Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 192767
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...707708709710711...787След.
Ответы

Цитата
Markezina написал:
Последняя надежда, генеральный. Если надо, можно сделать согласование. Например, положение о заработной плате согласовано с главным бухгалтером, а утверждено генеральным директором.
Спасибо. Дайте пожалуйста, обоснование. очень надо.(((

Последняя надежда, ст. 8 и 12 ТК РФ. ЛНА утверждает работодатель как должностное лицо или как коллегия, назначенная приказом опять же генерального директора.

И вот, что нашла по утверждению
Локальный нормативный акт вступает в силу со дня его принятия работодателем или со дня, указанного в этом документе (ст. 12 ТК РФ).Работодатель может принять локальные нормативные акты следующими способами:

- утвердить;

- издать приказ (распоряжение) об утверждении локального нормативного акта.

При утверждении локальных нормативных актов рекомендуем руководствоваться положениями ГОСТ Р 7.0.97-2016 "Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов" (утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 N 2004-ст).

Утверждая локальный нормативный акт, проставьте гриф утверждения. Этот реквизит размещается в правом верхнем углу первого листа документа. Строки грифа выравниваются по левому краю или центруются относительно самой длинной строки (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Если локальный нормативный акт утверждает должностное лицо (например, руководитель организации), гриф состоит из слова УТВЕРЖДАЮ, наименования должности лица, утверждающего документ, его подписи, инициалов, фамилии и даты утверждения (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Если документ утверждает коллегиальный орган, решения которого фиксируются в протоколе, в грифе указывается наименование органа, решением которого утвержден документ, дата и номер протокола (в скобках) (п. 5.16 ГОСТ Р 7.0.97-2016).

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если работник ушел в отпуск допустим с 27.07.2020 по 28.08.2020, можно ли на его место временно перевести другого работника, но не на весь этот срок о например, с 03.08.2020 по 14.08.2020.

Цитата
Аска написал:
работник ушел в отпуск допустим с 27.07.2020 по 28.08.2020, можно ли на его место временно перевести другого работника, но не на весь этот срок о например, с 03.08.2020 по 14.08.2020.
Можно.

Цитата
Последняя надежда написал:
Дайте пожалуйста, обоснование. очень надо.(((,
Директор в соответствии с Уставом является распорядительным органом (как-то так, посмотрите Устав, правильную формулировку). Собственник не имеет никакого отношения к ЛНА организации - он назначает директора и все права управления делегирует ему. К трудовым отношениям собственник не имеет никакого отношения, за исключением заключения ТД с директором.

Markezina, Снеженка, Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!!!!

Всем доброго дня!
Разбираю приказы и назрел такой вопрос: в приказах (форма Т-8) о прекращении трудового договора (увольнении) не у всех прописано "прекратить действие трудового договора от .... " (эта строчка пустует), но зато прописана дата "уволить с .." - это считается нарушением??? Или во всех приказах на увольнение нужно вписывать № и дату ТД? или это касатеся срочников?
Буду благодарна за ответ.

Цитата
Елена Безуглова написал:
Всем доброго дня!
Разбираю приказы и назрел такой вопрос: в приказах (форма Т-8) о прекращении трудового договора (увольнении) не у всех прописано "прекратить действие трудового договора от .... " (эта строчка пустует), но зато прописана дата "уволить с .." - это считается нарушением??? Или во всех приказах на увольнение нужно вписывать № и дату ТД? или это касатеся срочников?
Буду благодарна за ответ.
Елена Безуглова, скорее всего это связано с тем, что приказы просто выгружали из 1С и не задумывались, я вписала рукой номера и даты трудовых договоров, которые расторгнуты, в приказах на прием у меня также не было ссылки на трудовой договор, тоже дописала, а где-то и переподписывала с работниками.

Елена Безуглова, увольнение - это расторжение трудового договора. Поэтому да, номер и дату ТД, который расторгается, надо указывать.

Цитата
Любовь написал:
я вписала рукой номера и даты трудовых договоров, которые расторгнуты, в приказах на прием у меня также не было ссылки на трудовой договор, тоже дописала,
Это очень плохой пример. Конечно законодательно не запрещено применять рукописно-машинописный текст, в первую очередь это относится к номерам приказов: логично и правильно их вписывать только от руки, а не впечатывать. Но вот дописывать в ТЕКСТ приказа какие-то вещи - это уже неправильно и может восприниматься как фальсификация. Ведь и руководитель подписывает готовый приказ (а он напечатан), и работник ознакамливается с подписанным (готовым), поэтому такие дописки очень чреваты неприятностями при судебных разбирательствах в частности.

Снеженка, согласна с Вами, но когда кроме ФИО работника нет ничего в приказе я пошла на такой шаг, дело было перед проверкой, советоваться не с кем, вот и дописала. Мой пример-не руководство к действию, конечно.

Добрый день. У меня такой вопрос, график отпусков есть, но он только на бумаге. Его никто не соблюдает. Лишь 0,1% идет согласно графика. Всех остальных не выгонишь, вот по графику у сотрудника отпуск, я ему должна вручить уведомление, если я знаю, что он не идет. Так же берут отпуск то на 3 дня, 5, или 4. Руководство соглашается с сотрудником. То есть график не соблюдается. И как быть в таких ситуациях :unknown

Цитата
Любовь написал:
Снеженка, согласна с Вами, но когда кроме ФИО работника нет ничего в приказе я пошла на такой шаг, дело было перед проверкой, советоваться не с кем, вот и дописала. Мой пример-не руководство к действию, конечно.
Здравствуйте! А проверка смотрит документы только за прошедший год или может запросить за всю деятельность?

bezhelenita, у меня была внеплановая, смотрели за прошедший год.
Изменено: Любовь - 28.07.2020 15:50:46

Мила1977, иногда я Вас читаю и мне кажется мы работаем в одной и той же организации. Я объяснила руководителю о необходимости ГО, что, зачем и почему. Он сказал: ОК. "ОК"-это значит отпуск по графику на бумаге. Да, о штрафах я тоже рассказал и последствиях таких "Графиков". Так и живем...

Мила1977, Любовь, до первой проверки и первого штрафа! Тогда будет доходчиво сказано, что ГО это обязательный документ как для работника, так и для работодателя.

Цитата
Markezina написал:
до первой проверки и первого штрафа! Тогда будет доходчиво сказано, что ГО это обязательный документ как для работника, так и для работодателя.
Это да, и главное об этом предупредить руководство))) Здесь вопрос в том, как заставить ВСЕХ участников процесса в это дело включиться. У меня знакомых бух вообще распечатывает в конце года график, по фактическим отпускам, оформляет, подписывает. Но это из серии "как делать не надо".

Цитата
Мила1977 написал:
график отпусков есть
При этом необходимо в ПВТР прописать, что отпуск может переноситься по заявлению работника при согласии работодателя. Но надо помнить, что такой перенос возможен только в рамках рабочего года. Перенос на следующий рабочий год допускается только по инициативе работодателя (в ТК прописано в каких случаях) и с согласия работника.
Подходит время - выдаете уведомление.Если работник не идет в отпуск, то оформляется либо заявление от него на перенос, либо предложение от работодателя - с формулировками из ТК. Да, много бумажной волокиты. Да, много недовольств типа "Раньше проблем никаких не бло, ходили когда хотели, а Вы пришли и началоооось" - но что делать, мы не пряник, что все нас любили. Или хотим , чтоб любили, или хотим, чтоб штрафов не было.
Все изменения вносятся в ГО. Подходит дата переноса - снова уведомление.

Я когда перешла в кадры, то у некоторых сотрудников накопилось по 60 дней отпуска, или так как я веду кадры в трех фирмах и сотрудники некоторые в одной по основной, а в другой по совместительству, то в одной провели отпуск в другой нет, я с трудом выровняла отпуски, не знаю так или не так, но хотя бы нет по 60 дней неиспользованного. А вот добиться идти по графику не получается. :wall

Цитата
Любовь написал:
У меня знакомых бух вообще распечатывает в конце года график, по фактическим отпускам, оформляет, подписывает.
Но при этом нужно оформить все уведомления за год, собрать подписи работников , в том числе и тех, кого уже нет и подавно.

Ну и главное конечно чтоб проверка в течение года не пришла. Потому что если придет, сделать за ночь график и все приложения к нему (ознакомления, уведомления, заявления на разделение отпуска) не получится никак.

Снеженка, уведомления? Я когда первый раз об этом сообщила, покрутили у виска, мол, График же есть... работник с декабря знает, когда в отпуск...еще чего - лишний раз в офис вызывать....В общем, к сожалению, пока все очень тяжко. Читаю Форум и понимаю, что я не одна такая...

У нас сотрудники хитрые, берут отпуск на 5 дней, кто на 2, на 3, мы с бухгалтером, которая считает зарплату, простите за русский "фигеет" от таких отпусков. Я билась, чтоб хотя бы по две недели провести и этого не получается, а сейчас плюнула, но вот страшновато мне, а не директору. Так еще говорят, да ладно, "четы" боишься. В общем им весело, а мне нет.

Цитата
Любовь написал:
Я когда первый раз об этом сообщила, покрутили у виска,
Мне тоже крутят периодически. Но когда я задаю вопрос "А кто будет нести ответственность?" замолкают и подписывают (это я про руководителей. А работники ворчат, возмущаются, но им простительно - уровень интеллекта позволяет это делать)))

Мила1977, в любом случае, ответственность на руководителе. Вы свою задачу выполнили.

У меня тоже не было графика отпусков, когда устроилась на работу. Сейчас веду, но он тоже работает впустую. Просто делаю уведомления и сразу беру заявления о переносе отпуска. Делаю все отметки в графике. Так и живем.
Страницы:Пред.1...707708709710711...787След.
Читают тему