Тема форума: Увольнение сотрудника | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 909159
Страницы:1
Ответить
Увольнение сотрудника, Как уволить сотрудника если в последний день испытательного срока он пошел на больничный

У меня такая ситуация. Работник не выдержал испытательный срок (такое решение было принято на основании докладной начальника отдела), об этом как положено по ТК его заранее уведомили. Написали приказ о увольнении допустим от28 ноября, работник с этого же числа уходит на больничный. Какие мои дальнейшие действия?

Цитата
qaz123 пишет:
такое решение было принято на основании докладной начальника отдела
Одна докладная и все? ......

Цитата
qaz123 пишет:
Какие мои дальнейшие действия?
Ждите, когда выйдет с больничного и увольняйте датой выхода.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Добрый день, скажите пожалуйста можно ли уволить сотрудника в последний день его испытательного срока, и как правильно это сделать? Заранее спасибо.

Цитата
Гость пишет:
Добрый день, скажите пожалуйста можно ли уволить сотрудника в последний день его испытательного срока, и как правильно это сделать? Заранее спасибо.
Жестокие какие работодатели)))

вы успеете за 3 дня уведомить сотрудника?
Есть веские причины (сможете объяснить сотруднику причину не прохождения)?
Может сотрудник согласится на собственное желание, хоть не так портит трудовую!
Истина где то рядом!!

Если причины, которые работодатель указывает в уведомлении о прекращении трудового договора представляются работнику несоответствующими действительности, либо не имеющими отношения к вопросу соответствия работника порученной работе, либо работодатель не указал причины, либо нарушил установленный законом трехдневный срок, увольнение можно обжаловать в судебном порядке.
Истина где то рядом!!

Остановим внимание на прекращение трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания и правовыми основами такого основания для увольнения

Необходимо помнить:
Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор.
О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не менее чем за три дня.
Увольнение работника, как не прошедшего испытания, возможно лишь до истечения испытательного срока.
Часть 1 ст. 71 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя в письменной форме указывать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание.
Чтобы причины увольнения были мотивированными, считаю, что испытательный срок должен быть документально оформлен: функциональные обязанности сотрудника должны быть закреплены в самом трудовом договоре, либо в должностной инструкции, которую вы получили на руки; необходимо оформлять служебные задания в период испытательного срока, с которыми ознакомлен работник под роспись; письменный отчет о выполнении или невыполнении служебного задания;
Согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований, таких как: «уведомление работника, что он не прошел испытательный срок», «вы нам не подходите», «вы плохо работаете», «не обладаете определенными знаниями», «не выполнили определенные задания» является незаконным.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное волеизъявление работника.
Но если сотрудник не прошел испытательный срок и это документарно доказано (признан не выдержавшим испытание), то трудовой договор с ним расторгается, увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если работник признан выдержавшим испытание, дополнительные документы (приказы, распоряжения) не составляются – работник просто продолжает работу.
Истина где то рядом!!

Цитата
Гость пишет:
можно если ознакомили работника в письменной форме не позднее чем за 3 дня. Ваше решение должно быть обосновано и Вы должны указать причины послужившие поводом к увольнению. Увольнение по этой причины должно быть грамотно документально оформлено. Вот здесь я писала обиспытательном сроке http://www.kadrovik-praktik.ru/blogs.php?page=post&blog=Otdel-kadrov&post_id=77

Помогите и мне разобраться в ситуации. Есть начальник отдела у него в подчинение сотрудник которого приняли на работу с испытательным сроком. Сотрудник не подходит, т.е. (работа связана с поиском объектов) из всех своих обязанностей он бумажки переписывать умеет и все. Начальнику такой сотрудник который ток отсиживает часы на работе не нужен. С работой не справляется, толку ноль и место занимает. Над начальником стоит директор филиала. Он не очень интересуется положением дел, ему главное штат полный. Как поступить начальнику отдела чтоб уволить данного сотрудника? Огромное спасибо за помощь.

Цитата
Tiarams пишет:
Помогите и мне разобраться в ситуации
или

Цитата
Tiarams пишет:
Как поступить начальнику отдела чтоб уволить данного сотрудника?
может, вы не там спрашиваете, мы не даем советов, как уволить работников)))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Tiarams пишет:
сотрудник которого приняли на работу с испытательным сроком
Ну если еще не вышли сроки испытательного срока (извините за тавтологию), то увольте его за отрицательный результат прохождение испытательного срока (только естественно как положено все оформите).
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
general пишет:
Цитата
Tiarams пишет:
Помогите и мне разобраться в ситуации
или
Цитата
Tiarams пишет:
Как поступить начальнику отдела чтоб уволить данного сотрудника?
может, вы не там спрашиваете, мы не даем советов, как уволить работников
что по вашему только работники заслуживают лояльности? бывают разные ситуации))) я спрашиваю о том какие действия, правильные действия должны быть у НО и вообще имеет ли он какие то возможности что-то сделать или все зависет только ДФ)))Спасибо))

Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
Цитата
Tiarams пишет:
Ну если еще не вышли сроки испытательного срока (извините за тавтологию), то увольте его за отрицательный результат прохождение испытательного срока (только естественно как положено все оформите).
срок не вышел, как сделать это НО? как я понимаю приказа на увольнение или какие то распоряжения отдает директор, меня интересует что в этой связи может сделать руководитель испытуемого. Как достучаться и как это правильно сделать до директора)))))))

Цитата
Tiarams пишет:
Цитата
ada_line@mail.ru пишет:
Цитата
Tiarams пишет:
срок не вышел, как сделать это НО? как я понимаю приказа на увольнение или какие то распоряжения отдает директор, меня интересует что в этой связи может сделать руководитель испытуемого. Как достучаться и как это правильно сделать до директора)))))))
руководитель отдела может и должен написать служебную записку на имя руководителя филиала и довести до него все претензии по выполнению работником должностных обязанностей
Не ждите чуда! Чудите сами!

Начальник отдела дает заключение “прошел испытательный срок” или “не прошел испытательный срок” и аргументирует его.
Заключение поступает к руководителю.
При отрицательном результате прохождения испытательного срока следует увольнение по ст. 71 ТК РФ с формулировкой “как не выдержавший испытание”. Обязательно нужно составить уведомление о неудовлетворительном результате испытания в письменной форме в 2х экз., один-работнику, второй для работодателя. Уведомление вручается работнику под личную подпись.
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Появилась новая информация, у организации в которой все это происходит в ТД прописано, что во время испытательного срока Директор может уволить без объявления причины увольнения. ТД подписан и т.д. Вот с такой формулировкой прописанной договоре, увольнение будет законным?

Цитата
Tiarams пишет:
в ТД прописано, что во время испытательного срока Директор может уволить без объявления причины увольнения
Условия трудового договора недействительны, если они, по сравнению с действующим законодательством, ухушают положение работника.

Цитата
Гость пишет:
Цитата
Tiarams пишет:
в ТД прописано, что во время испытательного срока Директор может уволить без объявления причины увольнения
Условия трудового договора недействительны, если они, по сравнению с действующим законодательством, ухушают положение работника.
Получаются, если они его так уволят, то ему прямая дорога в суд на них?))

Именно в суд!!!! Выиграет на 99,999999%.
Тем более вряд ли соблюдалась процедура испытания.

Цитата
Tiarams пишет:
Получаются, если они его так уволят, то ему прямая дорога в суд на них?))
А должностная инструкция у Вас есть для работника? вообще, сможете доказать документально, что работник не справился с испытательным?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл