Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 186844
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...686687688689690...787След.
Ответы

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Увольняется сотрудник. В бухгалтерию мы заранее подаем записку-расчет при увольнении, и там есть строка - № приказа и дата. Как заполнить эту строку, ведь еще неизвестно, какой это будет по счету приказ? А вообще, можно издавать приказ заранее об увольнении, или лучше день в день? Как посчитать неиспользованные дни отпуска при увольнении, если положены дополнительные дни за вредность? Рабочий период 11.01.2019г. - 10.01.2020г. - за этот период отпуск предоставлялся. Следующий период получается 11.01.2020г. - 10.01.2021г., но работник увольняется 01.06.2020г. Соответственно период будет по 01.06.2020г. Ежегодный отпуск составлял 28 дней + 6 дней за вредность и 6 дней за выслугу лет. Получается отработано 4 месяца, 2,33*4=9,32 дня, а дополнительные дни как считать? И такой вопрос. Если сотрудник числился несколько месяцев, но отсутствовал большее количество дней, компенсация за месяц также будет составлять 2,33 или она ему не положена? Заранее спасибо!
Изменено: Sveta47 - 21.05.2020 12:54:17

Цитата
Sveta47 написал:
А вообще, можно издавать приказ заранее об увольнении, или лучше день в день?
Учитывая новое требование сдавать СЗВ-ТД не позже следующего дня ИЗДАНИЯ ПРИКАЗА, настоятельно рекомендуется регистрировать приказ в день увольнения.
Цитата
Sveta47 написал:
мы заранее подаем записку-расчет при увольнении, и там есть строка - № приказа и дата. Как заполнить эту строку, ведь еще неизвестно, какой это будет по счету приказ?
А что мешает Вам вписать ПОТОМ дату и номер?
Цитата
Sveta47 написал:
Если сотрудник числился несколько месяцев, но отсутствовал большее количество дней, компенсация за месяц также будет составлять 2,33 или она ему не положена?
Читаем статью 121 ТК РФ
Цитата
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:время фактической работы;
время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Кодекса;
время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
Исходя из этого и считаем стаж, за который работнику положена компенсация.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
А вообще, можно издавать приказ заранее об увольнении, или лучше день в день?
Учитывая новое требование сдавать СЗВ-ТД не позже следующего дня ИЗДАНИЯ ПРИКАЗА, настоятельно рекомендуется регистрировать приказ в день увольнения.
Исходя из этого и считаем стаж, за который работнику положена компенсация.
Спасибо большое за ответ! Помогите еще посчитать дни неиспользованного отпуска для компенсации при увольнении, если положены дополнительные дни за вредность? Рабочий период 11.01.2019г. - 10.01.2020г. - за этот период отпуск предоставлялся. Следующий период получается 11.01.2020г. - 10.01.2021г., но работник увольняется 01.06.2020г. Соответственно период будет по 01.06.2020г. Ежегодный отпуск составлял 28 дней + 6 дней за вредность и +6 дней за выслугу лет. Получается отработано 4 месяца, 2,33*4=9,32 дня, а дополнительные дни как считать? Подскажите пожалуйста!

Подскажите, пожалуйста, 6,7,8 были не рабочие дни, а потом в нашей области с 12 работать можно, но нельзя))). И как заполнять табель... 6,7,8 у нас были закрытия по актам, и как быть заключить ДС об удаленке, с 12 мая у нас куча сотрудников уехали в командировки. Что делать и как оформлять табель не понимаю, подскажите, у кого как. И что делать.

Здравствуйте, впервые столкнулась с такой ситуацией, как отсутствие записи об увольнении работника. Работник уволен это точно. Правильно ли я понимаю, что на основании копии приказа об увольнении (выписки из приказа) я могу внести отсутствующую запись?
Изменено: Любовь - 21.05.2020 15:51:26

Цитата
Sveta47 написал:
6 дней за вредность
Это незаконно. Отпуск за вредность не может быть менее 7 дней. Конкретное количество дней устанавливается в ЛНА. Рассчитывается сколько дней за вредность положено по формуле - в зависимости от числа дней, отработанных во вредных условиях. Дни считаем!!! По табелю и по графику.

Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год). Если отработано полных 11 месяцев, предаставляется полный отпуск.
Д (дни отпуска) = С*7/12
Общая формула: Д= ДВ*7/РД
Цитата
Sveta47 написал:
Получается отработано 4 месяца, 2,33*4=9,32
Во первых, это не 4, а 5 месяцев.
И расчет - 2,33 это если один месяц отработал. А если не один, то считаем пропорцию: 28\12*5

Цитата
Sveta47 написал:
6 дней за выслугу лет
За выслугу считать как и обычный отпуск 6/12*5

Хелп!!!! Здравствуйте, нужно внести изменения в положении об оплате труда, несколько пунктов.
Возможно ли в изменения утвержденнымми приказом от 31.12.2019 внести пункт котрый будет действовать с 01.06.2020 года?

Цитата
o-sh-94@mail.ru написал:
Возможно ли в изменения утвержденнымми приказом от 31.12.2019 внести пункт котрый будет действовать с 01.06.2020 года?
Это все нужно прописывать в приказе, но это очень все запутывает.

Добрый вечер! Подскажите, у нас работник имеет внутреннее совмещение. Оно временное, в ДС указаны сроки. В таком случае как быть с отпуском? По основной должности мы ему его предоставляем, а по совмещению?

И ещё такой вопрос. Был принят сотрудник на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. Но ни в приказе о приеме, ни в ТД это не указали, работнику тоже не сообщили (ну или работник просто отказывается, не суть важно). Как поступить, когда придет время выхода основного работника?

Цитата
nata_t написал:
Добрый вечер! Подскажите, у нас работник имеет внутреннее совмещение. Оно временное, в ДС указаны сроки. В таком случае как быть с отпуском? По основной должности мы ему его предоставляем, а по совмещению?
Отпуск по совмещению не предоставляется. У вас же один трудовой договор и соглашение по совмещению, так?
Цитата
nata_t написал:
И ещё такой вопрос. Был принят сотрудник на время отпуска по уходу за ребенком основного работника. Но ни в приказе о приеме, ни в ТД это не указали, работнику тоже не сообщили (ну или работник просто отказывается, не суть важно). Как поступить, когда придет время выхода основного работника?
Ну если в трудовом договоре и в приказе на прием ничего не указано про временный характер приема, то работник принят на неопределенный срок, т.е. бессрочно. Основания увольнения все, что есть (по собственному желанию, по соглашению сторон и т.д.), но только не по истечению срока ТД. Кстати, что написано в ТД в строчке срока? Вообще ничего?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, работник вернулся с командировки с другого региона, руководство требует посадить его на карантин 14 дней, как правильно его тебелировать, и оплачивать эти дни?

Цитата
Дарина написал:
руководство требует посадить его на карантин 14 дней,
Если это предусмотрено региональным законом, то идет в больницу и получает больничный. Если это желание работодателя - оформляете с сохранением заработной платы. В табеле ставите код, который утвердите.

Цитата
Айлин написал:
Кстати, что написано в ТД в строчке срока? Вообще ничего?
Написано, что бессрочный трудовой договор :want

Цитата
nata_t написал:
работник имеет внутреннее совмещение.
Совмещение внешним не бывает))))

Цитата
Снеженка написал:
Формула: С (кол-во месяцев) = ДВ (кол-во рабочих дней во вредных условиях)*12/РД (кол-во раб.дней в год). Если отработано полных 11 месяцев, предаставляется полный отпуск.
Д (дни отпуска) = С*7/12
Общая формула: Д= ДВ*7/РД
Во первых, это не 4, а 5 месяцев.
И расчет - 2,33 это если один месяц отработал. А если не один, то считаем пропорцию: 28\12*5
За выслугу считать как и обычный отпуск 6/12*5
Снеженка, надеюсь я всё правильно сделала! С=5 месяцев из расчета ДВ - 96 дн.отработ.во вред.усл. *12/248 (рабоч.дни в году) = 4.64 - округляем до 5.
Д=5*7(доп.отп.за вред.усл.труда)/12 = 2,9
Общая формула Д=96*7/248 = 2,7
За выслугу = 6/12*5 = 2,5
Д - получается два значения? Этот момент мне не очень понятен. Зачем два раза считать Д? Теперь складываем дни за вред.усл.труда (2,9 или 2,7?), за выслугу лет и за основной отпуск, и получаем: 2,9+2,5 +(28/12*5=11,6) =17 Оплатить должны 17 дней отпуска? Верно?

Цитата
Sveta47 написал:
248 (рабоч.дни в году)
Нужно смотреть сколько У НЕГО рабочих дней по ЕГО графику в ЕГО рабочем году (понимаем разницу с календарным).
Цитата
Sveta47 написал:
Д - получается два значения? Этот момент мне не очень понятен. Зачем два раза считать Д?
Д считаем один раз. Я выше написала, искать не буду: если работник проработал полных 11 месяцев, то ему полный отпуск предоставляется - то есть количество дней не считаем, если имеем 11 месяцев - 7 (к примеру) дней.
А если меньше 11 месяцев отработано, что считаем по общей формуле. Это то же самое как Вы считали за 1 месяц 2,33 дня, значит за 3 месяца 6,99. А оказывается совсем не так. Значит за 3 месяца 28/12*3=7.

Цитата
nata_t написал:
Написано, что бессрочный трудовой договор
Ну и все, какие вопросы:)) Можете попытаться переподписать трудовой договор на срочный (второй экземпляр у работника?), но я думаю, что работник не согласится, так что остается вариант договариваться, когда выйдет основной.

Здравствуйте! Помогите , пожалуйста, разобраться в вопросе: На предприятии в связи с коронавирусом объявлен простой по независящим от работника и работодателя причинам с 28.03.2020 до особого распоряжения. В мае с 06.05 по 11.05 по графику отпусков сотрудники ушли в отпуск. Во время отпуска некоторые сотрудники оформили себе больничные листы. Больничные на период простоя мы не оплачиваем , т.к. оплачиваем простой . А как быть с больничным в период отпуска во время объявленного простоя по всему предприятию?

Добрый день, уважаемые коллеги!
Сотрудница работает по внешнему совместительству на месте декретницы, соответственно заключен срочный трудовой договор. Но освободилась ставка в другом отделе, куда директор очень хочет ее перевести. Она согласна.
Как документально оформить перевод сотрудника на другую должность, изменить срок договора на бессрочный и оставить ее при этом внешним совместителем, без увольнения и последующего приема?

Оформляете соглашение к трудовому договору, вносите изменения по должности, отделу, оплате, должностным обязанностям и сроку.
Оформляете приказ о переводе, вносите изменения в ЛК.
Всё!
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда написал:
Оформляете соглашение к трудовому договору, вносите изменения по должности, отделу, оплате, должностным обязанностям и сроку.Оформляете приказ о переводе, вносите изменения в ЛК.Всё!
Спасибо! Доп.соглашение и приказ может быть один на все действия?
Тогда в приказе "Приказываю: 1. Перевести с должности на должность. 2. Продлить срок трудового договора на неопределенный срок"?
Достаточно ли этого?

Цитата
Anastasia B написал:
Доп.соглашение и приказ может быть один на все действия?
Да, в доп.соглашении Вы указываете все изменения трудового договора.
Цитата
Anastasia B написал:
Тогда в приказе "Приказываю: 1. Перевести с должности на должность. 2. Продлить срок трудового договора на неопределенный срок"?
Приказ по унифицированной форме, о переводе
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день! Ген. директор вводит новую должность: директор по стратегическому планированию - разработка и реализация корпоративной стратегии развития бизнеса. Мною было предложено сократить название этой должности до директора по стратегическому планированию.Но ген. директор утверждает,что такая должность реально существует... Как разубедить ген. директора? Прошу помощи.

Цитата
Елена написал:
ген. директор утверждает,что такая должность реально существует...
Существовать будет та должность, которая имеется в ШР. Даже чебурашка, если так решит назвать директор.
Цитата
Елена написал:
ак разубедить ген. директора?
Ему просто нужно пояснить, что должность работника ВСЕГДА прописывается ПОЛНОСТЬЮ. То есть на всех документах, во всех письмах человек должен будет указывать свою должность, состоящую фактически из его должностных обязанностей. Это как минимум глупо и нелепо.
Цитата
Елена написал:
разработка и реализация корпоративной стратегии развития бизнеса
Это обязанность, а не название должности. противном случае должность называется РАЗРАБОТКА. Не маразм ли?
Страницы:Пред.1...686687688689690...787След.
Читают тему