Тема форума: Как правильно вести журнал регистрации приказов? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 140264
  RSS
Как правильно вести журнал регистрации приказов?

Скажите, пожалуйста! В журнале регистрации приказов необходимо регистрировать все приказы (по л/с, отпуска, командировки)? Вопрос возник потому, что в организации где я работала прежде нумерация приказов была различная и каждому приказу присваивался свой индекс (01-км, 01-к)
Ответы

Цитата
Дана пишет:
Откройте тайну. Где брать регистрационный номер документа?
Многие организации (особенно маленькие) просто проставляют в приказах (договорах) следующий порядковый номер. И никто не говорит, что такие приказы (договоры) недействительны.

Цитата
Дана пишет:
Речь шла о регистрации документов вообще.
Речь шла о регистрации приказов в журнале. И кукушка именно это и имела ввиду - что она не ведет журналы регистрации, а не о регистрации документов вообще.

Думаю. бесполезно продолжать дискуссию. Я остаюсь при своем мнении. Вы можете оставаться при своем.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Речь шла о регистрации приказов в журнале.
Ну, я пока еще в своем уме, чтобы отличить понятия "не регистрирую кадровые документы в журнале" (кстати журналы тоже бывают разные) или "не регистрирую вообще" . Еще раз поопробую донести, но уже не до Вас, конечно.

Цитата
Дана пишет:
Дана пишет:
Кукушка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Вообще ни одного журнала не веду.
А зачем?
а где регистрируете документы?
ни где не регистрирую.
Входящую исходящую секретарь у себя регистрирует. А кадровые не регистрирую.
Дискуссию я продолжать не собираюсь, потому как говорим о разном. Я говорю о юридической силе документа, а Вы о его действительности. Я говорю о необходимости регистрации документа, а Вы об отсутствии необходимости регистрации в журнале, при этом соглашаясь, что номер и дата у документа все таки должна быть. Если есть регистрационный норме у документа, то он должен быть где-то зарегистрирован.

А журнал регистрации создается для фиксации и дальнейшей идентификации регистрационного реквизита (номера и даты, или только даты) документа его содержанию.
И еще не помешало бы заглянут в словари и посмотреть значения слова "Регистрация"- вот одно из. Юридический словарь, если такой ближе к сердцу
- 1) запись, фиксация фактов или явлений с целью учета и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения, брака); 2) внесение в список, в книгу учета.
Изменено: Дана - 24.10.2012 13:17:59
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Часто документы имеют обозначение "б/н" - без номера. Что же, такой док-т тоже не будет иметь юр.силы? Бред какой-то. Номерация и регистрация - это дело работодателя, закон вообще об этом ничего не говорит. В суде если и исследуют рег.номер, только для установления факта - издан приказ задним числом или нет, но никак факт - юр.силы. Вообще, прежде чем спорить, хоть бы привели норму права, где говорится об обязательности рег.номера на документе.
Изменено: 1155 - 24.10.2012 13:17:57

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
1155 пишет:
Вообще, прежде чем спорить, хоть бы привели норму права, где говорится об обязательности рег.номера на документе.
А Вас не смущает тот факт, что у всех нормативных актов (законов, постановлений, приказов, писем) есть регистрационные (идентификационные) номера. Как Вы думаете, у них есть основания их присваивать типа "нормы права", как вы изволили выразиться ? Или законодатели от нечего делать нам тут номера свои втюхивают? Если непосредственно для кадрового делопроизводства еще нет отдельного закона, то это вовсе не значит, что можно делать , что хочу и прикрываться фразами "покажите норму". Конечно, для Вас ни государственные, ни национальные стандарты оформления управленческой документации не указ, раз нет на них ссылки в Трудовом кодексе. Ай- ай !!! Само понятие "делопроизводство" уже многое значит само по себе. Если кое кто эту дисциплину не изучал, то это его проблемы.
Изменено: Дана - 24.10.2012 13:38:55

Дана,
хорошие аргументы. Спсб. Возьму на вооружение.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Журналы...Журналы..
Раз Вас здесь сразу столько всех много, профессионалов, со своей точкой зрения, можно я примерно про тоже самое спрошу здесь?
Собираюсь с НГ вести немножко измененную нумерацию Приказов.Всех.
И "раскрошить" их помельче)))
Вот что пока я придумала, посмотрите, посоветуйте, пожалуйста, как?

Не могу ссама уяснить -использовать ли слово"номенклатура"?
И что присваиваем-индексы или литеры?
######
ПРИКАЗ №
« » 2012 г. Санкт-Петербург

О введении индексов в делопроизводстве

В целях улучшения структуризации в делопроизводстве
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести с 01.01.2013 года следующую номенклатуру Приказов:
1.Приказы о приеме, увольнении, переводе – нумерация сплошная, без буквенного индекса.
2.Приказы по основной деятельности – нумерация сплошная с литерой ОД.
3.Приказы по ежегодным отпускам- нумерация сплошная с литерой О.
4.Приказы по командировкам - нумерация сплошная с литерой КМ.
5.Приказы о внесении изменений и утверждении Штатного расписания - нумерация сплошная с литерой ШР.
6.Приказы по охране труда - нумерация сплошная с литерой ОТ.
7.Приказы о премировании-нумерация сплошная с литерой П.
2. Начальнику Отдела кадров вести соответствующие журналы регистрации Приказов с 01.01.2013 года.

3. Контроль за исполнением Приказа оставляю за собой.

Генеральный директор А.И.
С Приказом ознакомлен:
Начальник Отдела кадров_______________________Т.В.
Дата___________________

А приказы же на отпуска есть разные -ежегодные и без сохр опл труда, по БиР, их тоже придется по буквам....?
Изменено: КадровичкаТаня - 24.10.2012 15:39:24

КадровичкаТаня, у вас какой штат сотрудников, что так "кроить" собираетесь?

Уважаемые кадровики! Прочитала все страницы, но так и не уразумела, где мне регистрировать приказ о переносе отпуска работнику: по производству или в журнале регистрации очередных отпусков?

ninavlad5, а почему Вы решили . что по производству? Конечно же вместе с очередными отпусками.

Я приказы нумерую, а не регистрирую. Регистрация - это внесение в книгу, в список учета и тп.
А порядковые номера я присваиваю приказам.
Но даже если по каким-то причинам будет пропущен порядковый номер или он будет задвоен, то это никак не отнимет у документа юридической силы. Или вы хотите сказать, что приказ о приеме с ошибочным номером не имеет силы? То есть работник на работу не принят что ли? Или не уволен, если номер его приказа об увольнении был ошибочно присвоен какой-то внепорядковый? :D
Это будет всего лишь ошибка в ведении делопроизводства, но на юридическую силу документов никак не влияющая.

На трудовых договорах нет вообще никаких номеров, только дата, место заключение и тд и тп, о чем вещает мне 57 статья ТК. Там про номер ничего не сказано. Унифицированной формы нет - какие вопросы?

Цитата
Кукушка пишет:
Унифицированной формы нет - какие вопросы?
Но в приказе о приеме по УФ предусмотрен номер ТД....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Унифицированной формы нет - какие вопросы?
Но в приказе о приеме по УФ предусмотрен номер ТД....
ну и что. Пишу в приказе в этом месте "Б\Н".

Кукушка, заинтересовал меня этот вопрос. Чую нутром, что должен быть номер :D, но законодательно обосновать не могу. Вот что нашла
Цитата
Как свидетельствует практика, на трудовых договорах довольно часто отсутствует регистрационный номер документа. Обычно это происходит вследствие несовершенства корпоративной системы регистрации документов (либо ее полного отсутствия). "Технической" разновидностью данной ошибки является незаполнение переменной части реквизита: сам реквизит вроде бы на месте, но номер трудового договора в отведенное для этой цели место не вписан. Это, безусловно, проявление невнимательности кадровика.

Васильев М.В.
Кадровое делопроизводство: как избежать ошибок
Цитата
Есть еще один реквизит, который в указанных статьях Трудового кодекса не упоминается, но который необходим, потому что ссылки на него содержат другие кадровые документы. Это номер договора.
Его следует проставлять в графе "Номер трудового договора" приказа о приеме на работу (форма N Т-1) и личной карточке работника (форма N Т-2). Порядок оформления этого реквизита приведен в пункте 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003.

О.В. Лакшина,
директор департамента
управления персоналом ООО "Лапландия"

"Зарплата", N 6, июнь 2012 г.
Цитата

НАЧИНАЕТСЯ ЛИ НУМЕРАЦИЯ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ КАЖДЫЙ ГОД
ЗАНОВО ИЛИ ЖЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПРЕЖНЯЯ?

ПИСЬМО

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

9 августа 2007 г.
N 3045-6-0

(НАБ 07-17)

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости
рассмотрено обращение от 25.07.2007 N 1/56 о порядке нумерации
трудовых договоров. Сообщаем следующее.
Номер трудового договора не относится к обязательным сведениям,
предусмотренным ст. 57 Трудового кодекса. Вместе с тем унифицированные
формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты,
утвержденные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1,
предусматривают нумерацию трудовых договоров.
Действующими нормативными правовыми актами не регламентирована
процедура нумерации трудовых договоров, основным смыслом которой
являются упорядочение договоров с точки зрения надлежащего
делопроизводства и идентификация договоров.
Как правило, на практике используется система, при которой номер
трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр,
обозначающих год его заключения. Например, трудовому договору,
заключенному в марте 2007 г., присваивается номер 16/03.
Таким образом, так или иначе нумерацию трудовых договоров в
следующем году можно начинать заново.

Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
9 августа 2007 г.
N 3045-6-0
Ну и так далее.....

От себя: например Иванов принят у вас в организацию, уволен, затем снова принят. Трудовые договора разные. На какой ссылка в случае ДС, увольнения, в ЛК и т.д.? Не представляю, как без номера обходиться......

Цитата
Снеженка пишет:
На какой ссылка в случае ДС, увольнения, в ЛК и т.д.? Не представляю, как без номера обходиться......
но даты же у этих двух договоров разные. Ссылка на тот, который действует, есс-но.

Цитата
Это, безусловно, проявление невнимательности кадровика. :D
Я не против)) Главное, что трудовые права ничьи не нарушены, и юридическая сила документов не утрачена.
Изменено: Кукушка - 25.10.2012 12:55:43

Цитата
Кукушка пишет:
но даты же у этих двух договоров разные. Ссылка на тот, который действует, есс-но.
Теоретически я это прекрасно понимаю, а практически: одно дело когда работаете постоянно Вы, знаете все тонкости, в том числе и того, как и какие доки Вы оформляете, а пришел другой человек - тот вообще потеряться может во всем этом. Кроме того, при существующем "порядке" в большинстве ОК, когда все теряется-испаряется....

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Теоретически я это прекрасно понимаю, а практически: одно дело когда работаете постоянно Вы, знаете все тонкости, в том числе и того, как и какие доки Вы оформляете, а пришел другой человек - тот вообще потеряться может во всем этом. Кроме того, при существующем "порядке" в большинстве ОК, когда все теряется-испаряется....
Да у меня полный порядок)))

Цитата
Дана пишет:
А Вас не смущает тот факт, что у всех нормативных актов (законов, постановлений, приказов, писем) есть регистрационные (идентификационные) номера.
А вас не смущает тот факт, что у приказов разных министерств номер самого приказа и регистрационный номер (в минюсте) - это два совершенно разных номера?
Это к вопросу о том, что незарегистрированный документ не имеет законной силы. Да, не имеет, если он должен быть зарегистрирован в минюсте, но не зарегистрирован.

Стало быть - присвоить приказу порядковый номер не равно его зарегистрировать. :{}

Вот вы когда брак регистрируете в ОЗАГС, у вашего брака вообще никакого номера нет, только дата его заключения. И ничего страшного, законную силу он имеет. Потому что зарегистрирован в "амбарной книге", т.е. записи о вашем браке присвоен номер.

Цитата
Кукушка пишет:
что у приказов разных министерств номер самого приказа
А с чего Вы решили, что номер у приказа министерства до регистрации в минюсте не зарегистрирован в журнале или книге учета, или на другом носитетеле учета приказов самого Министерства. Откуда такие смешные домыслы? Уж там-то поверьте с этим делом (с регистрацией) порядок. Уж поверьте.

Кукушка,:D И не все документы регистрируются в минюсте. И при чем здесь минюст, вообще , не понятно.
Вы бы уж бюджетные-то организации не приплетали к своим вымученным доводам?
Изменено: Дана - 25.10.2012 13:55:24

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
что у приказов разных министерств номер самого приказа
А с чего Вы решили, что номер у приказа министерства до регистрации в минюсте не зарегистрирован в журнале или книге учета, или на другом носитетеле учета приказов самого Министерства.
А вы с чего решили, что до регистрации в минюсте документ еще где-то зарегистрирован, в книге или журнале или еще где-то? И в чем сила этой регистрации? В том, что бы присвоить порядковый номер??? :happy

Цитата
Дана пишет:
Кукушка, :D И не все документы регистрируются в минюсте. И при чем здесь минюст, вообще , не понятно.
Вы бы уж бюджетные-то организации не приплетали к своим вымученным доводам?
В теме речь шла о том, что незарегистрированный приказ не имеет законной силы.
Вот и пришло на ум в данном контексте, что не имеют законной силы те документы, которые должны быть зарегистрированы в минюсте, но регистрацию не прошли.

А остальные и без регистрации как-то обходятся. :D

ДААА! Глубоко мыслим...
Кукушка,О чем Вы тут говорите, о каком порядковом номере?

Пунктом 1 ст.17 Федерального закона "Об архивном деле в Российской Федерации" гласит, что "государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также перечнями документов, предусмотренными ч.3. ст.6 и ч.1 ст. 23 Федерального закона "Об архивном деле...".
Высший Арбитражный Суд РФ в своем Решении от 21.02.2012 N ВАС-14589/11 указал, что "обязанность по хранению документов организациями установлена ст. 17 Закона об архивном деле, а также ст. 89 Закона об акционерных обществах, пп 8 ч.1 ст 23 Налогового кодекса Российской Федерации, ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. N 558 утвержден Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения. (В минюсте зарегистрирован)
В их числе:
Книги, журналы, карточки, базы данных регистрации выдачи архивных справок, копий, выписок
Книги, карточки (базы данных), реестры, журналы регистрации и контроля:
Книги, журналы, карточки учета:
а) приема, перемещения перевода), увольнения работников
б) личных дел, личных карточек, трудовых договоров (контрактов) трудовых соглашений
в) выдачи (учета движения) трудовых книжек и вкладышей к ним
г) бланков трудовых книжек и вкладышей к ним
д) выдачи справок о заработной плате, стаже, месте работы
е) лиц, подлежащих воинскому учету отпусков
з) работников, выбывающих в служебные командировки;прибывающих в организацию, куда работник командирован
и) регистрации прибытия и выезда сотрудников и членов их семей, направленных в загранпредставительства и учреждения Российской Федерации, международные организации
к) выдачи удостоверений

Дана, что поделать, если у нас не образуются в процессе деятельности журналы, которые образовываться и не обязаны. Значит и хранить мы их не обязаны. Все логично!
А те, которые образовываться обязаны - те и ведем и храним согласно сроков хранения))))

Ведь вышеуказанные НПА не обязывают меня сделать журнал учета/регистрации (как вам больше нравится) приказов, они обязывают меня его хранить (если он есть). А на нет и суда нет :D
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл