Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 175543
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...138139140141142...787След.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Вы же знаете : в нашем деле чем больше "бумажек" , тем лучше )))))
С этим не поспоришь=)Попросила товарища сходить в ПФ и затребовать у них эту расписку.

Цитата
тем более перед проверкой. Неизвестно какие тараканы у них в голове, поэтому пусть будет ВСЕ )))))
А страшно то как!Первая проверка в моей жизни.

Цитата
Зачем далеко бежать, если в Ваших руках интернет? )))))))))))))
Интернет удобен,но ненадежен,в нашей организации у него есть свойство не работать=))Так что меня очень выручают печатные варианты=)

Снеженка, оказывается не авторизовалась и ответ строчить начала=)
Изменено: Цветка - 10.02.2015 10:20:19
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.(Омар Хайям)

Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, очень срочно надо, мы приняли сотрудника с испытательным сроком 2 недели, но нас он не устроил, подскажите, пожалуйста, на него оформлять срочный трудовой договор на 6 дней?
Моя семья - мой свет в окошке! Любимый муж и дочка - крошка! Люблю их всего сильнее я! Они - вот счастье для меня ❤

Подскажите, как прописать доплату 4% (класс вредности 3.1) по результатам СОУТ в доп.соглашениях к ТД? Как сформулировать правильно? СОУТ проводилось осенью, а доплачивать взялись сейчас.. с февраля...

Цитата
rizik-90 пишет:
мы приняли сотрудника с испытательным сроком 2 недели, но нас он не устроил, подскажите, пожалуйста, на него оформлять срочный трудовой договор на 6 дней?
Что бы это значило?????

как ДОЛЖНО БЫТЬ:
1. Заключается ТД. (срочный можно заключать ТОЛЬКО в случаях, предусмотренных ст. 59)
2. ЕСЛИ в ТД прописывается условие испытания (а не испытательный срок - это для судимых)))), то оно имеет смысл только в том случае, если в организации есть положение о прохождении испытания, работнику выдается план, закрепляется наставник, он пишет отчеты, фиксируются его недостатки. Если всего этого нет - то и смысла в этом условии нет, так как уволить будет невозможно как не прошедшего испытание. А понятие

Цитата
rizik-90 пишет:
он не устроил,
ТК РФ не предусмотрено.

Так что Ваш вопрос совершенно непонятен.......

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Берем на работу автомойщицу. Как правильно пишется должность?

Цитата
kir1234 пишет:
Как правильно пишется должность?
Так, как она написана у вас в штатном расписании.

Доброе утро!
Помогите,пожалуйста, не ошибиться.
Есть работник, который был принят на должность№ 1 временно, на период болезни основного работника. Этот работник сегодня вышел. Но у нас есть еще должность №2, работник находится долгое время на больничном и еще неск-ко месяцев не выйдет. Хотим временного работника перевести на должность №2. Но мне надо все грамотно оформить,чтобы когда работник №2 вышел с больничного - временного уволить. как оформить?

Или только через увольнение-приём новый?
Изменено: Juli-kp - 11.02.2015 09:22:18

Juli-kp, ВЧЕРАШНИМ числом заключите с работником ДС к ТД, в котором пункт о сроке ТД изложите в новой редакции "на период отсутствия основного работника № 2, за которым в соответствии с ТК РФ сохраняется место работы. Датой увольнения будет являться дата выхода работника № 2".

Доброе утро. Недавно приняла кадровые дела от бухгалтера, которая ими не особо и занималась. Сижу вникаю(еще и опыта нет). Подскажите, увольняем работника по собственному. Он в отпуск ходил в 2014 " за 2013" (так в приказе написано, без указания конкретного рабочего года). Как теперь записывать компенсацию в записке расчете? Двумя периодами : с 01.01.2014 по 31.12.2015 и 01.01.2015 по 13.02.2015 итого 28 и 2, или с 01.01.2014 по 13.02.2015 - 30 дней, или считать рабочий год с момента когда он в последний раз был в отпуске? Подскажите пожалуйста, а то нам в Крыму пока трудно сделать все в документах по уму.

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
в приказе написано, без указания конкретного рабочего года
Это не правильно, на будущее: отпуск предоставляется за рабочий год. Рабочий год начинается с ДАТЫ ПРИЕМА.
И соответственно в записке-расчете так же нужно указывать рабочий год (либо года,если не за все года получен отпуск).

Например : принят был 01.04.13г. Теперь в записке расчете пишите период с 01.04.13 по 13.02.15 (я так понимаю, он 13 февраля увольняется?). Так вот считаем сколько за этот период ему положено отпуска и сколько он фактически получил (пишем в использовано авансом). Соответственно, в строке "не использовано" - сколько мы ему должны. а если он лишнего использовал, исправляете "Долг за работником".

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Он в отпуск ходил в 2014 " за 2013" (так в приказе написано, без указания конкретного рабочего года).
Боюсь, Вам придется восстанавливать все периоды.

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
считать рабочий год с момента когда он в последний раз был в отпуске?
Рабочий год всегда начинается с даты приема.
Чтобы помочь Вам нужно знать дату приема, продолжительность отпуска, периоды, когда работник был в отпуске (ежегодном и за свой счет, если таковые были.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Снеженка пишет:
Juli-kp, ВЧЕРАШНИМ числом заключите с работником ДС к ТД, в котором пункт о сроке ТД изложите в новой редакции "на период отсутствия основного работника № 2, за которым в соответствии с ТК РФ сохраняется место работы. Датой увольнения будет являться дата выхода работника № 2".
Забыла упомянуть,что при этом у временного работника и должность и подразделение меняется. То есть мне при этом приказ о переводе все равно делать надо будет.
Тогда вчерашним днем прописываю в ДС пункт такой-то изменяю должность и подразделение, пункт другой - на период отсутствия работника №2. и вчерашним днем тоже приказ на перевод, и в приказе будет указано - "перевод временный. до выхода основного работника №2" ?:oops:

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
нам в Крыму
..... Объяснила то как надо, только без учета этого обстоятельства. Что Вам говорят про отпуска за прошлые года? У вас ведь наверное по другому предоставлялись и в другом количестве???

Цитата
Juli-kp пишет:
вчерашним днем прописываю в ДС пункт такой-то изменяю должность и подразделение, пункт другой - на период отсутствия работника №2. и вчерашним днем тоже приказ на перевод
Это верно, а далее нет

Цитата
Juli-kp пишет:
перевод временный. до выхода основного работника №2\
При временном переводе работнику возвращают его прежнее место, а у вас просто закончится срок ТД, То есть перевод постоянный - до окончания срока ТД.

ПО КЗоТу Украины, отпуск 24 календарных дня за рабочий год. и по ФЗ-299 в Крыму до 01.01.2015 должны были предоставлять отпуска по украинским законам. А наш бух с какого-то перепугу всем забабахала 28 дней. конкретно у увольняемого работника с 01.09.2014 по 28.09.2014. Как теперь его рассчитывать и что в записке писать ? Я в прострации...

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Как теперь его рассчитывать
С даты приема по 31.12.14 - исходя из 24 дней за рабочий год, а с 01.01.15 по 13.02.15 - 28 к.д.

Агафья Тихоновна, когда он был принят и сколько ВСЕГО получил отпусков за период работы?

(назовитесь как-нить повеселее, а то неудобно давать советы столетней бабушке :happy:D)

Принят наш работник был 01.11.2010. и спустя год 14.11.2011 пошел в отпуск на 24 дня "за 2010 год"( формулировка из приказа) и вот таким, как говорится, "макаром" он ходил в отпуска вплоть до 01.09.2014-28.09.2014 ( "за 2013 год"). как я понимаю, мы ему должны за 24 дня в 2014 году и 4 дня лишние ему бух дал.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Как прописать в ТД для рабочего на заводе: "выполняет трудовые обязанности в соответствии с..." ?
С ИТР понятно - в соответствии с должностной инструкцией (они есть). А вот рабочие - есть внутренние документы на предприятии, описывающие технологический процесс, что и как он должен делать, но у них нет общего одного названия. Но ссылаться на каждую профессию на конкретный документ - невозможно. Можно ли написать "в соответствии с ЕТКС и ..." вот чем? Как назвать документ, её заменяющий, тогда такой вопрос?
Мне советуют завести ДИ на все профессии, но их может 100 или 150, это невозможно. Обязанность иметь именно ДИ законом не предусмотрена, то есть функции, я так понимаю, могут быть расписаны не только в ДИ, но и в любом другом внутреннем ЛНА, где указано, что делает этот рабочий делает, чего не делает.

Спасибо заранее за помощь!

Цитата
Агафья Тихоновна пишет:
Принят наш работник был 01.11.2010.
Вот считаем : с 01.11.10 по 31.10.14 ему положено 4 ПОЛНЫХ отпуска (по 24 дня) то есть 96 дней.
Далее пошел его рабочий год с 01.11.14 по 31.10.15 (если конечно не было за период работы периодов, которые по вашим законам не входили в стаж, дающий право на отпуск).
За это время за 2 полных месяца ему положен отпуск из расчета 24 дня (то есть 24/12*2=4 дня), далее с 01.01.15 по 13.02.15 - из расчета 28 дней. По российским правилам, если работником отработано 15 и более дней - этот месяц округляется до целого, если меньше - не засчитывается. Им отработано 13 дней (только имейте в виду : не календарный месяц считается, а рабочий - просто у вашего совпало, что он работает с начала месяца с 1 числа). Значит положено только за 1 месяц 28/12=2,33. Итого, за период с 01.11.14 по 13.02.15 положено 4+2,33=6,33 дня.
А теперь смотрите по карточке сколько он всего получил за ВЕСЬ период. Должен был 96+6,33=102,33.

Цитата
Alice_in_the_cities пишет:
выполняет трудовые обязанности в соответствии с...
Может быть два варианта ДЛЯ ВСЕХ (а не только для ИТР) : либо в ТД описываются ВСЕ обязанности работника, либо идет дополнением к ТД должностная инструкция , и тогда ссылка на нее будет в самом ТД. Иного быть не может.

Цитата
Обязанность иметь именно ДИ законом не предусмотрена
Зато предусмотрена в ТД.

Цитата
но их может 100 или 150, это невозможно
Невозможного нет. Просто работы больше.

Карточки не велись. есть только приказы. по ним он отгулял с 2010 года 90 дней.

Цитата
Зато предусмотрена в ТД.
В каком законе/документе написано, что ссылка на описание трудовых функций должна быть именно в ДИ? В ст. 57 ТК нет слова ДИ.
Вот и спрашиваю - на что ещё можно сослаться? как назвать в общем эти ЛНА?

Можно всё сделать, не спорю. Но глупо разводить тут вопрос о причинах, почему один человек не будет писать ДИ для 150 человек без доплаты, да? ;)

Alice_in_the_cities, у меня на прошлой работе были квалификационные требования (труд.инспекция не придиралась), но в любом случае, каждый работник их при приеме подписывает. Так что все равно делать их на всех. ДИ это называется или как-то по-другому, печатать и подписывать у всех надо. А ссылку в ТД давать на название документа, в котором должностные обязанности прописываются.

Цитата
должна быть именно в ДИ?
Читайте внимательно

Цитата
Снеженка пишет:
либо в ТД описываются ВСЕ обязанности работника, либо идет дополнением к ТД должностная инструкция
Цитата
Снеженка пишет:
Зато предусмотрена в ТД.
статья 57
Цитата
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
......
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
А вот такая возможность

Цитата
я так понимаю, могут быть расписаны не только в ДИ, но и в любом другом внутреннем ЛНА
уж точно не предусмотрена никем.

Цитата
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4412-6

....
Несмотря на то что в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, она является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.
Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.
Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ.
Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того, как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.
Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.
Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и занятости И.И. Шкловец

Цитата
глупо разводить тут вопрос о причинах, почему один человек не будет писать ДИ для 150 человек без доплаты,
:happy Я у Вас причины и не спрашиваю. Просто это как раз таки обязанности кадровика ))))))

А сердиться на то, что Вам дают ЗАКОННЫЕ советы как раз таки

Цитата
глупо
;) Вы ведь для того и задали вопрос, чтобы получить правильный ответ, не так ли?
Страницы:Пред.1...138139140141142...787След.
Читают тему