Тема форума: Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 321705
  RSS
Про выход на работу декретницу, с ребенком до 1.5 лет

Уважаемые коллеги, требуется ваша помощь!!! Если работница хочет выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет на неполный рабочий день, за ней должно сохраняться пособие до 1,5 лет. а на сколько часов должен быть сокращен рабочий день? Подскажите.
Ответы

Серега, спасибо за ответ
еще вопрос: должность и з/п должны быть соизмеримы тем, что были до моего ухода в декрет?

Цитата
Гость пишет:
еще вопрос: должность и з/п должны быть соизмеримы тем, что были до моего ухода в декрет?
Все условия работы должны быть сохранены обязательно.

Гость,
Имейте ввиду. что если з/п не полностью белая, то такие вот "работодатели" могут платить только белую. А вот если у менеджеров было повышение з/п за тот период, что Вы были в декрете, то и Вам должны повысить.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

уходила в декрет с должности учителя ,сейчас по наступлению 1.5 лет ребенку приняла решение выйти на работу. Директор сказала что класс не набирается и предлагает мне группу продленного дня(таким образом перевод на другую должность) .Я не соглашаюсь. Правомерны ли действия начальства? Как поступить в том случае мне?

Цитата
виктория пишет:
.Я не соглашаюсь.
Правильно и делаете. Это Ваше право. Отстаивайте его.

Цитата
виктория пишет:
Правомерны ли действия начальства?
Нет. В соответствии со ст.256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Цитата
виктория пишет:
Как поступить в том случае мне?
Выходите на работу. Если работа по Вашей должности Вам не будет предоставлена можете обратится в ГИТ.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

СПАСИБО. тЕМ БОЛЕЕ ЧТО СРЕДИ ТЕХ КОМУ КЛАССЫ НАБИРАЮТ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК 56 ЛЕТ. мНЕ ОТВЕЧАЮТ ЧТО ЭТО НЕ АРГУМЕНТ ДЛЯ ПРИТЯЗАНИЙ НА 1 КЛАСС.

Цитата
Гость пишет:
СРЕДИ ТЕХ КОМУ КЛАССЫ НАБИРАЮТ ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК 56 ЛЕТ
Это на самом деле не аргумент. Но в том случае, когда нет работы, происходит СОКРАЩЕНИЕ должности, а вот кто попадет под сокращение - тоже вопрос, который регламентируется ТК РФ.

Цитата
виктория пишет:
по наступлению 1.5 лет ребенку
То есть, ребенку нет еще 3 лет, значит это точно будете не Вы)))))

Здравствуйте Подскажите Пожалуйста! Могу ли я(отец ребенка) оформить отпуск по уходу за ребенком по достижению им 1,5 лет и при этом продолжать работать сократив свой рабочий день на пол часа(30 минут)(т.е. работать не 8 часов а 7-30 на протяжении всей рабочей недели)? И еще вопрос сохранится ли у меня ежегодный очередной отпуск?

Цитата
Евгений123 пишет:
Могу ли я(отец ребенка) оформить отпуск по уходу за ребенком по достижению им 1,5 лет и при этом продолжать работать сократив свой рабочий день на пол часа(30 минут)(т.е. работать не 8 часов а 7-30 на протяжении всей рабочей недели)?
Если мама при этом не находится в отпуске по уходу за ребенком - да.
Если мама не работает - вопрос очень спорный, положен ли папе в таком случае отпуск по уходу за ребенком.....

Цитата
Евгений123 пишет:
сохранится ли у меня ежегодный очередной отпуск?
Когда работник(ца) работает в период отпуска по уходу за ребенком неполный рабочий день, то этот период входит в стаж, дающий право на очередной отпуск.

Доброе время суток! Очень нужна консультация. Я вышла на работу на неполный рабочий день. Ребенку 1 год и 1 месяц. Работаю 7 часов в день, 5-ти дневка. Сейчас у меня не получается работать по такому графику т.к. есть еще один ребенок и есть доп.занятия. Могу ли я снова написать заявление на уже другой график? Еще больше сократить рабочий день? Не с 8 до 16 кака я сейчас работаю, а с 10 до 15 ч.? Могут ли мне отказать? В этом случае правомерна ли будет моя жалоба в инспекцию по труду или прокуратуру???

Цитата
reginasvistynova пишет:
Могут ли мне отказать?
Могут все , но не имеют права.

Цитата
reginasvistynova пишет:
В этом случае правомерна ли будет моя жалоба в инспекцию по труду или прокуратуру???
Жаловаться можно и не правомерно - это право любого человека.
Изменено: Снеженка - 03.10.2016 11:33:10

Цитата
reginasvistynova пишет:
Могу ли я снова написать заявление на уже другой график?
Можете.
Цитата
reginasvistynova пишет:
Еще больше сократить рабочий день?
В ТК РФ рамки рабочего времени в режиме работы неполное рабочее время не раскрыты.
Цитата
reginasvistynova пишет:
Не с 8 до 16 кака я сейчас работаю, а с 10 до 15 ч.?
Можете.
Цитата
reginasvistynova пишет:
Могут ли мне отказать?
Отказ работодателя не предусмотрен, т.к. это право работника.
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
.......
Статья 93. Неполное рабочее время
По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Цитата
reginasvistynova пишет:
В этом случае правомерна ли будет моя жалоба в инспекцию по труду или прокуратуру???
Обращение(заявление) для защиты своих прав будет правомерно.

Здравствуйте. Я работаю продавцом со скользящим графиком (163 часа в месяц). В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 6 месяцев). Хочу выйти на неполный рабочий день с графиком с 12 до 17, с пн по пт ( плюс перерыв на кормление 30 мин., входящее в это время). Может ли директор отказать мне в этом графике? и если не может, то как поступить? В ТК не прописано, что работадатель обязан принимать мой график. На какие строчки ссылаться?
Изменено: АнгелинаЯ - 14.10.2016 12:23:31

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Может ли директор отказать мне в этом графике?
По закону нет, по факту запросто.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
и если не может, то как поступить?
Топать в суд.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Хочу выйти на неполный рабочий день с графиком с 12 до 17, с пн по пт (
Имеете полное право. Другое дело, что наверняка создадите проблемы работодателю. Так как ему скорее всего нужен продавец на полный день. Представьте - после 5 часов кого он поставит? Собьется график работы у других- как это делать? А если работники не согласятся?
Так что, право Вы имеете, но в идеале нужно всегда договариваться, чтобы никто не страдал. Может Вам лучше выйти на неполную рабочую неделю? То есть, работать полную смену, но например 3 дня в неделю? В этом случае и пособие сохраните, и зарплату получать будете, но и работодателю не навредите.

У нас очень большой коллектив и с замещением проблем нет. На полный день выйти нет возможности, а деньги нужны. Просто из вредности она может отказать, как по закону убедить ее пойти "на уступки"?

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
как по закону убедить ее пойти "на уступки"?
Статья 256 ТК РФ
Цитата
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Кстати, возник вопрос (к вам Снеженка). Работник находящийся в отпуске по уходу безусловно имеет право выйти на неполный рабочий день, для этого достаточно просто его хотения. Работодатель запретить это не может. А вот конкретный график работы такого работника кто определяет? Сам работник или работодатель, при учете разногласий на данный счет (типа да я не против, но работать вы будете не после обеда, а до?

Да. Я этот закон уже несколько раз читала, но там ведь не сказано, что условия неполного времени это любой график по усмотрению работника. Или будет достаточно на него сослаться..

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
будет достаточно на него сослаться..
Достаточно. Вы в заявлении должны указать четко все свои "хотелки" - начало и конец рабочего дня, время перерыва, время перерыва для кормления. На основании Вашего заявления и должно быть заключено соглашение и издан приказ.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
плюс перерыв на кормление 30 мин., входящее в это время
Можете это время прописать к концу рабочего дня. Например : Прошу Вас, согласно статьи 256 ТК РФ, во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, предоставить работу на условиях неполного рабочего времени: начало работы с 12-00 до 17-00, обеденный перерыв с 14-30 до 15-00, время для кормления ребенка с 16-30 до 17-00". Обеденный переыв обязателен, он не входит в рабочее время , составляет от 30 минут до 2 часов.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Я работаю продавцом со скользящим графиком
Если у Вас в ТД так и написано "рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику", то мое мнение, что ПРОСИТЬ работу по пятидневке (с понедельника по пятницу) Вы конечно можете, но работодатель имеет полное право Вам отказать, так как это уже изменение условий ТД, а оно может быть только по обоюдному согласию. То есть, отказать работать неполный рабочий день по вашему графику он не имеет права (некоторые умудряются в ТД прописывать "два через два" например), а вот отказать в изменении самого графика работы имеет полное право - закон его не обязывает к этому.

Спасибо большое! У меня в ТД прописаны скользящие выходные. Т.е. общее кол-во часов 163ч в месяц-это и есть ставка? а 0.5 ставки-это 81,5ч? И именно эти часы будут проставлять в графике? А в день имеют право ставить менее 4 часов?)))

Цитата
Снеженка пишет:
Если у Вас в ТД так и написано "рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику", то мое мнение, что ПРОСИТЬ работу по пятидневке (с понедельника по пятницу) Вы конечно можете, но работодатель имеет полное право Вам отказать, так как это уже изменение условий ТД, а оно может быть только по обоюдному согласию. То есть, отказать работать неполный рабочий день по вашему графику он не имеет права (некоторые умудряются в ТД прописывать "два через два" например), а вот отказать в изменении самого графика работы имеет полное право - закон его не обязывает к этому.
Вот опять вы Снеженка вводите людей в заблуждение...
Потрудились бы хоть почитать на досуге Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980г. № 111/8-51 (особенно п.7). Ну и заодно Апелляционное определение ВС Республики Коми от 22.10.2015г. по делу № 33-5580/2015.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
Т.е. общее кол-во часов 163ч в месяц-это и есть ставка? а 0.5 ставки-это 81,5ч?
Нет понятия ставка или полставки. Есть полный рабочий день и неполный. Полный рабочий день - это норма часов, установленная Правительством РФ (есть производственный календарь для этого). Что написано у Вас - прям 163 часа, на мой взгляд это не правильно, потому что в январе например нома 120 часов, а в какие-то месяцы есть например 176, 184 часа. Поэтому что там происходит у вас - сказать не могу.

Цитата
АнгелинаЯ пишет:
И именно эти часы будут проставлять в графике? А в день имеют право ставить менее 4 часов?)))
В графике должны ставить столько часов, сколько Вы попросите (ранее писала - указываете часы работы). Имеют право хоть час ставить - если мамочка так просит. Но с обедом обязательно.

У нас учитываются часы за год и раскидываются на все месяцы. Т.е мне не имеют права отказать в кол-ве часов в день, но могут отказать в конкретных днях? Я поняла следующее- нужно написать заявление с указанием графика, перерывами и часами кормления. Ссылаться на ТК ст.256 и ст.93, а так же на Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980г. № 111/8-51 (особенно п.7).Правильно?))
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл