Тема форума: телефонный терроризм | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 62
Страницы:1
Ответить
телефонный терроризм, сведения о работниках по телефону

Уже надоело отвечать на звонки из банков и различных высоких организаций о личных данных наших работников. Ну и что, что они, получая кредит, указали, что работают у нас? Сначала кредитные организации заманивают клиентов быстрыми кредитами без проверки данных, а потом начинают выдумывать, что это какой-то медицинский центр, который срочно должен передать врачу Иванову информацию по учебе! Бред полнейший, бывает, несут! И даже если они представились, назвали должность, имя и фамилию, я тоже могу сказать, что я Алла Пугачева! На наш ответ, что вся информация о сотрудниках - только по письменному запросу (причем ещё будем фильтровать в соответствии с согласием работника на обработку его данных и передачу третьим лицам), выслушиваем кучу гадостей вплоть до угроз!
Кто как справляется с такими ситуациями? И можем ли мы в подобном случае просто подтвердить, если человек действительно у нас работает?
:evil просто только что отошла от телефона, не могу успокоиться после перепалки!
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Ev_Genia пишет:
Уже надоело отвечать на звонки из банков и различных высоких организаций о личных данных наших работников. Ну и что, что они, получая кредит, указали, что работают у нас? Сначала кредитные организации заманивают клиентов быстрыми кредитами без проверки данных, а потом начинают выдумывать, что это какой-то медицинский центр, который срочно должен передать врачу Иванову информацию по учебе! Бред полнейший, бывает, несут! И даже если они представились, назвали должность, имя и фамилию, я тоже могу сказать, что я Алла Пугачева! На наш ответ, что вся информация о сотрудниках - только по письменному запросу (причем ещё будем фильтровать в соответствии с согласием работника на обработку его данных и передачу третьим лицам), выслушиваем кучу гадостей вплоть до угроз!
Кто как справляется с такими ситуациями? И можем ли мы в подобном случае просто подтвердить, если человек действительно у нас работает?
:evil просто только что отошла от телефона, не могу успокоиться после перепалки!
Мы в таких случаях поступаем так:
1. При приеме работника на работу после 2007 года берем согласие на обработку данных, в котором прописано, что сторона, принявшая на себя обязательство по обработке данных работника обязана предоставлять сведения о данном работнике третьей стороне только с письменного согласия работника.
2. Если сотрудник хочет взять в нашей бухгалтерии 2-НДФЛ; справку с места работы - в которой мы конкретно указываем, куда она направляется, то мы не выдадим такие документы если работник будет юлить и не сообщит нам письменно соответствующим заявлением куда мы должны разгласить его сведения если будет звонок. Либо сотрудник подходит и говорит, что будут звонить от туда-то и пишет заявление о разглашении конкретных данных, обычно это ФИО, место работы, должность и зарплата.

Ни в каких других случаях мы не предоставляем никаких данных.

На вопросы из банков отвечаю только что сотрудник у нас работает, в какой должности и с какой даты. На любой другой вопрос я отвечаю примерно так "Вы же знакомы с Законами РФ и прекрасно понимаете, что такую информацию, тем более по телефону, я не имею права никому давать. Перед Вами лежит справка 2-НДФЛ, в которой все указано". Могу назвать номер справки и кем она подписана. Не было еще ни одного неудовлетворенного "банкира" :D

Цитата
Светирина пишет:
Если сотрудник хочет взять в нашей бухгалтерии 2-НДФЛ; справку с места работы - в которой мы конкретно указываем, куда она направляется, то мы не выдадим такие документы если работник будет юлить и не сообщит нам письменно соответствующим заявлением куда мы должны разгласить его сведения если будет звонок. Либо сотрудник подходит и говорит, что будут звонить от туда-то и пишет заявление о разглашении конкретных данных, обычно это ФИО, место работы, должность и зарплата.
мы выдаем справки или копии трудовых только по заявлениям сотрудников, в которых они указывают, для чего - предоставление в банк, например. Из таких банков нам потом и не звонят, а вот если это типа "кредит за 5 минут", то туда естественно копию трудовой не несут, только со слов, ну и соответственно никаких разрешений на предоставление банку сведений работник нам предварительно не дает!. Вот если придет письменный запрос, тогда мы сначала спросим у него, что и кому можно сообщать

Цитата
Снеженка пишет:
На вопросы из банков отвечаю только что сотрудник у нас работает, в какой должности и с какой даты. На любой другой вопрос я отвечаю примерно так "Вы же знакомы с Законами РФ и прекрасно понимаете, что такую информацию, тем более по телефону, я не имею права никому давать. Перед Вами лежит справка 2-НДФЛ, в которой все указано". Могу назвать номер справки и кем она подписана. Не было еще ни одного неудовлетворенного "банкира" :D
Мы также отвечаем!!! Но иногда ругаюсь с ними, когда палку перегибают!!!!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Любого пишет:
иногда ругаюсь с ними, когда палку перегибают!!!!
А у меня от настроения зависит: могу построить, а могу похихикать. :D

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Любого пишет:
иногда ругаюсь с ними, когда палку перегибают!!!!
А у меня от настроения зависит: могу построить, а могу похихикать. :D
Ну есть такие наглы, прошлый раз начала, соедините меня с директор, кто Вы такая.....ну я конечно секунд 30 потерпела, а потом остапа понесло...через минуту она трубку повесила, а я ведь даже не оскорбляя все по закону!!!!

Я отвечаю по телефону, телефонный разговор к делу не пришьешь как разглашение перс.данных. пади докажи, что я кому-то что-то там сказала-мазала. Это тоже самое, что на кухне подружке рассказать.
Вот справки выдавать - это уже совсем другой вопрос.

Копия ТК как сведения о должности и месте работы - это не перс. данные.

кстати, от сотрудников не требуется согласие на обработку перс.данных, осуществляемую в рамках трудового кодекса, потому что у него по сути своей нет выбора давать данное согласие-не давать. Его перс.данные будут обработаны в соответствии с требованиями ТК и другими законами, вне зависимости от его согласия, иначе работодатель просто не сможет выполнять требования законодательства.
Да и сам ФЗ о защите перс.данных об этом прямо говорит.

Цитата
Кукушка пишет:
Я отвечаю по телефону, телефонный разговор к делу не пришьешь как разглашение перс.данных. пади докажи, что я кому-то что-то там сказала-мазала. Это тоже самое, что на кухне подружке рассказать.
Не согласна с Вами на все сто! Это и есть самое настоящее разглашение!

Цитата
Кукушка пишет:
К делу конечно не пришьешь телефонный разговор но в 100 случаях из 100 он записывается!

Цитата
Любого пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
К делу конечно не пришьешь телефонный разговор но в 100 случаях из 100 он записывается!
записанный без оглашенного предупреждения разговор к делу так же не пришьешь. Чтобы запись была принята в суде в качестве доказательства, до начала разговора должна быть сказана фраза, что телефонный разговор записывается.

Кукушка, нигде не прописано, что разглашением является лишь письменная информация. Разглашение - это устная или письменная передача информации третьим лицам.

Цитата
Снеженка пишет:
Кукушка, нигде не прописано, что разглашением является лишь письменная информация. Разглашение - это устная или письменная передача информации третьим лицам.
да, но факт разглашения еще нужно доказать ;) И с письменным вариантом все ясно, а с устным... )))) да еще и телефонным)))

Знаете, мой жизненный опыт показывает, что период разбирательств бывает гораздо страшнее и печальнее, нежели само наказание. Лучше не доводить до этого. :handshake:

в принципе, если по телефону информацию передали, потом можно отмазаться, что никто не спрашивал, с кем из ОК конкретно разговаривает, но в любом случае

Цитата
Снеженка пишет:
Лучше не доводить до этого. :handshake:
А про запись телефонного разговора один такой собеседник вообще выдал перл, когда ему ответили, что такую информацию не выдаем: "Да вы что, не понимаете, что вы будете отвечать за отказ?! Вы знаете, что наш разговор записывается?"
Не знала, молодой человек, но догадывалась, а вот он похоже сам не понимает...

Цитата
Ev_Genia пишет:

Не знала, молодой человек, но догадывалась, а вот он похоже сам не понимает...
Так кто то из молоденьких говорит!!! Хотя сама работала когда звонила вот так в компании! Но чаще надавишь припугнешь (если должник) и сами кадровики все говорят. Секреты раскрывать не буду:D

Я отвечаю, работает ли работник или нет, с какого числа. Про зарплату говорю, не знаю, характеристику дать не могу, непосредственный начальник телефона рабочего не имеет. Никогда с этим проблем не было, никто никогда мне не грубил и не угрожал :o

Цитата
Снеженка пишет:
На вопросы из банков отвечаю только что сотрудник у нас работает, в какой должности и с какой даты.
у нас только это и спрашивают

А у нас повадились звонить "службы" по выбиванию долгов. Признаюсь, есть у нас сотрудник, который в свое время неудачно подписал кредитный договор, в котором суперские проценты. Сотрудник замечательный, работает почти 10 лет и взысканий не имеет, поэтому мне глубоко наплевать кому и что он должен. Так вот звонят эти "домогатели" по-нескольку раз в неделю и терроризируют меня (назовите его телефон, передайте ему что-то там, соедините с директором, как-будто директор только эти проблемы и решает). Так вот звонили, они звонили, начинаешь по-хорошему разговор, объясняешь, потом просто начинаешь посылать на звонке 10 за день. Так мы что сделали, наш инженер по связи внесла эти номера в черный список и теперь уже до нас им не дозвониться. А если с другого номера звонят, то и его добавляем.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл