Тема форума: Увольнение во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 3358
  RSS
Увольнение во время отпуска

Подскажите пожалуйста можно ли уволиться во время очередного отпуска?
Если да, то как это оформляется?
На практике - работник во время отпуска выходит на работу и пишет заявление об увольнении, этот день уже считается рабочим?
Срок 2 недели начинает исчислятся со дня подачи заявления (например понедельник), тогда день увольнения это понедельник через 2 недели или пятница накануне?
Начислены и выплачены отпускные и материальная помощь. нужно ли будет делать перерасчет и могут ли отозвать мат помощь к отпуску?
Возможен ли вариант - написать заявление за две недели до окончания отпуска, находясь в отпуске, и по истечении двух недель уволиться одновременно с окончанием отпуска?
Ответы

Цитата
Roux пишет:
Пока что он и не отказывал
Это я про Ваш второй вопрос - про сотрудницу.

Цитата
Roux пишет:
Этого достаточно будет для идентификации меня как Ивановой?
Законодателем не установлена форма заявления, суды принимают сторону работника в этом случае. Но это на тот случай, если откажутся принять Ваше заявление.

Цитата
Roux пишет:
может ли человек, который ведет делопроизводство (если вообще так можно назвать то, что происходит у нас в офисе) зарегистрировать документ
Бывает, что в офисе 2 человека работает, и не все обязанности прописаны, что ж теперь делать. Нужно четко дать понять, что Вы знаете закон, свои права и обязанности работодателя по данному вопросу. В таком случае надеюсь не рискнут просто выбросить Ваше заявление.

Телеграмма может и хорошо, но я бы на вашем месте лично приехала за две недели и отдала заявку лично в руки с подписью о приеме на вашем экз. Что получено лучше директором. И сказать ему,что отказать он все равно не имеет права. Пусть отпустил по хорошему. Придумайте уважительную причину, наконец, чтобы не было лишнего противостояния.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Снеженка пишет:
Бывает, что в офисе 2 человека работает, и не все обязанности прописаны, что ж теперь делать.
Да уж... В конце концов, при худшем варианте развития событий, должностные обязанности могут подтвердить и свидетели, на сколько я знаю...

Цитата
Снеженка пишет:
Это я про Ваш второй вопрос - про сотрудницу.
Никак особо не объясняет. Мой приказ подписал, про её сказал "ещё подумаю". Вообще не хотел её на 4 недели подряд отпускать, мол, аж 4 недели некому будет её работу выполнять. Хотя у нас там все взаимозаменяемы.
Но заявление всё же подписал.

Вот при увольнении, сотрудник может уйти просто прислав заявление по почте, с уведомлением, не дожидаясь ни приказа, на даже подписания заявления. А в случае с отпуском, как я поняла, даже если заявление подписано, но приказа нет, если работник всё же уйдет в отпуск, то это будет считаться прогулом?

Цитата
Дана пишет:
Телеграмма может и хорошо, но я бы на вашем месте лично приехала за две недели и отдала заявку лично в руки с подписью о приемена вашем экз. Что получено лучше директором.
Я, конечно, приеду, но его может и не быть в городе, вот в чем дело.

Цитата
Roux пишет:
в случае с отпуском, как я поняла, даже если заявление подписано, но приказа нет, если работник всё же уйдет в отпуск, то это будет считаться прогулом?
Если отпуск не по графику, то прогул.

Цитата
Roux пишет:
при увольнении, сотрудник может уйти просто прислав заявление по почте, с уведомлением, не дожидаясь ни приказа, на даже подписания заявления
Может, но не ранее чем через 14 дней после того, как работодатель получит Ваше письмо (поставит подпись в уведомлении), а оно может месяц проваляться на почте - никто не обяжет их пойти и получить его.

Цитата
Снеженка пишет:
Может, но не ранее чем через 14 дней после того, как работодатель получит Ваше письмо (поставит подпись в уведомлении), а оно может месяц проваляться на почте - никто не обяжет их пойти и получить его.
Да, это я знаю, но в данном случае я уверена, что его получат, главное чтобы оно вообще пришло.

Дана, Снеженка, спасибо большое! Буду теперь уверенней отстаивать свои интересы.

Добрый день! Это вновь я. Появился еще такой вопрос.
Предположим, работодатель примет мое заявление об увольнении (увольняюсь во время отпуска, последний рабочий день - последний день отпуска, предупреждаю за 2 недели или даже больше), но напишет в резолюции "С отработкой 14 дней после отпуска", например (а это он любит). Могу ли я с чистой совестью, невзирая на резолюцию, не выходить больше на работу и приходить за трудовой? Раз он проставил резолюцию, то с заявлением ознакомился, и не важно что он именно в ней написал, так? (Потому что я свои обязательства перед ним выполнила).

Цитата
Roux пишет:
Могу ли я с чистой совестью, невзирая на резолюцию, не выходить больше на работу и приходить за трудовой?
Можете, если у Вас будет подтверждение того, что Вы своевременно уведомили работодателя о своем увольнении (копия Вашего заявления со входящей отметкой).
Но это не гарантирует Вам отсутствие проблем... работодатели разные бывают...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, вместо входящей отметки резолюция с датой подойдет же? Ну и с подписанного заявления уже сниму копию.
Печать "Копия верна" нужна в данном случае?
Изменено: Roux - 13.06.2012 10:56:21

Цитата
Roux пишет:
вместо входящей отметки резолюция с датой подойдет же? Ну и с подписанного заявления уже сниму копию.
Печать "Копия верна" нужна в данном случае?
А у Вас есть возможность снять и заверить копию с этого заявления?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А у Вас есть возможность снять и заверить копию с этого заявления?
Снять копию, в принципе, есть возможность. Загвоздка только с заверением. У нас нет секретаря или другого лица, которое было бы за это ответственно по документам. Есть помощница у директора, но должность у неё "менеджер по организации мероприятий" и делопроизводство ведет она, хотя в её ДИ эти обязанности не прописаны, да и ДИ представляет из себя просто бумажку.
Но я думаю, что и сам директор может поставить эту печать. Он-то подвоха не почует и будет думать, что я приду отрабатывать эти 2 недели.

Или лучше просто принести заявление в двух экземплярах и попросить проставить резолюцию и там и там?

Цитата
Roux пишет:
лучше просто принести заявление в двух экземплярах и попросить проставить резолюцию и там и там?
На Вашем экземпляре резолюция не нужна. Главное, чтобы там стояла дата, когда у Вас приняли это заявление (с указанием ФИО того, кто принял).

Всё ясно, спасибо!

Правда ли, что при увольнении во время отпуска вычитают из отпускных? Почему? Ведь я заработала! Если да, то сколько?

Цитата
Гость пишет:
Правда ли, что при увольнении во время отпуска вычитают из отпускных? Почему? Ведь я заработала! Если да, то сколько?
Не очень корректный вопрос.
Как я поняла, Вы ушли в отпуск, и во время него написали заявление на увольнение, а дата увольнения приходится на дату не законченного отпуска, то да вычтут у Вас этот промежуток с момента даты увольнения до даты конца оплаченного отпуска и соотвественно включат их как неиспользавнный отпуск- компенсацию. Все что положено выплатят)) Не переживайте. Если же Вам дали авансом часть отпуска, то тут другой разговор))
Истина где то рядом!!

Я еще не писала заявление. Когда выгоднее уволиться: в начале отпуска или в конце?

я учусь на очке в инсте.в инсте же работаю лаборантом.сейчас у меня производственная практика.я не успеваю и работать и на практику ходить.тем более они в разных городах.мой работодатель сказал что не разрешает мне не ходить на работу, потому что на работе много дел.есть ли у меня право не ходить на работу во время практики?

я начал работать с 16 апреля.в договоре зарегистрировали с 4 апреля.естественно з\п расчитали как на полмесяца.испытательный срок в договоре 3 месяца.я знаю что если во время испытательного срока уволюсь, то должен предупредить за три дня.а если после испыт.срока до за две недели.чз месяц я планирую уволиться.так вот думаю, скоко мне придется отработать,если дата увольнения будет 5 июля

Я не поняла. Начал работать с 16-го, в договоре -с 4-го,зп за полмесяца... Согласно договору вы когда должны были приступить к работе с 4-го? Если начали работать с 16-го, то с 4 по 15 что делали?
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дан, Вам совсем не обязательно с этим разбираться. Вы хотите, чтобы днем увольнения и последним днем работы в этой фирме был день 5.07?
Тогда уже в понедельник, 18-го, подайте заявление на увольнение, указав в нем дату увольнения - 5 июля. Раньше этой даты Вас не имеют права уволить.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Гость пишет:
Когда выгоднее уволиться: в начале отпуска или в конце?
В конце. Потому что период самого отпуска тоже входит в стаж при перерасчете количества дней отпуска, которые положены при увольнении (если Вам предоставлен отпуск авансом, то могут удержать компенсацию при увольнении).

Цитата
Дан пишет:
скоко мне придется отработать,если дата увольнения будет 5 июля
Ничего не понятно вот с этим

Цитата
Дан пишет:
я начал работать с 16 апреля.в договоре зарегистрировали с 4 апреля.
Может быть сам ТД зарегистрирован 4 апреля, но дата начала в нем указана 16 апреля - такое может быть и это правильно. В этом случае 5 июля у Вас идет еще испытательный срок и предупредить работодателя Вы обязаны не менее, чем за 3 дня, то есть максимум 2 июля.
Если же все-таки начало работы указано с 4 апреля и в приказе, и в трудовом договоре, то непонятно как Вам зарплату начислили за полмесяца и как табелировали - выходные что ли ставили??? Если выходные, то 5 июля испытательный срок уже закончится (если в этот период у Вас не было больничных). И в этом случае Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении не меннее чем за 14 дней, то есть максимум 21 июня.

Цитата
Дана пишет:
Я не поняла. Начал работать с 16-го, в договоре -с 4-го,зп за полмесяца... Согласно договору вы когда должны были приступить к работе с 4-го? Если начали работать с 16-го, то с 4 по 15 что делали?ничего
ничего я не делал..меня ещё на работе до 16 не было...им просто было выгодно меня зарегить с начала месяца...я приступил я к работе с 16)протсо сейчас мне увольняться нельзя..надо именно 5 июля.просто боюсь застявят меня отрабатывать 2 недели вместе 3 дней

я учусь на очке в инсте.в инсте же работаю лаборантом.сейчас у меня производственная практика.я не успеваю и работать и на практику ходить.тем более они в разных городах.мой работодатель сказал что не разрешает мне не ходить на работу, потому что на работе много дел.есть ли у меня право не ходить на работу во время практики?.ау......подскажите кто нибудь!!!!

Цитата
Гость пишет:
сейчас мне увольняться нельзя..надо именно 5 июля.просто боюсь застявят меня отрабатывать 2 недели вместе 3 дней
Так Вы можете сейчас написать заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию 5 июля" и вся проблема решена. Раньше даты, указанной Вами в заявлении, уволить не имеют права. И Вы в любом случае соблюдаете срок предупреждения.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
сейчас мне увольняться нельзя..надо именно 5 июля.просто боюсь застявят меня отрабатывать 2 недели вместе 3 дней
Так Вы можете сейчас написать заявление "Прошу уволить меня по собственному желанию 5 июля" и вся проблема решена. Раньше даты, указанной Вами в заявлении, уволить не имеют права. И Вы в любом случае соблюдаете срок предупреспасиб
спасибо.так и сделаю)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл