Тема форума: работник инвалид 3 группы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 838040
Страницы:1
Ответить
работник инвалид 3 группы

Здравсвуйте!Помоги пожалуйста советом!У нас работает инвалид 3 группы с сокращенным рабочим временем и с соответствующим окладом.Недавно с него эта инвалидность была снята, т.е. признан здоровым. Мы ведь должны сделать ему нормальную продолжительность рабочего времени, да?И, получается, увеличить оклад? Можно как-то избежать повышения оклада? Спасибо.

Цитата
Катерина пишет:
Мы ведь должны сделать ему нормальную продолжительность рабочего времени, да?

Обе стороны должны придти к соглашению.
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Т.е.?Мы ведь уменьшили ему продолжительность времени на основнии справки реадилитации инвалидов. Составили по этому поводу доп соглашение. А теперь какое от него может быть согласие? Он же признана здоровым, должен работать столько же сколько и все.

Тогда надо обратно переводить на полное раб.время и соответстввенно оплачивать.

А почему ему за выполнение тех же обязанностей,что и при сокращенном времени увеличивать оплату? Получается у него значительное повышение.Ему-то конечно хорошо, а вот шеф ругается.Что делать?

Цитата
Катерина пишет:
Можно как-то избежать повышения оклада?
Не переводите его на полное рабочее время :D
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Катерина пишет:
А почему ему за выполнение тех же обязанностей,что и при сокращенном времени увеличивать оплату?

Увеличивается раб.время,т.о. он выполняет больше обязанностей чем выполнял при сокращенном. Почему получается значит.повышение? У него какая система оплаты труда?

Цитата
Катерина пишет:
нас работает инвалид 3 группы с сокращенным рабочим временем
Уточните, ему было установлено сокращенное рабочее время или неполное рабочее время?

Ему было уставлена 30часовая рабочая неделя, не более 6 часов в день.
А как его не переводить на полное рабочее время?
У него повышается оплата труда в сравнении с другими работниками и становить выше чем у директора.Вот в этом то и проблема.Тем более инвалидность снята в марте месяце, а он нас не уведомил об этом. Получается перевод на нормальное время должен был быть произведен еще в марте, а он не произведен, бухгалтерия уже все налоги заплатила.Как быть?

Цитата
Катерина пишет:
У него повышается оплата труда в сравнении с другими работниками и становить выше чем у директора
А до установления ему неполного рабочего времени у него какой был оклад в сравнении с другими?
Не могу понять как такая ситуация у вас получилась?

Да был нормальным, но он уже не один год находился на инвалидности и за это время ему неоднократно повышали оклад.У нас частное предприятие и поэтому повышение оклада происходит только по инциативе директора.Директор и является собственником этого предприятия.Этот сотрудник у нас работает мастером участка. И если ему оклад прибавиться то он будет выше чем у шефа и его замов.Шефу-то все-равно, а вот замам...........
Мне сказали сделать.Я говорю, что без повышения не обойтись.Что ж теперь нарушать законодательство?

Допустим у работника был оклад 400руб. Стал инвалидом: Установили 30 час. рабочую неделю - стали платить 300руб.(т.е. стал меньше работать - стал пропорционально меньше получать)
Сняли ивалидность: все вернулось на круги своя: 40 час. - 400руб.
Ну не получал же он изначально больше директора?

Цитата
Катерина пишет:
У него повышается оплата труда в сравнении с другими работниками и становить выше чем у директора.

Катерина,
Объясните систему оплаты его труда до и вовремя инвалидности!Как повышалась оплата ?

Цитата
Катерина пишет:
Мне сказали сделать.
Уточните кто сказал и что сделать?
Перевести на нормальное рабочее время не повышая оклада, то это не логично.
Перевести на нормальное рабочее время и повысить оклад, то это логично, а что замам обидно, так хозяин-барин.
А может оставить все как есть? Неполное время - неполный оклад, если конечно же и работник и директор с этим согласны, и замам не так обидно.

Больше директора он тогда не получал. Он на инвалидности был 4 года.За 6 часов в день ему прибавляли оклад.Например, шефу захотель ему прибавить оклад на 1 тыс.-он и прибавил, захотель на 3, и это сделал, захотелось несколько раз в месяц это сделать - и это сделал.Вот оклад у "инвалида" и вырос.А теперь, если ему на 10 часов прибавиться к окладу то будет ощутимо.
Кто сказал? Да шеф и сказал сделать.
Я вот тоже склоняюсь к мнению, что может все так и оставить - неполное рабочее время с тем же окладом.А когда шефу вздумается ему оклад повысить, то и предложить перевести его на нормальное продолжительность раб времени.И оклад повысится и все давольны будут.Да?

Разумно.
Только возьмите с него документик о снятии инвалидности и продублируйте приказом неполное рабочее время уже со ссылочкой на ст.93 ТК, согласие должно быть обоюдное, а то вдруг эксинвалид заартачится и скажет: хочу работать по 8 часов и соответственно зарплату!
А может наоборот этого не делать, тихонечко оставить все как есть и в случае чего ссылаться на то, что инвалид вам не сообщил о снятии инвалидности, т.е. с вас взятки гладки.
А шефу объясните все же ситуацию. Ну низя же замов обижать!

Спасибо. Так и сделаю)))

Цитата
Катерина пишет:
Ему было уставлена 30часовая рабочая неделя, не более 6 часов в день.
Между неполным рабочем временем и сокращенным рабочем временем существует разница.
Неполное рабочее время устанавливается по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и позже (ст. 93 ТК РФ).
Сокращенная продолжительность рабочего времени по соглашению сторон не устанавливается (ст.93)
Нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) и сокращенная продолжительность рабочего времени по своей сути являются видами полного рабочего времени, в течение которого работник отрабатывает установленную законом норму продолжительности рабочего времени.
У меня вопрос. Катя, сокращенное рабочее время инвалиду как устанавливали, на основании чего? Вот сомневаюсь, что по его просьбе. Скорей всего, на основании документов МСЭ (справки и Индивидуальной программы реабилитации инвалида). Скорей всего, в программе было указано, что работник может работать не более 30 часов в неделю и не более 6 часов в день.
Если это так, то сокращенное рабочее время является для вашего инвалида нормой, т.е. полным рабочим днем.
Сокращение рабочего времени, по общему правилу, никак не влияет на оплату труда: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КАК ЗА НОРМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.
Сняли инвалидность, рабочее время становится 8 часов в день, 40 - в неделю. Окалд остается тем же, что и при 6/30 часах.
Изменено: Тори - 17.04.2009 14:43:09

Цитата
Катерина пишет:
У нас работает инвалид 3 группы с сокращенным рабочим временем и с соответствующим окладом
С соответствующим чему?
В том то и дело, что не совсем понятно как была установлена зарплата на момент установления сокращенного дня. Уменьшалась (тогда это был установлен неполный день) или оставалась прежней.
Изменено: bbig - 20.04.2009 11:17:34

Сокращение рабочего времени, по общему правилу, никак не влияет на оплату труда: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ КАК ЗА НОРМАЛЬНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

Это чем регламентировано?

И как мне теперь вернуть ему нормальный 8 часовой день?
Какой приказ издать?
Я не нашла приказа на основании чего ему сделали день 6 часовым.В реабилитационной карте инвалида указано, что "....может работать с неполным рабочим временем или неделей..."
И с чего моя коллега тогда решила что он должен работать по 6 часов - я незнаю.

Приказ примерно такой: Пупкину в связи со снятием инвалидности установить с такого то числа продолжительность рабочего дня 8 час. с сохранением прежней з/п.
Основание:заключение МСЭ... или что там у вас.
А если он вас не предупредил заранее о снятии инвалидности, то можно и про удержание поговорить, но это хлопотно.

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в организации работает (с 2014 г.) инвалид 3 группы, справку об инвалидности принес только в прошлом году (я составила об этом акт). Сотрудник в 2015 году подписал ДС к ТД, в котором прописано, что график работы сменный - день/ночь, 2 выходных (по 10,5 часов). Затем его перевели на 40-часовую 5-ти дневку. Теперь его вновь хотят перевести на сменный график. Сотрудник отказывается. На основании 96 ТК РФ к ночной смене можем привлечь только с письменного согласия. Казалось бы, что в 2015 г. сотрудник подписал ДС со сменным графиком, стало быть "согласие" есть, НО работодатель не знал на тот момент, что сотрудник инвалид. Стало быть теперь снова надо получать согласие?
Если он согласие не дает, можем лы мы его перевести на график 2 дня по 10,5 часов/2 выходных ? Ведь по инвалидам 3 группы есть ограничение по работе не более 40 часов в неделю
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл