ничего ведь не нужно?
Вот ведь какая штука...

ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава V. УЧАСТИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ

Статья 25.
При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.
Изменено: Челентано - 27.10.2015 16:11:21

так не работодатель вводит режим, а сотрудники сами просят. по собственному желанию. в этом случае - не обязан.

Цитата
Светлана пишет:
так не работодатель вводит режим, а сотрудники сами просят. по собственному желанию. в этом случае - не обязан.
В законе не сказано, просят или не просят. Там сказано ПРИ ВВЕДЕНИИ.

из Консультанта. "При установлении неполного рабочего времени по соглашению сторон работодатель освобождается от обязанности сообщать об этом в органы службы занятости (письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1)."

я о другом. не первый уже кризис на дворе, многие переходят на неполное раб. время. у кого то были при проверках проблемы, что большая часть сотрудников сама попросилась на неполное время?

Цитата
Светлана пишет:
письмо Роструда от 17.05.2011 N 1329-6-1
Емельянов подписывая это письмо - явно не подумал...

Цитата
Светлана пишет:
у кого то были при проверках проблемы, что большая часть сотрудников сама попросилась на неполное время?
У нас нет, у других - возможно...

еще вопрос, а если сотрудники просто напишут заявления с просьбой перевести их на 0,5 ставки. не могу понять тогда в чем разница неполного дня и переводом на 0,5 ставки?

Цитата
Светлана пишет:
и переводом на 0,5 ставки?
Ща вас тут с этими "0,5 ставками" ПРАКТИКУЮЩИЕ кадровики забодают...

я уже поняла, что переводить правильно только на неполное раб время. :D

Считаю, что не может быть у человека ТОЛЬКО работа по совместительству. Помните, если работника сократили/сам ушел с основного места работы, то работа по совместительству становится для него основной.
Что указывают работники в заявлении, какая причина? Есть круг лиц, по заявлению которых РД ОБЯЗАН установить неполное р/время.

не поняла причем совместительство? можно ведь работать по основному месту и на неполную ставку. у нас временно нужно сотрудников перевести на неполный день. предупредить за 2 мес. мы уже не можем, но сотрудники сами все понимают и готовы написать заявление. причину не указываем (если честно то не знаю как указать, что просто туристов не стало!). и еще можно ли не конкретизировать график работы? он у нас сложный и у всех разный.

Цитата
Светлана пишет:
но сотрудники сами все понимают и готовы написать заявление
Так пусть напишут за свой счет и гуляют на здоровье...

По неполному рабочему времени: заявление, приказ, дс к тд.

Можно оформить и как неполное рабочее время, ежедневно, так и неполную рабочую неделю.

да, это поняла. обязательно ли расписывать время начала, окончания, обед?

Цитата
Светлана пишет:
обязательно ли расписывать время начала, окончания, обед?
я расписываю + предпраздничные дни))

Цитата
Светлана пишет:
я уже поняла, что переводить правильно только на неполное раб время.
Осталось понять, что это не перевод, а именно установление режима работы неполное рабочее время. ;)

Цитата
Светлана пишет:
обязательно ли расписывать время начала, окончания, обед?
А как же??? Вы должны определить его рамки обязательно.

Цитата
Светлана пишет:
и не важно, что это массовые заявления?
Массовость может вызвать подозрение в добровольности данного порыва работников облегчить бремя работодателя. А при жалобах сыграет отягчающую роль.

Работник устраивается на 2 часа. Нужно и прописывать ему время для отдха и питания? Если да, то как верно прописать?
Рабочче время с 10.00 до 12.30. Время для отдыха и питания 12.00-12.30? Или Рабочее время 10.00 - 12.00. ВРемя для отдыха и питания 12.00-12.30
Изменено: Seniya35 - 11.06.2020 13:19:46

Цитата
Seniya35 написал:
Нужно и прописывать ему время для отдха и питания?
Прочитаем статью 108 ТК РФ и вопрос отпадет.
Цитата
Seniya35 написал:
Рабочче время с 10.00 до 12.30. Время для отдыха и питания 12.00-12.30?
Перерыв для отдыха и питания предоставляется В ТЕЧЕНИЕ рабочей смены, а не в начале или конце. Это для всех случаев.

Цитата
Seniya35 написал:
Нужно и прописывать ему время для отдха и питания?
Не обязательно. Ст.108 ТК РФ:
Цитата
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл