Тема форума: Работник отказывается подписывать приказ о приеме, Трудовой договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 757565

Работник отказывается подписывать приказ о приеме, Трудовой договор , Публикация №757565

Страницы:12След.
Ответить
Работник отказывается подписывать приказ о приеме, Трудовой договор

Подскажите: работник принят концом декабря 2012 года, нужно было правильно составить ТД - я ждала решение руководителя, а приказы и ДИ как то не додумалась сразу подписать. В январе я работала всего 5 дней.В конце февраля ему оформили, руководитель подписал. Вот пригласили его подписать - он отказывается подписывать! Ему все оплачивали! Что делать в данной ситуации?
Изменено: Маргарита - 06.03.2013 09:13:16
"Век живи - век учись!"

.... Ну конечно нет смысла сейчас говорить о том, что сначала все должен подписать, а потом приступать к работе.....

Цитата
Маргарита пишет:
он отказывается подписывать!
Он что, увольняться хочет? Как он представляет себе дальнейшую работу, если так себя ведет??? Почему не подписывает - что-то не устраивает его или что за причина? Нужно говорить с человеком и убеждать.

Конечно в обычных ситуациях составляются акты об отказе от подписания того-то и того-то, других вариантов не предусмотрено. Просто смешно, что ситуация такая с документами о приеме . Спрашивается - зачем он вообще приступил к работе, если его что-то не устраивало???

Цитата
Снеженка пишет:
зачем он вообще приступил к работе, если его что-то не устраивало???
видимо, раз

Цитата
Маргарита пишет:
нужно было правильно составить ТД - я ждала решение руководителя
, то трудовой договор не составлен, возможно, как и не обговорены условия его заключения, а по факту человек приступил к работе:!:
Не ждите чуда! Чудите сами!

Снеженка, я его видела пару раз - последний раз сказала зайдите подпишите приказ и ДИ. Он хорошо хорошо - сейчас ему позвонили - подойдите подпишите - он возмущается: "сколько работаю - ничего не подписывал, а сейчас нужно подписывать- НЕ БУДУ" - вот и все объяснение. Руководитель объясняет: что он не проходит медосмотр - его хотели не допускать к работе, сказали ему об этом, он обиделся и видимо поэтому себя так ведет. Не хотелось бы обижать человека, но что то с головой у него наверное. А вообще какие штрафы могут быть применены за то что ТД не был во время составлен? (в течении 3 дней со дня допущения к работе)
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
какие штрафы могут быть применены за то что ТД не был во время составлен
Штрафы за любые нарушения ТЗ предусмотрены одной и той же статьей
Цитата
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Цитата
Маргарита пишет:
он не проходит медосмотр - его хотели не допускать к работе, сказали ему об этом, он обиделся и видимо поэтому себя так ведет
Значит пригласите ему и спокойно объясните, что такими темпами он вообще доведет себя до увольнения. Если есть основания - нужно не "хотеть", а издать приказ об отстранении и пусть себе обижается.

Вы какой нибудь акт составляли по этому вопросу?

Цитата
Вадим А пишет:
Вы какой нибудь акт составляли по этому вопросу?
Нет. Подскажите примерную форму акта! и не поздно ли его составлять?
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
и не поздно ли его составлять?
Ну между нами девочками :D Составить его лучше датой, которая в течение 3-х дней с момента начала его работы......

Цитата
Маргарита пишет:
Подскажите примерную форму акта
У каждого своя - в произвольной форме. На своем бланке делается
Цитата

Акт

Об отказе от ознакомления с приказом

«____» ___________ 20___г. г.
Мною, ___________________________________________________________,
(должность, фамилия , имя отчество должностного лица)
в присутствии _____________________________________________________
(должности, фамилия , имя отчество должностных лиц)
__________________________________________________________________ было предложено под роспись ознакомиться с приказом от _____________ N _____ .
От ознакомления с приказом ___________________________ отказался.
Содержание данного акта подтверждаем личными подписями:
______________________ __________________ ______________________
Должность подпись ФИО
Должность подпись ФИО
Должность подпись ФИО
С актом ознакомлен__
______________________ __________________ ___________________
Должность подпись ФИО
От ознакомления с актом _________________________отказался.
Должность подпись ФИО
Должность подпись ФИО
Должность подпись ФИО
Сейчас наверняка все сместится..... :D

Снеженка, спасибо Вам:) я уже не знаю как и благодарить!))) Вы очень выручаете! И вообще не представляю, что б я делала - не будь этого форума!
Вот такой же акт нашла в пакете кадровика, а Акт об отказе подписать Трудовой договор-такой же только меняем "был ознакомлен с приказом" на "был ознакомлен с трудовым договором". Только формулировка смущает "был ознакомлен..., однако отказался - по факту он ни разу не зашел, что б и ознакомиться, его приглашали подойти, подписать, а он не подходил и не подписывал.
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
Только формулировка смущает "был ознакомлен..
Маргарита, у меня куча актов на все случаи жизни. :D Есть другой, когда работник прочитал например, но подписывать не стал. Тогда пишу
Цитата
было предложено под роспись ознакомиться с приказом от _____________ N _____ .
___________________________ с приказом ознакомил___, но от подписи об ознакомлении отказал_____.
Ваш случай как раз первый - когда он даже в глаза приказ не видел. Не можете же Вы его приволочь на аркане.

Цитата
Маргарита пишет:
Акт об отказе подписать Трудовой договор-такой же только меняем "был ознакомлен с приказом" на "был ознакомлен с трудовым договором"
Там нужно писать не от ознакомления, а от подписания - в произвольной форме прописываете все: Иванов был допущен к работе...дата..., согласно ст 67 ТК РФ ТД составлен ...(в течение трех дней дату указываете)... Иванову предложено подписать ТД №...от.... От подписания Иванов отказался

Ну это навскидку, можно покрасивше обрисовать. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Ваш случай как раз первый - когда он даже в глаза приказ не видел. Не можете же Вы его приволочь на аркане.
:D сейчас пошла за ним - нашла его. Расспросила, будет ли он продолжать трудовые отношения или увольняться? Говорит "конечно мы с Вами будем продолжать работать!" Я сказала: "тогда пройдемте в помещение к Вам или ко мне и все подпишем". На что он ответил: я обязательно приду, после праздников - я Вам обещаю, я просто на "Папу" (эт он так своего начальника называет) обиделся. Ну "чудо-человек" просто. Даж не знаю чего и ждать - придет, не придет. Время покажет! А если я составлю Акт - а потом он подпишет? куда Акт девать? или оставляем и подписи он ставит... Просто не было таких случаев при мне, что б кто т отказывался от подписи документов. И к каким документам относится этот Акт? по нашей номенклатуре (которую нужно переделать) как то не понимаю я.
Изменено: Маргарита - 06.03.2013 11:14:23
"Век живи - век учись!"

Цитата
Маргарита пишет:
куда Акт девать?
Ну куда-куда.... :D Вы же нигде их не регистрируете.

Цитата
Маргарита пишет:
А если я составлю Акт - а потом он подпишет? куда Акт девать?
Если подпишет датой составления ТД можете просто его удалить (если только они у Вас не номерные). Если подпишет сегодняшней датой - оставляйте.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Маргарита пишет:
На что он ответил: я обязательно приду, после праздников - я Вам обещаю, я просто на "Папу" (эт он так своего начальника называет) обиделся.
В таких случаях я как правило говорю, что из-за их разборок буду наказана я, поскольку это именно я допустила такое нарушение. Как правило срабатывает (если к работникам относишься по человечески).

Спасибо! все поняла:)
"Век живи - век учись!"

Добрый вечер!
Может мне кто-нибуди подскажет в моей ситуации.
Сотрудник устроен на работу с 1 апреля (есть заявление об устройстве с 1 апреля и ознакомление с ДИ и правилами внутреннего рвспорядка)) получает ЗП с 1 апреля официально, но трудовой договор и приказ о приеме на работу подписывать отказываесть на основании, что он работает с 12 марта.
Что делать????

Цитата
Ирина пишет:
Что делать????
..... А не рано такой вопрос возник у Вас? Ведь год еще не прошел....... :(

СНАЧАЛА подписывается работником ТД и все необходимые документы, и только ПОТОМ он допускается к работе.

Цитата
Ирина пишет:
есть заявление об устройстве
Не предусмотрен такой документ российским трудовым законодательством.

Только сейчас нашла ошибку. Что делать??? Помогите....

Цитата
Ирина К пишет:
Только сейчас нашла ошибку. Что делать??? Помогите....
Узнайте в бухгалтерии, провели они его по отчетам за март или нет. Если за него в марте уплачены налоги и перечислены взносы в ПФ, то просто переделывайте ТД и приказ.

Если все отчисления идут только с апреля, то переделывать отчеты бухгалтер не согласится.
Остается только объяснить работнику, что если он сразу в заявлении не написал дату приема 12.03.14, то теперь поздно ее менять. Все документы вами оформлены в соответствии с его заявлением, в котором он просит принять его 1 апреля и в соответствии с распоряжением работодателя, подписавшим это заявление. Не согласен - пусть решает об изменении даты приема с теми, кто его допустил к работе с 12.03. а заявление о приеме подписал только с 1.04..
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

И мне подскажите пожалуйста, такая ситуация: При приеме на работу не был подписан трудовой договор и должностная инструкция. Работник со скандалом увольняется, приходит забрать трудовую книжку, я ему даю подписать тд и ди, но он отказывается, при этом приказ о приеме на работу работником подписан. Во избежании проблем с трудовым комитетом, как можно исправить эту ситуацию?Спасибо.

Заактировать попытку РД исправить нарушение ТЗ, это единственное, что можно сказать в данной ситуации, поэтому неизвестно, по какой причине работник отказывается подписывать документы: из вредности или потому что условия ТД/ДИ не соответствуют фактическим условиям труда.
Заставить подписывать документы постфактум вы не можете.
В чате я Athena Pallas

Добрый день, подскажи как поступить, сотрудник пришел на работу, принес документы, отдел кадров в этот же день подготовил документы на оформление, на второй день работник отпросился, а в третий сказал что не будет работать и не подписал документы, а отдел кадров уже зарегистрировал приказ о приеме и трудовой договор?:want

Цитата
Гость пишет:
а отдел кадров уже зарегистрировал приказ о приеме и трудовой договор?
Ну и анулируйте его, ничего страшного, обычная рабочая ситуация к тому же предусмотренная ТК РФ. Самое главное не вздумайте ему поставить хоть один рабочий день.
Статья 61. Вступление трудового договора в силу.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с частью второй или третьей настоящей статьи, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ).

Цитата
Гость пишет:
третий сказал что не будет работать и не подписал документы, а отдел кадров уже зарегистрировал приказ о приеме и трудовой договор?
Бестолковый отдел кадров - регистрировать можно только ПОДПИСАННЫЕ документы. В частности - трудовой договор. Раньше этого издавать приказ незаконно.
И если поняла Вас правильно, то по приказу у работника уже третий рабочий день. Аннулировать ТД можно было бы в первый рабочий день, если работник не приступил к обязанностям. А у Вас, извините, но полный бардак в организации. И теперь любое действие - не правильно, потому что не предусмотрено правилами (законом). Но делать все равно что-то нужно. Поэтому либо то, как сказал Серега, либо просто изъять ТД и приказ, удалив все записи в регистрации и т.д. - если это возможно. Но это практические советы, но не правильные, потому что правила Вы нарушили изначально.

Цитата
Кадровик пишет:
как можно исправить эту ситуацию?
наверное уже никак...заставить подписать договор сотрудника , да еще видимо вы пытаетесь подписать "задним" числом -не возможно.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл