Тема форума: Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 116561
  RSS
[ Закрыто ] Глупые вопросы новичка. По кадровому делопроизводству, Вопросы, которые возникают у чайников в кадровом деле, и ответы на них

Совсем недавно начала заниматься кадрами, поэтому появляется куча, наверняка глупых для остальных, вопросов. Если мне поможете разобраться с ними, буду очень благодарна.
1. Если до меня в кадрах велось что-то не совсем правильно и я сейчас буду закрывать ошибки, то что мне делать с тем периодом, данные которого я не смогу восстановить? Я не хочу чтобы мой руководитель попал на этом. Но и сама я мало что смогу сделать без подписей уволенных сотрудников, например.
2. Мне лучше создавать недостающие документы задним числом и подписываться тем человеком, который отвечал за это до меня или я могу делать доки настоящей датой?
3. Если в тех документах была фраза "контроль за исполнением приказа возлагаю на (прошлого сотрудника), то мне их сейчас не переделывать на свою фамилию, они по умолчанию легли на меня или издать приказ о том, что теперь контроль лежит на мне?
Страницы:Пред.1...234235236237238...787След.
Ответы

Коллеги, добрый день! Нужна помощь! Такая не приятная ситуация. Работница устраиваясь на работу заявила, что старую трудовую книжку потеряла. Я попросила написать заявление о том, чтобы мы оформили ей новую ТК в связи с утерей старой. Оформили. Позднее эта сотрудница при оформлении БЛ приносит справку 2НДФЛ, где период работы на предыдущем месте работы перекрещивается с нашим. Получается работница параллельно работает на 2х работах по двум разным ТК. Обе работы основные. Вычеты получает и там и тут. это ведь не законно. Как мы можем повлиять на такую сотрудницу? Можем ли уволить по ст.81 п.11 ? По факту она ведь предоставила ложные сведенья о том что ТК утеряна. Мы проверять не имеем права. Но если она сама принесла доказательство своего обмана? Можем ли мы направить официальный запрос в ту организацию работает ли она там? Имеем ли мы на это право? Заранее спасибо.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Позднее эта сотрудница при оформлении БЛ приносит справку 2НДФЛ, где период работы на предыдущем месте работы перекрещивается с нашим.
И что...

Цитата
Dozo4ka пишет:
Можем ли уволить по ст.81 п.11
Нет, так как никаких подложных документов она не представляла...

Цитата
Dozo4ka пишет:
Можем ли мы направить официальный запрос в ту организацию работает ли она там? Имеем ли мы на это право?
Безусловно. Однако отвечать там не обязаны...

Цитата
Dozo4ka пишет:
Вычеты получает и там и тут
Какие "вычеты"?

Здравствуйте. Взяли на работу Украинца (впервые) с Видом на жительство в России. Т.к. берем на работу иностранца впервые возникли вопросы:
1. Какие данные писать в трудовом договоре, соглашениях и пр.? Украинский паспорт, загран паспорт (Украинский) или Вид на жительство выданное в России??? (В уведомлении УФМС писал загранник.)
2. Нужны ли в Трудовом договоре особые пометки в связи с его Украинским гражданством?
3. В УФМС необходимо подавать уведомления только о приеме/увольнении иностранца, об отпуске без сохранения з. платы, переводе на другую должность уведомлять УФМС НЕНУЖНО ???

Цитата
Серега пишет:
Доп.соглашение возможно любой датой до введения в действие изменений в ШР.
т.е. после введения изменений в ШР, сначала ШР потом доп. соглашения

Цитата
Серега пишет:
Ага как пауков в банку??? ;) Тут самый главный вопрос в ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ действия, т.е. нужности. Задумайтесь, ГБ самостоятельное должностное лицо с особым статусом, подразумевающим права и ответственность, он руководит бухгалтерией. Зачем сохдавать подразделение ради создания???
Целесообразность в том,что Главбух (если бы был один) так бы и висела в Основном подразделение. А так как взяли еще бухгалтера, а потом еще возьмем. То решили им отдельное подразделение сделать. Изначально в ТД не было указано подразделение , просто:" Работник обязуется лично, за плату и в интересах Работодателя добросовестно выполнять работу по должности «Главного бухгалтера» на условиях, указанных в Договоре." Из этого следует что достаточно заявления с согласием перевести в Бухгалтерию, так?

Если:
Цитата
Атолита пишет:
Изначально в ТД не было указано подразделение
То зачем:

Цитата
Атолита пишет:
заявления с согласием перевести в Бухгалтерию
?

Цитата
Dozo4ka пишет:
Работница устраиваясь на работу заявила, что старую трудовую книжку потеряла. Я попросила написать заявление о том, чтобы мы оформили ей новую ТК в связи с утерей старой. Оформили.
Ну и правильно сделали, всё законно. Но вообще я таких "растерях" принимать не люблю, от них можно ждать любого сюрприза. Всё должно быть чётко и ясно при приёме от и до.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Позднее эта сотрудница при оформлении БЛ приносит справку 2НДФЛ, где период работы на предыдущем месте работы перекрещивается с нашим.
Т.е. продолжает работать по нынешнее время??? Ну и дура, если так. Но ммне кажется он зацепила кусочек только, т.е. пару месяцев, а это не страшно.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Получается работница параллельно работает на 2х работах по двум разным ТК. Обе работы основные. Вычеты получает и там и тут. это ведь не законно.
Если это действительно так, то возникает куча вопросов. Как он умудрилась получить 2 б/л с указанием "основная"? ФСС должна чухнуться при возмещении пособия. Проконсультируйтесь со своим отделением!!! Вычеты пусть ИФНС разбирается, Вы всё сделали в рамках закона.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Как мы можем повлиять на такую сотрудницу? Можем ли уволить по ст.81 п.11 ?
По этим основаниям нет. Да и санкций за наличие 2 основных мест работы не предусмотрено.

Цитата
Dozo4ka пишет:
По факту она ведь предоставила ложные сведенья о том что ТК утеряна.
Таки да, но уволить то можем только за:
"11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;"
А она по факту их не предоставляла.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Но если она сама принесла доказательство своего обмана? Можем ли мы направить официальный запрос в ту организацию работает ли она там? Имеем ли мы на это право?
Ой иногда лучше быть официально(юридически) в неведении, чем копать себе неизвестно что.
Проконсультируйтесь с ФСС в плане не налететь на пособии и если работник устраивает то плюньте и забудьте.
Если нет, то ищите другие пути расставания, самый лучший дисциплина труда. :!:

Цитата
Челентано пишет:
Если:
Цитата
Атолита пишет:
Изначально в ТД не было указано подразделение
То зачем:
Цитата
Атолита пишет:
заявления с согласием перевести в Бухгалтерию
?
Ну, так как появилось такое подразделение в структуре компании. Вы меня запутали=) что делаааааааааать?=)

Цитата
Атолита пишет:
Ну, так как появилось такое подразделение в структуре компании.
Ну и хорошо...

Цитата
Атолита пишет:
что делаааааааааать?=)
Как что. Перемещать...
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Цитата
Атолита пишет:
Не совсем так, утверждается изменение ШР и в нём указывается дата введения его в действие, вот до даты введения должно быть подписано доп.соглашение, т.к. иначе с работником надо расставаться если он не согласен.

Цитата
Атолита пишет:
Целесообразность в том,что Главбух (если бы был один) так бы и висела в Основном подразделение.
Понимаю так, что в ШР они всё таки находятся в подразделении "основном", но в условиях ТД это не закреплено? Следовательно можно применить ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, которое не предусматривает согласия работника и следовательно заявления, которое может показать лишь от кого исходит инициатива. В данном случае нам это не существенно. Поскольку "Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора."
Это не перевод, тут достаточно приказа о перемещении и всё.

Цитата
Атолита пишет:
А так как взяли еще бухгалтера, а потом еще возьмем. То решили им отдельное подразделение сделать.
Ну этих логично, а ГБ для того чтобы ими руководить не обязательно самому находиться(числиться) в бухгалтерии.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Атолита пишет:
Не совсем так, утверждается изменение ШР и в нём указывается дата введения его в действие, вот до даты введения должно быть подписано доп.соглашение, т.к. иначе с работником надо расставаться если он не согласен.
Цитата
Атолита пишет:
Целесообразность в том,что Главбух (если бы был один) так бы и висела в Основном подразделение.
Понимаю так, что в ШР они всё таки находятся в подразделении "основном", но в условиях ТД это не закреплено? Следовательно можно применить ПЕРЕМЕЩЕНИЕ, которое не предусматривает согласия работника и следовательно заявления, которое может показать лишь от кого исходит инициатива. В данном случае нам это не существенно. Поскольку "Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора."
Это не перевод, тут достаточно приказа о перемещении и всё.
Серега, спасибо! Это и хотела услышать, значит перемещаю и сплю спокойно без заявлений.

А схема: утверждаем изменение ШР за 2 месяца, за 2 месяца подписываем уведомление , а вот доп соглашение уже намного позже. Главное в уведомлении согласился?

Цитата
Атолита пишет:
А схема: утверждаем изменение ШР за 2 месяца, за 2 месяца подписываем уведомление , а вот доп соглашение уже намного позже. Главное в уведомлении согласился?
При ПЕРЕМЕЩЕНИИ этим можно пренебречь, т.к. нам не требуется согласие работника и от его воли это не зависит. Следовательно за 2 месяца смысла нет. Утверждаете ШР и вводите в действие завтра, следовательно сегодня приказ о перемещении и всё.

Цитата
Серега пишет:
приказ о перемещении
А нужен ли...

Цитата
Челентано пишет:
А нужен ли...
Думаю да, т.к. нам надо оформить("легализовать") действие, а именно перемещение. А подобные вещи производятся по приказу(распоряжению) руководителя. Да естественно она должна быть утверждена на основании закона о бухучёте, за основу можно взять форму Т-5 и немного доработать, можно в другой свободной форме.
Возможно конечно уведомление, но мне лично, всё таки приказ милей. :oops:

Цитата
Атолита пишет:
Главное в уведомлении согласился?
Уведомлять смысла нет, т.к. с приказом о перемещении будет ознакомлен, либо составлен АКТ об отказе в подписи в графе ознакомления. Вот если издание приказа не планируете, то уведомление о премещении такого то числа туда то, обязательно. Но повторяю согласия НЕ ТРЕБУЕТСЯ, только подпись в ознакомлении и дата.

Цитата
Серега пишет:
Т.е. продолжает работать по нынешнее время??? Ну и дура, если так. Но ммне кажется он зацепила кусочек только, т.е. пару месяцев, а это не страшно.
Да продолжает работать и сейчас параллельно на двух работах.

Цитата
Серега пишет:
Как он умудрилась получить 2 б/л с указанием "основная"? ФСС должна чухнуться при возмещении пособия. Проконсультируйтесь со своим отделением!!! Вычеты пусть ИФНС разбирается, Вы всё сделали в рамках закона.
Вот с ФСС нам и позвонили на днях с вопросом, почему это на работника перечисления такие странные идут?

Цитата
Серега пишет:
Ой иногда лучше быть официально(юридически) в неведении, чем копать себе неизвестно что.
Действительно, лучше бы и не знать. А теперь вопрос один мучает: что нам грозит от проверяющих органов, если мы знаем о факте ее работы на другой работе, но ничего не предпринимаем?

Спасибо Вам больше за ответ!
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Цитата
Челентано пишет:
Какие "вычеты"?
Налоговые. На детей. а они у нее еще и двойные, т.к. мать одиночка. Получается она их получает и в нашей организации и по другому месту работы. а они положены только по ОДНОМУ месту работы - по основному. (законом ведь не предусмотрено два основных места, а у нее так и получается). Вроде законом не положено, но и наказания за это нет никакого. Не порядок какой-то(

Цитата
Серега пишет:
Думаю да, т.к. нам надо оформить("легализовать";) действие, а именно перемещение.
Легализовать...
Типа приказа не будет - не будет и перемещения...? Или все таки в случае с созданием нового подразделения и при условии отсутствия указания подразделения в ТД, перемещение произойдет автоматически?

Цитата
Dozo4ka пишет:
Вроде законом не положено, но и наказания за это нет никакого.
Ст. 159 УК РФ ей положена... Думаю этой особой скоро займутся

Цитата
Dozo4ka пишет:
Да продолжает работать и сейчас параллельно на двух работах.
Ой не умная тётка, хотела и рыбку съесть и ........ Да уж блин. :evil

Цитата
Dozo4ka пишет:
Вот с ФСС нам и позвонили на днях с вопросом, почему это на работника перечисления такие странные идут?
И 2 официальные работы, ну блин стахановка. Кстати не думал, что они чухнутся до выплаты пособий. Им же по барабану как и ПФР, лишь бы денежки капали. А вот как пособие платить, так сразу и фиг вамы рисуют. :o

Цитата
Dozo4ka пишет:
А теперь вопрос один мучает: что нам грозит от проверяющих органов, если мы знаем о факте ее работы на другой работе, но ничего не предпринимаем?
А что Вы можете сделать то????? Уволить, так нет такого основания. Поэтому Вы не в курсе были когда принимали и наказывать не за что. Тут интересен вопрос, поскольку время работы не пресекется, то скорее всего график. А при графике многие заводят 2 ТК, поскольку по совместительтсву на график не берут, т.к. ограничена норма времени. Особенно отличаются суточники, а это вахтёры, охранники и прочие дежурные службы.

Цитата
Dozo4ka пишет:
Вроде законом не положено, но и наказания за это нет никакого. Не порядок какой-то(
А вот это уже не совсем так, как только пронюхает ИФНС об этом, то предъявит работнику претензии по не обоснованному получению стандартных налоговых вычетов, так же может выставить пени и т.д.

Цитата
Серега пишет:
только пронюхает ИФНС об этом, то предъявит работнику претензии по не обоснованному получению
ИФНС работает с налоговым агентом, то есть с работодателем. Это работодатель недоплачивает...

Цитата
Серега пишет:
Кстати не думал, что они чухнутся до выплаты пособий. Им же по барабану как и ПФР, лишь бы денежки капали. А вот как пособие платить, так сразу и фиг вамы рисуют.
Вот вот, как только занялись выплатой - так сразу опомнились.

Цитата
Серега пишет:
как только пронюхает ИФНС об этом, то предъявит работнику претензии по не обоснованному получению стандартных налоговых вычетов, так же может выставить пени и т.д.
Лишь бы только нас не трогали :D

Цитата
Челентано пишет:
По факту да, она злоупотребляет свои правом.... Вроде нам не сильно мешает то, что она работает на другой работе. Но как то по не знанию боязно было))))

Спасибо за помощь.

Цитата
Челентано пишет:
Типа приказа не будет - не будет и перемещения...?
Естественно. Или уведомления, что мне нравится менеее, но тем не менее.

Цитата
Челентано пишет:
Или все таки в случае с созданием нового подразделения и при условии отсутствия указания подразделения в ТД, перемещение произойдет автоматически?
С какого перепуга??? Тут ещё закавыка, что Вы понимаете под автоматически???
Лично я понимаю так, событие которое чётко прописано в НПА и не требует дополнительного оформления. Пример СТД, если не расторгнут и работник не потребовал, то СТД автоматически становится бессрочным в силу статьи 58 ТК РФ, что не требует ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО оформления. Хотя многие предпочитают и допничек подписать, но разве без оного он престанет быть БЕССРОЧНЫМ. Вот это действительно АВТОМАТИЧЕСКИ.

Цитата
Челентано пишет:
Похоже да, не умная тётка, ушлая, но тупая. :evil

Цитата
Челентано пишет:
ИФНС работает с налоговым агентом, то есть с работодателем. Это работодатель недоплачивает...
Не только, но и с физлицом, которым является работник. Поскольку работодатель был в неведении, то претензий к нему быть не должно, но зная алчность этой структуры возможны.
Кстати думаю если документально подтвердить наличие 2 основных рабочих мест и предоставлении там вычетов, то можно смело(обоснованно) отказать в стандартных налоговых вычетах.

Цитата
Серега пишет:
Поскольку работодатель был в неведении
Уже в "ведении"...

Цитата
Серега пишет:
претензий к нему быть не должно
А их и не будет...Просто эту сумму довзыщут со всеми %. То есть фирма потерпит некий убыток, который потом взыскать с работницы просто так не получится...

Здравствуйте!
Посоветуйте, что ответить на собеседовании по поводу отсутствия прописки. Истинную причину (по крайней мере, на предварительном собеседовании) раскрывать не хочется.
Какие вообще могут быть причины отсутствия регистрации?

Серега, спасибо )) А подскажите, как правильно оформить повышение? ) Был бухгалтер, стал главный бухгалтер. Был продавец-консультант - стал директор магазина. Инициатива работодателя. Работники только за. Я читала информацию в различных источниках и на основании этого я оформила перевод по Форме Т-5, в основании к переводу написала в связи с повышением в должности (так находила в образцах) И допники к ТД. Правильно? Или что-то упустила. Надеюсь, что не все не так )))) Спасибо

Цитата
Челентано пишет:
Уже в "ведении"...
Это *** , поскольку предоставленную справку 2НДФЛ, вряд ли можно считать надлежащим уведомлением. Но это конечно "тёмные" материи.
Так конечно нужно слать запрос другому работодателю и при этом уведомить его о наличии трудовых отношений по основной с гражданкой ....... Вот при подтверждении 2 основного места, уведоимить работника о недопустимости наличия 2 основных мест работы и получения льгот и гарантий по ним, с предложением определиться какое место она оставит. Далее без предоставления подтверждения отсутствия другого основного места(увольнения с другого) не предоставлять вычеты.

Цитата
Челентано пишет:
.Просто эту сумму довзыщут со всеми %.
Не уверен, но мне думается должны прислать требование работнику. У самого было, что то не так, т.к. бухи накосячили и требование пришло мне лично.

Цитата
Челентано пишет:
То есть фирма потерпит некий убыток, который потом взыскать с работницы просто так не получится...
Вот здесь как раз налицо УМЫСЕЛ, не законного обогащения и введения в заблуждение работодателя. Ведь для предоставления стандартных налоговых вычетов нужно написать заявление и предоставить свидетельства о рождении детей. Проверять сведения или проводить оперативно-розыскные мероприятия мы не уполномочены, да и не обязаны.
Возможно я и неправ, т.к. бухом не являюсь и знаю оную по вершкам в меру сталкивания.
Вот такие мысли навевает сей вопрос.
Страницы:Пред.1...234235236237238...787След.
Читают тему