Тема форума: Перерыв на обед | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 956899
Страницы:1
Ответить
Перерыв на обед, Интересно ваше мнение

ребята, у меня такая ситуация, принимаю работника на 0,25 ставки с рабочим днем всего 2 часа.
Мое мнение что работнику нужен еще перерыв на обед, т.к. статья 108, не содержит каких либо ограничений.
А юрист наш говорит, что работник который работает всего 2 часа, может обойтись и без обеда, однако привести статью из ТК не может.

Цитата
Вадим А пишет:
А юрист наш говорит, что работник который работает всего 2 часа, может обойтись и без обеда, однако привести статью из ТК не может.
Не может, потому что статьи такой нет. Но с юристом Вашим я согласна. Ставка может быть и меньше. Тоже перерыв будете делать? Перерыв предоставляется для отдыха и приема пищи. Если проанализировать все отраслевые нормативные акты по режиму труда и отдыха разных категорий работников, то обычно это бывает после 4 часов работы.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Дана, спасибо, но я наверное все таки сделаю перерыв 30 минут.
Вот и еще один пробел нашего ТК.
Изменено: Вадим А - 10.07.2012 10:43:30

а вот интересно, если у этого человека в 3 организациях по 2 часа в день работы, то получается 3 обеда? :D Я тоже считаю 4 часа отработал и иди обедать.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Цитата
Вадим А пишет:
Дана, спасибо, но я наверное все таки сделаю перерыв 30 минут.
Вот и еще один пробел нашего ТК.
Перерыв предусмотреть для 2-х часов работы, разумеется запретить Вам никто не может. Однако, сами подумайте, рационально ли это? Конечно, многое зависит от вида труда Вашего работника.

Вот Вам два примера ниже.

В свое время Минздравом СССР 10.07.1980 N 2184-80 были утверждены до сих пор действующие Методические рекомендации "Физиологическое обоснование организации типового режима труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий" (далее - Методические рекомендации N 2184-80), в которых определены различные перерывы в течение рабочего дня. Указанные Методические рекомендации могут использовать врачи санитарно-эпидемиологических станций, поликлиник и здравпунктов, обслуживающие руководящих работников (от директора до мастера), работники службы охраны труда, техники безопасности и НОТ при проведении оздоровительных мероприятий. Кроме рекомендаций по санитарно-гигиеническим условиям служебных помещений и физиологического обоснования основных аспектов рационализации режимов труда и отдыха руководителей промышленных предприятий, установлена схема распределения перерывов и рационального использования свободного времени руководящими работниками. Согласно этой схеме обед через 3,5 – 4 часа от начала работы.
При осуществлении междугородных перевозок устанавливаются дополнительные перерывы (п. 19 Положения): после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа.
Изменено: Дана - 10.07.2012 10:58:10

Сама интересовалась этим вопросом и повсеместно натыкалась на комментарии, что для совместителей и тех, у кого смена короче 4- х часов перерыв можно не предоставлять по с согласия работника.

Сама лично я решила тем, у кого есть 4 часа подряд прописать перерыв 30 мин, а тем, у кого 2 - без перерыва. И будь что будет))))

Цитата
Вадим А пишет:
Мое мнение что работнику нужен еще перерыв на обед, т.к. статья 108, не содержит каких либо ограничений.
Именно так и разъясняют специалисты ( буквально неделю-две назад кто-то уже на форуме задавался примерно таким вопросом. Я покопалась в разных источниках и нашла только такой ответ: не предусмотрена законодателем разница между работниками с разной нормой часов. Сказано- должен быть перерыв и баста!).

Да-да! А еще поговорка есть... про расшибленный лоб:happy:happy:happy

Бедный работник, отработав положенных 2 часа, еще будет обязан находиться у Вас 30 дополнительных минут.
Когда у нас на предприятии (в период кризиса) ввели 4 часовой рабочий день и обязали еще 30 минут находиться на территории, т.к. это был обед (ну хоть это было согласно ТК) возмущались все, т.к. здраво рассуждать все могли и дома пообедать. Как то все у нас не для людей.

Директор решил сократить время обеда на 15 минут. т.е. теперь мы обедаем не час как положено по ПВТР , а 45 минут. Как то нужно это оформлять документально? И как это правильно сделать.

Цитата
Super пишет:
Как то нужно это оформлять документально?
Да, обязательно. Это получается внесение изменений в локальный нормативный акт, т.е. ПВТР. Делается приказ, под роспись всех сотрудников знакомите с изменениями.

Marisha, а предупреждать работников за 2 месяца не нужно? :oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл