Тема форума: Личное дело | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 423840
  RSS
Личное дело, Какие доки можно хранить в личном деле.

Можно ли помимо ксерокопий документов хранить в личном деле договора с работником,заявления,приказы? ЧТО В ЛИЧНОМ ДЕЛЕ ХРАНИТЕ ВЫ???
Изменено: Katёna - 13.02.2009 14:40:49
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)
Ответы

Цитата
tutta написал:
Тоже, кстати, момент, почему не удобно в разных делах все хранить. Пришел сотрудник трудоустроиться, подписал все документы. И вот тут начинается.... Этот документ в это дело, другой документ - в другое дело. И начинаешь по папкам все раскладывать.
Об этом я не подумала. Столько ненужных телодвижений

Ох спасибо большущее, пока буду разбираться значит с личными делами, выстраивать все в нужную цепочку, а уж потом думать как лучше сделать.

Цитата
Снеженка написал:
Они не могут быть в личных делах.
можете еще ткнуть носом где написано что нельзя? Перечень со сроками хранения нашим людям не помогает

Цитата
Екатерина Трегубова написал:
на обычной бумаге распечатывать или же картон и от руки заполнять
Я на обычной, читала про картон, но даже не отразила где такое требование. Думаю нарушением не является.
Цитата
Т-2 хранится в НД в том году, когда уже сотрудник уволился или по приему?
Все номенклатурные дела формируются в рамках календарного года (приказы, уведомления, письма и прочее): начато 01.01, закончено 31.12.
Поскольку у нас номенклатурное дело Т-2 УВОЛЕННЫХ сотрудников, очевидно, что в нем хранятся все карточки уволенных в этом году работников.

Вера Vera, а зачем вам их старые (предыдущие) грамоты и листы аттестации?
У старого работника (того, который уволился летом для перерасчета) дело закрыто по всем правилам, в нем содержатся все грамоты и т.д. Так ведь? В случае чего. вы всегда сможете взять это дело и взглянуть.

А сейчас к вам пришел "новый" сотрудник. Вы заводите личное дело и в нем диплом, лист, подтверждающий квалификационную категорию (и то, в случае, если нет или не понятна запись в трудовой (или работник-совместитель), ну и остальные документы, связанные с кадрами.
А грамоты и дипломы об участии в конкурсах когда-то в этом деле вам к чему?
Вот получит в этом году грамоту, вы ее и вложите в дело.

Мне кажется так. Нет?

Цитата
Знаю опять же. Но тут у меня вопрос, на обычной бумаге распечатывать или же картон и от руки заполнять
Печатаю на обычной бумаге.
Цитата
Я очень хочу наладить все КДП красиво и аккуратно.
Это здорово, но зачем же себе усложнять жизнь---
Цитата
картон и от руки заполнять
Цитата
И еще вопрос Т-2 хранится в НД в том году, когда уже сотрудник уволился или по приему
Храню по годам увольнения. Точнее хранила в прошлой компании, где сотрудников было много. Сейчас работников мало и увольнений 1-3 шт в год. Храню просто в отдельной папке "Карточки Т-2 уволенных сотрудников".

Снеженка, спасибо большое. А т-2 1 раз распечатываете и потом уже заполняете от руки?

Цитата
tutta написал:
Храню по годам увольнения. Точнее хранила в прошлой компании, где сотрудников было много. Сейчас работников мало и увольнений 1-3 шт в год. Храню просто в отдельной папке "Карточки Т-2 уволенных сотрудников".
У нас иностранцы и текучка получается большая. И фронт работы с ними тоже отдельная песня

Еще такой вопрос. Приказы о назначении на должность сейчас у нас они в ЛД. Правильно ли это? И соответственно приказы о назначении ответственных лиц за ведение чего-либо (например КДП, труд книжек, инструктажей и пр)

Цитата
Цитата
tutta написал:
У нас иностранцы и текучка получается большая. И фронт работы с ними тоже отдельная песня
Честно сказать, если бы у меня было большое кол-во иностранцев, я бы по ним наверное выделила отдельное дело.
У меня был в прошлом опыт работы со сдельщиками. Т.е. были офисные работники, а были работники со сдельной оплатой труда (производство).
Так вот, по сдельщикам было много документации (каждый месяц меняли сдельные расценки приказом, в связи с чем ежемесячно оформлялись доп соглашения к трудовым договорам с новыми расценками). Я завела отдельные папки по ним (по алфавиту). И все документы на сдельщиков хранила там.

Может и по иностранцам будет так удобно. Там постоянно какая-то история с ними, то ходатайства, то патент сменил, допник составляем, то отстраняем, то опять возвращаем.....

Цитата
Еще такой вопрос. Приказы о назначении на должность сейчас у нас они в ЛД. Правильно ли это? И соответственно приказы о назначении ответственных лиц за ведение чего-либо (например КДП, труд книжек, инструктажей и пр)
Приказ о назначении на должность - это прием или перевод. Вам выше Снеженка уже написала, что такие приказы хранятся в отдельном деле.
Приказы о назначении ответственных лиц, лично у меня, это все приказы по ОД (основная деятельность). Хранятся в отдельном деле у секретаря.

Цитата
можете еще ткнуть носом где написано что нельзя?
Скажу честно, что непосредственно такой нормы я не видела. Но во всех учебниках, разъяснениях, рекомендациях это пишется без тени сомнения)))) И при проверках инспектора ГИТ это как само собой разумеющееся оценивают.
Возможно потому, что ЛД не являются обязательными, а ЛК обязательный документ, не могу сказать. Приказом Минкульта ЛД и ЛК предусмотрены как разные виды документов. Но есть вещи, которые делать сложно - в этом случае можно отстаивать свою позицию и утверждать, что такое требование незаконно. В данном случае полагаю, что никакой сложности нет хранить их отдельно в алфавитном порядке.
Почему в сейфе (или несгораемом шкафу) - записи в ЛК повторяют записи трудовой, к трудовым требование хранения в сейфе. Ну и ПД работников в ЛК.
Цитата
нашим людям не помогает
Вам кого нужно убеждать? Утвердите инструкцию по КДП, в которой пропишите все, что считаете нормативным, и обязаны будут выполнять все этот ЛНА.

Цитата
А т-2 1 раз распечатываете и потом уже заполняете от руки?
Да, все сведения вношу при приеме, в том числе и стаж работы, распечатываю, работник ознакамливается, ставит подпись, а потом уже все от руки - как и положено.
Все вордовское файлы храню, учитывая большое количество компаний бывают увольнения-прием в другую, или увольнение и прием сюда же - очень экономит время , подправить только другие сведения и все.

Цитата
Приказы о назначении на должность сейчас у нас они в ЛД. Правильно ли это?
Нет конечно. Все приказы - это отдельные НД по срокам хранения. Назначается на должность только директор (это приказ по ОД), остальные работники принимаются (и на директора плюс прием - приказ по личному составу).
Вы посмотрели инструкцию по КДП, я выше ссылку дала - там все группы приказов расписаны.

Цитата
Снеженка написал:
Назначается на должность только директор
у нас есть приказы о назначении гл буха. плюс приказы о назначении ответственных лиц за ведение определенных участков работы. С ними что делать?
Цитата
Снеженка написал:
Вы посмотрели инструкцию по КДП, я выше ссылку дала - там все группы приказов расписаны.
Это я все посмотрела. Одного не могу понять. Сейчас у меня приказы по ЛС ведутся так: Приказ о приеме на работу № 1 от 11.01.2021, Приказ об увольнении № 1 от 11.01.2021, Журнал регистрации один на приказы по лс. Тут тогда вопрос, можно ли продолжить к каждой группе приказов вести номер так как он идет сейчас или же сделать Прием № 1 от 11.01.2021 Увольнение № 2 от 11.01.2021

Цитата
Это я все посмотрела. Одного не могу понять. Сейчас у меня приказы по ЛС ведутся так: Приказ о приеме на работу № 1 от 11.01.2021, Приказ об увольнении № 1 от 11.01.2021, Журнал регистрации один на приказы по лс. Тут тогда вопрос, можно ли продолжить к каждой группе приказов вести номер так как он идет сейчас или же сделать Прием № 1 от 11.01.2021 Увольнение № 2 от 11.01.2021
Это как Вам удобно. В компании с большой текучкой я формировала виды приказов со своей нумерацией, плюс можно и литеру сделать. Например, № 1/ув, № 1/пр, № 1/пер, № 1/от... и т.д.
Сейчас опять таки у меня организация небольшая. У меня всего 5 делений: 1. приказы долгосрочные с литерой /лс 2. приказы краткосрочные с литерой /к, 3. все что связано с декретом и отпуском за свой счет /д. 4. приказы по основной деятельности - /ОД 5. приказы по закупочной деятельности - /ЗД. И бухгалтерия еще хочет ввести одну литеру для себя - /УП (учетная политика).
Пока так. Все приказы умудряемся по этим литерам раскидать.

Цитата
приказы о назначении ответственных лиц
Это нормально, это приказы по основной деятельности. Кто ведет это НД (издает все приказы в том числе) решается в организации. Но тут не только кадровые приказы в этом деле: и по инвентаризации и прочие все штуки.
Цитата
приказы о назначении гл буха
Кроме приказа о приеме или вместо?? Вместо быть не должно. Приказ о приеме обязателен. А если кроме него - не помню нормы, которая обязывает такой приказ иметь. Ну и кроме всего - не назначается ГБ, с ним заключается ТД и он принимается на работу. Я так полагаю.
Цитата
Сейчас у меня приказы по ЛС ведутся так: Приказ о приеме на работу № 1 от 11.01.2021, Приказ об увольнении № 1 от 11.01.2021, Журнал регистрации один на приказы по лс.
А как такое может быть? ))) Я понимаю, если бы вели отдельно регистрацию, но и в этом случае должны отличаться как-то буквенно. Например 1-п и 1-у (приказы о приеме с литером П, об увольнении с литером У, о переводе с литером ПР - такое делают, когда много приказов, большие организации. ). Представьте ситуацию : работник сегодня принят и сегодня уволен. Хоть один, хоть разные - как это может быть один и тот же номер приказа? Никак. Это неправильно.

Вообще деление приказов по номенклатурным делам должно быть обязательно в пределах сроков хранения, а с одинаковыми сроками делить или нет уже смотрим исходя из требования, что в НД должно быть не более 250 листов. То есть, если у вас за год по 1000 приемов и увольнений, понятно, что лучше регистрировать отдельно все. А если мало - заводить десять НД по 20 листов нет смысла.

tutta, :handshake:

Цитата
Снеженка написал:
Кроме приказа о приеме или вместо?? Вместо быть не должно. Приказ о приеме обязателен. А если кроме него - не помню нормы, которая обязывает такой приказ иметь. Ну и кроме всего - не назначается ГБ, с ним заключается ТД и он принимается на работу. Я так полагаю.
У нас тоже такой приказ о назначении Глав буха есть. НО (не знаю, кстати, правильно ли я сделала).
Есть приказ о приеме глав буха и есть приказ о назначении глав буха (затребовал банк, сделала отдельный приказ без оклада). И вот эти два приказа у меня идут под одной нумерацией, т.к. по сути они об одном и том же. Уж не знаю, имела ли я право под одним номером их делать. Но у меня так...

Цитата
tutta написал:
Уж не знаю, имела ли я право под одним номером их делать.
Ну это точно не правильно))) , потому что это разные два приказа. Но можно считать, что вот этого приказа
Цитата
tutta написал:
приказ о назначении глав буха (затребовал банк, сделала отдельный приказ без оклада).
у вас и нет))))
Нужно помнить, что зачастую формулировки требований не соответствуют тому, что именно они хотят: они хотели понять , что именно она у вас ГБ, а не прям приказ "о назначении". Всегда в таких случаях объясняю таким должностным лицам, что есть ТК и в соответствии с ТК издается приказ о приеме. А поскольку мы не имеем права показывать оклад, могу сделать выписку из приказа - никто еще ни разу не воспротивился)))

Цитата
Снеженка написал:
Кроме приказа о приеме или вместо??
Помимо заключения ТД и издания приказа о приеме у нас еще в ЛД приказ о назначении на должность гл.буха. Для банка требуют
Цитата
tutta написал:
В компании с большой текучкой я формировала виды приказов со своей нумерацией
тогда так и буду делать, каждый вид приказа со своим номером
Цитата
Снеженка написал:
А как такое может быть?
Вот не уверена, по этому и спросила. У нас слишком много ошибок, уже не знаю что правильно а что нет

Цитата
Снеженка написал:
Нужно помнить, что зачастую формулировки требований не соответствуют тому, что именно они хотят: они хотели понять , что именно она у вас ГБ, а не прям приказ "о назначении". Всегда в таких случаях объясняю таким должностным лицам, что есть ТК и в соответствии с ТК издается приказ о приеме. А поскольку мы не имеем права показывать оклад, могу сделать выписку из приказа - никто еще ни разу не воспротивился)))
Это к сожалению не наш вариант. Т.к. бюджет. И документы предоставляются по формам не только в банк, но и в департамент финансов.

Цитата
Снеженка написал:
никто еще ни разу не воспротивился
а у нас зеленый банк который пипец как требует такой приказ. Хотя ни у ставе фирмы ни где бы то ни было еще этот приказ не упоминается

Цитата
у нас зеленый банк который пипец как требует такой приказ.
:D У меня 19 организаций и 3 ГБ на них - все с зеленым работает))) Ни по одному ГБ нет такого))) Плюс у меня уже несколько ГБ поменялось. Приказ о приеме - все.
МВД часто тоже так говорит "приказ о назначении", но когда говоришь "приказ о приеме?" ответ "ну да" ))))

Чот деловая такая - соглашаюсь с вами "о назначении директора" - ничо подобного)))) приказ на директора по основной деятельности - о вступлении в должность)))) Я, Иванов, вступаю в должность... Не может же в приказе быть "назначаю себя дирехтуром" )))

Цитата
Снеженка написал:
У меня 19 организаций и 3 ГБ на них - все с зеленым работает))) Ни по одному ГБ нет такого))) Плюс у меня уже несколько ГБ поменялось. Приказ о приеме - все.МВД часто тоже так говорит "приказ о назначении", но когда говоришь "приказ о приеме?" ответ "ну да" ))))
Приказ о приеме с окладом не очень хочется светить. А закрывать эту инфу, как-то....не то....
Ну и решили просто приказ о том же самом, но в другой форме. И правильно Вы говорите, у нас как будто его вроде бы и нет.

Цитата
tutta написал:
А закрывать эту инфу, как-то....не то....
Выписка делается.
Цитата
tutta написал:
решили просто приказ о том же самом, но в другой форме.
Согласна, иногда бывают упертые бараны, проще сделать что просят. Но в таком случае предупреждаю руководителей, что это левый приказ , только для этих... А так - у нас его нет.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл