Тема форума: Увольняем по ст. 74 по сокращению в связи с отказом от неполного РВ. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 526757

Увольняем по ст. 74 по сокращению в связи с отказом от неполного РВ. , Публикация №526757

Страницы:123След.
Ответить
Увольняем по ст. 74 по сокращению в связи с отказом от неполного РВ., Вопрос по выплатам и процедуре

По ст. 74 ТК РФ вводим неполное рабочее время. Несогласных увольняем по сокращению.
Нужно ли платить им всё, что положено при сокращении, нужно ли соблюдать все пункты процедуры сокращения и сроки?
Какие особенности сокращения в этом случае?

В этом случае работнику предоставляются все установленные при сокращении гарантии и компенсации. О каких-либо особенностях сокращения в этом случае я не слышала.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Masyanya Masyanya,
Во-первых, нужно обосновать это "с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, ", уведомить за 2 месяца и не познее 3 дней сообщить о таких изменениях в службу занятости.
Указать также, надо на какое конкретно время устанавливается неполное время.
В противном случае это простой по вине работодателя.
"Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации." , т.е. гарантии присокращении.
Лучше договориться с народом, и объяснить , что это временно и т.п. :!:

Цитата
Маша Тужикова пишет:
уведомить за 2 месяца
Не нужно. Маша Тужикова, к введению режима неполного рабочего времени это правило НЕ ОТНОСИТСЯ.

Ольга В.,
Работодатели теперь обязаны информировать органы службы занятости не
только о сокращении штата сотрудников, но и о введении режима неполного
рабочего времени или о временной приостановке производства. (Закон "О
занятости населения" внесены поправки)
Сделать это они должны в
письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения о
проведении соответствующих мероприятий. :D

Маша Тужикова, дорогая, Вы как всегда в своем репертуаре : "слышите звон - не знаете где он" :D
Еще раз. Я написАла о необязательности предупреждения РАБОТНИКОВ за 2 мес. Если вы не видите разницы между предупреждением р-ков и уведомление СЗ
Цитата
Маша Тужикова пишет:
в
письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения о
проведении соответствующих мероприятий
- ну извините :D

Цитата
Ольга В. пишет:
Я написАла о необязательности предупреждения РАБОТНИКОВ за 2 мес.
почему Вы так считаете? Где написано, что ч.2 ст. 74 (об обязательности уведомления работников) не распрстраняется на отношения, описанные в ч.5 ст.74 (введение неполного рабочего времени)? я нигде этого не нашла. объясните, пожалуйста. оч.нужно.

Цитата
Ольга В. пишет:
Я написАла о необязательности предупреждения РАБОТНИКОВ за 2 мес

Почему это не обязательно?

17 марта 2009

О введении неполного рабочего дня уведомлять сотрудников за два месяца не нужно

Если руководство компании планирует установить неполный рабочий день, уведомлять об этом сотрудников за два месяца не нужно. Как разъяснил на «горячей линии» газеты «Учет. Налоги. Право» Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве, порядок временного массового перевода сотрудников на неполное рабочее время установлен в статье 74 Трудового кодекса. Введение режима неполного рабочего времени является временной и вынужденной мерой, которая позволяет сохранить рабочие места. Поэтому двухмесячный срок, который отведен для предварительного уведомления об изменении существенных условий трудового договора, в этом случае не применяется.

Если же сотрудник сам хочет перейти на режим неполного рабочего времени, то тут, как отметил чиновник, нужно руководствоваться нормами статьи 93 Трудового кодекса. Из нее следует, что подобные изменения режима рабочего времени возможны только по соглашению сторон трудового договора.

О других вопросах, который обсуждались на «горячей линии» о проблемах применения трудового законодательства, читайте в свежем номере газеты «Учет. Налоги. Право» № 11, 2009.

оригинально
спасибо конечно
а чё этот Денис теперь отменяет нормы ТК?
ч.2. ст. 74 ТК РФ - об изменениях условий ТД работника уведомляют за 2 месяца.
Введение неполного рабочего времени - это изменение условия ТД о рабочем времени.

извиняюсь, если была бестактна.
но, когда я введу неполное время без предупреждения и работники подадут в суд, и в суде я скажу, что мне так некий Денис разрешил, думаю, судьи надо мной посмеются, применят ст. 74 ТК, а работодатель применит ко мне чёнть другое... есть вот такие опасения

Masyanya Masyanya, согласна. Будем всех работников в Денису как его отсылать.

Цитата
Ольга В. пишет:
Учет. Налоги. Право» № 11, 2009.

Поучительный текст, но еще вопросик: в приамбуде приказа я могу на этот журнал сослаться???
Цитата
Ольга В. пишет:
Вы как всегда в своем репертуаре : "слышите звон - не знаете где он"

Бред какой-то ваш
Цитата
Ольга В. пишет:
Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве,
пишет. :D

Нет , я всеже эту так сказать рекомендацию в расчет не возьму.

Цитата
Ольга В. пишет:
Введение режима неполного рабочего времени является временной и вынужденной мерой, которая позволяет сохранить рабочие места

Т.е. работодатель узнал о том, что надо вводить эту меру за один день, и решил что 2 мес. выдерживать не надо???
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Вапще на ГОРЯЧЕЙ линии в горячке и не такое ответить можно. Если бы меня по телефону спрашивали быстро-быстро вопрос за вопросом, я бы и не такое нагородила. А потом журнал то этот КАДРОВЫЙ)) всё записал, и отказаться от своих слов бедолага Дениска уже не могёт

Masyanya Masyanya, Да.
Журнал этот нельзя отнести к официальным документам. А по поводу нашей Инспекции и ее компетенции я ваще молчу. В лево в право , а если чуть чуть по сложнее вообще труба!

Мне нужен законодательный АКТ уполномоченного органа. Письмо наконец от этой инспекции!!!! А это так разговорчики.... :!:

Вопрос, конечно, спорный. НО! Такова позиция , на минуточку, ГИТ по Москве. Другие могут может иметь и свою позицию. "Горячка" - это здОрово - но не думаю, что она такова, что чел не осознает своей ответственности как представителя ГИТ. Иначе он просто профнепригоден. :D Это раз. Во-вторых, ст 74, действительно, так написана, что позволяет и такое толкование. Грустно, однако, то что каково же должно быть ПОЛОЖЕНИЕ в стране, что ГИТ именно ТАК толкует и занимает такую позицию.
А дальше - каждый решает как поступить сам для себя, неся полную ответственность за свои решения и действия. За то кадровикам и зарплату платят - за выполнение свиох непосредственных должностных обязанностей. ;) А Вы, Маша Тужикова , хотите чтобы за Вас кто-то всё порешал?

Ольга В.,
в нашей последней дискуссии Вы меня убеждали , что для кадровика ТК его библия. Раз. А теперь уверяете , что Денис "какой-то там" что-то сказал в каком-то журнале.

А о Положении в стране я думать не хочу, я думаю о ТК . И так полный бардак. если каждый станет ТК трактовать и менять по своему усмотрению, то мы с вами скоро за тарелку супа работать будем, потому что у нас сами знаете что. мы должны понимать , как это было в 38гг.
Цитата
Ольга В. пишет:
А Вы, Маша Тужикова , хотите чтобы за Вас кто-то всё порешал?
Вопрос не понятен.

Цитата
Ольга В. пишет:
каждый решает как поступить сам для себя, неся полную ответственность за свои решения и действия

Есть еще Европейский суд по правам человека, котрый мы (РФ), регулярно проигрываем.
А за записочку в журнале нельзя нести ответсвенность, Вам , человеку опытному , в меру стрессоустойчивому и в меру не конфликтному :D

ой блин, да Роструд и без горячки отвечает так, что можно подумать, что они там все либо с будуна либо студенты-практиканты уренгойского училища зоотехников.
Почитайте их письма, даже на этом сайте. Их спрашивают одно, они отвечают про другое. Или отвечают неполно. Или в одном письме один ответ, в другом - противоположный по одному и тому же вопросу. это уже тут обсуждалось.
их, конечно, можно послушать, а применять надо кодекс, законы, если письма и консультации Роструда и ГИТ противоречат законам

Девочки подскажите номер и название документа....
"Работодатели теперь обязаны информировать органы службы занятости о введении режима неполного рабочего времени или о временной приостановке производства. (Закон "О
занятости населения" внесены поправки)Сделать это они должны в
письменной форме в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий

Цитата
Ксения Бородина пишет:
Закон "О
занятости населения"
:D

Цитата
Маша Тужикова пишет:
если каждый станет ТК трактовать и менять по своему усмотрению,
Маша Тужикова, не волнуйтесь - ТК остается "Библией". Но что Библию, что ТК писАли люди - вот поэтому и возможны толкования вследствии неясности изложения.
А логика у московского ГИТа есть:
Цитата
Ольга В. пишет:
Введение режима неполного рабочего времени является временной и вынужденной мерой, которая позволяет сохранить рабочие места
и через два месяца "смысл" (меры) может и пропасть. :D
Цитата
Маша Тужикова пишет:
в нашей последней дискуссии Вы меня убеждали
у нас с Вами была дискуссия?.....
Цитата
Маша Тужикова пишет:
я думаю о ТК
ну найдите тогда в ст 74 непосредственное относящееся к введению НРВ требование о предупреждении за 2 мес.
Изменено: Ольга В. - 19.03.2009 00:36:55

P.S.Вообще, надо сказать, уважаемая Маша Тужикова- специалист по кадрам, меня навсегда поразило Ваше появление на форуме :D :D :D
Цитата
Меня сократили 10 февраля, никто меня не уведомлял, просто "шепнули" хорошие люди на работе. Понимаю , что это не законно. Моя должность называется специалист по кадрам-секретарь руководителя. Остался только специалист по кадрам. По собственной инициативе сходила к деректору говорит все будет по прежнему, типа и серкетариат твой. Что делать ???

Цитата
Ольга В. пишет:
ну найдите тогда в ст 74 непосредственное относящееся к введению НРВ требование о предупреждении за 2 мес.

Цитата
Masyanya Masyanya пишет:
ч.2. ст. 74 ТК РФ - об изменениях условий ТД работника уведомляют за 2 месяца.
Введение неполного рабочего времени - это изменение условия ТД о рабочем времени.

Цитата
Ольга В. пишет:
через два месяца "смысл" (меры) может и пропасть.

Цитата
Николай Сергеевич пишет:
Т.е. работодатель узнал о том, что надо вводить эту меру за один день, и решил что 2 мес. выдерживать не надо???
Подписчик Журнала Кадровик-Практик
http://www.kadrovik-praktik.ru/Kadrovik-praktik/

Николай Сергеевич, как я понимаю московский ГИТ рассудил так. Смотрим внимательно ст. 74.
(абзац)В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных (мысль понятна)
(абзац)О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора,(продолжение мысли)
(абзац)Если работник не согласен работать в новых условиях(развитие мысли)
(абзац)При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.(конец мысли)
(абзац)В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников......и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.(новая мысль)
(абзац)Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего......в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81...(конец мысли - результат именно предыдущего абзаца)
(абзац)Отмена режима неполного рабочего дня (дополнение к предыдущей мысли)
(абзац)Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей (общее дополнение к мыслям в этой статье)

Вот не вижу я здесь про предупреждение непосредственно о введении НРВ. Это вынесено в статье в отдельную мысль, отдельное обстоятельство (массовые сокращения), отдельное основание увольнения - соответственно при таких отдельных обстоятельствах.
Логика московского ГИТа мне нравится.
Изменено: Ольга В. - 19.03.2009 10:25:30

[Рада, что вызываю таку бурю эмоций. :D :D
Цитата
Ольга В. пишет:
у нас с Вами была дискуссия?.....

Минуточку, есть статья (Вы ее знаете), что по соглашению между работодателем и работником, может быть установленно неполное рабочее время. Ратодатель почему-то должен быть в форме надзирателя с дубинкой, что фактически сейчас и проиходит. вам плачу ,а вы, типа рта не разивайте, а то вон, на ваше место уже очередь стоит!!!!!!
Статья 56. Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции,
Я , как работник уже иду навстречу работодателю (соглашаюсь на неприемлеые дл меня условия),потому что ОН невсостоянии обеспечить меня, работой????????????????

Цитата
Ольга В. пишет:
Логика московского ГИТа мне нравится.
А мне не нравится.
Вот у нас ввели неполное время для отдельных категорий сотрудников. Думаете мой начальник это может разумно объяснить???? Нет не может. Просто получите уведомление и все. наши началники вАЩЕ не знают сколько стоит наш труд.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл