Тема форума: увольнение по собственному желанию на следующий день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 915556
Страницы:123След.
Ответить
увольнение по собственному желанию на следующий день, восстановление на работе

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая ситуация: работник после испытательного срока (2 месяца) стал на работе появляться в нетрезвом состоянии ему было объявлено 2 выговора. Спустя несколько дней после объявления работнику второго выговора он написал заявление об увольнении по собственному желанию завтрашней датой (т.е. без отработки две недели), руководство пошло ему на встречу и уволила его следующим днем. Работник в день увольнения получил в бухгалтерии расчет, а в кадровый отдел так и не явился за трудовой книжкой (инспектор по кадрам отправила ему её почтой). Он пришел в ОК спустя несколько дней и стал утверждать, что не собирался увольняться, что все подстроили и в общем обратился в суд о восстановлении его на работе. Скажите пожалуйста смогут ли его восстановить?

Цитата
Надежда В пишет:
Скажите пожалуйста смогут ли его восстановить?
вряд ли. Принуждение к увольнению (написанию заявления) РКу нужно будет доказать в суде.

А то что он уволился без отработки, это не послужит причиной восстановления?

Цитата
Надежда В пишет:
А то что он уволился без отработки, это не послужит причиной восстановления?
Нет, не послужил, поскольку отработка в две недели применяется лишь тогда, когда работник не указал конкретную дату просьбы его уволить. А в данном случае работник изъявил желание, а работодатель согласился с его решением, ни чего противозаконного. Не совсем поняла почему было принято решение отправить трудовую книжку почтой? было пожелание об этом самого работника?
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

К сожалению пожелания работника на отправку почтой не было. Инспектор по кадрам почему-то не согласовав ни скем отправила все почтой.

Я думаю, что не востановят, но может возникнуть вопрос о компенсации с связи с вынужденным прогулом за задержку выдачи трудовой книжки, т.к. вы обязаны были направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо, чтобы он дал согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления вы бы освобождались от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
Ошибка - это ценный опыт, который поможет мне подняться еще выше

Цитата
Надежда В пишет:
К сожалению пожелания работника на отправку почтой не было. Инспектор по кадрам почему-то не согласовав ни скем отправила все почтой.
А если сейчас трудовая книжка еще и потеряется... а наша почта это умеет....
Никогда не стоит бояться делать то, что не умеешь. Ковчег был построен любителем. Титаник - профессионалами.

Надежда В, а в приказе об увольнении он расписался?

Цитата
Tatinka-NL пишет:
поскольку отработка в две недели применяется лишь тогда, когда работник не
указал конкретную дату просьбы его уволить.
опасное заблуждение. Это не так. Читайте внимательно ст. 80 ТК РФ

и в приказе не расписался. Он только получил расчет в бухгалтерии и изчез, а потом вот.

Нервы конечно Вам потрепают - это факт..... Заявление надеюсь собственноручно им написано, не на бланке???? Ошибка большая, что почтой отправили трудовую без заявления. Но для вопроса о восстановлении это в принципе не должно иметь значения. Главное здесь
Цитата
Ольга В. пишет:
Принуждение к увольнению (написанию заявления) РКу нужно будет доказать в суде.

Цитата
Надежда В пишет:

и в приказе не расписался. Он
только получил расчет в бухгалтерии и изчез, а потом вот.
Нормально! Я надеюсь, инспектор по кадрам, которая отправила просто трудовую книжку почтой, в приказе-то за сотрудника не расписалась?

ой, извините ошиблась, посмотрела сегодня приказ был работником подписан.

Цитата
Надежда В пишет:
приказ был работником подписан.
Тогда вообще не понимаю, почему трудовую не выдали сразу...Я все одновременно делаю: в приказе подпись, в личной карточке, в журнале, в трудовой.

Да я тоже все одновременно делаю или просто увольняю по соглашению сторон, если работник хочет следующим днем уволиться. просто наш инспектор по кадрам почему решил сам справиться с этой задачей и вот результат. Меня беспокоит больше то, что не был выдержан срок в 14 дней потому что согласно ст.80 ТК РФ только там исключения могут не выдерживать этот срок. Ведь по сути он сог в течение 14 дней передумать и забрать заявление. Вот и есть не знаю могут ли это послужить основанием для восстановления на работе? Такого работника директор сказал, чтоб не было.

Цитата
Надежда В пишет:
не был выдержан срок в 14 дней потому что согласно ст.80 ТК РФ только там
исключения могут не выдерживать этот срок.
А Вы пробовали ст. 80 повнимательнее прочесть? Там совсем даже нет обязательности в сроке 2 недели. (Кстати, там и про 14дней нет - что-то Вы действительно невнимательно читали)

Цитата
Надежда В пишет:
увольняю по соглашению сторон, если работник хочет следующим днем уволиться.
А вот это Вы неправильно делаете. Почитайте комментарии специалистов: если работник просит уволить по собственному желанию, зачем Вы его увольняете по соглашению сторон??? Это неверно.

Цитата
Надежда В пишет:
Ведь по сути он сог в течение 14 дней передумать и забрать заявление.
Как интересно, все по разному понимаем. Я например понимаю ОБЯЗАННОСТЬ такого предупреждения работником для того, чтобы работодатель мог подобрать другого работника за это время.

я имею в виду объясняю работнику, что если хотите уволиться завтра, то только по соглашению сторон и соответственно он пишет новое заявление и т.д., а заявление по собственному желанию просто рву и выкидываю ) а если работник хочет по собственному желанию, то пожалуйста две недели.

Согласно « Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
(ст. 80, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 07.11.2011)) »

Цитата
Надежда В пишет:
а заявление по собственному желанию просто рву и выкидываю
Да.....один раз я порвала вторрой экземпляр заявления, который не соответствовал первому, а само заявление зарегистрировала и отдала работнику копию. После этого объяснялась в суде! Учитесь на чужих ошибках!

Цитата
Надежда В пишет:
объясняю работнику, что если хотите уволиться завтра, то только по соглашению
сторон
Ну и неправильно объясняете.

Надежда В, это хорошо, что Вы приводите здесь данную статью, но Вы ее понимаете не совсем правильно. Для начала посмотрим на ее название: Расторжение ТД по инициатеиве работника. По соглашению сторон - это совсем другая статья, согласны? Так вот, то что Вас смущает здесь я понимаю:

Цитата
Надежда В пишет:
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть
расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В данном случае идет повторюсь: речь об увольнении по инициативе работника, а соглашение о меньшем сроке предупреждения. Это не мое личное мнение. Помимо самого Кодекса я полагаю стоит читать и комментарии к нему, потому что мы (рядовые работники) не всегда все правильно трактуем. Итак , читаем комментарии разных специалистов:
Цитата
Цитата
3. По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. Причем в этом случае основанием увольнения будет собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ст. 77 ТК. Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен (см. комментарий к ст. 78).
Цитата
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. При этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК.
3. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи по договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения установленного срока предупреждения. При этом следует иметь в виду, что в этом случае основанием увольнения будет являться собственное желание работника, а не соглашение сторон, предусмотренное п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК.Расторжение трудового договора по соглашению сторон возможно лишь тогда, когда согласие работодателя на увольнение имеет юридическое значение и без такого согласия трудовой договор не может быть прекращен (см. коммент. к ст. 78). В случае же, когда работник сам выразил желание прекратить трудовое отношение и просит уволить его до истечения установленного срока предупреждения, согласие работодателя на само прекращение трудового договора юридического значения не имеет. Оно имеет значение только для определения конкретной даты увольнения, т.к. работник просит уволить его до истечения срока, установленного для предупреждения об увольнении по собственному желанию. Если стороны договорились о расторжении трудового договора до истечения установленного срока, трудовой договор расторгается на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК в день, обусловленный сторонами.
Договоренность сторон о досрочном (до истечения двухнедельного срока) расторжении трудового договора должна быть выражена в письменной форме, например, в виде резолюции работодателя на заявлении работника, обратившегося с просьбой о досрочном увольнении с конкретной даты. Устная договоренность сторон не может являться доказательством такой договоренности.
Об этом свидетельствует и судебная практика*(43).
Если работодатель не дал согласия на расторжение трудового договора до истечения срока предупреждения, работник обязан отработать установленный срок. Досрочное прекращение работы в этом случае является нарушением трудовой дисциплины. Нарушением трудовой дисциплины будет являться и прекращение работы без предупреждения об увольнении. Работник, самовольно оставивший работу, может быть уволен за прогул. В свою очередь, и работодатель не вправе уволить работника до истечения двух недель после подачи им заявления о расторжении трудового договора, если в заявлении не указана дата увольнения, или до истечения срока, указанного в заявлении. В течение всего срока предупреждения за работником сохраняется его рабочее место (должность).
Это официальные комментарии к ТК (два разных автора). Больше думаю не стоит приводить, можно все это прочесть самостоятельно.

Спасибо большое за ответы!:happy

а на счет заявления у нас на предприятии используется 1 экземпляр, я просто оформляю все как будто было изначально желание работника по соглашению сторон, а не собственное. Поэтому здесь не подкопаешься.
По поводу комментарий, все хочеться сказать это ведь не официально утвержденные статьи ТК, а лишь комментарии к нему. А сам кодекс трактует только статьи, на что впервую очередь и надо опираться.
Да и увольнение по собственному желанию (указанному в заявлении) всегда увольняют работника по ст.77 п.3 ч.1 ТК РФ, а не по ст.80
по соглашению сторон та же статья только пункт иной, а не ст.78
И это не только мое мнение, а ещё инспектора по труду, который когда проверялнаше предприятие.

Цитата
Ольга В. пишет:
Цитата
Tatinka-NL пишет:
поскольку отработка в две недели применяется лишь тогда, когда работник не
указал конкретную дату просьбы его уволить.
опасное заблуждение. Это не так. Читайте внимательно ст. 80 ТК РФ
Не понимаю в чем мое заблуждение. Работник ОБЯЗАН предупредить о своем желании уволиться не менее чем за 2 недели, но по соглашению между наботником и работодателем этот срок может быть изменен. Работник попросил уволить его на следующий день, работодатель согласился с его решение - все в рамках закона.

Цитата
Снеженка пишет:
речь об увольнении по инициативе работника, а соглашение о меньшем сроке предупреждения. Это не мое личное мнение. Помимо самого Кодекса я полагаю стоит читать и комментарии к нему, потому что мы (рядовые работники) не всегда все правильно трактуем. Итак , читаем комментарии разных специалистов:
Полностью согласна. :handshake:

Цитата
Надежда В пишет:
я просто оформляю все как будто было изначально желание работника по соглашению
сторон, а не собственное. Поэтому здесь не подкопаешься
И само соглашение Вы оформляете? А что в соглашении прописываете???

Цитата
Надежда В пишет:
По поводу комментарий, все хочеться сказать это ведь не официально утвержденные
статьи ТК, а лишь комментарии к нему. А сам кодекс трактует только статьи,
на что впервую очередь и надо опираться.
То есть, Вы хотите сказать, что мнение проф. Орловского, ОФИЦИАЛЬНЫЙ комментарий
к ТК которого я привела выше, не правильное, а Ваше правильное??? :happy
Изменено: Снеженка - 12.03.2012 07:49:40

Цитата
Надежда В пишет:
И это не только мое мнение, а ещё инспектора по труду, который когда проверялнаше предприятие.
А вот на мнение проверяющих я бы точно не стала опираться как на основание для трактовки норм закона. Неоднократно видела некомпетентность с их стороны.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл