Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 792143
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...174175176177178...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Анна Яшкина пишет:
должностная инструкция у них одинаковая,
кроме одного, который работает по графику 5/2, должностная инструкция у него отличается от других
Так не должно быть
Цитата
Анна Яшкина пишет:
формы допника к ТД Об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника и приказа о том же.
Не допник, а соглашение о выполнении дополнительной работы - но это не ваш случай. У вас не дополнительная работа. У вас непонятно что - если бы называлась должность по другому (так как обязанности другие), то был бы временный перевод. Но и не совмещение это, потому что работник свою работу не выполняет, а выполняет другую работу.

Нужно приводить в соответствие - если должность одна, то и ДИ должна быть одинаковая. И тогда будет меняться только график работника, то есть в ТД так же чтоб было работа по графику, но график когда надо делать пятидневный, а когда надо - в "смены" других работников. И тогда никакое ДС не нужно будет и приказ тоже не нужен.
Это я понимаю, только вот с этим трудности какие-то пока. У нас такого рода изменения долго и сложно проводятся, как я понимаю)

А можете подсказать, на что бы сослаться в этом вопросе? Может есть какой-то нормативный акт, где указано, что должности, по которым определены различные обязанности, должны называться по-разному?

А если мы назовем этого самого пятидневника по-другому, например, "старший диспетчер", а оклад оставим тем же, то есть одинаковые у всех диспетчеров останутся, это будет нарушением?

Цитата

Цитата
Анна Яшкина пишет:
издавался приказ Т5 о временном переводе работника на другую работу (то есть по приказу получалось, о переводе с диспетчера на диспетчера).
Понимаете, что ерунда полная
Понимаю) К сожалению, понимаю так же, что не в моих силах исправить все, что тут до меня наворотили.

Учитвая, что за несколько прошлых лет "такое" оформлялось уже много раз, это чем-то грозит при каких-то проверках?

Цитата
Вадим А пишет:
Штатное расписание обязательный документ.
т.е. я должна составить его на 3 мес.?

Цитата
АленаVSG пишет:
т.е. я должна составить его на 3 мес.?
Не на 3 месяца, а с даты регистрации ООО.

Цитата
Анна Яшкина пишет:
А можете подсказать, на что бы сослаться в этом вопросе? Может есть какой-то нормативный акт, где указано, что должности, по которым определены различные обязанности, должны называться по-разному?
Невозможно ВСЕ прописать в нормативных актах. Есть еще логика, многие вещи вытекают автоматически из других норм. Разве это вызывает сомнение, что если работники выполняют разную работу, то это разные должности?

Цитата
Анна Яшкина пишет:
А если мы назовем этого самого пятидневника по-другому, например, "старший диспетчер", а оклад оставим тем же, то есть одинаковые у всех диспетчеров останутся, это будет нарушением?
Нет, не будет. Главное, чтобы у одинаковых должностей оклад был один и тот же.

Добрый вечер! Возникла такая ситуация, могу ли я принять сотрудника (внешнего совместителя) на полную ставку с графиком 5/2? по основному месту работы ему более 2-х недель не выплачивают заработную плату и он уведомил работодателя, что прекращает свою трудовую деятельность. Либо есть еще какие-нибудь варианты как его принять с полным окладом?? Заранее спасибо:)

Цитата
Гость пишет:
на полную ставку
Не на полную ставку, а на полный рабочий день. В вашем случае это возможно на период, пока он приостановил деятельность (ст. 284 ТК РФ), но ведь может получиться так, что основной работодатель выплатит через день ему зарплату и придется вносить изменения в ТД и устанавливать неполный рабочий день, как и положено при совместительстве.

Цитата
Гость пишет:
Либо есть еще какие-нибудь варианты как его принять с полным окладом??
Статья 285 ТК РФ
Цитата
Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.
Пропишите в ТД другое условие и оплачивайте полностью.

Запуталась я.
Сотрудник написал заявление об увольнении "с 01 мая 2015" и принес уже подписанное руководством. Сразу напрягла формулировка даты "с...". Переписывать отказывается, мол чего напрягать руководство. Увольняется без отработки (семейные обстоятельства еще и пенсионер). Теперь вопрос: каким числом увольнять, если мне не удасться убедить его переписать заявление? 1 мая праздничный не рабочий день. Первым рабочим после праздника, который будет его последним рабочим днем (у нас это 5 мая) . Не могу же я 30м апреля провести увольнение.

Цитата
Kathlyn пишет:
Теперь вопрос: каким числом увольнять
Это вопрос к работнику, потому что неправильно написано заявление и нельзя писать С - поэтому в любом случае ему нужно переписать заявление - убеждайте

Цитата
Kathlyn пишет:
мол чего напрягать руководство.
Не он же будет напрягать, ему незачем ходить туда с заявлением - Вы сами это сделаете.

Снеженка, спасибо. Сотрудник вообще отрзвал заявление.

Доброго дня, гуру кадрового делопроизводства!))
Требуются ваши подсказки в оформлении документов. Меняется штатное, куча изменений предстоит. Но большие сложности вызывает следующее. Я юрист, с мая буду вести кадры, а с завтрашнего дня еще и повесят некоторые обязанности завхоза. Спец. по кадрам временно переводится в другое подразделение, бух увольняется, завхоз будет за него, но некоторые обязанности завхоза останутся .
1. как оформить себя (по кадрам)?
2. как оформить себя (завхоз)?
3. как оформить завхоза? склоняюсь к совмещению, поскольку должность буха вакантна.
Как быть с должностными инструкциями? Себе прописать обязанности спеца по кадрам и часть обязанностей завхоза? Достаточно ли завхоза ознакомить с должностной бухгалтера или нужно внести изменения?

Цитата
Капелька света пишет:
бух увольняется, завхоз будет за него,
:happy У вас прям супер организация! Остается только уборщице поручить обязанности директора))))

Цитата
Капелька света пишет:
1. как оформить себя (по кадрам)?
2. как оформить себя (завхоз)?
3. как оформить завхоза?
Дополнительная работа может быть оформлена двумя способами: совмещением либо совместительством. Поскольку Вы

Цитата
Капелька света пишет:
юрист
то полагаю, не стоит Вам объяснять в чем разница и как это оформлять - в ТК все четко и однозначно прописано.

Цитата
Капелька света пишет:
Как быть с должностными инструкциями?
Должностная инструкция по каждой ДОЛЖНОСТИ своя. Работник, который выполняет работу по данной должности, должен быть ознакомлен с инструкцией.

Цитата
Снеженка пишет:
Остается только уборщице поручить обязанности директора))))
:Dнадеюсь, до этого не дойдет!
Да, Вы правы, не стоит мне объяснять разницу между совмещением и совместительством, это как раз очень понятно. Сомнения в том, какой вариант поручения доп. работы оформить на себя - на мой не очень опытный взгляд ни выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, ни увеличение объема работ, в данной ситуации не особо подходят.

Капелька света, поручается дополнительная работа в порядке совмещения должностей.

Здравствуйте! Подскажите, можно ли из отпуска отозвать инвалида? В ТК про отзыв инвалидов нет...

можно только в том случае, если он дает согласие на отзыв.

Здравствуйте,
В нашу организацию планируется перевод сотрудников в порядке перевода от другого работодателя (было отдельное ЗАО, теперь будет представительство нашей организации в этом городе).
Сотрудников увольняют 30 апреля, прием к нам с 01 мая. Но 1 мая выходной. Могу я оформить все приказы 5 мая, в первый официальный рабочий день месяца, но в договоре и приказах указать дату начала работы - 01 мая? И в Трудовой книжке дата 01.05, а приказ от 05.05?
Или как лучше будет поступить?

Цитата
Гость пишет:
как лучше будет поступить?
Оформить ТД приказы о приеме 30 апреля . Но если работники не по сменам и с 1 по 4 мая у всех будут выходные, можно принять с 5 мая и соответственно все доки оформить 5 мая.

Цитата
Снеженка пишет:
Оформить ТД приказы о приеме 30 апреля . Но если работники не по сменам и с 1 по 4 мая у всех будут выходные, можно принять с 5 мая и соответственно все доки оформить 5 мая.
Сотрудники офисные, стандартная пятидневка. Нужно с 01 мая, чтобы они не потеряли з/п. Как лучше 30 апреля или 5 мая?

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Сотрудники офисные, стандартная пятидневка. Нужно с 01 мая, чтобы они не потеряли з/п. Как лучше 30 апреля или 5 мая?
И еще вопрос. 30 апреля им будет выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. С 01 мая начнется рабочий год в нашей организации. У некоторых сотрудников был запланирован отпуск на мая по их графику отпусков. с 12 мая ... Можем ли мы предоставить оплачиваемый отпуск с 12 мая, если она у нас работает с 01 мая?

Цитата
Гость пишет:
Нужно с 01 мая, чтобы они не потеряли з/п
Они же не за выходные получают зарплату, а за рабочие дни. Если будут оформлены с 5 мая, то ничего не потеряют .

Цитата
Гость пишет:
Как лучше 30 апреля или 5 мая?
НЕ ПРАВИЛЬНО оформлять работника после начала работы, правильно - до или в день начала работы.

Цитата
Гость пишет:
Можем ли мы предоставить оплачиваемый отпуск с 12 мая, если она у нас работает с 01 мая?
Можете. Это право работодателя. Но нужно понимать, что отпуск будет с большим авнасом и до мая 16 года они больше его не получат.

Цитата
Снеженка пишет:
НЕ ПРАВИЛЬНО оформлять работника после начала работы, правильно - до или в день
начала работы.
Спасибо. Значит оформлю все документы 30 апреля.

Цитата
Снеженка пишет:
Можете. Это право работодателя. Но нужно понимать, что отпуск будет с большим
авнасом и до мая 16 года они больше его не получат.
Спасибо огромное. У сотрудников был запланирован отпуск. С 01 мая все переходят к нам, а отпуска активно запланированы были с мая и на лето. Будут все почти гулять "авансом".
Бухгалтер мне утвержадет, что нельзя раньше, чем через 6 месяцев работы.

Цитата
Гость пишет:
Бухгалтер мне утвержадет, что нельзя раньше, чем через 6 месяцев работы.
Подарите ей ТК РФ на ближайшим праздник. Статья 122
Цитата
Цитата
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Цитата
Снеженка пишет:
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по
истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По
соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до
истечения шести месяцев.

Снеженка, спасибо. Я то же самое ей и сказала)
Может Вы в курсе, хотя вопрос больше бухгалтерский... Она утверждает, что опускные тогда будут "нулевые", так как дохода за предыдущие месяцы работы у нас нет.... Мне кажется это неверным...

Цитата
Гость пишет:
Она утверждает, что опускные тогда будут "нулевые", так как дохода за предыдущие месяцы работы у нас нет.... Мне ка
Кошмар))))))) Ей может подучиться стоит??? Отпускные будут по окладу рассчитываться.

Добрый день! Снеженка, учла ваши замечания по поводу сообщения №4369, постаралась расписать подробнее все периоды.
Принята 25.10.2011,
Период 25.10.2011г. – 24.10.2012г.
отработала с 25.10.2011г. – по 09.04.2012г. (5 мес. 16 дн.)

Без сохранения з/пл: с 10.04.2012г. по 24.10.2012г.
Период 25.10.2012г. – 24.10.2013г.
Без сохранения з/пл: с 25.10.2012г. по 06.11.2012г.

отработала с 07.11.2012г. – по 10.04.2013г. (5 мес. 3 дн.)
Без сохранения з/пл: с 11.04.2013г. по 22.10.2013г.
отработала с 23.10.2013г. – по 24.10.2013г. (2 дн.)
Период 25.10.2013г. – 24.10.2014г.
отработала с 25.10.2013г. – по 17.04.2014г. (5 мес. 24 дн.)
Без сохранения з/пл: с 18.04.2014г. по 24.10.2014г.
Период 25.10.2014г. – 24.10.2015г.
Без сохранения з/пл: с 25.10.2014г. по 26.10.2014г.
отработала с 27.10.2014г. – по 15.04.2015г. (5 мес. 20 дн.)
Теперь за каждый период работы добавляем по 14 дн. из отпуска б/с – получается
2011г.-2012г. – 5м 16 дн.+14 дн.=6 мес.
2012г.-2013г. – 5м 5 дн.+14 дн.=5 мес. 19 дней
2013г.-2014г. – 5м 24 дн.+14 дн.=6 мес. 7 дней
2014г.-2015г. – 5м 20 дн.=5 мес. 20 дней
Теперь как мне считать дальше? В каждом рабочем году отработано ~ по 6 месяцев. Нельзя, как я описывала в сообщении №4369 сложить все месяцы и умножить на 2?
Тогда получится 23 мес. 15 дн. (24 мес) х2=48 дней компенсации за отпуск.
Подскажите, где я опять неправа? Бухгалтерия меня просто убьет, за то что не представила еще записку-расчет!
Заранее спасибо!
Страницы:Пред.1...174175176177178...787След.
Читают тему