Тема форума: Как правильно оформить продление полномочий директора по срочному трудовому договору? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 896002

Как правильно оформить продление полномочий директора по срочному трудовому договору? , Публикация №896002

Страницы:12След.
Ответить
Как правильно оформить продление полномочий директора по срочному трудовому договору?

Полномочия директора организации, в которой я работаю юристом, по срочному трудовому договору истекают через 3 недели. Генеральный директор дал указание продлить полномочия директора еще сроком на один год. Как правильно оформить продление полномочий директора: составляется ли при этом соглашение о продлении срока действия действующего договора или же готовится новый срочный трудовой договор и какие при этом записи вносятся в трудовую книжку директора?
Александр

Среди чинуш нет единодушие по вопросу о возможности продления договора. Точнее большинство из них считают, что продление не допустимо. Однако рассматривается вариант "изменение условия тд о сроке". Будто бы это другое. Роструд в одном из писем писал, что стороны могут заключить соглашение об изменении срока тд. А в другом письме написал, что нельзя.
Смысл в том, что согласно ст. 72 тк рф стороны могут по своему соглашению менять условия тд. Срок -тоже условие. Поэтому одни юристы говорят, что стороны могут заключить допсоглашение к тд об изменении срока тд.
Другие следуя официальной позиции чинуш ссылаются на ст.58, где написано, что если ко дню истечения первоначальноустановленного срока тд ни одна из сторон не потребовала его расторжения, то договор считается договором на неопределенный срок.
это предисловие. теперь к вашим баранам.
у Вас сейчас будет собираться Общее собрание уредителей (участников, акционеров), они примут решение о продлении полномочий на год либо о повторном избрании на год директора (как предусмотрено в Уставе)
Вот я считаю, что если в решении общего собрания будет стоять слова "расторгнуть трудовой договор", а затем "заключить новый трудовой договор на срок..." , тогда надо делать увольнение - прием.
Если в решении (=ктр. по уставу делается) нет слов "расторгнуть трудовой договор", то я бы не делала увольнение. а пошла бы одним из двух путей:
1. соглашение о продлении (изменении) срока тд - но это юридическм шаткая модель, может трудинспекция докопаться.
2. ничего не делала бы с трудовым договором, он бы автоматически превратился в договор на неопределенный срок. А вот когда надо будет уволить директора, то уволить его можно по решению общего собрания - п.2 ст.278. Это решение все равно при увольнении придется принимать хоть в связи с истечением второго срока, хоть в другой связи
Вот.

Цитата
Гость пишет:
я считаю, что если в решении общего собрания
надо написать
Цитата
Гость пишет:
слова "расторгнуть трудовой договор", а затем "заключить новый трудовой договор на срок..."
и на основании него
издать приказ о прекращении тд
а следующим днем приказ о приеме и новый срочный тд

Уточню, что единоличным исполнительным органом согласно Устава нашего Общества является генеральный директор, а директор, про которого я интересуюсь, - это обычный наемный рабочий. Меня также интересует, надо ли в случае издания приказа о прекращении срочного трудового договора делать об этом запись в трудовой книжке?
Александр

Цитата
Александр Безбоков пишет:
единоличным исполнительным органом согласно Устава нашего Общества является генеральный директор, а директор, про которого я интересуюсь, - это обычный наемный рабочий.

т.е. "директор" - не является руководителем организации?
А как в Уставе написано что-нибудь относительно избрания этого "директора"?

Цитата
надо ли в случае издания приказа о прекращении срочного трудового договора делать об этом запись в трудовой книжке?
запись о прекращении тд (об увольнении) делается в трудовой книжке всегда

Девочки, помогите, пожалуйста разобраться...Недавно дла приняла в организации где дела велись кое-как...Обнаружила,что ТД с техн.директором просто нет...ПРи этом в приказе о приме в основании есть даже номер ТД несуществующего...Конечно, собираюсь востановить ТД,но вся сложность в том, что в приказе указан срок -1год (а это было еще 05.2007 г.)Человек бюлагополучсно работает, и будет, думаю, еще долго работать. Директор сказал сделать задним числом ТД, но вот что со сроком теперь делать???Он говорит,что где-то до марта-апреля 2010 сделать (у нас вообщем-то проктически вся администрация работает по срочным ТД). Что мне теперь сделать??
1) задним числом делаю ТД до 05.2008, а затем: а) все-таки доп.соглашение-могу ли сделать о другом сроке(т.е. до 2010г)
2) можно вообще и приказ переделать о приме и сразу срок указать до 2010г...
Только я сейчас почитав по этой теме-запуталас окончательно......что ж делать когда срок истекает...Увольняем и заново принимаем???или доп.все-таки?????????????и если доп.то за сколько лучше сделать????7

Цитата
Генеральный директор
и
Цитата
продлить полномочия директора еще сроком на один год.
- у вас в фирме есть две такие должности (в ШР)? В связи с чем тогда с директором заключаете срочный ТД? Если руководителем является генеральный директор?

Цитата
является генеральный директор
я так поняла учредитель?
Цитата
надо ли в случае издания приказа о прекращении срочного трудового договора делать об этом запись в трудовой книжке?
безусловно,ДА

По общему правилу действующее трудовое законодательство, допуская заключение в установленных законом случаях срочного трудового договора, не предусматривает возможности и порядка его переоформления и продления. Исключение установлено лишь для определенных категорий работников в специальном разделе XII Кодекса: для беременных женщин - ст. 261 Кодекса, а также для педагогических работников - ст. 332 Кодекса. К тому же при заключении трудового договора с отдельными категориями работников могут устанавливаться предшествующие этому процедуры
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

O_Lesya,
Вы можете заключить ТД срочные на срок до 5 лет.
А срок срочного ТД генерального директора регламентируется Уставом компании.
Некоторые вопросы остаются открытыми только потому, что мы боимся ответа. (Эрнст Хайне)

генеральный директор и учредитель - это совершенно разные понятия,я думаю Александр Безбоков, - как юрист знает об этом. Поэтому и задаем вопросы уточняющие - а что автор имел в виду???

Цитата
Sauri пишет:
я так поняла учредитель?
учредитель не обязательно гена, учредитель может и уборщицей быть.
Александр Безбоков,
с вашим просто директором можно заключить и бессрочный ТД, если иное не оговорено в уставе.

Цитата
Sauri пишет:
O_Lesya,
Вы можете заключить ТД срочные на срок до 5 лет.
Не поняла??т.е. задним числом переделать приказ и ТД на 5 лет?вы об этом??но нам на 5 лет и не надо, достаточно на 3 года (это если про техн.директора). А что делать когда в матре 2010 года у человек 5-6 закончатся сроки ТД???увольняем и новые заключаем следующим днем???

Цитата
Froyd пишет:
учредитель не обязательно гена, учредитель может и уборщицей быть.
Froyd,я уточняла с целью узнать является ли генеральный директор собственником.

нашла вот такую статью.......и еще больше запуталась......
"Редакция электронной библиотеки «Пакет кадровика» (базы данных) обратилась в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета кадровика».

Нами были направлен в Роструд следующий вопрос.

Стороны заключили трудовой договор на определенный срок, предположим год. До истечения срока договора стороны решили изменить срок трудового договора и сделать его равным двум годам. Можно ли в этом случае «продлить» срок трудового договора, т.е. по соглашению сторон оформить дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условия о сроке трудового договора и установлении его равным двум годам, а не одному году?

Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1) по данному вопросу.

«Трудовым законодательством не предусмотрено продление срочных трудовых договоров, за исключением случаев, установленных статьями 261 и 332 Кодекса.

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен по пункту 2 статьи 77 Кодекса с внесением соответствующей записи в трудовую книжку работника.

В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор , если для его заключения будут соответствующие основания. В этом случае следует вносить запись о приеме на работу по новому срочному трудовому договору».

а бывает срочный ТД по совместительству?

Цитата
Гость пишет:
а бывает срочный ТД по совместительству

Если вы про СТД для ГД, то да.

он просто директор, не учредитель

Цитата
Гость пишет:
он просто директор

Директор предприятия???

да, директор предприятия

Да, можно(читаем обязаны) заключить СТД (даже если он совместитель, и не является учредителем).

как быть? директора избрали 14.04.08, продлили его полномочия 10.02.09 еще на год (все это время он работал по совместительству) а приняли как на основную работу с 01.09.09. Какие оформлять документы и что написать в трудовой?

Цитата
Гость пишет:
он работал по совместительству

Запись о работе по совместитеьсту пуксть сделает по ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ.

Запись о пиеме на основную делаете вы.

В случае если вносить запись (на основном месте работы)

Цитата
Гость пишет:
избрали 14.04.08
Цитата
Гость пишет:
продлили его полномочия 10.02.09

Почему разница в датах если ТД у вас заключен на год.

Должен быть с 14.04.2008 по 13.08.2009

Цитата
Вадим А пишет:
Почему разница в датах
этого нам уже не узнать))
итак нужен: срочный договор по совместительству с 14.04.08 на 1 год (он автоматически продляется)
приказ о расторжении СТД 31.08.09
новый ТД с 01.09.09 для основной работы

Помогите мне тоже пожалуйста...я никогда не занималась кадрами но судьба заставила...и мне приходится такой бардак разгребать...
у нас ООО, два учредителя...одного из них исправно каждые три года протоколом назначают директором общества...

так вот до 2006 г. он работал в др. месте (основное место) это ему не мешало быть с 2002 г директором нашего ООО,договора конечно у нас с ним никакого не было, теперь в 2006г. он уволился с той работы и его как положено устроили к нам (теперь уже на основное место работы).

теперь хочу задними числами если это возможно сделать правильно все договора (тем более что учредители не против)
как мне правильно это сделать?

хотябы с 2006г. (с того времени как мы внесли запись в трудовую) так как до 2007 у нас уже была полная проверка и те периоды трогать больше не должны.

я так понимаю ТД с директором более чем на 5 лет заключать нельзя? или же можно сделать бессрочный?

Цитата
Гость пишет:
я так понимаю ТД с директором более чем на 5 лет заключать нельзя? или же можно сделать бессрочный?
по сроку трудового договора - посмотрите Устав, там должен быть пункт, в котором указывается срок полномочий директора (единоличный исплнительный орган или что-то в этом роде)-на этот срок и заключаете договор с директором.

Цитата
Гость пишет:
теперь хочу задними числами если это возможно сделать правильно все договора (тем более что учредители не против)
как мне правильно это сделать?

хотябы с 2006г. (с того времени как мы внесли запись в трудовую)
Если у Вас шли все положенные отчисления (пенсионный, налоговая и т.д.)-делайте трудовой договор от 2006 г.
Цитата
Гость пишет:
так вот до 2006 г. он работал в др. месте (основное место) это ему не мешало быть с 2002 г директором нашего ООО,договора конечно у нас с ним никакого не было, ... теперь хочу задними числами если это возможно сделать правильно все договора
здесь-аналогично: если были все отчисления - сделайте ТД с 2002 по 2006 гг., в трудовой записи о работе по совместительству может и не быть
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл