Тема форума: по собственному желанию или по инициативе работника? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 781973
Страницы:12След.
Ответить
по собственному желанию или по инициативе работника?, формулировка приказа и записи в трудовой

Коллеги!

Подскажите, при увольнении по 3 пункту части первой статьи 77 Вы какую формулировку используете в приказе и какую запись в трудовую заносите? По собственному желанию или по инициативе работника?
По практике все используют по собственному желанию, но насколько это верно, ведь эта формулировка не используется в 77 п 3.

Разрешены обе формулировки - обе признаются правильными и законными. Я лично пишу "По инициативе работника", все же мы заключаем сейчас ТД, потому и расторгаем. Раньше ТД не заключались, поэтому увольняли по собственному желанию.

Я пишу "по собственному желанию".

Цитата
Снеженка пишет:
Разрешены обе формулировки - обе признаются правильными и законными. Я лично пишу "По инициативе работника", все же мы заключаем сейчас ТД, потому и расторгаем. Раньше ТД не заключались, поэтому увольняли по собственному желанию.

Спасибо за ответ. Вы так пишите и в приказе и в трудовой? И кем эти формулировки разрешены? Где-нибудь есть статьи или иные документы на эту тему? Работаю в кадрах чуть больше месяца боюсь трудовую работнику перед пенсией "запороть"))))

как я криво сообщение написала. Спасибо за ответ. Вы так пишите и в приказе и в трудовой? И кем эти формулировки разрешены? Где-нибудь есть статьи или иные документы на эту тему? Работаю в кадрах чуть больше месяца боюсь трудовую работнику перед пенсией "запороть";))))

статья 77 пункт 3
расторжение трудового договора по ИНИЦИАТИВЕ РАБОТНИКА!!!!!
Я только за такую формулировку. Но и собственное желание не будет ошибкой.

Приказ унифицированной формы, пишем из трудового кодекса (см. ст. 77) . А в ТК переносится четко из приказа. Статей на эту тему много - я пользуюсь "Гарантом". Так же этот вопрос регулярно рассматривается на разных семинарах.

Вадим, я все это понимаю по собственному желанию пишут 99%, у меня 200 сотрудников и ни у кого не написано "по инициативе работника" в трудовой. В связи с этим вопросы, принесла директору на подпись приказ на увольнение с формулировкой по инициативе - она меня развернула, говорит "неправильно", такой довод как ТК РФ не действует! Говорит всегда писали по собственному и точка.

Снежинка, я работаю в гос. учреждении и нам не выделяют средств на такие блага как гарант/консультант, эх :(
что касается унифицированных форм) меня это шокировало, но у нас в организации все приказы в произвольной форме до меня велись........

и ещё вот какой вопрос по трудовой книжке, у меня трудовая книжка есть странная.. сначала она на русском далее на украинском и кадровик который работал до меня вместо того чтобы вклеить вкладыш (место в российской части закончилось) сделала вкладыш в украинской части. Как мне исправить эту ошибку? и надо ли?

т.е. сделала запись в украинской части.

У меня тоже были ТК с записями в "иноязычных" разделах. Понятно, что я уже исправить ничего не в силах, но я там не пишу, а вшиваю вкладыш.

Татьяна, если напомните завтра с утра, я прямо здесь несколько небольших коммментариев из Гаранта выложу, уж если ТК начальнице не авторитет, может будет довольствоваться фамилиями каких-нить юристов. :D

Снежинка, буду благодарна!!! :)))

я новичок в кадрах, у меня нет ни образования в этой области ни старшего так сказать товарища который мог бы как-то помочь, а учитывая то что до меня кадрами занималась бабуля которая все печатала на печатной машинке, то тут вообще сплошная грусть, даже не знаю за что браться)
а что касается семинаров, я уже прохожу курсы по кадровой работе, но по трудовым у нас занятия ещё не было, а работника уволить надо уже сейчас))))

за статьи также буду благодарна, завтра напомню обязательно!
СПАСИБО!!!! :))))))))

ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАПИСЬ ОБ УВОЛЬНЕНИИ НАЧИНАТЬ СО СЛОВА «УВОЛЕН»?
Существуют 2 точки зрения по данному вопросу.
Приверженцы певрой считают, что на основании ст. 84.1 ТК РФ писать необходимо: «Трудовой договор расторгнут...». Несмотря на то, что Инструкция и Правила ведения и хранения трудовых книжек предлагают запись о причинах прекращения трудовых отношений начинать со слова «уволен», Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем указанные нормативные акты. Он требует вносить запись в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. Поэтому, например, если пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работника, в трудовую книжку вносят следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Приверженцы другой точки зрения полагают, что необходимо начинать запись со слова «уволен». Свою точку зрения они обосновывают рекомендациями Инструкции и ст.66 ТК РФ, которая говорит, что в трудовую книжку вносятся различные сведения, в том числе об увольнении работника. Поскольку трудовая книжка является документом, в который вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения и награждениях за успехи в работе, а не журналом регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, лучше писать «Уволен...».
Оба мнения имеют место быть, но мы придерживаемся первой точки зрения, поскольку нормы Инструкции носят рекомендательный характер, а нормы ТК РФ — обязательный. Оснований «увольнения» же Трудовым кодексом не предусмотрено: гл.13 посвящена прекращению трудового договора и его растрожению.
Статья: Формулируем основание расторжения трудового договора правильно. (Шадрина Т.В.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2011, №2).

а запись в иноязычном разделе сделал кадровик которая до меня в этой организации работала, т.е. о "моем" получается месте работы. и мне сейчас надо сделать запись о переименовании.

Ирина, спасибо за статью, на практике также не встречалась с записью "ТД расторгнут" везде "уволен-(а)"

Подскажите: при увольнении по собственному желанию достаточно устного соглашения сторон о сроке увольнения ( сегодня заявление-сегодня и уволили (зам.дир-а), а на завтра его приняли дир-ром по срочному дог.) или надо письменно соглашение оформить, хотя и так все ясно: ПОВЫШЕНИЕ :D.. Но, чтобы документально было все правильно.

:!: Есть решение единственного участника Общества. Все оформлено юридически и нотариально, но, в решении дата вступления в должность указана та же, что и дата самого решения. Т.е. "Я сегодня решил, что сегодня директором будет ОН!" А мне теперь надо документы кадровые подготовить. :o

:o Да, понимаю ситуация дурацкая. Но, все же ничего если в заяве ПО СОБСТВЕННОМУ указать дату увольнения ту же или следующего дня от даты самого заявления?

Цитата
filj пишет:
при увольнении по собственному желанию достаточно устного соглашения сторон
о сроке увольнения
Должно быть заявление работника с датой увольнения (в том числе это может быть и сегодняшняя дата), этого достаточно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
filj пишет:
Подскажите: при увольнении по собственному желанию достаточно устного
соглашения сторон о сроке увольнения (
У меня такая система
Приходит работник берет заявление (чистый бланк).
Пишет у себя в отделе, согласовывает все письменно с рук отд (в тексте заявления пишет дату увольнения, устно согласовав её с рук отд).
И руководитель отдела подписывает заявление.

Вадим А, Спасибо. У меня опять непростая ситуация. Раб-ца (бух.) на больничном еще с середины декабря. 30.12. ее супруг, тоже наш сотрудник принес директору ее зав-е на увольнение 30.12 ! Директор подписал его только вчера без указания даты, подразумевая, что увольнять через 14 дней, т.е. завтра. Но в заявлении же указана дата 30! Приказ уже подготовила 13.01. положила на подпись. Надеюсь позже не будет неприятностей. И как я поняла больничный, даже если он продлится 4 месяца мы должны оплатить в полном объеме.

Цитата
irina-iv78 пишет:
ПРАВИЛЬНО ЛИ ЗАПИСЬ ОБ УВОЛЬНЕНИИ НАЧИНАТЬ СО СЛОВА «УВОЛЕН»? Существуют 2 точки зрения по данному вопросу. Приверженцы певрой считают, что на основании ст. 84.1 ТК РФ писать необходимо: «Трудовой договор расторгнут...». Несмотря на то, что Инструкция и Правила ведения и хранения трудовых книжек предлагают запись о причинах прекращения трудовых отношений начинать со слова «уволен», Трудовой кодекс имеет большую юридическую силу, чем указанные нормативные акты. Он требует вносить запись в трудовую книжку в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона. Поэтому, например, если пунктом 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено расторжение трудового договора по инициативе работника, в трудовую книжку вносят следующую запись: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Приверженцы другой точки зрения полагают, что необходимо начинать запись со слова «уволен». Свою точку зрения они обосновывают рекомендациями Инструкции и ст.66 ТК РФ, которая говорит, что в трудовую книжку вносятся различные сведения, в том числе об увольнении работника. Поскольку трудовая книжка является документом, в который вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения и награждениях за успехи в работе, а не журналом регистрации заключения и прекращения трудовых договоров, лучше писать «Уволен...». Оба мнения имеют место быть, но мы придерживаемся первой точки зрения, поскольку нормы Инструкции носят рекомендательный характер, а нормы ТК РФ — обязательный. Оснований «увольнения» же Трудовым кодексом не предусмотрено: гл.13 посвящена прекращению трудового договора и его растрожению. Статья: Формулируем основание расторжения трудового договора правильно. (Шадрина Т.В.) («Отдел кадров коммерческой организации», 2011, №2).

Цитата
filj пишет:
Директор подписал его только вчера без указания даты, подразумевая, что увольнять через 14 дней, т.е. завтра. Но в заявлении же указана дата 30!
Заявление нужно переделать. Дата увольнения должна соответствовать дате, указанной в заявлении.

Цитата
filj пишет:
И как я поняла больничный, даже если он продлится 4 месяца мы должны оплатить в полном объеме.
Да.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Сотрудник - работающий пенсионер - написал заявление с формулировкой "Уволить по собственному желанию в связи с уходом на пенсию". Должен ли он отрабатывать и сколько?
Сотрудник хочет уволиться сраззу в один день, но нам это неудобно.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Цитата
filj пишет: Директор подписал его только вчера без указания даты, подразумевая, что увольнять через 14 дней, т.е. завтра. Но в заявлении же указана дата 30!
Заявление нужно переделать. Дата увольнения должна соответствовать дате, указанной в заявлении.
Цитата
filj пишет: И как я поняла больничный, даже если он продлится 4 месяца мы должны оплатить в полном объеме.
Да.
Наверняка переделывать заявление работник откажется, и правильно. А на заяввлении руководитель должен написать "Уволить 13 января 2012 г. (или когда руководитель сочтет нуужным в течение 14 календарных дней. " Кстати, это может быть любой сроок - и 2, и 5, и 10 кал. дней на усмотрение работодателя.
А что работник написал 30 декабря - его личное дело, работодатель имеет право на 14 дней - смотри ТК.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл