Тема форума: оплата медкомиссии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 5769
  RSS
оплата медкомиссии

Кто-нибудь знает нормат. документы, на основании которых возвращают затраченные средства при прохождении медкомиссии вновь принятыми сотрудниками?
Ответы

я работаю в магазине бытовой химии.от нас требуют прохождение медкомиссии.первый раз я прошла ее за свой счет, второй раз тоже за свой счет.И каждые полгода я тоже прохожу ее за свой счет.Подскажите пожалуйста нужно ли мне вообще проходить мед.осмотр, если да то через какой период и кто должен за него платить я или работодатель?

Цитата
Гость пишет:
Подскажите пожалуйста нужно ли мне вообще проходить мед.осмотр, если да то через какой период и кто должен за него платить я или работодатель?
Гость, Вы тему почитайте - здесь неоднократно отвечали на вопрос, кто должен оплачивать мед. осмотр.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

здравствуйте. подскажите пожалуйсто. я вышла с декрета, прошла мед комиссию которая стоила 13т. а организация говорит что оплачивает только 4,5т. имею ли я право получить всю сумму за пройденную мед комиссию.

Цитата
Гость пишет:
прошла мед комиссию которая стоила 13т.
Вы по направлению работодателя проходили медкомиссию? В том мед.учреждении, куда Вас направили?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
Гость пишет:
прошла мед комиссию которая стоила 13т.
Вы по направлению работодателя проходили медкомиссию? В том мед.учреждении, куда Вас направили?
да. но в бухгалтерии сказали так как я проходила медосмотр отдельно от остальных работников предприятия медкомиссию оплачивают как вновь прибывшему работнику хотя я там проработала 4года.

Цитата
Гость пишет:
в бухгалтерии сказали так как я проходила медосмотр отдельно от остальных работников предприятия медкомиссию оплачивают как вновь прибывшему работнику хотя я там проработала 4года.
В этом случае, естественно, медицинский осмотр (по направлению работодателя) должен быть оплачен работодателем.
Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований) включается в рабочее время.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований).
Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Цитата
fata_Morgana пишет:
Эти статьи регламентируют проведение и оплату медосмотров РАБОТНИКОВ.А я спрашиваю об оплате медосмотра СОИСКАТЕЛЯ,ТД с которым не был подписан по его, можно так сказать,инициативе.Может есть какая-то судебная практика, разъяснения, определения и пр.?
есть такая судебная практика- должны оплатить медосмотр СОИСКАТЕЛЯМ, которым вы выдали направление и впоследствии не приняли на работу(по любым причинам)
посмотрите на сайте Право.ру

Цитата
Гость пишет:
Цитата
fata_Morgana пишет:
Эти статьи регламентируют проведение и оплату медосмотров РАБОТНИКОВ.А я спрашиваю об оплате медосмотра СОИСКАТЕЛЯ,ТД с которым не был подписан по его, можно так сказать,инициативе.Может есть какая-то судебная практика, разъяснения, определения и пр.?
есть такая судебная практика- должны оплатить медосмотр СОИСКАТЕЛЯМ, которым вы выдали направление и впоследствии не приняли на работу(по любым причинам)
посмотрите на сайте Право.ру
Есть практика, посмотрите тут:
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic5776/message175278/#message175278
Там я уже выкладывала решение суда.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

временно устроенному обязан ли работодатель оплатить медкомиссию

а в какой срок должна организация возместить деньги за оплату пройденной медкомиссии (при устройстве на работу)?

Сын учится в колледже МЧС, заставляют ежегодно проходить медосмотр. По месту жительства заставляют оплачивать медосмотр в размере 900 рублей. Законно ли это?

статья 213 трудового кодекса российской федерации. трудовой кодекс обязателен к исполнению для всех субъектов российской федерации и главенствует над всеми остальными внутренними уставами субъектов рф и пособиями и инструкциями предприятий. а гласит ст. 213 ТК РФ последний абзац о том, что "предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры (обследования) и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя. Коротко и ясно.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как должен оплачиваться мой выходной день, если при сменном графике работодатель обязывает меня проходить ежегодный медосмотр именно в мой выходной, так как пройти его в рабочий день не позволяет нет возможности (работа на тепловозе)?

Цитата
Гость Сергей пишет:
Подскажите пожалуйста, как должен оплачиваться мой выходной день, если при сменном графике работодатель обязывает меня проходить ежегодный медосмотр именно в мой выходной, так как пройти его в рабочий день не позволяет нет возможности (работа на тепловозе)?
Работодатель не имеет право заставить Вас проходить мед. осмотр в свой выходной день. Он должен освободить Вас от работы для прохождения мед. осмотра с сохранением среднего заработка за этот день.
Если же Вы дадите согласие на прохождение мед. осмотра в выходной, то это должно быть оплачено как работа в выходной день (в двойном размере).

Здравствуйте! Помогите разобраться. У меня при трудоустройстве работники получают направление на медкомиссию с указанием вредных факторов (мы транспортники и обязаны при трудоустройстве отправлять на медкомиссию). В медучреждении, помимо нужных для нас обследований они проходят обязательные (приказ Минздрава № 302н) дополнительные обследования (женщины старше 40 лет – маммографию). Это обследование можно пройти и в обычной поликлинике бесплатно. Как мне правильно оформить, что работодатель будет оплачивать только то, что нам необходимо, а остальное либо пусть сами оплачивают, либо проходят бесплатно по месту жительства.

Подскажите, какие документы должен предоставить работник работадателю чтобы ему оплатиле первичную мед. комиссию?

Цитата
Гость пишет:
какие документы должен предоставить работник работадателю чтобы ему оплатиле
первичную мед. комиссию?
Если Вы говорите о предварительном медицинском осмотре, то работник предоставляет работодателю само медицинское заключения и документы об оплате.
В идеале же работодатель должен был выдать Вам направление в медицинское учреждение на прохождение медосмотра и проходить осмотр Вы должны были бесплатно (рассчеты осуществляет сам работодатель на основании договора с медицинской организацией).

Кто-нибудь подскажет ответ на вопрос: Кто оплачивает медкомиссию водителю(водительская медицинская справка). Водители проходят периодический профосмотр за счет предприятия 1 раз в 2 года. Водитель Иванов Иван Иваныч профосмотр на нашем предприятии будет проходить в октябре 2014г., а медицинская водительская справка у него действительна по январь 2014. Предприятие обязано ему ее оплачивать?

Цитата
Тамара пишет:
Водители проходят периодический профосмотр за счет предприятия 1 раз в 2 года.
Водитель Иванов Иван Иваныч профосмотр на нашем предприятии будет
проходить в октябре 2014г., а медицинская водительская справка у него
действительна по январь 2014. Предприятие обязано ему ее оплачивать?
Полагаю, что нет.
Организация проводит за свой счет периодические медицинские осмотры на предмет отсутствия у работника противопоказаний к выполняемой работе.
А медицинская водительская справка к работе никакого отношения не имеет, а касается непосредственно самого водителя.

Подскажите, работников по совместительству тоже надо отправлять на медосмотр?

Цитата
Гость пишет:
Подскажите, работников по совместительству тоже надо отправлять на медосмотр?
Если по должности положен предварительный медицинский осмотр, то да. Совместитель или основной работник - не имеет значения.

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, я устраиваюсь в ресторан на должность официанта. Вы прекрасно знает сколько там анализов надо сдавть. Мед комисия обошлась мне в 5000. Мой работодатель заявил что первую мед комисию он по закону не оплачивает. Правда?

Статья 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Уж все цитировать не стану: "Предусмотренные настоящей статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя."

Моей дочери 16 лет, она учится на первом курсе поваров, проходит 1 раз в неделю практику в кафе. Обязана ли она оплачивать медкомиссию?

Добрый день! Для замены прав, я работаю в научном учреждении трактористом, необходимо пройти медицинскую комиссию. В бухгалтерии оплатить ее отказались, сославшись на то, что оплачивать я должен сам, так ли это. Спасибо.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл