Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 8441
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...632633634635636...787След.
Ответы

Цитата
Zorislava написал:
Что по поводу этой статьи думаете?
Думаю вот что
1.
Цитата
. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Поэтому, пожалуйста, ссылку уберите.
2. Это МНЕНИЕ. На мой взгляд - ошибочное.
Статью 128 читаем, там про все причины ОБСЗП говорится только в календарных днях.
Хотя много специалистов допускают такую возможность, даже и судебные решения есть пишут что-то про несколько часов.
Лично я не считаю это правильным. Конечно глупо этим аргументировать, но тем не менее: раньше УФ была обязательна. Как Вы себе представляется оформление нескольких часов в форме Т-6? Даже никто и не предполагал такого оформления, потому что читая ТК достаточно адекватно все воспринимается: ВСЕ отпуска в днях.

Цитата
Zorislava написал:
Да, я понимаю, что отпуск только в днях предоставляется. А если работник хочет "отгулять" только четыре часа и руководитель не против? Как это можно оформить?
Цитата
ksenia*** написал:
законодотельством не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов.
Цитата
Правильный - один: оформить на день и отдыхать день. Законом предусмотрено только так)))
К сожалению, закон не устанавливает никаких ограничений на предоставление отпуска без сохранения заработной платы по часам. Норма о предоставлении отпуска в календарных днях касается только ежегодных оплачиваемых отпусков. Поэтому работодатель имеет такое желание, ом может предоставить отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов. И даже если работодатель не имеет такого желания, но речь идет о случаях, когда работник вправе требовать предоставления отпуска без сохранения заработной платы, работодатель обязан будет это сделать.

Хотя лично мне не очень ясно, зачем этот геморрой
Цитата
Какую унифицированную форму приказа выбрать? Работник написал заявление на отгул с 13.00 часов до 17.00 часов.
Эта ситуация решается гораздо проще. Работодатель просто заранее оформляет бумажку любого формата о том, что работник по такой-то уважительной причине будет отсутствовать на работе в такое-то время (то есть заведомо признает причину отсутствия работника на работе уважительной). И дальше работник, собственно, просто отсутствует.
Цитата
На каком основании ставить 6 часов, если по ТД у него 8???
Очевидно, на том основании, что работодатель ведет учет фактически отработанного времени, а не того времени, которое указано в тд. Если работник фактически отработал 6 часов, то и отмечено будет 6 часов.

Цитата
ksenia*** написал:
ссылка должна быть неактивной
убрала) не заметила, как она туда встала)
Цитата
ksenia*** написал:
Скажи это нашему директору . Я устала бороться.
Такая же история))

Цитата
Nimphelos написал:
Очевидно, на том основании, что работодатель ведет учет фактически отработанного времени, а не того времени, которое указано в тд. Если работник фактически отработал 6 часов, то и отмечено будет 6 часов.
Но тогда у работника должны быть основания отсутствия на эти два часа - основания не выполнять условия ТД. Основанием может быть приказ, позволяющий отсутствовать.

Возьмем больничный: невозможно провести в один день и явку работника, и его больничный, хотя он предположим отработал 4 часа и ушел на больничный. Либо то оформляется, либо другое. Хотя фактически отработал 4 часа. Так и здесь
Цитата
Nimphelos написал:
Норма о предоставлении отпуска в календарных днях касается только ежегодных оплачиваемых отпусков.
Это опять же мнение - пусть даже и сотрудников Гаранта (не про Вас речь, а про официальные разъяснения Гаранта). Ну да, ляп дали, как и в других статьях - не уточнили. Да потому что в голову не могло им прийти, что ОТПУСК может исчисляться в часах. Поэтому ТЕОРЕТИКИ и пишут "Ну да, прямого запрета нет..". Но нет и ничего такого, что намекало бы на возможность оформления в часах.
Цитата
Nimphelos написал:
И даже если работодатель не имеет такого желания, но речь идет о случаях, когда работник вправе требовать предоставления отпуска без сохранения заработной платы, работодатель обязан будет это сделать.
Вот не соглашусь, хоть убивайте. Обязан работодатель
Цитата
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
И то, что написано ДО - нигде про часы в ТК не пишется, чтобы можно было говорить о часах.
Цитата
Nimphelos написал:
Работодатель просто заранее оформляет бумажку любого формата о том, что работник по такой-то уважительной причине будет отсутствовать на работе в такое-то время (то есть заведомо признает причину отсутствия работника на работе уважительной).
Ну в принципе конечно - можно оформить приказ любого содержания в произвольной форме, нет проблем. Вопрос только о том, зачем нам нормы, если мы можем писать все, что придумаем))))

Цитата
Но тогда у работника должны быть основания отсутствия на эти два часа - основания не выполнять условия ТД. Основанием может быть приказ, позволяющий отсутствовать.

Эм. Зачем? Вот представьте себе, работник завтра просто берет и приходит завтра на работу на 3 часа позже? Что Вы делаете? Очевидно, выясняете причины отсутствия работника на работе. Выяснили. Допустим, Вам эти причины показались уважительными. Что дальше? Никаких взысканий Вы к работнику право применять, очевидно, не имеете. Оплачивать то время, которое он фактически не работал, тоже не должны? Фиксируете факт отсутствия работника, фиксируете в табеле отсутствие работника по уважительной причине в течение трех часов. Все, на этом оформление закончилось.

Чем это отличается от нашей ситуации, кроме того, что тут работник ЗАРАНЕЕ предупреждает нас о причинах отсутствия и мы сразу, а не постфактум, признаем эти причины уважительными? Ничем. Вот и с оформлением ничего лишнего придумывать не надо.
Цитата
Возьмем больничный: невозможно провести в один день и явку работника, и его больничный, хотя он предположим отработал 4 часа и ушел на больничный. Либо то оформляется, либо другое. Хотя фактически отработал 4 часа.
Ну Вы придумали пример, тоже мне. Больничный нельзя провести одновременно с явкой, потому то больничный как раз в силу прямого указания закона выплачивается за календарные дни нетрудоспособности. При этом пособие компенсирует утраченный заработок. Поэтому пособие не может платиться за тот период, за который работник заработок получил. И ничего такого в рассматриваемой ситуации закон даже близко не устанавливает.

Работнику, например, вполне можно за 4 часа работы выплатить зарплату, а другие часа оплатить как простой, если он имел место.
Цитата
И то, что написано ДО - нигде про часы в ТК не пишется, чтобы можно было говорить о часах.
Очень странный аргумент. Ну да, в законе приведено ограничение максимальной продолжительности некоего периода в одной единицы измерения. Как это свидетельствует о том, что конкретная продолжительность этого периода не может определятся в меньших единицах измерения? Максимальная продолжительность сверхурочной работы в течение двух дней подряд по закону не может быть более четырех ЧАСОВ. Значит ли это, что работника нельзя привлечь к сверхурочной работе на 30 минут? Нигде в ТК про минуты не пишется, чтобы можно было говорить о минутах...

Цитата
Nimphelos написал:
потому то больничный как раз в силу прямого указания закона
Вот я и говорю
Цитата
Снеженка написал:
Ну да, ляп дали, как и в других статьях - не уточнили. Да потому что в голову не могло им прийти, что ОТПУСК может исчисляться в часах. Поэтому ТЕОРЕТИКИ и пишут "Ну да, прямого запрета нет.."
Я понимаю все эти рассуждения - ПОНИМАЮ, юристы вот так и играют понятиями в судах (именно играют, потому что закон один, а трактует его кто как хочет и выигрывает тот, кто более красноречив). Но ПРИНЯТЬ я не могу такие рассуждения, потому что должна быть логика и адекватность. Отпуск - он и есть отпуск. А не часы отсутствия.

Цитата
Nimphelos написал:
Фиксируете факт отсутствия работника, фиксируете в табеле отсутствие работника по уважительной причине в течение трех часов. Все, на этом оформление закончилось.
Для меня лично как для кадровика думающего и понимающего правила делопроизводства и выполнения норм, не закончилось. Обязательно сделаю приказ. В котором пропишу все - точно так же, как и в случае признания отсутствия прогулом . Иначе бухгалтерии непонятно на каком основании не выплачивать за 3 часа - у них есть приказ оплачивать ежедневно 8 часов и не выполнять этот приказ они не имеют права. Только на основании изменений - а изменения могут в приказ быть внесены только приказом.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
Фиксируете факт отсутствия работника, фиксируете в табеле отсутствие работника по уважительной причине в течение трех часов. Все, на этом оформление закончилось.
Для меня лично как для кадровика думающего и понимающего правила делопроизводства и выполнения норм, не закончилось. Обязательно сделаю приказ. В котором пропишу все - точно так же, как и в случае признания отсутствия прогулом . Иначе бухгалтерии непонятно на каком основании не выплачивать за 3 часа - у них есть приказ оплачивать ежедневно 8 часов и не выполнять этот приказ они не имеют права. Только на основании изменений - а изменения могут в приказ быть внесены только приказом.
Бухгалтерия должна выплачивать зарплату (именно зарплату) ТОЛЬКО на основании табеля. Сколько отработанных часов стоит в табеле - такая и будет зарплата. Не надо выставлять крючкотворство и бумагомарания за "понимание делопроизводство". Впрочем, если хочется издать приказ - издавайте на здоровье, никто не запретит. Так и что мешает издать такой же приказ в рассматриваемом случае?

:D
Цитата
Nimphelos написал:
Так и что мешает издать такой же приказ в рассматриваемом случае?
Приказ о предоставлении ОТПУСКА - в днях отпуск предоставляется)))) именно это и мешает))) Не может быть в один день отпуск и рабочий день.

Например у работника сменный режим работы. Смена с 9 вечера до 9 утра с 1 на 2. Так вот нельзя 2 числа поставить ему 9 часов в табеле и отпуск в этот же день. День либо рабочий, либо отпуск.
Цитата
Цитата
Nimphelos написал:
Не надо выставлять крючкотворство и бумагомарания за "понимание делопроизводство"
:D ... Ладно, промолчу))))

Цитата
Nimphelos написал:
Бухгалтерия должна выплачивать зарплату (именно зарплату) ТОЛЬКО на основании табеля. Сколько отработанных часов стоит в табеле - такая и будет зарплата.
Это в том случае, если у работника почасовая оплата. Но обычно идет оплата по дням. И тут возникают сложности: сколько рабочих дней указывать в табеле? В дробях? А как считать зарплату: по дням или по часам в этом месяце?
Я бы к разговору с директором ещё бухов подключила. Т.к. и приказ и табель сделать можно. А считать зп за данный месяц уже им, причём вручную.

Цитата
Приказ о предоставлении ОТПУСКА - в днях отпуск предоставляется)))) именно это и мешает))) Не может быть в один день отпуск и рабочий день.

Ну, во-первых, сами понимаете, что это не аргумент. Во-первых, даже старый приказ вполне можно было законно модифицировать так, чтобы в нем возможно было отразить отпуск по часам:
Цитата
В ситуации, когда работнику предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью в несколько часов, приказ по форме N Т-6 может быть оформлен следующим образом:

- в строке "на ___ календарных дней" указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (например, 0,5 дня);

- в строке "с "__"______ 20__г. по "__" ______ 20__г." указывается период отпуска (например, с 12 сентября 2018 г. по 12 сентября 2018 г.);

- приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск (например, с 14 часов 00 минут по 18 часов 00 минут).

Во-вторых, никто не заставляет вас применять эту триста раз устаревшую форму. Оправдывать ей невыполнение требования работника, которое ничем в законе не запрещено, весьма странно.

Но Бог с ним с отпуском, я же вообще про другое говорил. Что мешает просто оформить отсутствие работника в рассматриваемом случае как отсутствие по уважительной причине (пускай с изданием соответствующего приказа, если Вам так нравится) и не придумывать ерунды с предоставлением отпуска на полдня, не предусмотренных законодательством "отгулов" или, тем более, заключением доп.соглашение об изменении режима работы на один день?

Цитата
Nimphelos написал:
Во-первых, даже старый приказ вполне можно было законно модифицировать
Я не про форму!!! Уж поверьте мне, тут меня учить не нужно)))) Я про суть!

Цитата
Nimphelos написал:
Что мешает просто оформить отсутствие работника в рассматриваемом случае как отсутствие по уважительной причине
Вот как раз в данном случае Вы пытаетесь придумать то, что законом не предусмотрено. Процитируйте - какая статья в ТК предусматривает такое просто "уважительное отсутствие"??? Никакая))))

Цитата
Nimphelos написал:
тем более, заключением доп.соглашение об изменении режима работы на один день?
А вот это как раз прямо предусмотрено законом - и не ограничивается сроками на день заключается или навсегда.

Цитата
Это в том случае, если у работника почасовая оплата. Но обычно идет оплата по дням. И тут возникают сложности: сколько рабочих дней указывать в табеле? В дробях? А как считать зарплату: по дням или по часам в этом месяце?

Ох боже. Я уже не один раз говорил, повторю еще: при любом виде повременной оплаты труда оплата производится за отработанное работником ВРЕМЯ. Не за дни, а за ВРЕМЯ. Оплата по дня - это НАРУШЕНИЕ. Которое очень часто будет приводить или к недоплате или к переплате. Если ваши бухгалтерские программы настроены так, что зарплата там считается по дням, это проблемы ваших программ, приглашайте специалистов и перенастраивайте.

Цитата
Туристка написал:
. А считать зп за данный месяц уже им, причём вручную.
Туристка,теоретиков это не интересует! :D Это же мы, чернь, придумываем на местах себе сложности :friends

Цитата
Вот как раз в данном случае Вы пытаетесь придумать то, что законом не предусмотрено. Процитируйте - какая статья в ТК предусматривает такое просто "уважительное отсутствие"??? Никакая))))
Эээ. Ну, предусматривает она его или нет, а такое отсутствие фактически существует и от этого никуда не деться. Ну не вышел работник на работу, а оснований считать это прогулом нет - что дальше?
Цитата
Я не про форму!!! Уж поверьте мне, тут меня учить не нужно)))) Я про суть!
Про суть мы уже все обсудили. Закон не запрещает предоставления отпуска данного вида по часам. Вы сколько угодно можете считать это упущением (собственно, я в этом с Вами даже согласен), но вот именно СУТЬ от этого не меняется.
Цитата
А вот это как раз прямо предусмотрено законом - и не ограничивается сроками на день заключается или навсегда.
Никогда не утверждал обратного. Непонятно только, зачем устраивать такой геморрой, когда есть гораздо более простой вариант.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Туристка написал:
. А считать зп за данный месяц уже им, причём вручную.
Туристка,теоретиков это не интересует! Это же мы, чернь, придумываем на местах себе сложности
Сложность Вам уже придумал тот, кто втюхал кривую бухгалтерскую программу. Проблема с расчетам по дням - она будет совсем не только из-за того, что работник полдня будет отсутствовать. В случае отсутствия работника в любом месяце, где есть предпраздничный рабочий день уже приводит к тому, что работнику НЕЛЬЗЯ считать зарплату по дням. то же самое будет касаться любой ситуации, когда нет оснований платить работнику именно зарплату за целый день (прогул, который был меньше целого рабочего дня, опоздание, простой не на целый рабочий день, перерывы для кормления ребенка и т.д.).

Но "практиков" это, конечно не интересует. Они обычно не способны мыслить за рамками скриптов, написанных им программистами, ни бельмеса не понимающими в трудовом праве. А потом происходит кудахтанье на форуме...

Цитата
Nimphelos написал:
кудахтанье на форуме...
Цитата
Nimphelos написал:
Они обычно не способны мыслить

Просто диву даешься - откуда у Вас столько корректности и вежливости? Вы такой приятный собеседник! Большая редкость в наше время :D

Интересно, если я скажу, что в нашем курятнике есть один петух, обижу ли я кого-то этим.... :witch
Изменено: Снеженка - 27.09.2019 15:39:11

По-моему, совсем не я в этом треде начал переводить тему на обсуждение соотношения теоретической и практической направленности деятельности собеседников. Хотя с практикой применения трудового законодательства (именно практикой применения законодательства, а не распечатывания бумажек), я, очевидно, знаком гораздо лучше Вас.А так - да. беседа на стандартном для этого ресурса уровне.:)

Цитата
Nimphelos написал:
на стандартном для этого ресурса уровне.
Nimphelos,вот я никогда к бомжам не пойду в гости.... И мне всегда интересно что заставляет людей, которые считают себя "уровнем выше" , общаться с нищебродами (во всех смыслах)??? Может все-таки тот факт, что сам особо никто, получает унижение "на высшем уровне", а потом переносит свои комплексы на других, "низших" уровнях? Мне кажется, что такой человек хорошая практика для психологов... Мне всегда искренне жаль таких людей - кем бы они САМИ СЕБЯ не считали.... Не всяк , кто называет себя Наполеоном- Наполеон....
Изменено: Снеженка - 27.09.2019 15:54:34

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Nimphelos написал:
на стандартном для этого ресурса уровне.
Nimphelos,вот я никогда к бомжам не пойду в гости.... И мне всегда интересно что заставляет людей, которые считают себя "уровнем выше" , общаться с нищебродами (во всех смыслах)??? Может все-таки потому, что сам особо никто, получает унижение "на высшем уровне", а потом переносит свои комплексы на других, "низших" уровнях? Мне кажется, что такой человек хорошая практика для психологов... Мне всегда искренне жаль таких людей - кем бы они САМИ СЕБЯ не считали.... Не всяк Наполеон - Наполеон....
Все может быть. Но это мы там с психологом сами разберемся. А Вы пока в перерывах между перекладыванием бумажек и своими психологическими изысканиями постарайтесь заполнить пробелы в знаниях трудового законодательства. Это все же гораздо ближе к тематической направленности форума.;)

:D

А то побоится народ заходить после такой милой дискуссии)))))

:D :D

Уважаемые коллеги! Прошу вашей помощи. Уже несколько лет не занимаюсь кадрами, ушла в другую сферу, но попросили помочь кое с чем, а я туплю. В компании нет ставки кадровика. Эта работа входит в обязанности делопроизводителя. Директор хочет убрать обязанности по кадровому делопроизводству из ДИ делопроизводителя и сделать отдельно обязанности ответственного работника за кадровое делопроизводства и установить за всё это дело доплату. Вообще в компании так уже делают с должностями хозяйственными и охраной труда. Я что-то не могу сообразить, как это всё оформить. Для меня логичнее или оставить всё как есть (ну выполняет делопроизводитель эти обязанности и выполняет), но руководитель хочет таким образом оплату повысить работнику как за расширение полномочий, что-то такое, или сделать отдельную ставку кадровика и пусть оформляет совмещение/совместительство, но, как мне директор объяснил, у нас вышло какое-то постановление о запрете увеличения штатов. Я уже так давно не в кадрах, что не могу сообразить, как мне это всё оформить с учетом этого всего. Даже если на кого-то возлагать эти обязанности, разве мы не должны ДИ этого работника изменять? А если делать доплату, то что это за доплата такая будет? Я даже не могу придумать, как ее обозвать... Подскажите, пожалуйста.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

Цитата
Цветка написал:
у нас вышло какое-то постановление о запрете увеличения штатов.
У ВАС это где?
Цитата
Цветка написал:
сделать отдельную ставку кадровика и пусть оформляет совмещение/совместительство,
Именно так и должно быть все оформлено.
Цитата
Цветка написал:
Эта работа входит в обязанности делопроизводителя
Ну вот как раз этот вопрос является спорным. Одни говорят, что раз в обязанности входит эта работа - обязан ее выполнять. Другие говорят, что обязанности по должности должны находиться в рамках трудовых функций (то есть, нельзя кучу разных специальностей смешать в одну должность). Так что разделить эту кучу и в ШР сделать две нормальных должности - это правильно. Оформить скорее всего придется совмещение, а не совместительство (если работа будет выполняться в основное рабочее время). И будет это называться оплата за совмещение должностей (доплата).
Страницы:Пред.1...632633634635636...787След.
Читают тему