Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 147559
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...454455456457458...787След.
Ответы

Цитата
Maria29 пишет:
студент же) хоть это и не подтверждено документами, а только слова.

Вот я и спрашиваю на каком основании.

Maria29, словам верить, как правило, одни проблемы.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
Как я понимаю, прямых указаний на то, что приказ о совмещении должностей должен иметь две даты - начала совмещения и окончания совмещения - нет .
Вы не правильно понимаете. В ст. 60.2 черным по белому указано, что работодатель устанавливает срок выполнения допработы.
Срок это естественно не обязательно 2 даты начало и конец совмещения. Это может быть например дата начала и соответственно календарный период (например месяц и 10 дней) и дата начала и наступление определенного события (например до выхода из отпуска Иванова).

Теперь соответственно для чего это нужно. В КЗоТ этого не было. Но например в постановлении Совмина СССР от 04.12.81 № 1145 и Инструкции по его применению (утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 14.05.82 было сказано так:
4. Соглашение о совмещении профессий (должностей) может заключаться на определенный срок или без указания срока.
Но данные НПА утратили силу в 2009 году, в связи с тем, что вошли в противоречие со ст. 60.2. ТК, которая дополнила ТК в 2006 году. С тех пор считается, что ст. 60.2. вполне достаточно.
Цитата
Olga433 пишет:
Дублировать его каждый месяц, каждый квартал или год? Лишняя бумажная никому не нужная работа получается...
Ну что же я могу поделать... В качестве рекомендации могу вам порекомендовать прописать срок выполнения допработ - 100 лет. Тогда точно дублировать не придется.
А лишняя бумажная работа... Вопрос риторический.
Спасибо! )))
Я - не волшебник, я только учусь.

Цитата
Вадим А пишет:
Maria29, словам верить, как правило, одни проблемы
так а какое основание тогда не принять?)

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, стоит ли обновлять каждый год справки о несудимости работников учреждения? Такой совет по результатам проверки дала прокуратура. Но поскольку совет дали в устной форме и на законодательство не сослались, прошу помощи и совета у опытных кадровиков.

Цитата
Olga433 пишет:
стоит ли обновлять каждый год справки о несудимости работников учреждения?
нет
если работника осудят, так и так получите подтверждение.

Цитата
Olga433 пишет:
Но поскольку совет дали в устной форме и на законодательство не сослались
а они только так и могут
если прокуратура сказала "травку покрасить"? :D

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
стоит ли обновлять каждый год справки о несудимости работников учреждения?
нет
если работника осудят, так и так получите подтверждение.
Цитата
Olga433 пишет:
Но поскольку совет дали в устной форме и на законодательство не сослались
а они только так и могут
если прокуратура сказала "травку покрасить"? :D
А каким образом я получу подтверждение? Извините за глупый вопрос )) О судимости обязательно сообщают по месту работы?

Цитата
Olga433 пишет:
А каким образом я получу подтверждение? Извините за глупый вопрос )) О судимости обязательно сообщают по месту работы?
Видимо информировать об этом работодателя обязанности у судов, службы исполнения (об осуждении) наказаний нет... У прокуратуры и органов следствия/дознания (об уголовном преследовании) тоже.
И видимо именно поэтому они дали совет, а не предписание или предупреждение.

Теперь по наказанию РД. Насколько я знаю к административке за это привлекают по ст. 5.27, то есть как нарушение трудового законодательство. Но оно обязывает требовать такие справки только при трудоустройстве.
Отдельно можно остановиться на сроке действия такой справки. Его, срока - нет.

И еще... Справка стоит 1500 руб. Кто будет возмещать стоимость госпошлины при необязательности ежегодного подтверждения? Прокуратура? Безусловно нет.

И не нужно прокурорских бояться. Незаконные требования нужно сразу пресекать на корню.

Добрый день! Работница с 3 августа по графику идет в отпуск, приказ подписали еще неделю назад и вдруг она сообщает,что хочет после отпуска уволиться. Она должна написать просто заявление на увольнение (заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением думаю в данном случае не совсем уместно, т.к. приказ на отпуск уже есть)? Как правильно все это оформить?

Цитата
OlgaN24 пишет:
Она должна написать просто заявление на увольнение
да

Цитата
OlgaN24 пишет:
заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением думаю в данном случае не совсем уместно,
как согласится работодатель
2 августа - выдача ТК, "прощание" :cry:

Цитата
OlgaN24 пишет:
приказ на отпуск уже есть
в бухгалтерию отдали?
Изменено: Валентина+Валентина - 26.07.2017 07:32:42

Цитата
OlgaN24 пишет:
Работница с 3 августа по графику идет в отпуск, приказ подписали еще неделю назад и вдруг она сообщает,что хочет после отпуска уволиться.
Многие так делают, что Вас удивляет?
Цитата
OlgaN24 пишет:
Она должна написать просто заявление на увольнение
Несомненно.
Цитата
OlgaN24 пишет:
(заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением думаю в данном случае не совсем уместно, т.к. приказ на отпуск уже есть)?
Не только, оно вообще работнику не надо. При обычном увольнении он может отозвать заявление вплоть до окончания дня увольнения.
Поэтому ему отпуск с последующим увольнением вообще не выгоден.

Цитата
OlgaN24 пишет:
Как правильно все это оформить?
Как обычное увольнение по с/ж.

Здравствуйте!
как выплачивается мат.помощь сотруднику работающему на неполной рабочей неделе, по 20 часов.
Если можно ссылки, читала что руководитель сам определяет размер мат.помощи, полный или не полный. Найти не могу(

в бухгалтерию отдали?
Цитата
Валентина+Валентина пишет:
OlgaN24 пишет:
приказ на отпуск уже есть
Цитата
в бухгалтерию отдали?
Да, приказ уже в бухгалтерии.
Просто я не совсем понимаю, если это будет просто увольнение по с/ж, то какого числа получается последний рабочий день - 2-го августа (но тогда приказ на отпуск надо аннулировать?) или в последний день отпуска? Работник вроде как уже хочет отпуск отгулять.

Цитата
Maria29 пишет:
как выплачивается мат.помощь сотруднику работающему на неполной рабочей неделе, по 20 часов.
Никаких ограничений работающих неполное рабочее время не предусмотрено. Следовательно в обычном порядке.
Цитата
Maria29 пишет:
Если можно ссылки, читала что руководитель сам определяет размер мат.помощи, полный или не полный.
Мат. помощь выплачивается согласно положений Ваших ЛНА или кол.договора, при их наличии естественно. В отсутствие их выплачивается на основании заявления работника и по прихоти руководителя.
Прямо это нигде не написано, но вытекает из сути законодательства.

Цитата
OlgaN24 пишет:
или в последний день отпуска? Работник вроде как уже хочет отпуск отгулять.
какой датой укажет, такой и увольняете.

Подскажите пожалуйста. Хочу уволиться и отрабатывать 2 недели желания никакого нет, могу ли я написать заявление по собственному желанию в связи с переездом? То что никуда не переезжаю это то понятно. Что в праве потребовать от меня работодатель? Проездные билеты или временную регистрацию в другом городе? А если я не меняю прописку?

Цитата
lenysik15 пишет:
Хочу уволиться и отрабатывать 2 недели желания никакого нет, могу ли я написать заявление по собственному желанию в связи с переездом?
Можете конечно, но с чего Вы взяли, что работодатель пойдёт навстречу? С чего Вы взяли, что это льготный случай?
Цитата
lenysik15 пишет:
То что никуда не переезжаю это то понятно. Что в праве потребовать от меня работодатель?
А зачем ему это, просто откажет и всё, если его это не устраивает.

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
.....
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
.....

lenysik15, ну и где Вы увидели обязанность работодателя Вас уволить в желаемую дату???

Одна бабка другой сказала? ;)

Добрый день. Прошу помощи по личному вопросу. Моей маме нужно уволиться так, чтобы ее не заставили отрабатывать две недели после отпуска. С 24.07.2017 по 18.08.2017 она находится в отпуске. Если она напишет заявление 04.08.2017 о том, что просит уволить ее с 21.07.2017 - не будет ли претензий со стороны кадровой службы ее организации? Ведь двухнедельный период в этом случае выдерживается. Или лучше заявление написать 03.08.2017 и зарегистрировать входящий этой датой? Имеют ли они право заставить ее отрабатывать после отпуска две недели? Я никаких уточнений в законодательстве на этот счет не нашла. Помогите, пожалуйста.

Цитата
Olga433 пишет:
Если она напишет заявление 04.08.2017 о том, что просит уволить ее с 21.07.2017 - не будет ли претензий со стороны кадровой службы ее организации?
Не должно быть. Хотя у кадровой службы могут быть свои тараканы. Но по срокам все нормально.

Цитата
Olga433 пишет:
Имеют ли они право заставить ее отрабатывать после отпуска две недели?
Не имеют.

Цитата
Челентано пишет:
Цитата
Olga433 пишет:
Если она напишет заявление 04.08.2017 о том, что просит уволить ее с 21.07.2017 - не будет ли претензий со стороны кадровой службы ее организации?
Не должно быть. Хотя у кадровой службы могут быть свои тараканы. Но по срокам все нормально.
Цитата
Olga433 пишет:
Не имеют.
Маму необходимо подковать теоретически )) Если вдруг ей будут закидывать такие требования - попросить дать ссылку на законодательство, чтобы отстали? И когда должен быть окончательный расчет, выдача трудовой и т.д. - в последний день отпуска 18.08.2017?
Изменено: Olga433 - 28.07.2017 08:43:35(ошибка)

Цитата
Olga433 пишет:
Если вдруг ей будут закидывать такие требования - попросить дать ссылку на законодательство, чтобы отстали?
Пусть просто зарегистрирует заявление.

Цитата
Olga433 пишет:
И когда должен быть окончательный расчет, выдача трудовой и т.д. - в последний день отпуска 18.08.2017?
21

Цитата
Olga433 пишет:
Моей маме нужно уволиться так, чтобы ее не заставили отрабатывать две недели после отпуска. С 24.07.2017 по 18.08.2017 она находится в отпуске. Если она напишет заявление 04.08.2017 о том, что просит уволить ее с 21.07.2017 - не будет ли претензий со стороны кадровой службы ее организации?
1. Не с 21.08.2017г., а именно прошу Вас уволить меня по с/ж 21.08.2017г. Чтоб было чётко и ясно.
2. Зачем подавать заявление впритык, т.е. 04.08.???? Пусть подаёт заявление с началом ЕОО, а именно 24.07., но поскольку уже 28.07., то пусть подаёт текущим числом.
3. Причём тут кадры, заявление подаётся на имя гены и регистрируется в установленном порядке, после визы гены поступает в кадры для оформления. Поймите мы исполняем лишь техническую роль в данном процессе. :!:

Цитата
Olga433 пишет:
Отрабатывать вообще никто никого заставить не может, есть обязанность работника предупредить за 2 недели и всё. :!:
Цитата
Olga433 пишет:
Я никаких уточнений в законодательстве на этот счет не нашла
Как это не нашли, всё чётко и понятно:
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

......
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
....

Цитата
Olga433 пишет:
И когда должен быть окончательный расчет, выдача трудовой и т.д. - в последний день отпуска 18.08.2017?
Если Вы указываете днём увольнения 21.08., то он и будет последним рабочим днём, в который положено произвести расчёт.
Если она не хочет 21.08. работать, то днём увольнения надо указывать последний день ЕОО, а именно 18.08.2017г.
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьёй 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
..........

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Цитата
Челентано пишет:
Пусть просто зарегистрирует заявление.
А так же после регистрации заявления, ей сделают копию заявления с отметкой о регистрации. Нам важна дата предупреждения работодателя, чтобы мы могли её в случае нужды подтвердить.

Olga433, ТК РФ имеется в открытом доступе в инете, в частности на сайтах К+ и Гаранта. :!:

Цитата
Olga433 пишет:
Если она напишет заявление 04.08.2017 о том, что просит уволить ее с 21.07.2017
что-то тут в датах ...какой-то компот))) заявление написано в августе , а дата увольнения июль...:unknown опечаточка?

Суммируя все вышесказанное:
1) заявление может писать хоть сейчас, главное до 04.08.2017.
2) в заявлении указать: прошу меня уволить по с/ж 21.08.17 г.
3) заявление зарегистрировать и сделать копию (а если внезапно ксерокс сломается ))), можно написать в 2-х экз. заявление и на своем попросить поставить входящий?
4) 21.08.17 прийти получить трудовую и расчет.
Все верно?

Цитата
Olga433 пишет:
прошу меня уволить по с/ж 21.08.17 г.
Цитата
Olga433 пишет:
21.08.17 прийти получить трудовую
это рабочий день
кроме получения ТК еще поработать надо
Страницы:Пред.1...454455456457458...787След.
Читают тему