Тема форума: Увольнение по статье или выплата пособия по беременности и родам? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 14148

Увольнение по статье или выплата пособия по беременности и родам? , Публикация №14148

RSS
Увольнение по статье или выплата пособия по беременности и родам?

Уважаемые форумчане, подскажите, плиз!!!
Приняли сотрудника на работу, сотрудник через 2 недели пропал! Через полтора месяца позвонила и сказала, что беременная и в данный момент на больничном. Больничный предоставлять отказывается. Выходить на работу тоже отказывается. Уже прошло больше 2-х месяцев. На звонки не отвечает, отключает телефон.

ВОПРОС:
1. Имеем ли мы право уволить беременную сотрудницу по статье за длительный прогул, если она уже 3-й месяц не предоставляет больничный лист?

2. Можем ли мы как-то АННУЛИРОВАТЬ запись в Трудовой книжке, и КАК это правильно сделать??? (хотим пересчитать зарплату за 2 месяца без этотой сотрудницы, как будто мы ее и не принимали на работу).
Изменено: PrettyWoman - 06.06.2012 18:29:59
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
Любого пишет:
PrettyWoman, я единственно с чем согласно, просто аннулировать запись в трудовой у Вас не получиться. Поэтому сказать что знать не знаем видеть не видели тоже.
Нехорошие варианты:
-если трудовая не принималась под роспись и не внесена в журнал движения трудовых книжек, то ее можно потерять и сказать, что не видели никогда, НО у сотрудницы наверное трудовой договор на руках и с ней общаются другие работники и если что подтвердят в суде!
И наверно за две недели ей заплатили.
Остается ждать и ставить не выходы!
Трудовой договор она поленилась забрать. Да и подписи ее там нет. Видно забыла поставить...

Цитата
Гость пишет:
Трудовой договор она поленилась забрать. Да и подписи ее там нет. Видно забыла поставить...
А письмо писали и она получила его?
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Сейчас просто лопну от злости!!!

PrettyWoman, что значит
Цитата
PrettyWoman пишет:
почему в 45 лет Вы до сих пор кадровик;)
Судя по вышеизложенной переписке, представление о этой профессии и ее значимости у вас поверхностное. Именно эти можно объяснить, что работники в трудовых договорах не расписываются, места их проживания вы не знаете. Обращаясь за помощью к сведующим людям нужно быть готовым услышатькритику в свой адрес, коли вы что-то делали не по правилам и соответствиям ТК. А кадровик, это знаете бесконечная потребность учиться , читать новинки в законодательстве, а что самое главное- уметь общаться с персоналом, чтобы новости о них узнавать,не "от коллег", и по слухам.
Умного человека обидеть нельзя, потому что на правду обижаться на стоит, а неправда не стоит внимания.

Цитата
onimigan пишет:
Сейчас просто лопну от злости!!!

PrettyWoman, что значит
Цитата
PrettyWoman пишет:
почему в 45 лет Вы до сих пор кадровик;)
Судя по вышеизложенной переписке, представление о этой профессии и ее значимости у вас поверхностное. Именно эти можно объяснить, что работники в трудовых договорах не расписываются, места их проживания вы не знаете. Обращаясь за помощью к сведующим людям нужно быть готовым услышатькритику в свой адрес, коли вы что-то делали не по правилам и соответствиям ТК. А кадровик, это знаете бесконечная потребность учиться , читать новинки в законодательстве, а что самое главное- уметь общаться с персоналом, чтобы новости о них узнавать,не "от коллег", и по слухам.

Опять какой-то оффтоп начинается... Давайте обсуждать тему все-таки. Остальное можно и в личку написать. Лично мне плевать кто что думает о чьих-то профессиях. Я написала конкретный вопрос, на все остальное мне параллельно.
Уважаемая, onimigan, я не собиралась никого обижать. Просто ответила собеседнице в том же ключе, в котором она общалась со мной=)
По поводу потребности учитсья (согласна с Вами) могу сказать, что человек не обязан ВСЁ знать, тем более, знать то, что не по его профилю. Для этого люди и учатся, итересуются постоянно, и задают вопросы друг другу. Если бы все всё знали, то никто бы не писал на форумах...

Цитата
Любого пишет:
Цитата
Гость пишет:
А письмо писали и она получила его?
Цитата
PrettyWoman пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
акт об отказе предоставить объяснительную.
Акт об отказе - это когда работник отказывается. Если она не отказывается, а просто игнорирует, составляется акт о том. что было предложено...даты...получено..даты...свидетельствует подпись работницы, но до настоящего времени объяснение не предоставлено. никакой информацией не обладаем, на связь не выходит.
Если есть ее подпись в уведомлении о вручении письма с требованием предоставить объяснительную, а объяснительной так и нет, то я это расцениваю как отказ, и составляю акт об отказе.
В том-то все и дело, что письмо нам отправлять некуда... Регистрации у нее по месту прибывания нет. А где она живет - никто не знает...

PrettyWoman, у нее вообще нет прописки!!!!???? Паспорт без прописки и без временной прописки?

Перечисления были в пенсионку? Если хотите замарачиваться и рискнуть, то выкинте все документы и знать не знаем видеть не видели, если никто из сотрудников не подтвердит в суде, что она у вас работала и доказать не сможет...если Вам не жалко сотрудника, то кто вам не дает права ее кинуть!

Цитата
Любого пишет:
PrettyWoman, у нее вообще нет прописки!!!!???? Паспорт без прописки и без временной прописки?
Нет, прописка есть)) Только смысл отправлять что-либо, если она не распишется о получении? Она ведь там не живет!
Возвращаюсь к своему вопросу:
Правомеро ли уволить беременную женщину по статье? (вдруг она действительно беременная окажется?)

PrettyWoman, отсутствующий пока по невыясненным причинам работник - это не конец света. В табеле ставим невыходы, ежедневно составляем акты и ждем. Если есть телефон - звоним, если есть адрес - пишем, Если ни того нет, ничего страшного. Просто ждем. Никаких "лишних шагов" не делаем. Если есть служба безопасности, подключите ее к выяснению места нахождения работника. Тот факт, что от работника не осталось никаких координат - это ошибка кадровиков или службы персонала. Нужно набраться терпения. Предпринимать шаги, заведомо нарушающие права работника не стоит. Он вправе их защищать любыми способами.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
PrettyWoman, отсутствующий пока по невыясненным причинам работник - это не конец света. В табеле ставим невыходы, ежедневно составляем акты и ждем. Если есть телефон - звоним, если есть адрес - пишем, Если ни того нет, ничего страшного. Просто ждем. Никаких "лишних шагов" не делаем. Если есть служба безопасности, подключите ее к выяснению места нахождения работника. Тот факт, что от работника не осталось никаких координат - это ошибка кадровиков или службы персонала. Нужно набраться терпения. Предпринимать шаги, заведомо нарушающие права работника не стоит. Он вправе их защищать любыми способами.
Ну так я и спрашиваю, увольнение беременной по статье - это нарушение или нет???:) Вы говорите, сидеть и ждать? А то, что мы за нее налоги платим уже 3-й месяц? Она даже и эти 2 недели и то неполностью отработала.. Вот я и пытаюсь выяснить, есть ли какой-то законный способ уволить ее. Что он может в суде оспорить, а что не может.
Изменено: PrettyWoman - 07.06.2012 17:07:37

Цитата
PrettyWoman пишет:
увольнение беременной по статье - это нарушение или нет???
Если Вы имеете ввиду увольнение за прогул, то это еще нужно доказать, что таковой был, что причины отсутствия будут неуважительными. Но сначала Вы должны дождаться, чтобы работник объяснил Вам в письменном виде причину своего отсутствия. Увольнение беременной по статье без соблюдения определенных процедур - есть нарушение закона.
Цитата
PrettyWoman пишет:
А то, что мы за нее налоги платим уже 3-й месяц?
А какие налоги Вы за нее платите, хотелось бы узнать. Налоги начисляются на заработную плату. А заработная плата начисляется за работу. Если работник не работает, какая ЗП, какие НАЛОГИ?

Цитата
PrettyWoman пишет:
Что он может в суде оспорить, а что не может.
Незаконное увольнение может оспорить.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Любого пишет:
Даже если так, то что это меняет? Отказать в приеме на работу все равно нельзя.

Цитата
Любого пишет:
Перечисления были в пенсионку? Если хотите замарачиваться и рискнуть, то выкинте все документы и знать не знаем видеть не видели, если никто из сотрудников не подтвердит в суде, что она у вас работала и доказать не сможет...если Вам не жалко сотрудника, то кто вам не дает права ее кинуть!
Любого, я возмущена Вашими советами совершить противоправные действия.
Когда люди хотят так поступить они не обращаются на форум. Если пришли на форум, то имеют намерение действовать в рамках правового поля.

PrettyWoman, подключайте работников, ведь с кем-то на работе она общалась . Передайте ей через работников, что ей надо прийти и решить все мирно, иначе она будет уволена за прогулы, ведь пока что у Вас нет доказательств того, что она беременна. Сарафанное радио работает порой намного лучше почты.
Если совсем уж ничего не получится , остается только ждать, когда дама появится и не забывать в табеле ставить невыходы.
PrettyWoman, может быть Вас утешит то, что такие "потеряшки" есть у каждого работодателя.:(
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Цитата
Елена*А* пишет:
Любого, я возмущена Вашими советами совершить противоправные действия.
Когда люди хотят так поступить они не обращаются на форум. Если пришли на форум, то имеют намерение действовать в рамках правового поля.
И чего возмущаться, я же по моему написала все четко, хотят проблем и клали на все, ДЕЛАЙТЕ!

Цитата
Елена*А* пишет:
Цитата
Любого пишет:
Даже если так, то что это меняет? Отказать в приеме на работу все равно нельзя.
вОПРОС НЕ В ТОМ МОЖНО ПРИНЯТЬ ИЛИ НЕТ, А В ТОМ ЧТО ПИСЬМО ОТПРАВИТЬ! Кто то по этому адресу проживает, значит передадут. не передадут вернется обратно!!!! Но это какие то действия и откуда знают проживает она там или нет, может она вернулась домой. Чего годать на кофейной гуще, надо ставить не выходы, слать письма и ждать!!!
НО, ТУТ КОНКРЕТНО СПРАШИВАЮТ, ЕСЛИ УВОЛИТЬ СИЛЬНО НАСТУЧАТ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ НЕТ!!!!

Трудовая книжка у нее со стажем или вы новую завели?

Если со стажем, то скорее всего она ее терять не намерена и через 30 недель принесет вам больничный по беременности и родам.
Увольнение беременной незаконно. Все осложняется еще и тем, что увольнение за прогулы пропавшего сотрудника (пусть даже вы и не знаете наверняка, что она беременная) тоже не очень-то и законно.

Я думаю, что вам надо таблировать ее НН, то есть неявками, не платить за нее налоги, и пусть себе пока висит в штате.

Если вы ее уволите за прогул, или вообще уничтожите все ее следы # Удалено # , то теоретически она может обратиться в прокуратуру или в суд для восстановления своих трудовых прав. По суду ее придется восстановить и бл оплатить. И еще могут вменить ответственность рук-лю фирмы за незаконное увольнение беременной.
Но она может и не обратиться, так как беременным обычно не до этой нервотрепки.

В общем, думайте сами.

ПС: Лично мне беременную барышню совершенно не жаль в данной ситуации. Если бы она честно работала, или честно ушла на больничный по состоянию здоровья, а ее бы пытались незаконно уволить - другое дело. А так...

Цитата
Дана пишет:
Если Вы имеете ввиду увольнение за прогул, то это еще нужно доказать, что таковой был, что причины отсутствия будут неуважительными. Но сначала Вы должны дождаться, чтобы работник объяснил Вам в письменном виде причину своего отсутствия.
Некоторых годами ждут, а они все никак не выходят из "комы".

Я лично считаю, что это пробел в законодательстве, и надо иметь четко оговоренную законом возможность увольнять пропавших работников. Но к сожалению, имеем что имеем.

У меня у самой сейчас такая барышня зависла. Телефоны сменила, трудовую книжку забрала еще до своей пропажи (она сама с ними работала, имела свободный доступ), и теперь не понятно, что с ней делать дальше. Пока висит НН-ками...

Цитата
Гость пишет:
прописка есть)) Только смысл отправлять что-либо, если она не распишется о получении? Она ведь там не живет!
Смысл все равно есть. Даже если она там не живет и это письмо вернется к вам, оно будет вашим доказательством того, что Вы предпринимали действия для того чтобы получить от работника объяснения. Это на случай, если слухи о беременности не подтвердятся, Вы ее уволите за прогулы и она будет оспаривать увольнение.
Кстати есть и еще один смысл, он в том, что хозяева квартиры или соседи могут передать ей извещение о том, что ей надо получить письмо.
И потом, откуда такая уверенность, что она там не живет? У меня соседи через стенку живут - квартира в собственности, ребенок есть, но их никто не может дома застать. Сегодня с утра участковый их под дверью сторожит, когда они выйдут, потому что повестку надо вручить. Они если дома, то двери редко кому открывают.

Цитата
PrettyWoman пишет:
В том-то все и дело, что письмо нам отправлять некуда... Регистрации у нее по месту прибывания нет. А где она живет - никто не знает...
Я беру от работника заявление о приеме на работу, в котором он после ФИО собственноручно указывает место своего фактического проживания.
Если у работника нет регистрации, то при заполнении карточки Т-2 обязательно записываю еще и данные о близких родственниках и их адреса.

Цитата
Кукушка пишет:
Трудовая книжка у нее со стажем или вы новую завели?

Если со стажем, то скорее всего она ее терять не намерена и через 30 недель принесет вам больничный по беременности и родам.
Увольнение беременной незаконно. Все осложняется еще и тем, что увольнение за прогулы пропавшего сотрудника (пусть даже вы и не знаете наверняка, что она беременная) тоже не очень-то и законно.
Трудовая не новая. Но там всего одно место работы, где-то полгода стаж.

PrettyWoman, напишите все таки письмо по прописке! Или вон как Снеженка, попробуйте разыскать в социальных сетях!
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл