Тема форума: Начальник отдела без отдела | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 620093
Страницы:12След.
Ответить
Начальник отдела без отдела

Коллеги, к сожалению не могу найти нормативно-правовой базы по вопросу. А вопрос от какой:
Может ли в штатное расписание быть добавлена должность "начальник отдела закупок", если отдела закупок как такого нет? Т.е. фактически он есть (и подчиненные у этого начальника будут), а юридически этот отдел нигде не фигурирует.
Сразу прошу не рекомендовать добавить отдел в ШР. Мне нужно знать, можно ли обойтись без официального прописывания отдела в ШР. И что за это грозит, если нельзя?)

Console, а в каком отделе в штатном расписании числится эта должность

Цитата
Console пишет:
начальник отдела закупок
??? Почему нельзя его и сделать отделом? Проблема то в чем?

Цитата
Снеженка пишет:
Console, а в каком отделе в штатном расписании числится эта должность
Цитата
Снеженка пишет:
Проблема то в чем?
В Отделе товародвижения. Т.е. отдел в отделе и отделом погоняет. В любом случае, отдел закупок создаваться пока точно не будет, а должность начальника нужна.

Назовите директор по закупкам, если отдела нет))
Истина где то рядом!!

Цитата
Console пишет:
В Отделе товародвижения
Ну конечно полная ерунда получается. Не может он там находиться. Еще раз спрошу: в чем проблема сделать отдел с 1 человеком - начальником???

Цитата
Снеженка пишет:
Ну конечно полная ерунда получается. Не может он там находиться. Еще раз спрошу: в чем проблема сделать отдел с 1 человеком - начальником???
Причин, почему не сделать отдел много. Перечислю несколько.
- Отдел товародвижения - это обособленное подразделение. К тому же, территориально, находящееся отдельно от головновной организации. Чтобы вывести отдел закупок из-под обособленного подразделения, надо будет его еще куда-то пришить.
- Отдел закупок является частью отдела товародвижения по функционалу.
- По структуре начальник отдела закупок является подчиненным руководителя отдела товародвижения.
список в чем проблема можно продолжить.
Я повторюсь: прошу не рекомендовать добавить отдел в ШР. Мне нужно знать, можно ли обойтись без официального прописывания отдела в ШР. И что за это грозит, если нельзя?)

Цитата
Анна пишет:
Назовите директор по закупкам, если отдела нет))

Ну нет, директоров нам больше не надо.

Неужели никто не сталкивался с такой проблемой?
А если отталкиваться от той логики, что организация может называть должности на свое усмотрение (не берем в расчет вредные профессии), то по идее начальником отдела закупок можно просто так назвать без привязки к чему-либо. Или моя логика не логична?

Цитата
Console пишет:
А если отталкиваться от той логики, что организация может называть должности на свое усмотрение (не берем в расчет вредные профессии), то по идее начальником отдела закупок можно просто так назвать без привязки к чему-либо. Или моя логика не логична?
Ну у Вас логика тогда очень странная.

Вы прочитайте название должности - вот по логике если есть начальник отдела, то соответственно и отдел над которым он начальствует должен существовать. Вы просто назовите по другому. (без слов отдел)
Истина где то рядом!!

Логика моя в данном случае отталкивается от отсутствия нормативного документа. Если не запрещено, значит разрешено, не так ли? :)
На сколько это красиво и логично с общечеловеческой точки зрения, в данном конкретном случае роли для меня не играет. Мне нужно знать что на этот счет говорит закон. И по всей видимости закон молчит, раз никто не знает чем регулируется фантазия организации в наименовании своих должностей.

У нас есть подобный сотрудник. Он числиться в финансовом отделе, а должность Ведущий специалист службы безопасности
Ошибка - это ценный опыт, который поможет мне подняться еще выше

isupova, данный пример не говорит о том, что это правильно.....Да и еще и в финансовом отделе....Фантазия народа не знает границ! :D

Цитата
isupova пишет:
У нас есть подобный сотрудник. Он числиться в финансовом отделе, а должность Ведущий специалист службы безопасности
Это не совсем то.

Снеженка, в данном случае это не фантазия, а производственная необходимость.
Вы объясните, почему нельзя так делать, со ссылкой на букву закона. А то получается, что Вы тоже фантазерка, раз голословно утверждаете обратное.

Лично я считаю, что у каждого должно быть свое подразделение, будь то администрация или отдел продаж
К сожалению, у нас в компании этого мнения не придерживаются и получается что-то вроде Консультант отдела продаж отдела продаж или вот еще хит администратор рецепции рецепции :D
Ошибка - это ценный опыт, который поможет мне подняться еще выше

Цитата
Console пишет:
объясните, почему нельзя так делать, со ссылкой на букву закона.
Я уже как-то писала свое мнение, что нельзя в законе прописать абсолютно каждый шаг. Есть вещи очевидные. Вспомнилось почему-то: кошку в микроволновке не будете же сушить, хотя в инструкции не написано, что сушить кошку нельзя. :D

Цитата
Console пишет:
Может ли в штатное расписание быть добавлена должность "начальник отдела закупок", если отдела закупок как такого нет?
как может быть начальник если нет отдела - это бред

А еще представляю эту "замечательную" запись в трудовой книжке : Принят начальником одела снабжения в отдел товародвижения...... :happy
Изменено: Снеженка - 14.03.2012 05:27:20

Цитата
Console пишет:
Ой как я вас понимаю, у нас такая же котовасия, только еще интересней есть лабиринт. Но о лабиринте на моем предприятии я писать не буду, люди закидают помидорами. Скажу так у нас на преприятии ваша логика как раз логична, только я бьюсь о "стену" (начальник-учредитель), но вот кто меня будет слушать, решает все он, придумывает тоже, как ему удобно. Как говорит моя ГБ: "Не лезь не в свое дело", как сочли нужным учредители так все и назвали.
Один ум хорошо, а два не положено по штатному расписанию.

Анна из кадров, да ладно Вам! Нам помидоров жалко! :D Напишите. Хоть порадуемся (как в анекдоте, где про соседа , у которого сдохла корова :happy).

Да чему радоваться, понимаете когда тебя берут на работу и на след. день приходит проверка, а у тебя неделя, чтобы предоставить кучу документов, и тут ты понимаешь, что документов просто нет. Я испытала шок, делая в обморочном состоянии хоть что-то, чтобы штрафа небыло. Когда подходишь к ГБ , "а где у вас ПВТР?", "а у нас нет, ну и напиши, что нет, зачем нам захламлять лишними бумагами столы?:?:" Ну и как вам такой ответ? И тут до меня доходит, что это еще цветочки (ТД нет, ПВТР нет, ДИ нет, графика отпусков нет, уведомлений и прчих бумаг нет) все что мне дали это 4 стопки бумаг: заявления на прем, увольнение, приказы на прием, увольнение. Вот и разгребай 10 лет работы. А у тебя еще опыта в кадрах нет. А лабиринт заключается в том, что 2 преприятия, все сотрудники работают вместе, но вот прикол в чем: в "А" числятся начальники, а в "Б" подчиненные, вы представляете как можно структуру и штатку сделать. Спрашивать зачем такое натворили бесполезно, мне сразу дали понять, что это не мое дело. Вот представляете сотрудник преприятия"А" например пишит заявление в отпуск и приносит мне подписанное вроде своим начальником, а по бумагам это "дядя с другого предприятия Б". Пошла разбиратья, объяснять почему вы подписали, в ответ выслушала много всего, в итоге делаю теперь, так делаю копию, эту копию подписывает "дядя с другого преприятия Б", а оригинал несу деректору "А". По другому никак пока. Ну и вы конечно меня все осудите, но я что могу сделать, это коммерческое предприятие, делают что хотят, но не пойду же я против учредителя, его это вообще не волнует "я имею ввиду делопроизводство", главное чтобы работа на преприятии не стояла, тем более обороты когда приличные.

Цитата
Анна из кадров пишет:
зачем нам захламлять лишними бумагами столы
Ну примерно это знакомо. Я постоянно выслушивала , что я бюрократка, перевожу бесполезно бумагу, создаю кучу никому не нужных документов. Обидно было - рыдала в подушку. . Это было до тех пор, пока не прошло несколько проверок (прокуратуры и ГИТ). И вот когда при провепрках наказали бухгалтерию, наказали начальника еще одного отдела, а по кадрам не выявили ни одного нарушения (хотя оооочень пытались :D), с тех пор больше я таких слов не слышала от руководителей.

Вы бы в моем случае как поступили бы? Как достучаться до начальства? Трясти ТК и норм. доками бесполезно.

Я бы - выполняла их глупые указания, пока хватило бы нервов. Но их у меня на это хватает ненадолго. :D У меня по жизни синдром отличника, и это очень мешает. Нужно жить проще: есть руководитель, который несет за все ответственность. Главное - довести до его сведения - должно быть так и так. Дальше он принимает решение и пусть за него и отвечает. Хуже, если потом "отмораживается" и говорит, что Вы его не предупреждали об этом... Поэтому конечно легче работать там, где грамотные, умные руководители, уважающие закон. Но не всем так везет....

Цитата
Снеженка пишет:
Поэтому конечно легче работать там, где грамотные, умные руководители, уважающие закон. Но не всем так везет....
там где закон уважают, там з/п маленькая, а если у вас ипотека то приходиться терпеть:D

Цитата
Console пишет:
начальник отдела закупок"
а почему нельзя его назвать "специалист по закупкам"???

Цитата
Снеженка пишет:
Я уже как-то писала свое мнение.....
Цитата
ОксанаХ пишет:
... - это бред
Я уже поняла, что это по вашему мнению бред и антилогика. Чем ваше субъективная, но очень логичная точка зрения поможет в моей проблеме? По мне так это тоже не логично. Только вот должность начальника мне все равно надо в штатку внести и отдел я новый не могу делать. Вот и весь бред.
Цитата
Яна Быстрова пишет:
а почему нельзя его назвать "специалист по закупкам"???
Потому что у него в подчинении как раз специалисты по закупкам. Надо обозначить, что эта должность руководящая и при этом чтобы все было чики-чики. А вот как это сделать не понятно.

Коллеги, мнения с юридической точки зрения есть у кого-нибудь?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл