Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 171950
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...691692693694695...787След.
Ответы

"Да, действующее трудовое законодательство не содержит порядка внесения отсутствующей записи в трудовую книжку сотрудника в случае если её не сделал предыдущий работодатель. Но, полагаю возможным воспользоваться нормой о порядке исправления неправильной или неточной записи, произведенной организацией-работодателем, по аналогии закона." При изготовлении выписки из документа я не вношу изменения (исправления) в документы в которых сделали "очепятку" или не правильно указали фамилию, имя, отчество. Это не дано мне правилами. Если в документе указано, что Плина, то я так и пишу Плина (хотя знаю, что Полина). В скобках указываю (так в тексте). Вы же не исправляете автора книги. Извините, всё "скидали" в кучу. Да можно делать дубликат, можно вносить записи на титульный лист, но исправлять не можете. А Вы уверены в достоверности тех документов, что принёс Вам работник, если они не заверены соответствующим образом копии документов. Я например не принимаю приказы (увольнение/приём) не заверенные, хоть и на бланке и подписанные руководителем. Распорядительный документ изготавливается в 1 экземпляре, последующие (даже подписанные руководителем собственноручно) считаются копиями и они должны быть заверены соответствующим образом.И я не заверяю ни одной копии, не видя оригинала (ХОТЯ ТАК МНОГИЕ ДЕЛАЮТ). При указании стажа, заработной платы по запросу, я не подсчитываю стаж и итоговую сумму заработной платы, А указываю только то, что отражено в документе, есть итоговая сумма, указываю, если нет то не указываю. А кстати, где вы возьмёте печать для заверения пропущенной записи (приём/увольнение), своей будете заверять? Так ещё хуже работнику будет, сразу возникнут вопросы в ПФР. Они даже шлют запросы о подтверждении записей в организацию, если плохо читаемый оттиск печати. Приходится подтверждать копиями соответствующих документов или выписками из них. А если документы уже сданы в Госархив, то человеку приходится бежать уже туда (а это время).

Есть ли какая либо норма закона указывающая на то, какие документы необходимо хранить в личном деле?

Цитата
kristy_krisss написал:
норма закона указывающая на то, какие документы необходимо хранить в личном деле?
Законом не предусмотрено ведение личных дел. Обязательно только для госслужащих.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
kristy_krisss написал:
норма закона указывающая на то, какие документы необходимо хранить в личном деле?
Законом не предусмотрено ведение личных дел. Обязательно только для госслужащих.
Спасибо!

Тогда опытные кадровики подскажите, что вы храните в личных делах?

Цитата
kristy_krisss написал:
что вы храните в личных делах?
Перечень документов, хранящихся в личном деле, закрепляется в ЛНА. У меня это
Цитата
14.1. В состав личных дел работников Общества входят следующие документы:
14.1.1. Заявления Работника о приеме, переводе, увольнении, получении отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, об изменении условий трудового договора (в любой части).
14.1.2. Трудовой договор, соглашения.
14.1.3. Согласие на обработку персональных данных.
14.1.4. Обязательство о неразглашении персональных данных (для ограниченного числа должностных лиц).
14.1.5. Договор о материальной ответственности (для лиц, с которыми он заключен).
14.1.6. Иные обязательства и договора, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации.
14.1.7. Уведомления, письма, предложения, требования Работнику (по различным случаям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации, за исключением уведомлений о начале отпуска и предложений о привлечении к работе в выходной день, о досрочном выходе из отпуска – данные уведомления и предложения являются основаниями к приказам и хранятся в соответствующих номенклатурных делах).
14.1.8. Объяснения, ответы, подписи Работника о получении уведомлений, писем, предложений, требований.
14.1.9. Заявление о выборе кредитной организации для перечисления заработной платы.
14.1.10. Заключения медицинских осмотров.

Цитата
Надежда написал:
Цитата
Stes написал:
не основание, а причины какие работник укажет в заявление с просьбой о переносе ( невыплата отпускных или бл или и то и др)?
Лучше пусть пишет про больничный, зачем упоминать, что работодатель не заплатил
заявление работник написал задним, приказ нужен в этом случае о переносе отпуска ( опять же задним получается, или достаточно в ГО указать, основание переноса - личное заявление)
имеем возможность просто исправить приказ, удалив из него этого работника

Цитата
Stes написал:
приказ нужен в этом случае о переносе отпуска
Нужен приказ о переносе отпуска
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Stes написал:
приказ нужен в этом случае о переносе отпуска ( опять же задним получается, или достаточно в ГО указать, основание переноса - личное заявление)
Я приказы о переносе никогда не издаю - они не предусмотрены НПА. Если у вас в ЛНА закреплено издание таких приказов - значит нужен. Если нет - в ГО отметку о переносе на основании заявления.
Цитата
Stes написал:
Если он заявление написал ДО приказа, то так и нужно сделать, потому что нет в таком случае оснований этот приказ об отпуске издавать.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Stes написал:
приказ нужен в этом случае о переносе отпуска ( опять же задним получается, или достаточно в ГО указать, основание переноса - личное заявление)
Я приказы о переносе никогда не издаю - они не предусмотрены НПА. Если у вас в ЛНА закреплено издание таких приказов - значит нужен. Если нет - в ГО отметку о переносе на основании заявления.
Цитата
Stes написал:
Если он заявление написал ДО приказа, то так и нужно сделать, потому что нет в таком случае оснований этот приказ об отпуске издавать.
заявление написано после издания приказа

Цитата
Stes написал:
заявление написано после издания приказа
В этом случае просто убрать его из приказа нельзя - приказ издан, работник пишет заявление - следовательно, нужно издавать приказ об отмене предыдущего. Если он (насколько я понимаю) в числе других работников (видимо по форме А), то нужно издавать приказ об изменении приказа о предоставлении отпуска - исключить Иванова. В этом случае конечно можно указать пункт о переносе отпуска, НО!!! Если вы его укажете, то обязательно в указанную дату нужно будет предоставить отпуск. А если опять будет перенос? Значит снова придется приказ об изменении данного приказа. (так как приказ обязателен для исполнения). Поэтому я бы просто сделала приказ о внесении изменений в приказ №..., исключить строку про Иванова и следующим пунктом - внести в ГО изменения о датах отпуска (без указания конкретной даты переноса). Основание - заявление работника.

Столкнулась с такой ситуацией, работник брал в прошлом рабочем году отпуск без сохранения зп, его рабочий году увеличился на некоторое кол-во дней и стал по 28.02.2020. Следующий период начинается с 29.02.2020 и по 28.02.2021, а потом период будет с 01.03.2021 по 28.02.2022? Верно я считаю? Если бы было в этом году 28 в феврале дней, то и вопроса бы не возникло. А тут что-то стала сомневаться я)

Цитата
nata_t написал:
Следующий период начинается с 29.02.2020 и по 28.02.2021, а потом период будет с 01.03.2021 по 28.02.2022? Верно я считаю?
Верно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
Следующий период начинается с 29.02.2020 и по 28.02.2021, а потом период будет с 01.03.2021 по 28.02.2022? Верно я считаю?
Верно.
Спасибо! :{}

Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться со следующими моментами:
1. Обязательно ли в ТД прописывать конкретный способ выплаты зарплаты (некоторые даже реквизиты счета указывают) или можно обойтись общими фразами, например:
«Заработная плата выплачивается Работнику в месте выполнения им работы (путем выдачи наличных денег в кассе предприятия) либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении Работника».
2. Если в ТД делаю ссылку на ЛНА, обязательно ли указывать наименование организации и дату утверждения? Например: «…определяется правилами внутреннего трудового распорядка ООО «Ромашка» от 01.01.2020» или достаточно «…определяется правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя»?

Цитата
siberia.86 написал:
«Заработная плата выплачивается Работнику в месте выполнения им работы (путем выдачи наличных денег в кассе предприятия) либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении Работника».
Это общая фраза из ТК так ЛИБО эдак. А ТД - это конкретный договор с конкретным человеком. Вот и прописываете как выплачивается
Цитата
siberia.86 написал:
некоторые даже реквизиты счета указывают)
Это глупость - реквизиты указываются в заявлении. Поменяет он реквизиты и что - нужно ДС к ТД заключать.
Цитата
siberia.86 написал:
Если в ТД делаю ссылку на ЛНА, обязательно ли указывать наименование организации и дату утверждения?
1. а что, можно делать ссылку на другого работодателя? ))
2. Дату лучше не писать, иначе при изменении даты опять же нужно заключать ДС, а если работник не согласится?

Цитата
Снеженка написал:
1. а что, можно делать ссылку на другого работодателя? ))2. Дату лучше не писать, иначе при изменении даты опять же нужно заключать ДС, а если работник не согласится?

Вот и мы всегда писали просто "Работодателя", а тут подсказали, что так якобы не правильно :unknown - надо прописывать наименование и дату.

А по поводу способа выплаты з/п, это один из обязательных пунктов ТД? И если работник будет менять способ, то это получается доп будем оформлять :stars А вообще допускается ли работнику периодически менять способ? то наличкой, то на карту? и это каждый раз будет ДС?

Здравствуйте! Очень прошу помощи у опытных кадровиков. может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией. На предприятии в связи с коронавирусом объявлен простой по независящим от работника и работодателя причинам с 28.03.2020 до особого распоряжения. В мае с 06.05 по 11.05 по графику отпусков сотрудники ушли в отпуск. Один сотрудник с 20.04.2020 оформил себе больничный лист, но нам ничего не сообщил. Больничные на период простоя мы не оплачиваем , т.к. оплачиваем простой . А как быть с больничным в период отпуска во время объявленного простоя по всему предприятию? Бухгалтерия отказывается оплачивать этому сотруднику больничный, т.к. открыт больничный во время простоя, а нам как-то нужно продлить этот отпуск сотруднику в табеле. Как быть в данной ситуации?
Изменено: Вера Кучер - 05.06.2020 12:58:12

Цитата
siberia.86 написал:
а тут подсказали, что так якобы не правильно
Не знаю кто Вам это подсказал, как правило в тексте договора или ЛНА всегда пишется "ООО Ромашка (далее Общество, Работодатель) ...) - и эта абсолютно правильная, всем понятная и юридически грамотная фаза. Повторять по тексту название организации нет никакого смысла.
Цитата
siberia.86 написал:
А вообще допускается ли работнику периодически менять способ?
Способ нет. ТД - это соглашение двух сторон. И изменять условие (любое) можно только при согласии обеих сторон. Менять кредитную организацию может когда захочет (это именно и предусмотрено ТК), а способ получения - нет, только обоюдное соглашение.
Если согласен работодатель, то да - заключается ДС.

Цитата
Вера Кучер написал:
В мае с 06.05 по 11.05 по графику отпусков сотрудники ушли в отпуск. Один сотрудник с 20.04.2020 оформил себе больничный лист, но нам ничего не сообщил. Больничные на период простоя мы не оплачиваем , т.к. оплачиваем простой . А как быть с больничным в период отпуска во время объявленного простоя по всему предприятию? Бухгалтерия отказывается оплачивать этому сотруднику больничный, т.к. открыт больничный во время простоя, а нам как-то нужно продлить этот отпуск сотруднику в табеле. Как быть в данной ситуации?
Вера Кучер,Вы видимо задавали этот вопрос редакции журнала - вот ответ на него
https://www.kadrovik-praktik.ru/paketKadrovika_base/stati-i-konsultatsii/netrudosposobnost_rabotnika...

Цитата
Снеженка написал:
Способ нет. ТД - это соглашение двух сторон. И изменять условие (любое) можно только при согласии обеих сторон. Менять кредитную организацию может когда захочет (это именно и предусмотрено ТК), а способ получения - нет, только обоюдное соглашение.Если согласен работодатель, то да - заключается ДС.

Подскажите, пожалуйста, а если такая ситуация, что работодатель в какой-то месяц не может перевести деньги на р/с работнику, а выдать только наличкой, например по независящим от работодателя причинам, как быть в таком случае? Возможен такой вариант как разовое заявление работника?

Цитата
siberia.86 написал:
как быть в таком случае?
Заключать ДС, ЕСЛИ работник согласен. Иное будет нарушением ТД.

Цитата
Снеженка написал:
Заключать ДС, ЕСЛИ работник согласен. Иное будет нарушением ТД.

Работники не против. Получается тогда заявление с работника + ДС, что такой-то период выплачиваем наличкой.

Спасибо большое за помощь :handshake:

Цитата
siberia.86 написал:
Получается тогда заявление с работника
Заявление предусмотрено законом только о выборе кредитной организации. а для определения способа достаточно только ДС.

Цитата
Вопрос не я задавала, при переходе по ссылке пишет "элемент не найден"

Цитата
Вера Кучер написал:
Вопрос не я задавала
Ну вот Ваш вопрос 26 мая - тот же самый
Цитата

26.05.2020 13:45:12
Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, разобраться в вопросе: На предприятии в связи с коронавирусом объявлен простой по независящим от работника и работодателя причинам с 28.03.2020 до особого распоряжения. В мае с 06.05 по 11.05 по графику отпусков сотрудники ушли в отпуск. Во время отпуска некоторые сотрудники оформили себе больничные листы. Больничные на период простоя мы не оплачиваем , т.к. оплачиваем простой . А как быть с больничным в период отпуска во время объявленного простоя по всему предприятию?
Вера Кучер

Новичок

https://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic21841/320840#message320840

Цитата
Вера Кучер написал:
при переходе по ссылке пишет "элемент не найден"
Просто это платная база консультаций журнала. Копировать ее оттуда я не имею права.

А в целом по вопросу: у работника был отпуск, поэтому бухгалтерия не имеет никакого права не оплачивать больничный, а кадровик не имеет права отказывать в приеме заявления о продлении или переносе отпуска.А по большому счету, решения принимают не бухи и не кадры, а руководитель. Бухи и кадры обязаны принимать ВСЕ, что приносит работник, а потом уже руководитель решает что с этим делать - основываясь на нормах закона. Ну и в итоге работодатель не имеет права отказывать во всем этом - продлении или переносе отпуска и оплате больничного)))
Страницы:Пред.1...691692693694695...787След.
Читают тему