Тема форума: День увольнения по сокращению | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 216807
  RSS
День увольнения по сокращению

Помогите, пожалуйста!
Уведомление о сокращении подписано 18 апреля. С 19.04 начинается отсчет 2-х месяцев, т.е. два мсеяца это с 19.04 по 18.06 включительно. Последний день работы считается днем увольнения, т.е. увольняю 18 июня. Правильно?
Спасибо тому, кто ответит.
Ответы

Цитата
Снеженка пишет:
Приведете статью ТК, которая это разрешает - удивлюсь и признаю, что я не права.
Например, в случае нетрудоспособности или нахождении в отпуске.
ч. 6 ст. 81 ТК РФ

Цитата
Inness пишет:
И дата увольнения в связи с сокращением штата может совпадать или быть позже даты самого сокращения штата или численности.
А может быть и раньше . ст. 180 ТК РФ
Изменено: Дана - 06.02.2014 10:36:12
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
Например, в случае нетрудоспособности

Цитата
Снеженка пишет:
Нахождение ЭТОЙ датой работника на больничном - законно, предусмотрено ТК РФ.

Цитата
Снеженка пишет:
Дана пишет:
Например, в случае нетрудоспособности
Это касается и отпуска тоже.
К тому же, то обстоятельство, что в уведомлении о сокращении должности указана дата расторжения трудового договора, а фактически работник уволен позднее, не свидетельствует о незаконности расторжения трудового договора, поскольку порядок и сроки уведомления работника о предстоящем увольнении нарушены не были.
Статья 180 ТК РФ устанавливает, что о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются не менее чем за два месяца до увольнения.
Тому подтверждением является судебная практика.
Например,
Апелляционное определение Московского городского суда от 16.10.2012 по делу N 11-20814
Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2012 по делу N 11-27665
Изменено: Дана - 06.02.2014 12:13:57
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

В приказе о сокращении штата работников указали, что датой увольнения считается 6 августа. В случае если ни все работники придут 6 августа увольняться- что делать. .

Увольнение не зависит от их прихода. Прийти они должны лишь для ознакомления с приказами и получения трудовых книжек. А к их приходу уже все должно быть готово - они уволены, записи в трудовые внесены. Кто не придет - отправляете, как и при любом увольнении, уведомление о необходимости прибыть за трудовой.

Цитата
Валентина пишет:
В случае если ни все работники придут 6 августа увольняться- что делать. .
Цитата
Снеженка пишет:
Увольнение не зависит от их прихода.
Я бы так категорично не говорила.
При сокращении в некоторых случаях - зависит. Например, если сотрудник 6 августа заболел.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда, про болезнь (я надеюсь) всем понятно. Я восприняла вопрос как именно про неприбытие.

А если работник взял отпуск (был по графику) с последующим увольнением.
Дата увольнения - следующая после последнего дня отпуска, т.к. нельзя увольнять по инициативе работодателя в период отпуска и больничного.
Либо дата увольнения - последний день отпуска (мотивируя тем, что было заявление от работника на отпуск с последующим увольнением - как по собственному)???
Как считаете?

Кирома, так работник написал заявление прошу предоставить ЕОО с последующим увольнением **,**,2015 г.? или как?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

все правильно ЕОО с последующим увольнением по сокращению штатов

это была я, Все правильно - ЕОО с последующим увольнением по сокращению штатов

Кирома, а в уведомлении о сокращении какая дата стоит?
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...

уведомление подписано 05.02.2015. отпуск с 02.04.30.04

Цитата
Кирома пишет:
взял отпуск (был по графику) с последующим увольнением.
Не мы считаем, а законодатель: при отпуске с последующим увольнением дата увольнения - это последний день отпуска. Но при этом трудовую книжку и расчет должны выдать в последний рабочий день - ДО отпуска.

Цитата
Кирома пишет:
т.к. нельзя увольнять по инициативе работодателя в период отпуска и больничного.
Не забывайте добавлять "по инициативе работодателя". Во всех остальных случаях - можно.

спасибо. Значит, если ЕОО по графику с 02.04 по 30.04. Попал в период 2-х месячного периода уведомления (дата уведомления - 05.02.2015). заявление на ЕОО с последующим увольнением по основанию "сокращение штатов", то дата увольнения по сокращению штатов- последний день отпуска - 30.04.
а не 01.05.
Все правильно? Спасибо!

Цитата
Кирома пишет:
Попал в период 2-х месячного периода уведомления (дата уведомления - 05.02.2015)
Нет такого периода. В уведомлении должна быть указана ДАТА увольнения.

Кирома, вот такие неоднозначные ситуации (с отпусками) не прописаны в законе, поэтому их лучше избегать - не нужно давать такие отпуска, чтобы потом не пришлось в суде доказывать что-то. Измените срок отпуска , чтобы он не вызодил за дату сокращения. (Еще раз: ДАТА сокращения (то есть увольнения - единая для всех) должна быть указана в приказе о сокращении, а затем и в уведомлении).
Изменено: Снеженка - 01.04.2015 17:56:47

Спасибо, Снеженка, за ответ!
Отпуск по графику - право имеет идти в отпуск. А в неоднозначной ситуации принимается решение в пользу работника, т.е. не ухудшающего его положения. Если в период отпуска по сокращению уволить нельзя. Читала судебные разбирательства - восстанавливают на работе. А заявление на отпуск с последующим увольнением есть. В случае судебного разбирательства лучше уволить следующим днем после отпуска.

Цитата
Кирома пишет:
заявление на отпуск с последующим увольнением есть
Такое предусмотрено для случаев увольнения по собственному желанию, но не по сокращению. При сокращении никакого заявления быть не может. Соответственно легко попасть в ситуацию

Цитата
Кирома пишет:
восстанавливают на работе.
а оно вам надо? конечно, хозяин-барин, если вам так веселее жить.....

Цитата
Кирома пишет:
Отпуск по графику - право имеет идти в отпуск.
А мы для чего работаем, если не можем договориться с работником и сделать так, чтобы потом не пришлось жить в судах???? Но - см. выше......

Снеженка! Спасибо огромное! поговорим с начальником.

Скажите пожалуйста, у нас утверждается новое штатное на 10.06.2016, значит день увольнения работника 09.06.2015? Заранее спасибо.

Цитата
nadinkor пишет:
у нас утверждается новое штатное на 10.06.2016, значит день увольнения работника 09.06.2015?
Как понять "значит" ????? Если увольнение по сокращению, то уволен должен быть 09.06.15 ( эта дата должна быть написана в уведомлении, которое он УЖЕ должен был получить).

Цитата
nadinkor пишет:
новое штатное на 10.06.2016,
Опять же, не "на...", а вступает в силу с 10.06.15

уведомление получил, увольнение с 9.06.15. а новое штатное вступает в силу с 10.06.15. правильно ли это? может и штатное должно с 9 быть? (глупый вопрос,наверно) =) спасибо за внимание и отзывы.
Изменено: nadinkor - 08.04.2015 15:59:34

Цитата
nadinkor пишет:
уведомление получил, увольнение с 9.06.15. а новое штатное вступает в силу с 10.06.15. правильно ли это?
Вот если убрать "с" будет идеально.

Цитата
nadinkor пишет:
может и штатное должно с 9 быть?
Нет конечно должно вступить в силу именно 10.06., поскольку в нём уже не будет сокращённых должностей или штатных единиц.

Добрый вечер, у меня сложная ситуация и может кто сможет мне помочь. Я получила Уведомление о сокращении 1.04.2015г. расписалась этим же числом. Так какой последний рабочий день у меня должен быть- 31 мая или 1 июня? В Уведомлении дата не проставлена, только написано что моя должность будет сокращена 1.06.2015г. "Вакантные" должности указаны на дату 31.03.2015г. Заранее спасибо.

Цитата
Ptichka26 пишет:
Уведомлении дата не проставлена, только написано что моя должность будет
сокращена 1.06.2015г.
Уведомить должны не менее чем за два месяца. Т.е. можно и за 3 м-ца или 6 мес., главное, чтобы было не меньше 2-ух мес.
Если дата сокращения 01.06.2015, значит эта дата будет последним рабочим днем.
Изменено: Валентина+Валентина - 26.05.2015 06:37:59
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл