Тема форума: Учебный отпуск и второе высшее образование | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 873137
Страницы:1
Ответить
Учебный отпуск и второе высшее образование

Коллеги!Подскажите мне , пожалуйста, можно ли оформить доп.соглашение на оплату учебного отпуска при получении второго высшего образования ? Сотрудник обучается уже третий год и настаивает, чтобы ей начали его оплачивать.Работает в фирме уже два года.Раньше ее все устраивало.

Цитата
Калинка пишет:
доп.соглашение на оплату учебного отпуска при получении второго высшего образования
А что руководство ХОЧЕТ оплачивать? С учетом того, что выплата будет из прибыли и не будет уменьшать налогооблагаемую базу.

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней;
работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов - 15 календарных дней;
работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

Уважаемые коллеги, статью я и сама знаю наизусть. Есть еще и 177.
Меня интересует, как заключить доп.соглашение, если сотрудник и учится не первый год и работает в фирме не первый год. Руководство не против оплатить ( это дочь Ген.директора).
Меня интересует, как это сделать?

Цитата
Sauri пишет:
Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
При этом не забываем, что все гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования впервые.

Я ,конечно,все это помню, но ГД заострил внимание на доп.соглашении,которое можно заключить с работником, что бы оплачивать учебный отпуск.

Условие об оплате дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка при получении второго высшего образования может быть закреплено как в КД (ПВТР) так и непосредственно в ТД работника. ДС по сути является инструментом дополнений и изменений ТД. Стало быть оформленное ДС к ТД может служить основанием для подтверждения обоснованности расходов. Налогообложение данной выплаты - наверное, действительно, не ваша забота. Пусть бухи парятся. А Вам я бы посоветовала при составлении ДС тупо повторить случаи и кол-во дней этого отпуска (как в ТК РФ). Ну и напишите в ДС, что стороны договорились дополнить раздел "Обязанности работодателя" (или "Дополнительные условия") следующим пунктом:...(номер дополнительного пункта после всех имеющихся в данном разделе)...ну и сам текст.

Спасибо Вам Ольга В.

Работодатель не подписывает заявление о сдаче государственных экзаменов, написания дипломной работы, защиты диплома. Попадаю под сокращение, в конце месяца, сессия с начала месяца. ВУЗ имеет государственную аккредитацию.

Цитата
Ирина пишет:
Работодатель не подписывает заявление о сдаче государственных экзаменов, написания дипломной работы, защиты диплома. Попадаю под сокращение, в конце месяца, сессия с начала месяца. ВУЗ имеет государственную аккредитацию.
А справку-вызов Вы принесли? Это первое высшее?

Здравствуйте,я получаю второе высшее образование,мне отказываются его оплачивать,я знаю,что они не должны! я хотел бы спросить у Вас,есть ли какие-нибудь обходные пути трудового кодекса? и как это сделать7

Цитата
Гость Женя пишет:
ли какие-нибудь обходные пути трудового кодекса? и как это сделать7
Идите в отпуск без сохранения заработной платы.

при получении первого высшего отпуск на написание дипломной работы не брал, сейчас работаю в се в том же учреждении, что и при получении первого высшего, т.е. могу доказать, что своим правом не воспользовался, справку-вызов при получении первого в отдел кадров не привозил, ВОПРОС: могу ли теперь при получении второго высшего, воспользоваться отпуском на написание дипломной?

Цитата
Гость Вася пишет:
ри получении первого высшего отпуск на написание дипломной работы не брал, сейчас работаю в се в том же учреждении, что и при получении первого высшего, т.е. могу доказать, что своим правом не воспользовался, справку-вызов при получении первого в отдел кадров не привозил, ВОПРОС: могу ли теперь при получении второго высшего, воспользоваться отпуском на написание дипломной?
Нет конечно. Раз Вы справку-вызов своевременно не предоставили, а работодатели не экстрасенсы, то поезд ушёл.
Вам предоставляется право, для работодателя обязанность, но один раз, при соблюдении всех условий ст.173(приведена выше).

Я у себя в учреждении заключала ученический договор с сотрудником, где было сказано, что мы оплачиваем второе высшее (так как нам нужен был этот специалист), но он должен отработать после обучения 3 года или вернуть деньги за обучение. Правильно ли такое оформление.

Цитата
Ася Asa пишет:
Я у себя в учреждении заключала ученический договор с сотрудником, где было сказано, что мы оплачиваем второе высшее (так как нам нужен был этот специалист), но он должен отработать после обучения 3 года или вернуть деньги за обучение. Правильно ли такое оформление.
При заключении ученического договора, правильно, только деньги возвращает пропорционально не отработанному времени. Я бы ещё вставил пунктик, обязанность успешно обучаться и целью получение не только знаний, а диплома, что бы в случае чего, можно было вернуть деньги полностью.

Спасибо Сергей, но у нас хорошие ученики, учатся все успешно и как правило заканчивают, хотя для безопасности можно. Т.е. кроме этого ученического договора ничего больше не нужно и можно оплачивать второе высшее без проблем???

Ася Asa, заключить договор с ВУЗом, ученический договор с работником и приказ.
Я проблем не вижу! В приказе, что типа: "В связи с производственной необходимостью в специалисте имеющим .......".
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл