Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 33888
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...104105106107108...787След.
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Сотрудник принят на работу 15 февраля 2014 года. Летом и осенью отпуск не брал. Какое количество дней ставить в графике?28 или 28+28 (за 2014 и 2015 год). Ведь по сути, на момент окончания календарного 2015 года сотрудник вправе взять весь отпуск за будущий год..
За 2014-2015 в графике можете написать январь (последний срок).
А за 2015-2016 можете в этом графике или в 2016.

Цитата
Гость пишет:
объясните почему)
Ответ в ТК РФ : отпуск предоставляется ТЕЧЕНИЕ РАБОЧЕГО ГОДА. То есть, отпуск за первый год должен быть предоставлен до 14.02.15г, за второй - до 14.02.16 г. и т.д.

Добрый день! Подскажите, заключать ли договор о материальной ответственности с инженером ПТО??

Цитата
Договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно заключать только с лицами, достигшими 18 лет, которые непосредственно обслуживают товарно-материальные ценности. Минтруд в Постановлении от 31.12.2002 N 85 утвердил Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества
Если должность не относится к тем, что имеются в Перечне, такой договор не будет иметь силы.

Добрый день! Крым входит в правовое поле России, помогите, пожалуйста разобраться.
На нашем предприятии есть служба охраны (так она называлась при Украине). Это охранники, которые днем дежурят на КПП и охраняют предприятие ночью. Охрана ночью заключается просто в контролировании территории. При обнаружении опасности они должны вызвать спец. подразделение полиции, с которым у нас заключен договор. Т.е. наши охранники по сути сторожа. И вот вчера нам сказали, что по российскому законодательству мы не имеем права называть их "охранниками", а должны изменить название должности на любую другую (сторож, контролер и т.п), ссылаясь на то, что охранниками могут называться только сотрудники частных охранных структур. Пожалуйста, подскажите, так ли это? Нужно менять полностью название отдела и должностей?

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
по российскому законодательству мы не имеем права называть их "охранниками", а должны изменить название должности на любую другую (сторож, контролер и т.п), ссылаясь на то, что охранниками могут называться только сотрудники частных охранных структур.
Да именно так и есть! Охранником может быть только работник прошедший специальное обучение и имеющий удостоверение личности частного охранника, свидетельство о присвоении квалификационной категории. Организация так же должна иметь лицензию на предоставление охранных услуг- ЧОП.

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Нужно менять полностью название отдела и должностей?
Отдел сам по себе можно оставить, а вот все должности где звучит слово охранник, надо переименовывать. Что вроде контролёр КПП, контролёр режима, оператор # Удалено # и т.д.

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
На нашем предприятии есть служба охраны
Обзовите служба безопасности, звучит круче и претензий не будет.

Люди подскажите где это написано такое, что при количестве сотрудников 25 чел. не положена должность инспектора по кадрам, а только делопроизводитель??? Чем это регламентируется????????????Дайте ссылку на документ, ПОЖАЛУЙСТА!

Цитата
Ирина Л. пишет:
Чем это регламентируется????
Ничем. Каждый работодатель сам решает какие ему нужны специалисты

Цитата
Ирина Л. пишет:
а только делопроизводитель??
Это показатель руководителя - умным нужны грамотные, а .........

Цитата

Охранником может быть только работник прошедший специальное обучение и имеющий удостоверение личности частного охранника, свидетельство о присвоении квалификационной категории. Организация так же должна иметь лицензию на предоставление охранных услуг- ЧОП.
Но здесь же речь о частном охраннике идет. К тому же, мы ведь не предоставляем никому охранные услуги, разве мы не можем на свое усмотрение называть должности? Насколько я понимаю (поправьте, если не права), если должность не дает право на льготы или компенсации, то можно назвать ее как угодно?

Ирина Федоровна, уже конечно никто не помнит о чем был Ваш вопрос)))), нужно всегда цитировать, чтобы было понятно. Но попробую по данному сообщению

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Но здесь же речь о частном охраннике идет. К тому же, мы ведь не предоставляем никому охранные услуги, разве мы не можем на свое усмотрение называть должности?
Написано четко кто такой ОХРАННИК - это ФЗ, который подлежит исполнению. Оказывать охранные услуги могут только ЧОПы или организации, у которых есть лицензия на это. И только у них могут быть охранники.

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
если должность не дает право на льготы или компенсации, то можно назвать ее как угодно?
Да, за исключением случаев, которые четко определяет ФЗ - в данном случае это именно он. Нельзя кого попало называть охранником. Есть требования по данной должности, определены ФЗ.

У меня сотрудник работает на основном месте работы, устроен по совместительству в другую Сейчас уходит в ту на основное место работы. В его случаи перевод может осуществляться? Или и там и там увольнение и потом приём на основное место работы?

У вас - только увольнение. А там - они сами решат, как им удобнее сделать.
P.S Я надеюсь речь о разных организациях, а то уже экстрасенсами становимся.....
Изменено: Снеженка - 19.11.2014 13:27:02

Цитата
Снеженка пишет:
P.S Я надеюсь речь о разных организациях, а то уже экстрасенсами становимся....
Юридически разные, конечно. Я обе веду. Тут уволю, а в ту которую принимаю, что значит "сами решат"? Тут либо от нас перевод или тоже увольнение.

Цитата
Снеженка пишет:
P.S Я надеюсь речь о разных организациях, а то уже экстрасенсами становимся.....
Как вообще это всё оформить, какие заявления писать сотруднику там где он по совместительству? Как приказы выглядеть будут?

Цитата
Гость пишет:
что значит "сами решат"? Тут либо от нас перевод или тоже увольнение.
А вот то и значит))))) Просто "перевод" - не бывает такого в случае двух разных организаций. Перевод может быть только через увольнение, а следовательно - прием.
А вот что касается совместителей, есть 2 варианта
1. Увольнение совместителя и прием основного.
2. Признание работы по совместительству основной работой с конкретной даты.

От этого будут зависеть и заявления, и приказы, и формулировка в трудовой.

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
А вот то и значит))))) Просто "перевод" - не бывает такого в случае двух разных организаций. Перевод может быть только через увольнение, а следовательно - прием.

Ну ясен пень буде уволена в порядке перевода по просьбе работника туда-то, с запросами, просьбами... просто если она там уже совместитель как это увольнение-перевод можно оформить. Я так поняла что всё через простое увольнение. Про признание совместительства вообще забыла, что такое есть, а собственно никогда так и не делала. Тоже не знаю как делать.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:

Ну ясен пень буде уволена в порядке перевода по просьбе работника туда-то, с запросами, просьбами... просто если она там уже совместитель как это увольнение-перевод можно оформить. Я так поняла что всё через простое увольнение. Про признание совместительства вообще забыла, что такое есть, а собственно никогда так и не делала. Тоже не знаю как делать.
И ещё про право на отпуск, если признается основным, как это всё рассчитывать и новый ли трудовой и периоды работы... боже ж мой...

Цитата
Гость пишет:
если она там уже совместитель как это увольнение-перевод можно оформить.
вот как

Цитата
Гость пишет:
. Увольнение совместителя и прием основного.

Цитата
Гость пишет:
про право на отпуск, если признается основным, как это всё рассчитывать и новый ли трудовой и периоды работы..
Если признается основным - период прежний. Если прием - новый.

Цитата
Снеженка пишет:
Ирина Федоровна, уже конечно никто не помнит о чем был Ваш вопрос)))), нужно всегда цитировать, чтобы было понятно. Но попробую по данному сообщению

Цитата

Ирина Федоровна пишет:
Но здесь же речь о частном охраннике идет. К тому же, мы ведь не предоставляем никому охранные услуги, разве мы не можем на свое усмотрение называть должности? Написано четко кто такой ОХРАННИК - это ФЗ, который подлежит исполнению. Оказывать охранные услуги могут только ЧОПы или организации, у которых есть лицензия на это. И только у них могут быть охранники.
Цитата
Ирина Федоровна пишет:
если должность не дает право на льготы или компенсации, то можно назвать ее как угодно?
Да, за исключением случаев, которые четко определяет ФЗ - в данном случае это именно он. Нельзя кого попало называть охранником. Есть требования по данной должности, определены ФЗ.
Большое спасибо за разъяснения!

Всем доброе утро! На сколько я знаю, часть неиспользованного отпуска работник может попросить возместить материально, не гуляя, если дней отпуска больше 28.
У работника периоды 01.07.2013 - 30.06.2014 = 14 дней осталось. и с 01.07.2014 - 30.06.2015 = 28
За эти 14 дней можно выплатить компенсацию?

Цитата
Гость пишет:
За эти 14 дней можно выплатить компенсацию?
Компенсировать можно только часть отпуска, превышающую 28 дней ЕЖЕГОДНО. То есть, если отпуск в организации всего 28 дней, то компенсации никакой быть не может, только при увольнении.

Добрый день! Прошу проконсультировать по выплате пособия по беременности и родам. . Учитывается ли при выплате пособия страховой стаж, т.е. если у женщины общий стаж составляет 6 лет, то и пособие ей выплатят 80% от положенной суммы? Не могу найти НПА, где об этом почитать?

Скажите пожалуйста, в России обязательно приказы о приеме, увольнении, перемещении работников заполнять в унифицированной форме? Или же возможна произвольная форма приказа, типа: Иванова И.П. принять с такого-то числа с таким-то графиком работы? Основание: заявление (трудовой договор)

Цитата
Kate-Rina пишет:
Добрый день! Прошу проконсультировать по выплате пособия по беременности и родам. . Учитывается ли при выплате пособия страховой стаж, т.е. если у женщины общий стаж составляет 6 лет, то и пособие ей выплатят 80% от положенной суммы? Не могу найти НПА, где об этом почитать?
Пособие по беременности и родам при любом стаже выплачивается 100 %, а вот сумма выплаты зависит от официального дохода за предыдущие 2 года. Если было минимальное, то и пособие будет маленьким.
"Пусть умоется кровью тот, кто усомнится в моем миролюбии."

Цитата
Ирина Федоровна пишет:
Скажите пожалуйста, в России обязательно приказы о приеме, увольнении, перемещении работников заполнять в унифицированной форме? Или же возможна произвольная форма приказа, типа: Иванова И.П. принять с такого-то числа с таким-то графиком работы? Основание: заявление (трудовой договор)
С 0.01.2013г. должны быть руководителем утверждены формы приказов, на основании закона о бухучёте. На практике большинство продолжает использовать УФы, иногда внося изменения, т.к. все к ним привыкли и большинство программ настроены на них.
Страницы:Пред.1...104105106107108...787След.
Читают тему