Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 816563
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...427428429430431...787След.
Ответы

Цитата
madlen06 пишет:
в табеле я должна проставить РВ
Кому??? РВ - это работа в выходной день. Для нее оформляется привлечение : предложение, согласие работника, приказ, в котором сразу оговариваются (по соглашению с работником) моменты оплаты : либо в двойном размере, либо дополнительный выходной. Так оформляется каждый день привлечения.

Цитата
Снеженка пишет:
либо в двойном размере, либо дополнительный выходной.

Вот некоторое считают, что работник,когда работает в выходной день, то достаточно только издать приказ с оговоркой компенсации (при начислении двойной оплаты). Ведь сотрудник все равно подпишет приказ и будет с ним ознакомлен. Естественно мы это оговариваем заранее. Проще говоря приказ, без заявления.

А заявление брать только тогда, когда работник, просит предоставить доп выходной и естесвенно оформлять приказ.

Что думаете). Заявление брать в любом случае, при любой компенсации, или достаточно брать заявление только при компенсации доп дня отдыха. Я за первый вариант (брать в любом слуучае).

Цитата
Вадим А пишет:
достаточно только издать приказ с оговоркой компенсации
Приказ - это распорядительный документ, который уже обязателен для исполнения. С ним работник ознакамливается, а не выражает свое согласие или несогласие. Так же в приказе уже фиксируется как именно оплата должна производиться. А в законе сказано, что по ЖЕЛАНИЮ работника и привлекать с СОГЛАСИЯ работника. Так вот это согласие и желание естественно должно быть где-то выражено - ДО приказа. Как кто назовет этот документ :предложение, согласие или еще как, отдельно или на одном листе - это дело каждого. Главное, что оно должно быть зафиксировано.

Цитата
Вадим А пишет:
без заявления.
Название "заявление" для оформления привлечения к работе я лично не считаю правильным, уже не раз писала : заявление - это просьба. Законом не предусмотрено, что работник может просить работу в выходной день - только работодатель может ее предложить. Вот заявление о замене работы в выходной дополнительным днем отпуска или двойной оплатой вполне имеет право на существование. Но у меня например сразу разработан бланк на одном листе, где сначала идет предложение работодателя, затем строки для работника - согласен, не согласен. и далее строки чего он просит - оплату или доп.отдых.

Цитата
Вадим А пишет:
Я за первый вариант (брать в любом слуучае).
Естественно в любом - нужно понимать чего хочет работник.

Снеженка, :handshake:

У меня еще бывают ситуации когда работник в командировке и по ходу командировки им нужно работать в выходной день. И мы уже постфактум делаем приказ.
Изменено: Вадим А - 24.03.2017 09:20:35

Мда, сложновато

У работника в трудовом договоре закреплено определенное место работы (работа в газовой котельной № 1 ). В другой газ.котельной № 2 работник уходит в отпуск и мы хотим первого работника временно на период отпуска перевести в газ.кот № 2.
У первого работника при этом не меняется ничего (трудовая функция, график работы, з/плата и т.д.), кроме конкретного места работы. Работник не хочет(ходить далеко). Обязательно ли нужно согласие работника на перемещение его в другую газ.кот. И можно ли подвести это под временный перевод на другую работу без согласия работника для замещения временно отсутствующего работника, т.к. работа в газ.котельной подразумевает обеспечение жизнедеятельности населения. Заменить внутри котельной некем даже по совмещению - другие работники не обладают нужной специальностью.
Изменено: карлс - 24.03.2017 14:33:09

Цитата
карлс пишет:
У работника в трудовом договоре закреплено определенное место работы (работа в газовой котельной № 1
Вот видите, иногда это очень даже вредит.....

Цитата
карлс пишет:
для замещения временно отсутствующего работника, т.к. работа в газ.котельной подразумевает обеспечение жизнедеятельности населения.
Полагаю, что этот пункт очень подходит. Меня только смущает слово "перевод"

Цитата
карлс пишет:
У работника в трудовом договоре закреплено определенное место работы (работа в газовой котельной № 1 ). В другой газ.котельной № 2 работник
В ШР это одна и та же должность? Если должность одна и та же, просто рабочее место в ТД закреплено, то фактически это не перевод , а перемещение. Правда в статье речь именно о временном переводе по данному основанию - вот это опять тонкости нашего законодательства... Наверное все же лучше написать "временный перевод", чтобы соответствовала норме, но прям вообще все кривовато.....
Если бы в ШР были отдельные газовые котельные и там эти работники - однозначно перевод...

По результатам спецоценки условия труда на рабочем месте признаны допустимыми, доплаты за вредность отменены.
Работнику платилась компенсационная выплата в размере 4% (за вредные условия труда), но назначена она была 6 лет назад приказом, в трудовом договоре данная выплата не прописана, указан был только класс условий труда 3.1.

Нужно ли работника за 2 месяца уведомлять об отмене данной выплаты, если никаких изменений относительно отмены данной выплаты в трудовой договор вносить не надо, будет ли нарушением отмена данной выплаты Приказом (без уведомления за 2 месяца)?

Добрый вечер! Помогите посчитать полагаемые дни отпуска работника . Дата принятия работника 05.12.13 . Следовательно, первый отпускной период : с 05.12.13 по 04.12.14 за которой работнику полагаются 28 кал. Дней с 05.12.14 по 04.12.15 второй отпускной период . Но с 01.04.15 по 28.04.15 работник берет отпуск за периоды с 05.12.13 -04.12.14г. При подсчете ему за этот период полагалось не 28 , а 39 дней , значит неиспользованных за этот период остается 11 дней.
Изменено: madlen06 - 24.03.2017 19:46:11

Работник собирается в отпуск с 01 мая текущего года . Следовательно неиспользованными остаются отпуска за периоды с05.12.15 по 04.12.16 и 05.12.16 по 04.12.17 (28+11+16 дней за 7 месяцев 15 года и 11 дней за период с 13 по 14 годы) =66 дней оплачиваемого отпуска и 24 дня отгулы в связи с отзывом . Верно????((((

Цитата
madlen06 пишет:
При подсчете ему за этот период полагалось не 28 , а 39 дней
по какой причине?

Цитата
madlen06 пишет:
Но с 01.04.15 по 28.04.15 работник берет отпуск за периоды с 05.12.13 -04.12.14г
отпуск должен был предоставлен до 04.12.2014

Цитата
madlen06 пишет:
а 7 месяцев 15 года
откуда они взялись 7 мес.
отпуск же за период

Цитата
madlen06 пишет:
05.12.15 по 04.12.16

Цитата
Ольга пишет:
указан был только класс условий труда 3.1.
Этот пункт в ТД необходимо изменять (ДС к ТД).

Цитата
Ольга пишет:
Нужно ли работника за 2 месяца уведомлять об отмене данной выплаты
Нет.
У нас в ТД прописан только оклад и РК, и фраза, что все остальные выплаты и надбавки в соответствии с Положением об оплате. А в Положении об оплате написано, что за вредность в соответствии с результатами СОУТ надбавка 4%. Таким образом, в ТД все условия соблюдены, в то же время, условия ТД не изменятся, если изменятся условия на рабочем месте.

Цитата
madlen06 пишет:
Но с 01.04.15 по 28.04.15 работник берет отпуск за периоды с 05.12.13 -04.12.14г.
Ну и хорошо.

Цитата
madlen06 пишет:
При подсчете ему за этот период
"ЭТОТ период" - это год. Отпуск предоставляется за год. И положено за год 28 дней (если не иное количество дней в организации). За следующий (05.12.14-04.12.15) ему так же положено 28 дней. Вне зависимости от того, когда работник его берет. И так далее - за каждый год 28 дней. Когда вы ему предоставляете - это уже совершенно другой вопрос. Положено В ТЕЧЕНИЕ рабочего года. Может быть перенесен, но максимум на второй рабочий год. Таким образом, можете сразу два отпуска по 28 дней предоставить. Самое главное : период - это ГОД, а не какой-то конкретный срок (могу предположить, что Вы посчитали с 05.12.13 по 01.04.14) - пропорционально отработанному времени считают только при увольнении.
Вообще вопрос видимо в другом, ведь на дворе уже 17 год.....

Цитата
madlen06 пишет:
Работник собирается в отпуск с 01 мая текущего года . Следовательно неиспользованными остаются отпуска за периоды с05.12.15 по 04.12.16 и 05.12.16 по 04.12.17 (28+11+16 дней за 7 месяцев 15 года и 11 дней за период с 13 по 14 годы) =66 дней оплачиваемого отпуска и 24 дня отгулы в связи с отзывом . Верно????((((
а, ну вот и в чем дело (сразу не прочла следующее сообщение, подумала, что уже другой автор).
Положено работнику отпуска за периоды :
05.12.13-04.12.14
05.12.14-04.12.15
05.12.15-04.12.16
и в принципе уже следующий год идет, тоже МОЖЕТ использовать и четвертый отпуск, а может и до 05.12.17 - это как у вас в ГО запланировано. (Это если не было периодов, которые изменяют рабочий год).
То есть, как минимум 84 дня отпуска УЖЕ должно быть использовано. Сколько использовано фактически - смотрите по документам.
А вот это

Цитата
madlen06 пишет:
24 дня отгулы в связи с отзывом .
вообще непонятно что Вы имеете в виду. Нет в законе такого понятия. ЕСЛИ вы отзывали работника, то это говорит лишь о его неиспользованных днях отпуска, которые должны быть предоставлены. Это отпуск, а никакие не отгулы.

Добрый день, дорогие коллеги! Помогите пожалуйста разобраться! Мне нужно оформить на работу нового производителя работ. По штатному расписанию, по этой должности оклад 8 200 рублей. Когда мы формировали штатное расписание, мы ориентировали на Мрот, он 7 500, хотя я изначально говорила что нужно ориентироваться на соглашение о заработной плате по нашему региону (Пермский край) . Сейчас директор , говорит, что зарплата должна быть ни ниже суммы по соглашению по нашему региону 10 251 рубль, и я пересматриваю штатное расписание. У меня возникло три вопроса.
1) Является ли большой ошибкой делать заработную плату меньше соглашения по заработной плате по региону?

2) Если у работника оклад 10 000 рублей и премия 25 % от этой суммы, нужно ли повышать оклад? Получается вместе с премией 12 500, но премия ведь это переменная величина?

3) у меня есть должность прораб и производитель работ, можно ли прорабу оставить заработную плату 8 200, а производителю работ сделать 10 251 рубль? Учитывая, что фактически это одна и та же должнос

Цитата
una-bella пишет:
Является ли большой ошибкой делать заработную плату меньше соглашения по заработной плате по региону?
Зарплату - конечно. Не ошибкой, а нарушением.

Цитата
una-bella пишет:
Если у работника оклад 10 000 рублей и премия 25 % от этой суммы, нужно ли повышать оклад? Получается вместе с премией 12 500, но премия ведь это переменная величина?
Так вот зарплата и должна быть не менее минимального регионального. А что это : оклад плюс накрутки или гшолый оклад -не волнует никого.

Цитата
una-bella пишет:
у меня есть должность прораб и производитель работ, можно ли прорабу оставить заработную плату 8 200, а производителю работ сделать 10 251 рубль? Учитывая, что фактически это одна и та же должнос
Это разные должности в ШР. и оклады устанавливает сам работодатель с учетом многих факторов.

Снеженка,спасибо!

Снеженка, подскажите пожалуйста еще, включается ли районный коэффициент в размер заработной платы, которая должна быть не ниже соглашения по региону?

В региональную минималку уже включен РК.
Цитата
В Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26 декабря 2012 г., отмечено, что месячная заработная плата - вознаграждение за труд, в том числе компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Таким образом, районный коэффициент и надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не подлежат применению к минимальной заработной плате, установленной в субъекте РФ, в размер которой уже входят доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, включая районный коэффициент и процентную надбавку к заработной плате.

Спасибо, Снеженка. Я рассуждал точно так же. И слово "перевод" так же смущает.
Не понял:

" Если бы в ШР были отдельные газовые котельные и там эти работники - однозначно перевод..."
В ШР так: Структурное подразделение "Цех производства тепловой энергии" делится на несколько газ.котельных и в каждой определенный штат, но профессии практически одинаковые; операторы котельных, слесари - ремонтники, слесаря по КИПиА...
Работник уже согласен (слегка "поднажали", обратив внимание в случае его несогласия на особый контроль его трудовой дисциплины (работают ведь посменно).
Но в дальнейшем, думаю, внести изменения в Труд договоры - изменить наименование структ.подразделения на "Цех производства тепловой энергии"

Цитата
карлс пишет:
"Цех производства тепловой энергии" делится на несколько газ.котельных и в каждой определенный штат
Ну вот, то есть в ТД может быть написано "принят рабочим газовой котельной № 1" к примеру. А у Васи "Принят рабочим газовой котельной №2". Это речь о том, что прописываются отделы (подразделения) в ТД. Но это не обязательное условие ТД, а дополнительное. То есть, может и не быть. В некоторых случаях оно нам на руку, а в некоторых - вредит. Потому каждый по своему поступает. И в трудовой такие же записи в таком случае.
Если все именно так, то это будет временный перевод.
И если до 1 месяца, то как раз можете применить
Цитата
Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях ......замещения временно отсутствующего работника, если ... необходимость ..... замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в части второй настоящей статьи.

Цитата
карлс пишет:
Работник уже согласен
А если согласен, вообще никаких проблем : соглашение и приказ.
Страницы:Пред.1...427428429430431...787След.
Читают тему (гостей: 1)