Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 90637
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...166167168169170...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому и стараются всегда утверждать новое - уже видно что есть, а чего нет.
Это понятно, что удобнее, но нам сейчас так нужно. Я просто вычитала на одном из кадровых сайтов, что без утверждения нового ШР нельзя проводить увольнения работников по сокр.. Вот и задумалась, не нарушаем ли мы закона, если не утверждаем новое, а изменяем старое.... может глупо с моей стороны, но я засомневалась

Ну так это фактически одно и то же: внести изменения в ШР и утвердить ШР. Юридически - одно и то же действие. Просто на бумаге по разному оформляется.

Цитата
Юлия пишет:
без утверждения нового ШР нельзя проводить увольнения работников по сокр
Нельзя просто в приказе о сокращении написать "исключить такие-то должности", а при этом не издать приказа о внесении изменений в ШР - вот это незаконно, это два разных приказа. Эти приказы должны быть изданы одновременно. До приказа о внесении изменений в ШР (или об утверждении нового ШР) нельзя уведомлять работников.

Цитата
Юлия пишет:
но нам сейчас так нужно
вообще НЕ ПОНИМАЮ! Разница в чем??? В названии приказа и в форме ШР???? Ничего не изменится для вас.

Цитата
Снеженка пишет:
Просто на бумаге по разному оформляется.
Я оформляю изменения приказом и прикладываю их к ШР, или нужно что-то еще оформлять?

Цитата
Снеженка пишет:
Нельзя просто в приказе о сокращении написать "исключить такие-то должности", а при этом не издать приказа о внесении изменений в ШР - вот это незаконно, это два разных приказа. Эти приказы должны быть изданы одновременно. До приказа о внесении изменений в ШР (или об утверждении нового ШР) нельзя уведомлять работников
У нас 2 разных приказа, о внесении изменений в ШР и о сокращении штата от одного числа. Но и уведомление работнику от этого же дня.... это будет тоже нарушением, что в один день??

Не будет. Просто в уведомлении идет ссылка на приказ (номер , дата) и ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается дата увольнения (согласно приказу о новом ШР).

Тоже недавно перешла в новую организацию, где необходимо заниматься кадрами ( до этого работала юристом в другой сфере), вопросов сейчас больше чем ответов. Первый вопрос по руководителю нашей орг -ции. Это автономное учреждение и директор первоначально был назначен на должность тренера (с ним был заключен трудовой контракт, кот. был подписан старым директором). Через несколько месяцев по распоряжению нашего Учредителя он был назначен директором орг-ции. Мне нужно оформить совмещение его должностей - директора и тренера. Достаточно ли будет приказа о совмещении , который директор издаст в отношении себя самостоятельно или необходимо чтобы этот приказ издал учредитель организации. Прошу помощи специалистов.
Изменено: oluga - 07.04.2015 14:56:54

Цитата
Снеженка пишет:
А в каком НПА написано , что мы их должны (или еще важнее : имеем право) хранить?
:o
То есть не должны?........

Ого.. хотя, если подумать, лично мне как кадровому работнику эти копии не нужны были ни разу, мб только если в бухгалтерии. Но, с другой стороны, вот устраивается работник, чтобы заполнить лк, мне же нужно знать данные паспорта, инн, снилса, св-во о рождении ребенка ( вдруг в графе отец прочерк). Это надо при работнике все заполнять,а потом сразу отдавать, так что ли? :unknown

Ситуация. Утверждена новая штатка. Выданы уведомления о предстоящем сокращении за 2 месяца. Сотрудница написала заявление по собственному желанию. На руках экземпляр уведомления. В служебном контракте прописан испытательный срок три месяца, который еще не закончился. После ознакомления с приказом об увольнении и получением трудовой книжки написала заявление о выдаче копии приказа о ее увольнении. Мотивация: оспаривание в суде действий руководства. Наслышана, что суды в бОльшинстве случает принимают решение в пользу работника. Чем это грозит организации и возможно ли это избежать?
Изменено: Kathlyn - 07.04.2015 16:25:01

Нужны ли помимо приказов дополнительные соглашения при переводе сотрудника с другой отдел с сохранением должности и оклада?
Например - был один общий отдел продаж, а разделили на отдел продаж косметики и отдел продаж парфюмерии?

Что прописано в договоре и в должностных?

Цитата
Kathlyn пишет:
Выданы уведомления о предстоящем сокращении за 2 месяца. Сотрудница написала заявление по собственному желанию. На руках экземпляр уведомления. В служебном контракте прописан испытательный срок три месяца, который еще не закончился. После ознакомления с приказом об увольнении и получением трудовой книжки написала заявление о выдаче копии приказа о ее увольнении.
Ну и выдайте какие проблемы, она имеет на это полное право в силу статьи 62 ТК РФ. Работник волен уволиться по с/ж в любое время, ни уведомление о сокращении, ни срок испытания этому не помеха.

Цитата
Kathlyn пишет:
оспаривание в суде действий руководства. Наслышана, что суды в бОльшинстве случает принимают решение в пользу работника. Чем это грозит организации и возможно ли это избежать?
Не понятно с Ваших слов, а что она собралась оспаривать то? Увольнение по с/ж? Если Вы соблюли процедуру увольнения по с/ж, то какие могут быть проблемы?

Цитата
KristyTS пишет:
Нужны ли помимо приказов дополнительные соглашения при переводе сотрудника с другой отдел с сохранением должности и оклада?
Например - был один общий отдел продаж, а разделили на отдел продаж косметики и отдел продаж парфюмерии?
Тут важно, а изначально отдел указан в ТД? Если указан, то однозначно перевод. Если нет, то перемещение и допник не нужен.

Цитата
Серега пишет:
Ну и выдайте какие проблемы, она имеет на это полное право в силу статьи 62 ТК РФ. Работник волен уволиться по с/ж в любое время, ни уведомление о сокращении, ни срок испытания этому не помеха.
Выдали заверенную копию по заявлению.
Цитата
Серега пишет:
Увольнение по с/ж? Если Вы соблюли процедуру увольнения по с/ж, то какие могут быть проблемы?
Увольнение по с/ж. В тексте заявления сотрудница не поставила дату, которой она хочет уволиться. Дата написания заявления стоит. Уволили следующим днем.

Цитата
oluga пишет:
Тоже недавно перешла в новую организацию, где необходимо заниматься кадрами ( до этого работала юристом в другой сфере), вопросов сейчас больше чем ответов. Первый вопрос по руководителю нашей орг -ции. Это автономное учреждение и директор первоначально был назначен на должность тренера (с ним был заключен трудовой контракт, кот. был подписан старым директором). Через несколько месяцев по распоряжению нашего Учредителя он был назначен директором орг-ции. Мне нужно оформить совмещение его должностей - директора и тренера. Достаточно ли будет приказа о совмещении , который директор издаст в отношении себя самостоятельно или необходимо чтобы этот приказ издал учредитель организации. Прошу помощи специалистов.
Прямо рыдала, читала вашу переписку в чате (((( Какое СОВМЕЩЕНИЕ????? Вы - юрист, ну должны же как минмум читать ТК и понимать что такое совмещение, а что такое перевод на другую должность. Не может тренер совмещать должность директора! Он должен быть переведен на должность директора, а вот потом уже можно ему оформить совмещение по должности тренер. КАК - четко прописано в ст. 60.2 - СОГЛАШЕНИЕ является основанием, а потом уж приказ. И последнее : Учредитель (а вернее Участник Общества) не может подписывать никаких приказов. Он может только Решения издавать, Протокол собрания. А приказы любые может подписывать только директор.

Цитата
Kathlyn пишет:
Дата написания заявления стоит. Уволили следующим днем.
Очень плохо сделали. А теперь что она в суде оспаривает - дату увольнения? О чем исковое?

Цитата
Kathlyn пишет:
Чем это грозит организации и возможно ли это избежать?
Если восстановят, придется выплачивать за вынужденный прогул - чем дольше тянется суд, тем эта сумма больше. Чтобы этого избежать нужно срочно с ней встретиться, выяснить чего она хочет. Если ей нужна другая дата увольнения, то Вы конечно можете ее восстановить, уволить нужной датой, но объяснить ей, что в ее трудовой будет куча ненужных записей, что она сама не указала в заявлении дату и т.д. - можно ведь много наговорить. Но сначала нужно понять чего она хочет.

Цитата
Kathlyn пишет:
Увольнение по с/ж. В тексте заявления сотрудница не поставила дату, которой она хочет уволиться. Дата написания заявления стоит. Уволили следующим днем.
Вот это как раз есть косяк большой, поторопились от радости. Теперь тут простор для неё и Вы уже ничего не сделаете, увы. Остаётся ждать её действий.
Можно конечно попросить переписать заявление с указанием даты увольнения, но она на это не пойдёт, если решила с Вас денежек стрясти.

Сотрудница рассчитывала получить денежную компенсацию за медобслуживание, которое выплачивается по окончании испытательного срока, и квартальную премию. Увольнение по инициативе работодателя она не хотела. Подала ли она иск или нет, пока неизвестно.

Необходимо было выдержать трехдневный срок?
Изменено: Kathlyn - 07.04.2015 19:30:44

Цитата
Снеженка пишет:
Не будет. Просто в уведомлении идет ссылка на приказ (номер , дата) и ОБЯЗАТЕЛЬНО указывается дата увольнения (согласно приказу о новом ШР).
Это всё прописано :) спасибо!

Добрый день!
Я снова с вопросом: когда прошиваем журналы, в конец делаем заверительную запись, что "прошнуровано и скреплено печатью столько-то листов". Так вот, считать-то нужно страницы или именно листы?

Цитата
Elni пишет:
прошнуровано и скреплено печатью столько-то листов
Цитата
Elni пишет:
именно листы
:!:

Снеженка, а возможно указать в заверительной число страниц и исправить формулировку? насколько строго это регламентируется?
...или один журнал в испортила :wall

Elni, никто конечно страницы не нумерует, ибо в этом нет никакого смысла. А можно или нет - в нашей жизни каких только чудес не насмотришься.... А что значит "испортили" - ну возьмите замажьте номера страниц и пронумеруйте листы как положено - в чем проблема то????

Цитата
Снеженка пишет:
возьмите замажьте номера страниц и пронумеруйте листы как положено
а это не будет выглядеть, как будто я оттуда что-нибудь выдрала и подтасовываю факты? :((
это я по охране труда так удачно новый журнал завожу

Elni, по смыслу: СНАЧАЛА журнал нумеруется, прошивается, опечатывается и только потом в него вносятся записи - если все сделано правильно, то "подтасовать" ничего невозможно.
На будущее: нумеруйте карандашом. Ведь часто можно ошибиться: страницы слипнутся и пропустишь один лист, обнаружишь только в конце нумерации, или собьешься как-то - карандаш легко исправить.

Цитата
Снеженка пишет:
На будущее: нумеруйте карандашом
эх, горбатого могила исправит :D теперь буду карандашом, да ))
спасибо Вам!
Страницы:Пред.1...166167168169170...787След.
Читают тему