Тема форума: У работника 2 трудовые книжки. Что делать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 845325
  RSS
У работника 2 трудовые книжки. Что делать?

давно Работник завел трудовую книжку, потом потерял. Потом завел новую и работал по ней. Потом уволился. Потом нашел первую. К нам пришел устраиваться с двумя трудовыми книжками. Что делать?
Ответы

я планирую уволиться (или остаться совместителем)на этой работе (где по второй трудовой) и перейти на новую работу, но предоставить первую трудовую (старую). при увольнении они могут все внести в старую (первую) книжку, какая им разница я ж все равно увольняюсь....?

Цитата
irkushka пишет:
при увольнении они могут все внести в старую (первую) книжку,
Нет!

Цитата
irkushka пишет:
какая им разница
Большая разница. Соблюдение трудового законодательства. Они уже внесли запись в трудовую и номер этой трудовой отражен в документах организации. Вы же хотите, чтобы они относились к законам так же наплевательски, как и Вы - и внесли запись и туда, и сюда.....

Цитата
irkushka пишет:
какая им разница я ж все равно увольняюсь....?
Тут важно понять такие моменты, чем Вы объяснили отсутствие ТК, Вам её выдали или сами принесли, регистрировали её в книге учёта? От ответов на эти вопросы зависит ответ на Ваш вопрос.
Поскольку как должно быть по закону, ответила Снеженка!
Но для Вас лично это не проблема, просто будете предъявлять 2 ТК и всё, а вести продолжат последнюю. Так что трудовой стаж не пропадёт.

У меня по первой трудовой книжке 15 лет стажа и вкладыш вклеен на продолжение( дома лежала), я просто ее побоялась отдавать вдруг ничего не получится с работой( не очень доверяла работодателю)....а оказалось все нормально....а первую я могу дальше использовать?. Заранее спасибо за граммотные советы. Получается работодатель мне не считал общий стаж т.к . я скрыла о существовании первой книжки и у меня зарплата была бы выше?

Цитата
irkushka пишет:
по первой трудовой книжке 15 лет стажа и вкладыш вклеен на продолжение
должен быть вшит.

Цитата
irkushka пишет:
а первую я могу дальше использовать?
Теоретически да, но практически смысла нет. Лучше теперь по хронологии, продолжать новую ТК.

Цитата
irkushka пишет:
Получается работодатель мне не считал общий стаж т.к . я скрыла о существовании первой книжки и у меня зарплата была бы выше?
На зарплату стаж не влияет, а вот на оплату больничных листов да.
Мне не очень понятно, почему всё таки у Вас не выяснили причину отсутствия ТК. Вы предоставляли справки 2НДФЛ и доходах(182н)?
Лично я бы с Вас душу вытянул, выясняя причину отсутствия ТК, причём написанную Вами собственоручно. Далее уже по ситуации.

Цитата
irkushka пишет:
( не очень доверяла работодателю)
Если с Вами как положено заключают ТД, то оснований не доверять нет.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
Вы предоставляли справки 2НДФЛ и доходах(182н)?
Серега, подскажите, что за справка № 182н?

Добрый всем день! Прошу помочь с таким вопросом: Сотрудник в нашей компании оформлен с 01.08.2014. Оформлен в сентябре задним числом... Он принес трудовую книжку, в которой была всего одна запись. В данную книжку соответственно внесена запись о приеме на работу в нашу компанию, также сделана запись в журнал учета трудовых книжек. Как выяснилось позже, первая запись недействительна. Сотрудник не был оформлен в той организации официально, но запись они все равно проставили в новой книжке.
Вот теперь возникает вопрос: 1) что делать? Запись в журнале регистрации трудовых уже сделана, заводить по идее новую книжку уже поздно, так как срок внесения записи 5 дней уже давным давно истек.... Просто если сейчас заказывать новую книжку на сотрудника, то число то будет по документам стоять уже нынешнее... Как поступить в данной ситуации? Просто продолжать вести трудовую книжку, которую сотрудник принес в самом начале? Или все же оформить новую трудовую спустя 2,5 месяца?

2) Этот сотрудник переживает, что у него будет одна недействительная запись. Он боится того, что при устройстве на другую работу, например в банк, все записи будут проверяться (а они проверяются) и будет выявлена неверная запись, и что это может плохо сказаться при дальнейшем трудоустройстве. Возможно ли сотруднику поставить запись в новую трудовую, а у нас будет храниться и числиться его старая трудовая с нашей записью и с той неверной. Мы можем так сделать (запись в новую трудовую)?

Мне бы конечно не хотелось делать так, лучше бы оставить все так как есть..

Цитата
irkushka пишет:
.а первую я могу дальше использовать?
Да, и лучше использовать именно ее, так как в ней стаж больше. Но , отдавая эту трудовую работодателю, Вы можете принести и вторую, чтобы с нее сняли копию и суммировали стаж из обеих трудовых. Хотя для работы это роли не играет, так как для больничного нужно 8 лет стажа, а у Вас по 1 трудовой 15. Так что храните вторую трудовую до пенсии. И не старайтесь больше обхитрить работодателя. Ибо можете себя обхитрить.

Цитата
Гость пишет:
Как выяснилось позже, первая запись недействительна.
Вы это и не должны были выяснять. Это не дело работодателя. Проблемы будут у работника.

Цитата
Гость пишет:
что делать?
Ничего. Вы все сделали правильно (кроме того, что оформили задним числом - зачем нарушаете???)

Цитата
Гость пишет:
Возможно ли сотруднику поставить запись в новую трудовую, а у нас будет храниться и числиться его старая трудовая с нашей записью и с той неверной.
Нет конечно. И Вы , как кадровик ОБЯЗАНЫ это понимать, а не идти на поводу у недобросовестного работника.

я сама ничего не писала.мне вторую завели в этой компании, а вкладыш в первую вшит( я не правильно выразилась), заявление кажется писала на заведение, справки не предоставляла. первая труд.книжка лежала дома все это время .А что мне теперь говорить "почему 2 книжки" ----"потеряла первую" так объяснять? теперь везде 2 книжки предоставлять? а на этой работе нельзя болеть( мне больничный не нужен) -это не гос.предприятие. я боялась потери стажа, но Вы меня успокоили....это 100% что стаж учтут из 2 книжек?

Цитата
Серега пишет:
Цитата
irkushka пишет:
по первой трудовой книжке 15 лет стажа и вкладыш вклеен на продолжение
должен быть вшит.
Цитата
irkushka пишет:
а первую я могу дальше использовать?
Теоретически да, но практически смысла нет. Лучше теперь по хронологии, продолжать новую ТК.
Цитата
irkushka пишет:
Получается работодатель мне не считал общий стаж т.к . я скрыла о существовании первой книжки и у меня зарплата была бы выше?
На зарплату стаж не влияет, а вот на оплату больничных листов да.
Мне не очень понятно, почему всё таки у Вас не выяснили причину отсутствия ТК. Вы предоставляли справки 2НДФЛ и доходах(182н)?
Лично я бы с Вас душу вытянул, выясняя причину отсутствия ТК, причём написанную Вами собственоручно. Далее уже по ситуации.
Цитата
irkushka пишет:
( не очень доверяла работодателю)
Если с Вами как положено заключают ТД, то оснований не доверять нет.

Цитата
Цитата
Возможно ли сотруднику поставить запись в новую трудовую, а у нас будет храниться и числиться его старая трудовая с нашей записью и с той неверной.
Нет конечно. И Вы , как кадровик ОБЯЗАНЫ это понимать, а не идти на поводу у недобросовестного работника.
Конечно понимаю... нужно просто быть жестче с сотрудниками :evil. А то иногда хочется помочь, хотя понимаешь, что это нарушает закон. Буду следовать букве закона:!:))

Спасибо, Снеженка, за очередной оперативный ответ!!) И за то, что всегда защищаете закон!) :happy

Цитата
Гость пишет:
И за то, что всегда защищаете закон!
:D Не виноватая я! Гороскоп виноват. Там я коза-борец. :D

Цитата
:D Не виноватая я! Гороскоп виноват. Там я коза-борец. :D
Козерог что ли?)) Ну да, они такие)))

Цитата
Гость пишет:
подскажите, что за справка № 182н?
Справка о доходах за 2 года. Если сразу не дают или не принято выдавать, то рекомендую перед увольнением это уточнить и написать заявление, чтобы потом не бегать. Т.к. она нужна бухам для расчётов больничных листов.
Приучил своих бухов, что она уже входит в стандартный пакет при увольнении работника, хотя раньше кочевряжились.

Цитата
irkushka пишет:
Вы меня успокоили....это 100% что стаж учтут из 2 книжек?
Естественно работодатель учтёт, а вот ПФР будет зависить от того перечислялись ли отчисления в фонды.

Цитата
Серега пишет:
Приучил своих бухов, что она уже входит в стандартный пакет при увольнении работника, хотя раньше кочевряжились.
Так а чего приучать - это закреплено НПА, что обязаны при увольнении выдавать.

Цитата
Гость пишет:
Козерог что ли?)) Ну да, они такие)))
Неееет! Козероги - это милашки в сравнении с моим смешением! :D Коза по году да плюс Овен, вот на перекрестке гороскопов про меня одна фраза и написана коза-борец. Прям в точку. :happy

Цитата
Снеженка пишет:
Коза по году да плюс Овен, вот на перекрестке гороскопов про меня одна фраза и написана коза-борец.
Я петух по году плюс Овен. Сочетание называется "бойцовский петух"
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
петух по году плюс Овен
Почитала))))) Ну прям не про Вас. На все сто не про Вас....Значит, не будем верить гороскопам :D

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я петух по году плюс Овен. Сочетание называется "бойцовский петух"
:D а я мокрый петух ))))))))))))
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Цитата
ada_line пишет:
а я мокрый петух ))))))))))))
Рыбы или Водолей?

Цитата
Снеженка пишет:
Ну прям не про Вас. На все сто не про Вас....
Про меня...
Я на форуме скрываюсь под маской Всё время пытаюсь себя не выдать
А на работе и дома - именно такая
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Водолей
Доброго дня, умные и добрые коллеги!!!

Уважаемые коллеги, подскажите как лучше поступить. Пришла на работу девушка. 2 трудовые на руках, в 1-ой стаж 1,5 года, во 2-ой - 2 месяца. Говорит, что при увольнении с последнего места работы работадатель якобы потеряла книжку, и завела новую. А потом приехала сама домой и привезла старую: нашла. Понимаю, что виновата сама девушка, что при потере не заводится новая книжка и т.д. Но девочка молоденькая, хотелось бы помочь ей. Как в таком случае поступить?

Цитата
Гость пишет:
Как в таком случае поступить?
В данном случае пусть выбирает сама. Я бы на ее месте продолжил вести трудовую где больше стаж.

Вадим, она говорит, что съездит к последнему работадателю. Просто та отказывается переносить запись в старую ТК.
Дело в том, что я не кадровик. Я офис менеджер, и вот навесили ещё вести кадры. Поэтому не знаю, как объяснить этому работадателю, что запись можно перенести в старую трудовую.

Цитата
Гость пишет:
Вадим, она говорит, что съездит к последнему работадателю. Просто та отказывается переносить запись в старую ТК.
Если они выдали, новую ТК хоть это и нарушение, но официально, т.е. со всеми проводками, то и будет отказываться.

Цитата
Гость пишет:
при увольнении с последнего места работы работадатель якобы потеряла книжку, и завела новую.
Естественно должен был быть заведён дубликат.

Цитата
Гость пишет:
Понимаю, что виновата сама девушка, что при потере не заводится новая книжка и т.д.
Тут виноваты все, а девушка в своеё неграмотности.

Цитата
Вадим А пишет:
В данном случае пусть выбирает сама. Я бы на ее месте продолжил вести трудовую где больше стаж.
Абсолютно нормальный вариант, при данных кривых обстоятельствах.

Цитата
Гость пишет:
съездит к последнему работадателю. Просто та отказывается переносить запись в старую ТК.
И не обязан переносить ничего никуда. Вот законность выдачи новой ТК естественно никакая, даже при наличии заявления работника.

Цитата
Гость пишет:
Поэтому не знаю, как объяснить этому работадателю, что запись можно перенести в старую трудовую.
А и не объясните, такая ситуация законодательством не предусмотрена. Если бы все были согласны, то можно было бы внести ту запись в старую ТК, а новую уничтожить, т.к. уверен на 99% выдали и купили с нарушениями, т.е. нигде не проводили. Но сие маловероятно крайне.
Посему путсь девушка живёт дальше с 2 ТК и ведёт ту где больше стаж, проблем не будет и зачтут стаж в обоих даже ПФР, но при наличии отчислений. А без них любой записи в ТК грошь цена.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл