Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 25954
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...675676677678679...787След.
Ответы

Подскажите, по такому вопросу: работник - гражданин Казахстана, я должна что-то дополнительно делать по нему или он просто учитывается как и любой другой работник, гражданин России? (работает уже не первый год)

Цитата
nata_t написал:
я должна что-то дополнительно делать по нему
уведомление в УФМС о приеме и увольнении.
Цитата
nata_t написал:
работает уже не первый год
Контролировать его документы по датам - не истекли ли.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Sveta47 написал:
Где можно почитать разъяснения по поводу подобных вопросов о трудовой книжке, дубликате, исправлениях, и т.д.?
В Правилах и Инструкции по ведению трудовых.

И там увидите, что исправления на титульном листе не предусмотрены (не говорим об изменениях ФИО).
Спасибо большое за ответ!

Добрый день! Подскажите, кто знает. У нас на предприятии работают люди по трудовому соглашению. В отделе кадров у меня на них должны быть документы? С этого года в ПФ сдаем отчет СЗВ-ТД. Нужно ли указывать этих людей в отчете и что писать в графах "Наименование документа" и "Номер документа"? Эти трудовые соглашения не нумеруют. И подскажите, кадровик или бухгалтер сдает СЗВМ, СЗВ-стаж и СЗВ-ТД в ПФ? Если работник работает у нас по совместительству, то его нужно вносить в отчет?
Заранее спасибо!

Цитата
Снеженка написал:

Контролировать его документы по датам - не истекли ли.
А какие документы у меня должны быть? У меня есть копия паспорта, там много-много печатей с датами. Плюс есть копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место # Удалено # , на которой стоит "срок # Удалено # до..." Ещё что-то должно быть?

Здравствуйте, сотрудница трудоустроена в феврале 2020. Отсутствовала на работе 1 день и принесла справку о донорстве за 18.12.19. Могу ли я принять эту справку, если на момент сдачи крови сотрудник у нас не работал?
Изменено: nejnyyangel - 16.03.2020 15:56:47

Здравствуйте помогите пожалуйста , работаю кадровиком недавно ! работника нужно перевести с должности ночной медсестры на дневную , но в деле трудовой договор последний у нее 2007 г. на 1,5 ставки так прям и прописано , и ТД старого образца​ в нем не совпадают пункты . ​ до меня вел кадровое делопроизводство главный бухгалтер и она написала в журнале по личному составу перевод работника с должности на​ должность с заключением нового ТД , но насколько я знаю трудовой договоров не делается , а только доп. согл.,
Как мне правильно все оформить так

Цитата
nejnyyangel написал:
Могу ли я принять эту справку, если на момент сдачи крови сотрудник у нас не работал?
Нет. Дополнительные дни за сдачу крови предоставляются РАБОТОДАТЕЛЕМ - в день сдачи крови и второй дополнительно.

Даже если бы она сдавала кровь в период работы у вас, просто так не выйти на работу , а потом принести справку тоже незаконно. Она могла так сделать только в день сдачи крови, но не в любой другой день. В любой другой - принесли справку ДО ухода, написала заявление, издали приказ, отдохнула.

Цитата
zarina8866 написал:
Заключите ДС, изложите пункты ТД правильно. Но ДС должен быть к ТД когда работник принят, а не ко второму. Второй вообще лучше заменить так же ДС.

Цитата
nata_t написал:
А какие документы у меня должны быть? У меня есть копия паспорта, там много-много печатей с датами.
в паспорте (это видимо загран) , это печати о пересечении границы

у вас должна быть копия паспорта, копия миграционной карты (при наличии), копия регистрации, регистрацию нужно отслеживать и во время продлять (либо регистрирует работодатель у себя либо у частного лица) прием/увольнение = уведомление УФМС, еще мед полис вроде ДМС должен быть, он тоже имеет срок

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
zarina8866 написал:
Заключите ДС, изложите пункты ТД правильно. Но ДС должен быть к ТД когда работник принят, а не ко второму. Второй вообще лучше заменить так же ДС
но дело в том что есть только один ТД на 1,5 ставки, второго нет

Добрый день! У нас с бухгалтерией возник спор сколько дней отпуска даем сотруднику. Иванов принят на работу 01.08.2018г. Значит рабочий период с 01.08.2018 по 31.07.2019г.
С 09.01.2019 по 28.02.2019 был без сохранения (51деь). Значит рабочий период увеличиваем на 37дней. И он будет с 01.08.2018 по 06.09.2019
В сентябре даем полный отпуск. И вот возник спор: 36 дней или 39?

Цитата
Stes написал:
Цитата
nata_t написал:
А какие документы у меня должны быть? У меня есть копия паспорта, там много-много печатей с датами.
в паспорте (это видимо загран) , это печати о пересечении границы

у вас должна быть копия паспорта, копия миграционной карты (при наличии), копия регистрации, регистрацию нужно отслеживать и во время продлять (либо регистрирует работодатель у себя либо у частного лица) прием/увольнение = уведомление УФМС, еще мед полис вроде ДМС должен быть, он тоже имеет срок
Спасибо большое!

Цитата
Елена Б написал:
Добрый день! У нас с бухгалтерией возник спор сколько дней отпуска даем сотруднику. Иванов принят на работу 01.08.2018г. Значит рабочий период с 01.08.2018 по 31.07.2019г.
С 09.01.2019 по 28.02.2019 был без сохранения (51деь). Значит рабочий период увеличиваем на 37дней. И он будет с 01.08.2018 по 06.09.2019
Так если у вас у работника 28 дней отпуск, то за период с 01.08.2018 по 06.09.2019 он должен отгулять 28 дней, а потом за период с 07.09.2019 по 06.09.2020 ещё 28 дней.

Я бы так считала
Изменено: nata_t - 17.03.2020 07:35:10

Цитата
nata_t написал:
Цитата
Елена Б написал:
Так если у вас у работника 28 дней отпуск, то за период с 01.08.2018 по 06.09.2019 он должен отгулять 28 дней, а потом за период с 07.09.2019 по 06.09.2020 ещё 28 дней.

Я бы так считала
У нас 28 основного и 8 дополнительного. Итого 36 дней. Я считаю за период с 01.08.2018 ( с даты приема) и по 06.09.2019 (по дату продления) даю ему полный 36 дней. Бухгалтерия говорит, что надо 39,

Цитата
Елена Б написал:
У нас 28 основного и 8 дополнительного. Итого 36 дней. Я считаю за период с 01.08.2018 ( с даты приема) и по 06.09.2019 (по дату продления) даю ему полный 36 дней.
Совершенно верно. За рабочий год у вас отпуск 28+8. Работник получает отпуск за рабочий год
Цитата
Елена Б написал:
В сентябре даем полный отпуск.
Вообще запланировать отпуск могли только ДО 6 сентября - в рамках рабочего года. За рамками - уже нарушение. Почитайте ТК в каких случаях возможен перенос отпуска на следующий рабочий год. И в крайнем случае, оформите работнику задним числом предложение об этом, чтобы узаконить это планирование в ГО.
Но даже если отпуск запланирован за рамками рабочего года, предоставляется он за определенный рабочий год. И больше быть не может. Если отпуск предоставляется за 2 рабочих года - так вы ему можете и 72 дня сразу предоставить.

Вообще вашим бухам важно понять: отпуск предоставляется не за отработанное время, а в количестве, запланированном в ГО или по соглашению сторон.
Изменено: Снеженка - 17.03.2020 08:57:23

Цитата
zarina8866 написал:
но дело в том что есть только один ТД на 1,5 ставки, второго нет
Я не могу так просто рассуждать о качестве составленных документов. Необходимо понять сколько именно работы выполняет работник, ваши НПА - оформляется ли совместительство или как у педагогов нет. Это не просто вопрос. Вам нужно открывать свои НПА и тщательно их изучать. Медицина - это специфика и в кадровом делопроизводстве. Здесь из медицины мало кадровиков. Большинство работает чисто в рамках ТК.

Добрый день. Такой вопрос: у нас сотрудник находился на длительном больничном (почти 5 месяцев), на этот период мы взяли нового сотрудника временно. 17.03 у первого сотрудника закрыли больничный и он написал заявление на увольнение с 20.03. Как теперь нам быть со вторым сотрудником? Мы хотим его оставить на постоянную работу. Но выходит, что эти три дня от закрытия больничного до увольнения у нас будут числиться два сотрудника на одной должности (в штате только одна такая должность).

Цитата
Evgesha81 написал:
написал заявление на увольнение с 20.03
Заявление пишется не С, а указывается дата увольнения.Получив заявление "прошу уволить С 20 марта" как Вы можете знать, что под этим понимает работник - то ли 20 он уже считает себя уволенным, то ли это его последний рабочий день.
Цитата
Evgesha81 написал:
17.03 у первого сотрудника закрыли больничный
ЕСЛИ 18 марта работник выходит на работу, то срочника должны уволить. Если не уволите - получите постоянного работника. И да - на одном месте у вас будет два работника.

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Устраивается работник на неполный день (20 часов в неделю), но будет работать не пропорционально каждый день, а по установленному графику. Такой режим будет только 2 недели, потом работника переведем на нормальную продолжительность рабочего времени. Так вот, эти 2 недели нужно составить график работы. Могу я его сразу прописать в трудовом договоре? Или сделать приложение к ТД? Как лучше поступить?

Цитата
nata_t написал:
Могу я его сразу прописать в трудовом договоре?
Если это можно сделать в трех строках - до да. Но если это именно график, то зачем засорять договор?
Цитата
nata_t написал:
потом работника переведем на нормальную продолжительность рабочего времени.
Важно понимать, что
1. Это не перевод
2. Изменить условие ТД можно только по соглашению сторон. В связи с чем, можно сразу все прописать в ТД, чтобы потом работник не отказался. Если конечно известно все точно.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
Могу я его сразу прописать в трудовом договоре?
Если это можно сделать в трех строках - до да. Но если это именно график, то зачем засорять договор?
А как это сделать, если не в ТД? Приложением к ТД?

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
потом работника переведем на нормальную продолжительность рабочего времени.
Важно понимать, что
1. Это не перевод
2. Изменить условие ТД можно только по соглашению сторон. В связи с чем, можно сразу все прописать в ТД, чтобы потом работник не отказался. Если конечно известно все точно.
Да, я это и имела в виду, не правильно выразилась. Пока точно не известно, поэтому просто ДС к ТД сделаем потом если что.

Цитата
nata_t написал:
А как это сделать, если не в ТД?
Утверждается график работы. Но в ТД должно все правильно прописываться.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
nata_t написал:
А как это сделать, если не в ТД?
Утверждается график работы. Но в ТД должно все правильно прописываться.
График утвердим, куда его прикладывать потом?

В ТД у нас следующий пункт: "Режим работы (рабочие дни и выходные дни, время
начала и окончания работы) определяется правилами внутреннего трудового
распорядка и Трудовым кодексом РФ."

На сколько он корректен/не корректен?
Изменено: nata_t - 17.03.2020 12:56:35

Цитата
nata_t написал:
Режим работы (рабочие дни и выходные дни, времяначала и окончания работы) определяется правилами внутреннего трудовогораспорядка и Трудовым кодексом РФ."На сколько он корректен/не корректен?
nata_t, задам свой любимый вопрос: а Вы сами как думаете? Что прописано у вас в ПВТР и как будет работник работать?

Вот так говорят "А у нас в ТД вот так прописано...". Так что ВЫ пропишете, то и будет. А прописывать нужно РЕАЛЬНЫЕ условия КАЖДОМУ работнику,а не общие стандартные фразы.
Страницы:Пред.1...675676677678679...787След.
Читают тему