Тема форума: Подводные камни срочного трудового договора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 560088
Страницы:1
Ответить
Подводные камни срочного трудового договора, что делать, если работающий по срочному ТД желает работать постоянно и вакансии для этого есть?

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Прошу помощи в разъяснении сложившейся ситуации: работник принят по срочному ТД на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком основного работника. Через некоторое время в учреждении образовались две вакансии по аналогичной должности. Эти вакансии будут закрыты заключением бессрочных ТД. Получается, что человек, принятый ранее по срочному ТД, через 7 месяцев вынужден будет уволиться, а принятые позже - работать. Работник-срочник желает работать постоянно. Что можно сделать в этой ситуации? Заранее спасибо!

y.gluhova, если руководство согласно - в связи с наличием вакантной ставки внести изменения - считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. На освободившееся место, которое свободно на период отсутствия основного работника, можете принять другого человека.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Ev_Genia, спасибо. Наверно, это выход. А как правильно это оформить: приказ о внесении изменений в ТД и дополнительное соглашение к ТД?

ДС к ТД.. Нельзя приказать заключить ДС. Наоборот - ДС, ТД являются основаниями для приказов.

Снеженка, спасибо!

Цитата
y.gluhova пишет:
Получается, что человек, принятый ранее по срочному ТД, через 7 месяцев вынужден будет уволиться, а принятые позже - работать.
Ну так и что же? Работодатель не обязан предлагать этому работнику другие вакансии по истечению срока трудового договора(за исключением некоторых случаев).

Цитата
y.gluhova пишет:
Работник-срочник желает работать постоянно.
Желания срочника недостаточно. Надо еще чтобы работодатель захотел оставитьу себя этого работника на постоянную работу.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, спасибо за возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Но тут дело как раз было в том, что работодатель сам желал этого работника-срочника оставить постоянно, а я в силу малого опыта не представляла, как это сделать. Век живи, век учись...

Цитата
y.gluhova пишет:
в силу малого опыта не представляла, как это сделать.
Если наименование вакантной должности совпадает с той, на которую работник принят по срочному ТД, то возможны 2 варианта:
Вариант 1.
Цитата
Ev_Genia пишет:
внести изменения - считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок. На освободившееся место, которое свободно на период отсутствия основного работника, можете принять другого человека.
Вариант 2.
Ничего не делаете. По истечению срока ТД, если он не расторгнут, то срочный ТД автоматически трансформируется в бессрочный ТД.
Из этих двух вариантов мне больше нравится 1-й.

Если наименование должностей отличаются друг от друга, то оформляете ДС и приказ о переводе.
Изменено: # # Удалено # # *А* - 28.06.2013 17:23:15

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, я пошла по Варианту 1 после того, как Ev_Genia открыла мне глаза на эту возможность. То, что и Вы и она придерживаетесь этого мнения убеждает меня в правильности сделанного. СПАСИБО ВАМ !

Цитата
Елена*А* пишет:
внести изменения - считать трудовой договор заключенным на неопределенный срок
Крайне не согласна. Есть только два основания к продлению срочного ТД: беременные до наступления родов и педагоги (это нам не интересно). Есть судебная практика по этому вопросу.
Поэтому

Цитата
Елена*А* пишет:
Вариант 2.
самый лучший вариант.
Но вы забыли, что есть и третий вариант.
Я бы первым делом глянула на этот срочный трудовой договор, на правомерность его заключения. Если он заключен без обоснования (ст.59 ТК РФ) или по "неправильному" основанию, то он уже автоматом является бессрочным.
даже птицы летать не умеют - просто падают в небо с земли

Цитата
hr-kadr пишет:
Я бы первым делом глянула на этот срочный трудовой договор, на правомерность его заключения.
А что тут ешшо рассматривать, если
Цитата
y.gluhova пишет:
работник принят по срочному ТД на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком основного работника.
:?:

охохох
а слона то я и не заметил
извиняюсь

Цитата
hr-kadr пишет:
Крайне не согласна. Есть только два основания к продлению срочного ТД: беременные до наступления родов и педагоги (это нам не интересно). Есть судебная практика по этому вопросу.
Речь не о продлении, а об изменении условий договора, одним из которых является срок его действия. Вносить изменения в ТД никто не запрещает.

тем не менее, существует только два регламентированных основания для ИЗМЕНЕНИЯ именно этого условия.
Установление испытания при приеме на работу также является условием ТД. Но ведь вы же не будете утверждать, что можно продлить срок уже установленного испытания.
пример может и не совсем не в тему, но он показывает, что к изменениям различных условий ТД подход может быть различным.
В пользу моего мнения говорит:
- собственный практический опыт, когда ко мне были претензии со стороны контролирующих органов в подобных случаях
- письма Роструда
- судебная практика.
Изменено: hr-kadr - 01.07.2013 18:30:03

Подскажите, пожалуйста, если меня приняли на работу по трудовому договору на место ушедшей в отпуск по уходу за ребенком сотрудницы, значит ли это, что если я соберусь уйти в декретный отпуск, договор автоматически прекратится и декретный отпуск оплачиваться не будет?

Цитата
Анастасия пишет:
договор автоматически прекратится
почему??? он прекратиться если выйдет основной сотрудник.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл