Тема форума: Увольнение во время отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 463555
  RSS
Увольнение во время отпуска

Подскажите пожалуйста можно ли уволиться во время очередного отпуска?
Если да, то как это оформляется?
На практике - работник во время отпуска выходит на работу и пишет заявление об увольнении, этот день уже считается рабочим?
Срок 2 недели начинает исчислятся со дня подачи заявления (например понедельник), тогда день увольнения это понедельник через 2 недели или пятница накануне?
Начислены и выплачены отпускные и материальная помощь. нужно ли будет делать перерасчет и могут ли отозвать мат помощь к отпуску?
Возможен ли вариант - написать заявление за две недели до окончания отпуска, находясь в отпуске, и по истечении двух недель уволиться одновременно с окончанием отпуска?
Ответы

Цитата
Иванов пишет:
А какие могут быть варианты? В
Абсолютно все варианты, которые имеются в ТК. ;)

Я вышла в отпуск 18 числа на 14 дней, когда лучше уволиться?я не знаю заставят отрабатывать или нет 14 дней, обычно в день написания заявления увольняют,отпускные платят после отпуска:|

вам отпускные по закону должны выплатить за 3 дня до отпуска! Вы должны предупредить за 14 дней работодателя, если эти 14 дней войдут в ваш отпуск, то заставить не могут отрабатывать. Ну а день увольнения будет число последнего вашего рабочего дня. а если вы еще не написали заявление на увольнение, то пишите в понедельник, правда дня 3 придется отработать, если не договоритесь с работодателем

подскажите пожалуйсто!Ситуация такая )написал заявление на отпуск за свой счёт на месяц с 1.01.2012 по 31.01.2012, во время отпуска нашол работу приступить надо к работе 30.01.2012 могули я написать бумагу на увольнение задним числом со дня подачи заявления на отпуск?

Нет, задним числом заявление у Вас даже не примут. Можете написать реальной датой и договориться с работодателем, чтобы уволили сразу, без "отработки".

Цитата
Сталкер пишет:
Цитата
mellissa77788 пишет:
вы можете отозвать свое заявление об увольнении вплоть до 12 ночи даты указанной в заявлении.
:?: mellissa77788, а это как? Выходит , в тот день, когда кто-то из работников увольняется, то обязаны организовать дежурство кадровика и директора до 12 ночи? А если директор со своими подчиненными уйдет домой в 18-00, то тем самым нарушит право работника отозвать заявление до 12 ночи? Ведь исходя из ст. 80, в которой говорится, что
Цитата
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
следует, что и датой вручения работодателю заявления об отзыве будет дата получения этого заявления работодателем .
На практике, самовольного отказа от увольнения не встречалаЮ, к счастью, но были моменты, когда человека уговаривали остаться и приходилось аннулировать запись и приказ)) 2 недели начинают отсчитываться на след день после вручения заявления работодателю. а дата отзыва(заявление вроде не пишется) в течении этих 14-ти дней.
Истина где то рядом!!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, обязана ли я лично подписывать заявление на увольнение у начальника? Дело в том, что он подписал мне его позже на 1 день, так как я к нему не пришла. И, соответственно, заставляет уволится на день позже, чем в моем заявлении. Хотя я написала заявление по собственному желанию за 15 дней и передала начальнику группы, но никаких резолюций он не написал. Правомерно ли это?. Заранее спасибо.

Отсчет 14 дней начинается на следующий день после подачи заявления.

Цитата
Гость пишет:
я написала заявление по собственному желанию за 15 дней и передала начальнику
группы,
Очень жаль, что не попросили его подпись на 2 экземпляре (если конечно предполагали, что такая ситуация в организации). Опять же, если на Вашем заявлении не поставили номер входящего датой позже, чем написано Ваше заявление, то и у руководителя нет доказательств того, что заявление Вы передали не в день его написания.

Цитата
Гость пишет:
я написала заявление по собственному желанию за 15 дней
Приведите, пожалйуста, даты: дата написания заявления и дата, которой просите уволить.

Здравствуйте! Помогите с таким вопросом:Я могу уйти в оплачиваемый отпуск не ранее 1 марта 2012г., вместе с заявлением на отпуск буду подавать заявление на увольнение. Если я сообщу сейчас работодателю, что собираюсь в отпуск, может ли он меня уволить до этого отпуска или нет? Вопрос об увольнении уже ранее ставился.

Цитата
Гость пишет:
может ли он меня уволить до этого отпуска или нет?
Если по собственному желанию - то только на основании Вашего заявления и не ранее даты, которую Вы в нем укажете.

Цитата
Гость пишет:
Если я сообщу сейчас работодателю, что собираюсь в отпуск
Вообще-то в отпуск ходят по утвержденному графику отпусков.

Здравствуйте!Мой оплачиваемый отпуск-с 23 апреля соответственно 2 недели(с захватом майских праздников).Я решила уволиться завтра,13 апреля.Остается неделя до отпуска.Следовательно,я отрабатываю ее и плюс неделю из отпуска?(соответственно,не прихожу,так как это мой отпуск).Я все правильно понимаю?Или как здесь сделать грамотнее,чтобы не потерять деньги и выиграть время максимально без отработки?может,есть смысл написать об увольнении в первый день отпуска вобще?Спасибо

Цитата
ВерОника пишет:
Я решила уволиться завтра,13 апреля.
если Вы увольняетесь завтра, то завтра ваш последний раб день. С 14-го ВСЕ отношения с работодателем уже отсутствуют. И никакого отпуска уже быть не может, т.к. отпуск - суть есть отдых ВО ВРЕМЯ работы (длящихся трудовых отношений). Вам тогда просто выплатят компенсацию.

Цитата
ВерОника пишет:
есть смысл написать об увольнении в первый день отпуска вобще?
Можно. Только будет всё тоже самое. За исключением того, что отпускные Вам уже выплатят, а если отпуск авансом, то при расчете авансовую сумму вычтут.

Можно тогда еще вопрос:если я подпишу Заявление об увольнении за 1 рабочий день до отпуска(то есть накануне в пятницу,20-ого апреля),имеют ли право меня снять с отпуска с целью отработки 2-х недель?Или они так же могут разрешить или предложить записать задним числом увольнение?(чтобы мое увольнение носило характер "отпуск с последущим увольнением")

Цитата
Гость пишет:
если я подпишу Заявление об увольнении за 1 рабочий день до отпуска(то есть
накануне в пятницу,20-ого апреля),имеют ли право меня снять с отпуска с целью
отработки 2-х недель?
нет понятия "отработка". Есть понятие "предупреждение работодателя не менее чем за 2 недели". Т.е. из этого следует, что до начала своего отсутствия на законных основаниях на работе (в т.ч. больничный например) или во время такового отсутствия РК может подать заявление об увольнении по собственному и продолжать своё отсутствие.

Цитата
Гость пишет:
Или они так же могут разрешить или предложить записать задним числом
увольнение?(чтобы мое увольнение носило характер "отпуск с последущим
увольнением";)
Я вот категорически НЕ понимаю (с точки зрения работников): что значит "предложить задним числом"? В смысле, что Ваше заявление (любое) суть есть ВАШЕ личное волеизъявление, на которое Вы имеете право, и если Вы ХОТИТЕ, чтобы Ваше волеизъявление было именно таким и нет причин (выгодных для Вас) его менять, то изменить его по-моему можно только "под дулом пистолета"))) Т.е. КАК можно заставить человека что-либо написать/подписать, если он этого не хочет?
Кроме того, "им", по моему скромному мнению, ЭТО просто невыгодно. Дело в том, что в случае отпуска с последующим увольнением полный расчет и трудовую с записью об увольнении должны выдать как раз в последний день ПЕРЕД отпуском. А если Вы в этот день только заявление напишете, то кадрам и бухам придется всё это делать в авральном режиме. Они ж себе не враги?)))

Здравствуйте! С 23 апреля по 23 июня мне предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. 11 апреля я написала заявление на увольнение по собственному желанию по окончании моего отпуска. Когда мне должны выдать трудовую книжку в последний рабочий день перед отпуском или в день увольнения 23 июня? И засчитывается ли в данном случае время # Удалено # в отпуске в стаж для начисления компенсации за неиспользованные дни отпуска?

Подскажите,пожалуйста! Работник написал 1 апреля заявление на отпуск с 25 апреля по 24 мая, а 14 апреля - заявление об увольнении по окончании отпуска 24 мая. Срок предупреждения об увольнении истекает 28 апреля, когда работник будет уже в отпуске. Когда издать приказ об увольнении? Как быть с трудовой книжкой, выдать в последний день отпуска или можно это сделать ранее, 28 апреля? Верно ли, что данная ситуация не является отпуском с последующим увольнением и сделать окончательный расчет, выдать трудовую книжку в последний рабочий день перед отпуском в этом случае нельзя?

здравствуйте!узнала,что с ребенком,которому нет 12 лет можно уволиться без отработки!правда или нет??на 6-ой день отпуска написала заявление,а директор сказал,что даст обходной лист только после отпуска(ребенку нет 12),мне кажется-это не правильно!на что я имею право??

Цитата
??? пишет:
директор сказал,что даст обходной лист только после отпуска
Во первых, обходной лист не предусмотрен трудовым законодательством, а следовательно не обязателен. Во вторых, когда у Вас заканчивается отпуск? Работник обязан предупредить работодателя (а не просить разрешения "ну увольте меня, ну пожалуйста!" ) за 14 дней. При этом эти 14 дней он не обязан работать, а может находиться в отпуске, на больничном и т.д. Вот если Вы сегодня пишете заявление и отдаете его в приемную, в заявлении указываете конкретную дату увольнения (но не ранее 21 июня, потому что если сегодня отдадите, 21 июня это будет 14-й день). Если отпуск у Вас заканчивается позже, можете указать дату 30 июня (последний день отпуска). Заявление пишется без буквы С ! "Прошу уволить меня про собственному желанию 21 июня". Отказать не имеют права. В этот день обязаны выдать трудовую и произвести полный расчет. Если задержат то, или иное - можно через суд требовать возмещение.

Это все, что я написала - абсолютно каждого работника касается, независимо от того есть ли у него маленькие дети. Так что если у Вас отпуск заканчивается позже, чем 21 мая, не стоит даже аргументировать свое увольнение необходимостью ухода за ребенком.

Добрый день!
Такая ситуация. Взяла отпуск с 18.06.12 по 08.07.12. После того, как уйду в отпуск, планирую написать заявление на увольнение с 08.07.12.
Вопрос о регистрации заявления на случай, если руководитель будет в командировке (что очень вероятно).
У нас в организации объем документооборота очень мал, так что входящие письма вообще не регистрируются. Если организация-отправитель просит входящий, он просто придумывается...
Могу ли я попросить помощника директора поставить входящий на моём заявлении, точнее, будет ли это считаться регистрацией, если подобное, в принципе, не принято в организации. Достаточно ли будет поставить входящий только на заявлении и снять с него копию, или нужно обязательно вносить данные об этом в журнал регистраций (его, конечно, нет)?
Тогда двухнедельный срок пойдет со следующего, после регистрации дня, а не тогда, когда его увидит и подпишет директор? Может ли вообще его зарегистрировать менеджер по организации мероприятий, которая одновременно является и помощником директора (на словах)?
И еще вопрос, другой сотруднице подписали заявление на отпуск (она просила 14 дн оплачиваемого и 14 за свой счет), но приказ подписывать директор не хочет. Что делать в таком случае? Только договариваться, или директор обязан подписать приказ, раз подписал заявление?

Цитата
Roux пишет:
После того, как уйду в отпуск, планирую написать заявление на увольнение с 08.07.12.
А почему бы сразу не написать? Напишите в друх экземплярах, пусть на Вашем экземпляре кто-нибудь из ответственных лиц поставить свою подпись и дату приема заявления в делопроизводство. Секретарь, например. Если У вас есть подтверждение, что Ваше заявление принято, Вы предупредили работодателя о своем решении уволиться не позднее чем за две недели до дня увольнения, можете быть спокойной. Если Вы не получите полный расчет и трудовую в последний день (последний день работы или отпуска, или не позднее следующего дня после отпуска) то можете спокойно обращаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, суд.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, сразу писать не хочу, потому что директору нашему закон не писан. Он или в отпуск не пустит, или отпускные не выплатит, или еще что-нибудь придумает. Я, конечно, понимаю, что это будет неправомерно (приказ об отпуске уже подписан), но ругаться и подавать на него в инспекцию мне сейчас совсем не хочется, не до того. Так что проще будет написать уже будучи в отпуске.

Вот в том-то и дело, что секретаря у нас нет. У нас вообще 4 человека, включая директора. Девушка, которая как бы является его помощницей, по должности менеджер по организации мероприятий. Еще есть маркетолог и делопроизводитель (это я, но обязанности мои с делопроизводством ничего общего не имеют, да и не буду же я сама у себя заявление принимать). Так вот может ли зарегистрировать документ менеджер по орг-ции мероприятий? В принципе, подобными делами занимается именно она, но в её ДИ это не прописано, да и ДИ как таковой нет. Так, бумажка никем не подписанная. Является ли она ответственным лицом? Будет ли действительна такая регистрация? Это все притом, что, как я уже писала, у нас вообще ничего не регистрируется.

Конечно, всегда есть вариант с почтой, но это на крайний случай, так как никогда не знаешь когда, собственно, письмо придет, может через три дня, а может через три недели..
Изменено: Roux - 07.06.2012 18:38:01

Цитата
Roux пишет:
Будет ли действительна такая регистрация?
Не нужен даже входящий номер, достаточно просто должность, подпись лица и дата, когда принято заявление. По поводу того, кто должен принять - лицо, которое отвечает за кадровое делопроизводство или за общее. Либо лицо, замещающее руководителя на период его отсутствия.

Цитата
Roux пишет:
или директор обязан подписать приказ, раз подписал заявление?
Тут просто какое-то нелогичное поведение директора. Если отпуск по графику, он обязан его предоставить. Но даже если и не по графику, а уже согласился - как объясняет теперь свой отказ?

Цитата
Roux пишет:
никогда не знаешь когда, собственно, письмо придет, может через три дня, а может через три недели..
Если денег не жалко - подробная телеграмма. Прошу уволить меня по собственному желанию 8 июля 2012 года. Подпись Ивановой удостоверяю начальник почтового отделения Петрова

Цитата
Roux пишет:
планирую написать заявление на увольнение с 08.07.12.
заявление пишется без С. Указывается конкретная дата - последний день отпуска.

Цитата
Снеженка пишет:
По поводу того, кто должен принять - лицо, которое отвечает за кадровое делопроизводство или за общее.
Снеженка, вот я и пытаюсь понять, может ли человек, который ведет делопроизводство (если вообще так можно назвать то, что происходит у нас в офисе) зарегистрировать документ, если нигде не прописано, что он, собственно, ответственен за это самое делопроизводство.
Руководителя на период отсутствия никто не замещает.

Цитата
Снеженка пишет:
Но даже если и не по графику, а уже согласился - как объясняет теперь свой отказ?
Графика нет. Пока что он и не отказывал (я еще не говорила, что собираюсь увольняться), но может, я уверена. Были уже случаи, не вписывающиеся ни в какие рамки. Логика тут бессильна. Только закон, но хочется обойтись без суда.

С телеграммой учту вариант, спасибо.
Цитата
Снеженка пишет:
Подпись Ивановой удостоверяю начальник почтового отделения Петрова
Этого достаточно будет для идентификации меня как Ивановой? Ведь в самой телеграмме моей подписи не будет, просто фамилия, инициалы?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл