Тема форума: Второе высшее образование | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 185379
Страницы:1
Ответить
Второе высшее образование

Мне сегодня позвонили и задали вопрос, помогите на него ответить. Сотрудница в 2005 году получила диплом юриста и бакалавра, затем продолжила учебу заочно на магистра и сейчас должна ехать на защиту диплома, просит оплачиваемый учебный отпуск и оплату проезда. Обязаны ей все оплатить, это считается вторым образованием или нет?

Цитата
Таня пишет:
считается вторым образованием или нет?
- да, если по окончании она получает диплом. Ведь могут быть 2 высших по одной специальности. Насколько известно мне, 2 высшее не оплачиваеться как первое, отпуска на 2 высшее не обязаны давать. А если она не по профессии у вас работает, то тем более отпуск давать не обязаны!!!!!! ;)
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Простите, но я не поняла
Цитата
Таня пишет:
Сотрудница в 2005 году получила диплом юриста и бакалавра
Уточните - какой у сотрудницы диплом? И еще - с какого года и по какой обучалась сотрудница?
Насколько мне известно, бакалавр, магистр и специалист - это уровни высшего образования.
Соответственно, здесь необходимо определить - сотрудница получает 2-ое высшее образование или все-таки продолжает получать первое (с более высокой квалификацией).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Katёna пишет:
А если она не по профессии у вас работает, то тем более отпуск давать не обязаны!!!!!!
Насколько мне известно, статья 173 не содержит условие о том, что получаемое работником образование должно быть по профилю его работы. Там есть другие требования (типа аккредитации ВУЗа и т.д.), а про то, где учится работник не сказано ни слова.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Насколько мне известно, статья 173 не содержит условие о том, что получаемое работником образование должно быть по профилю его работы. Там есть другие требования (типа аккредитации ВУЗа и т.д.), а про то, где учится работник не сказано ни слова.
- Я к сожелению сослаться на закон не могу, может быть ошибаюсь.
Еще есть нюанс в том, что работник обязан предоставить документы для подтверждения: справку-вызов и докуиент подтверждающий аккредитацию вуза.

Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Насколько я знаю, под уровнями понимается:начальное профессиональное, среднее проф., высшее профессиональное.
Высшее образование имеет ступени: 2 года обучения - степень магистра, 4 года - бакалавр, 5 лет-специалист.
Ваша Света

Вы правы. На закон тоже ,увы :oops: , не могу сослаться, но и степень магистра получаемая впервые тоже является первым в\о.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
но и степень магистра получаемая впервые тоже является первым в\о.
- На сколько я знаю при "получении" другой ступени высшего образование - это 2 диплом, а значит и 2 высшее!!!

второе высшее- это по другой специальности, если работник бакалавр по одной спец-сти(отучилась по программе бакалавра 4 г. из 5),а теперь учится на магистра (а это более низкая ступень),значит, скорее всего она учится по др спец-сти, это второе высшее.
Изменено: Светулек - 06.03.2009 18:45:36
Ваша Света

п. 31. Получение впервые образования по основным образовательным программам высшего профессионального образования различных ступеней не рассматривается как получение второго высшего профессионального образования :

для получения квалификации (степени) "дипломированный специалист" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр";

для получения квалификации (степени) "магистр" для лиц, имеющих документ государственного образца о высшем профессиональном образовании, подтверждаемый присвоение лицу квалификации (степени) "бакалавр" или квалификации (степени) "дипломированный специалист".

(МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ(Минобрнауки России) П Р И К А З
"26" декабря 2008 г. N 396 Зарегистрирован в Минюсте России 21 января 2009 г. N 13155)

Подробнее здесь http://mon.gov.ru/dok/akt/5139/ :D

См. первоисточник - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.08.1996 N 125-ФЗ
(ред. от 15.07.2008)
"О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ"

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни высшего профессионального образования:
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "бакалавр" - бакалавриат;
высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию, квалификации (степени) "специалист" или квалификации (степени) "магистр" - подготовка специалиста или магистратура.
4. Нормативные сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования по очной форме обучения составляют:
для получения квалификации (степени) "бакалавр" - четыре года;
для получения квалификации (степени) "специалист" - не менее пяти лет;
для получения квалификации (степени) "магистр" - два года.
5. Лица, получившие документы государственного образца о соответствующем уровне высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "бакалавр", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по образовательной программе высшего профессионального образования - программе магистратуры.
Получение образования по следующим образовательным программам высшего профессионального образования рассматривается как получение второго высшего профессионального образования:
по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра;
по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста, диплом магистра.
Изменено: Ольга В. - 08.03.2009 01:34:07
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл