Тема форума: график отпусков на 2013год. Где можно взять рекомендации по составлению графиков отпусков на 2013 год? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 724002

график отпусков на 2013год. Где можно взять рекомендации по составлению графиков отпусков на 2013 год? , Публикация №724002

RSS
график отпусков на 2013год. Где можно взять рекомендации по составлению графиков отпусков на 2013 год?, Или какими документами нужно руководствоваться при его составлении?

Скажите, где можно взять рекомендации по составлению графиков отпусков на 2013 год? Или какими документами нужно руководствоваться при его составлении?
Ответы

Цитата
Еленка пишет:
А главбух говорит,
Да уж, главбух страшнее и главнее трудового кодекса!!! :D

Мало ли что она говорит. Отвечать за нарушение будете Вы!

Цитата
Еленка пишет:
Это большое нарушение?
Нет больших и малых нарушений. Есть просто нарушение трудового законодательства - и это тот самый случай!

буду стоять на своем... :evil

Добрый день, вопрос по графику отпусков.
В нашей организации не дают отпуск авансом и не выплачивают компенсации за прошлые периоды (т.е. обязательно брать отпуск), также нельзя брать отпуска в мес: апрель, июль, окт., декабрь.
В одном из постановлений прочитала, что в графике отпусков нужно распланировать не только 28 кд, но и в обязательном порядке все остатки с прошлого периода,а их очень много.
Соответственно единственный выход - проставлять в графике так как мне удобно, а потом просить сотрудников писать заявление на перенос - уже ближе к отпуску, так что ли?
Запуталась окончательно с этим графиком отпусков, пришлось рассчитывать части за прошлые периоды, допустим чел. берет 14 дней, но у него остаток 2 дня с прошлого раб. года, соотвесттвенно 2 дня - это третья часть 2012 года, а 12 дней - первая часть 2013 года будет. В т.к. рф - минимальная часть равна 14 дням, соответственно уже обязывает сотрудника взять вторую часть 16 дней или часть 2 - 14 дней и часть 3 - 2 дня. ОЧЕНЬ странная система, боюсь, что где-то не разобралась.

Друзья, помогите пожал-та найти ответ на 3 вопроса::handshake:

Вопрос №1
Сотрудница Клыкова О.С. была принята на работу 11.05.2012. Отпуск еще не брала .
1. Планирует отгулять 28 дней 28.01.2013-25.02.2013 (за первый рабочий год: 11.05.2012-10.05.2013).
2. В 2013 г. планирует взять отпуск : 14 дней: 17.06.2013-30.06.2013, 14 дней- 11.11.2013-24.11.2013. (за второй рабочий год: 11.05.2013-10.05.2014)
Бухгалтер нашего ООО считает что брать отпуск с 17.06.2013-30.06.2013-неправомерно (так как рабочий год сотрудника только начался, и в случае увольнения работника выданные авансом отпускные работник должен будет вернуть. Но ведь есть статья 122, ТК РФ которая говорит:
"Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации"
Можно ли отправить сотрудницу в отпуск с 17.06.2013-30.06.2013, с 11.11.2013-24.11.2013 ?
Вопрос № 2.
Сотрудник Белых Е.И. был принят 11.02.2012.
14-дневную часть отпуска за свой первый рабочий год (11.02.2012-10.02.2013 ) отгулял с 01.10.2012-14.10.2012
1. Планирует пойти на 14 дней за первый рабочий год с 09.01.2013-22.01.2013.
2. Отпуск за второй рабочий год (11.02.2013-10.02.2014) хочет взять в январе 2014 на 28 дней.
В графике отпусков на 2013 год у него будет только 14 дней (за первый рабочий год). Что нужно написать в примечании, чтобы проверяющие органы не задавали нам вопросы: «Почему у сотрудника в графике отпусков только 14 дней?». Нужно как-то обосновывать это?
Вопрос №3
Может ли сотрудник по собственному желанию перенести отпуск на следующий рабочий год, написав заявление, (или ТК РФ разрешает переносить отпуск только в связи с: болезнью, исполнением гос. обязанностей, производственной необходимостью)? Работодатель согласен с переносом отпуска. Законно ли такое согласие?
P.S.: Снеженка, на последний вопрос мне частично отвечала. Хочу просто окончательно прояснить ситуацию.

Изменено: Marina Merkulova - 13.12.2012 15:39:07

Подскажите, пожалуйста, нужно ли вписывать в график отпусков неиспользованный ранее отпуск? или его достаточно составить на 28 к.д.? как нужно?
Девочки! От всего сердца приглашаю вас 5 МАРТА на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный Любви и гармоничным Отношениям! Харизматично, не обычно и очень весело! С удовольствием отвечу на вопросы ;)

Цитата
Feb пишет:
нужно ли вписывать в график отпусков неиспользованный ранее отпуск?
Да. Планируются все отпуска, которые положены по закону.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли делать приказ об утверждении графика отпусков? Спасибо.

Цитата
Гость пишет:
нужно ли делать приказ об утверждении графика отпусков?
Не нужно, но можно. Если кому то так удобно и зачем-то нужно.

Цитата
Снеженка пишет:
Да. Планируются все отпуска, которые положены по закону.
Сделала именно так и отправила в вышестоящую организацию. Они позвонили и попросили переделать.Объясняют тем, что в графике не может быть указано большее кол-во дней, чем положено работнику за рабочий год.

Ох этот график!!! напьюсь, когда утвердят все!!!!8)

Мне тоже Гена сказал, планировать только 28 дней. Остальные сказал, будет в январе компенсацией выплачивать.

Цитата
Еленка пишет:
Остальные сказал, будет в январе компенсацией выплачивать.
1. Компенсация выплачивается только при желании (заявлении) на то работника и только за дни, свыше 28 дней ежегодно (для организаций, отпуск в которых только 28 дней это неприменимо вообще).
2. Даже если принято решение о заменен части отпуска компенсацией, эти дни все равно должны планироваться в график отпусков, так как работник всегда может и имеет право передумать.
Изменено: Снеженка - 14.12.2012 12:25:37

Цитата
Еленка пишет:
только при желании
желание есть. и дней у всех хоть отбавляй.

Цитата
Снеженка пишет:
Даже если принято решение о заменен части отпуска компенсацией, эти дни все равно должны планироваться в график отпусков, так как работник всегда может и имеет право передумать.
Капец:o

Цитата
nabobu пишет:
Они позвонили и попросили переделать.Объясняют тем, что в графике не может быть указано большее кол-во дней, чем положено работнику за рабочий год.
Ну каждый для себя решает. Я считаю, что обязаны включать.
Цитата
Нужно ли включать в график отпусков на следующий год неиспользованные части ежегодного отпуска за предыдущие периоды?

В соответствии с нормами ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. То есть переносить отпуск два года подряд нельзя.
Но если такое произошло, остаток неиспользованного отпуска нужно включить в график отпусков. Например, если в период с 1 января по 31 декабря 2010 года работник был вправе использовать отпуск в 28 календарных дней, но использовал только часть отпуска 15 дней, то оставшиеся 13 календарных дней должны быть использованы в период с 1 января по 31 декабря 2011 года. Таким образом, в графике отпусков на следующий год у данного работника будет не 28 календарных дней, а 41.

Т.Ю. Комиссарова,
эксперт журнала "Отдел кадров коммерческой информации"

1 ноября 2010 г.

"Отдел кадров коммерческой организации", N 11, ноябрь 2010 г.

А можно ли запланировать только на 28 кд, а если есть задолженность неотгулянная, то по заявлению работника и согласованию с руководством отпускать его на эти дни в отпуск?
Девочки! От всего сердца приглашаю вас 5 МАРТА на БЕСПЛАТНЫЙ вебинар, посвященный Любви и гармоничным Отношениям! Харизматично, не обычно и очень весело! С удовольствием отвечу на вопросы ;)

Ребята, вот я не понимаю смысла повторяющихся вопросов. Или думаете, что Ивану могут ответить "Все долги вносятся в график!", а Петру скажут "Конечно можете не вносить и предоставлять по заявлениям!" :?:

Ну, да, вопрос, получается, повторился) прошу прощения) первый раз составляю, поэтому легкая паника:oops:

подскажите, плиз, еще такую штуку: нужно ли вносить в этот график сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет? им отпускные дни считаются только за отработанное время + уход до 1,5 лет, правильно я понимаю? а если эти дни использованы, потом сотрудница ушла в отпуск по уходу до 3 лет, то, получается, у нее нет очередного положенного оплачиваемого отпуска? просветите, пожалуйста...:oops:

Цитата
Feb пишет:
нужно ли вносить в этот график сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет?
Если отпуск запланирован на весь год, то не нужно. А если работница должна выйти в течение года, то нужно. Планируется полный отпуск, который ей положен.

Цитата
Feb пишет:
если эти дни использованы, потом сотрудница ушла в отпуск по уходу до 3 лет, то, получается, у нее нет очередного положенного оплачиваемого отпуска?
По каждой работнице нужно рассчитывать период, за который она должна получить отпуск.

Снеженка, спасибо Вам большое)

а за какие периоды им не положен отпуск?
за отпуск по беременности и родам, за отпуск по уходу до 1,5 лет - положен
за отпуск по уходу до 3х лет - не положен

правильно?

я читала ст. 121, но там пишут, что в расчет отпуска не входят период времени "отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста". Это и об отпуске и до 1,5 и до 3х? то есть за эти 1,5 или 3 года мы отпуск не считаем? или за "до 1,5 лет" - считаем, а сверх этого "до 3х лет" - не считаем?

И еще вопрос: получается, что если женщина ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней, то ей положено за этот период и основной ежегодный оплачиваемый 140/30*2,33=10,9 дней?

совсем я запуталась... помогите разобраться :cry:

Цитата
Feb пишет:
за отпуск по беременности и родам, - положен
за отпуск по уходу до 1,5 лет ,за отпуск по уходу до 3х лет - не положен
Вот так правильно.

Откройте любую тему по отпуску после выхода из декрета, там подробно расписано как считать периоды.

Цитата
Feb пишет:
получается, что если женщина ушла в отпуск по беременности и родам на 140 дней, то ей положено за этот период и основной ежегодный оплачиваемый 140/30*2,33= 10,9 дней ?
Отпуск всегда предоставляется за полный рабочий год!!! Не считается пропорционально отработанному времени.
Изменено: Снеженка - 17.12.2012 18:20:39

Разве в расчет отпуска входит период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет ?
Подскажите:

бухгалтерии почему-то очень важно оформление отпуска по уходу за ребенком сначала до 1,5 лет,потом до 3 лет, ссылаясь на разницу в выплате пособия, т.е ей нужно 2 приказа... Действительно им это так важно? Является ли это нарушением?
Изменено: Ольга - 17.12.2012 18:06:39

Ольга, а где Вы это увидели?

в сообщении № 70, может я не правильно поняла?

Поняла. Неправильно Feb, объединила. Сейчас исправлю. Отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж, дающий право на очередной отпуск.

Спасибо, что заметили! :handshake:
Изменено: Снеженка - 17.12.2012 18:21:01

Снеженка, я думала я не правильно считаю!

подскажите пожалуйста по такой ситуации:
бухгалтерии почему-то очень важно оформление отпуска по уходу за ребенком сначала до 1,5 лет,потом до 3 лет, ссылаясь на разницу в выплате пособия, т.е ей нужно 2 приказа... Действительно им это так важно? Является ли это нарушением? то,что прописано в ТК РФ ее не волнует
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл