Тема форума: Несвоевременное начисление отпускных | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 532134
Страницы:1
Ответить
Несвоевременное начисление отпускных, Какую ответственность несет работодатель за несвоевременное начисление отпускных

Коллеги, подскажите! Согласно ст.136 ТК РФ если отпускные не начислены вовремя, то ежегодный отпуск переносится на другое время по согласованию. Как быть если РД начисляет все отпускные задним числом, а перенос отпуска не аргумент - сотрудники же молчат. Даже если представить, что кто-то возмутился и перенесли отпуск, отпускные опять вовремя не начислили - опять перенесли отпуск и так в течении 2-х лет будем переносить, а дальше что???
Какими аргументами можно придавить руководителя, чтобы хоть к з/п и авансу привязку сделали? (Не лучший вариант, но все же)
Аргументы руководителя: раз ответственность никакая не прописана, значит будем начислять как нам удобно - раз в месяц.

Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства прописана, еще как прописана, в КоАП.
Кодекс об административных правонарушениях РФ
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
рукой

Последняя часть ст. 136 Тк РФ гласит: "Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала".

Часть 2 статьи 123 ТК РФ: "Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником".

Цитата
kosotur пишет:
РД начисляет все отпускные задним числом
Начислить задним числом можно, а вот перечислить - нет. Проверка быстро выявит данный факт.

Цитата
Снеженка пишет:
Начислить задним числом можно, а вот перечислить - нет. Проверка быстро выявит данный факт.
Вот именно.

kosotur, Я вот тоже не пойму: Вы говорите про начисления или про выплату?

1. Я говорю о том, что без начислений нет и выплат!
2. Да не боится РД административки!
Ситуация такая: все сотрудники в итоге за месяц все свое получают, но происходит это, получается, задним числом. Я работаю здесь не очень давно, все провалы по кадровой службе восстановила, а с этим вопросом как об стену :evil
Ответственность, конечно, за действие бухгалтерии я не несу, но ситуация крайне мне не нравится!
Про КоАП говорила - в ответ презрение. Может молча делать свою работу и ждать, когда РД озарит?!

Цитата
kosotur пишет:
Я говорю о том, что без начислений нет и выплат!
А нужно говорить о соблюдении ст. 136 ТК, в которой говорится об оплате!

Цитата
kosotur пишет:

1. Я говорю о том, что без
начислений нет и выплат! 2. Да не боится РД административки! Ситуация такая: все
сотрудники в итоге за месяц все свое получают, но происходит это, получается,
задним числом. Я работаю здесь не очень давно, все провалы по кадровой службе
восстановила, а с этим вопросом как об стену :evil
Ответственность, конечно, за действие бухгалтерии я не несу, но ситуация крайне
мне не нравится! Про КоАП говорила - в ответ презрение. Может молча делать свою
работу и ждать, когда РД озарит?!
а что поделать:(
такая ситуация не только у Вас.
Конечно хочется чтобы все платили вовремя,все статьи ТК РФ соблюдались...но нет,такого один кадровик не сможет сделать. Кадровик сможет это донести до бухгалтерии, которая бы былабы и рада сама все в правильные сроки перечислять (к примеру з/п не ждать и отпускных или расчета).
Тут от кадровика и бухгалтерии в таком случае ничего , как правило,не зависит. Это вопрос начальства,хотя знаю есть и в бухгалтериях вредные бухгалтера))
А что жаловаться....если работодателю ,к примеру деньги заказчики позже перечисляют, поэтому часто так и получается,. Если на фирме нет денег чтобы вовремя произвести все выплаты (ну заплатит к примеру штраф в 50000 рублей) если нажалуетесь в инспекцию, от этого быстрее денег не прибудут Вам. Тут остается только или искатьновую работу,где все в сроки положенные платят,или жаловаться на работодателя в инспекцию, а потомне думаю что кому-то дальше захочется работать втакой организации...
Ну вот как-то так...Мы все как и Вы можем стремиться к совершенству,но не от нас это зависит.

Разве законно то что отпускные выдаются после окончания отпуска.:D:handshake:

Цитата
Валентин. пишет:
Разве законно то что отпускные выдаются после окончания отпуска
Нет, не законно.

А что делать, если у нас работники наоборот против того, чтобы отпускные начислялись за три дня до отпуска? Говорят, что сначала много получим, а в следующем месяце лапу сосём. Наша бухгалтер предложила писать заявления с просьбой выплатить отпускные позже, вместе с зп или авансом, что там ближе. Вопрос: можно ли так делать? И если можно, то как быть, если некоторые сотрудники (задолбали) часто берут по 1-2 дня отпуска.

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
А что делать, если у нас работники наоборот против того, чтобы отпускные начислялись за три дня до отпуска? Говорят, что сначала много получим, а в следующем месяце лапу сосём. Наша бухгалтер предложила писать заявления с просьбой выплатить отпускные позже, вместе с зп или авансом, что там ближе. Вопрос: можно ли так делать? И если можно, то как быть, если некоторые сотрудники (задолбали) часто берут по 1-2 дня отпуска.
А чего вы им даете по 1-2 отпуска. У Вас что нет графика отпусков??? А бухгалтерия Ваша закон нарушает. Мне вообще нравиться такой подход: сотрудникам не нравиться....и мы делаем....а завтра сотрудникам работать надоест, но деньги все равно захотят получать. Вы тоже на встречу пойдете.
Хозяин барин, если у Вас такая политика, то продолжать работать в такой обстановке!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

Цитата
Татьяна Кандрашина пишет:
В данном случае желание работника никакого значения не имеет. Все выплаты, в том числе и отпускных производятся на основании норм трудового законодательства или на основании локальных нормативных актов, не ухудшающих положения работника По сравнению с действующим законодательством. Работодатель обязан их производить в установленные сроки
Изменено: Дана - 26.07.2012 10:43:06
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл