Тема форума: Как продлить срочный трудовой договор на год | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 196924
Страницы:123След.
Ответить
Как продлить срочный трудовой договор на год, Сначала уволить?

Здравствуйте дорогие форумчане. Вопрос по срочному ТД. С работником был заключен срочный ТД с 20.06.2015 г. на один год , согласно статьи 59 ТК части 1 абзац 5. Срок действия ТД закончился, о чем работнику было вручено уведомление. Руководитель хочет продлить с ним трудовой договор еще на месяц. Я не могу разобраться, мне его сначала уволить, т.к. срок действия ТД закончился, и принять с 21 июня по новой еще на один месяц?

Цитата
ирка78 пишет:
Руководитель хочет продлить с ним трудовой договор еще на месяц.
Законом продление не предусмотрено. Но на практике так многие поступают.

Цитата
ирка78 пишет:
мне его сначала уволить, т.к. срок действия ТД закончился, и принять с 21 июня по новой еще на один месяц?
Да. Но только в том случае, если есть основания для заключения срочного ТД - это основание должно быть обязательно прописано в ТД. Какое основание срочности?

Добрый день!
Если ТД заключен сроком до 2х месяцев, как прописать пункт о ежегодном отпуске? оставить как у всех или есть какие-то особенности?

Цитата
Елена П пишет:
или есть какие-то особенности?
Есть. А у Вас ТК РФ есть ? )))))))

Цитата
Елена П пишет:
Если ТД заключен сроком до 2х месяцев, как прописать пункт о ежегодном отпуске?
Глава 45. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ,
ЗАКЛЮЧИВШИХ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НА СРОК ДО ДВУХ МЕСЯЦЕВ
Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев
При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.
Статья 290. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни
Работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого срока привлечены с их письменного согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни компенсируется в денежной форме не менее чем в двойном размере.
Статья 291. Оплачиваемые отпуска
Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы.
Статья 292. Расторжение трудового договора
Работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора.
Работодатель обязан предупредить работника, заключившего трудовой договор на срок до двух месяцев, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников в письменной форме под роспись не менее чем за три календарных дня.
Работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
Цитата
Елена П пишет:
оставить как у всех или есть какие-то особенности?
Есть целая глава ТК РФ, правда не очень большая.

Серега, я вот специально не стала цитировать статью ТК. Ведь как на форум выходишь, так же благополучно в инете и открываешь ТК РФ. Я вот прихожу утром, и первую вкладку открываю - это ТК. Я понимаю, есть вопросы, которые не совсем понятны и т.д. Но здесь же чисто из ТК ((((( Обидно, когда кадровики не хотят его читать...... Грамотным не стать....

Серега, Снеженка, спасибо, что ответили! ТК РФ у меня есть! Я его регулярно читаю! И статью эту знаю!
Просто я никогда за свою небольшую трудовую деятельность кадровиком не сталкивалась со Срочными ТД..

И вопрос у меня встал, как прописать в тексте ТД условия по предоставлению ежегодного отпуска..

Цитата
Елена П пишет:
как прописать в тексте ТД условия по предоставлению ежегодного отпуска..
В строгом соответствии с ТК РФ

Елена П, мы так прописали: Работнику предоставляется оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы (согласно ст. 291 ТК РФ).

Ольга, спасибо!
Я так же прописала)

принята работница по срочному договору до выхода основной работницы с декрета. "Декретчица" увольняется (договор с ней на неопределенный срок был). По идее та, что взята на её место автоматически на неопреленном сроке становится? Но проблема в том, что нам надо, чтобы срок был по 31 октября. Её все устраивает, но не знаю, как правильно и законно все оформить. Писать доп.соглашение об изменении срока вроде бы не правильно.

Цитата
Стаф пишет:
автоматически на неопреленном сроке становится
да-да

Цитата
Стаф пишет:
чтобы срок был по 31 октября.
вариант: ее желание - по собственному

Цитата
Стаф пишет:
Писать доп.соглашение об изменении срока вроде бы не правильно.
почему?
образовалась вакансия и срок стал неопределенным. Составляете доп. - об изменении срока.

Цитата
Стаф пишет:
Однозначно неправильно.

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
образовалась вакансия и срок стал неопределенным. Составляете доп. - об изменении срока.
Вопрос Стаф о другом - изменить срок произвольно до 31 октября будет неправильным.

Цитата
Снеженка пишет:
Вопрос Стаф о другом - изменить срок произвольно до 31 октября будет неправильным.
даже если образовалась вакансия?
значит надо после выхода (увольнения) основного, уволить временную?

Цитата
значит надо после выхода (увольнения) основного, уволить временную?
Если основной выходит, то придется увольнять. А если увольняется не выходя из ОУР, то ТД автоматически становится бессрочным. Но ограничить срок произвольной датой 31.10 нет возможности.

Цитата
Снеженка пишет:
А если увольняется не выходя из ОУР, то ТД автоматически становится бессрочным.
Вооот, вот это я имела в виду!!!
да-да, выход и увольнение - разные понятия)))

Цитата
Снеженка пишет:
ограничить срок произвольной датой 31.10 нет возможности.
Цитата
Стаф пишет:
Её все устраивает,
посидят, попьют чайку и напишет работник по собственному

я поняла, что она согласна 31 ручкой помахать
ну, нет - в ГИТ не пойдет)))

Цитата
напишет работник по собственному
Это понятно. Это единственный вариант , как можно расторгнуть ТД 31 октября. Об этом Стаф и спрашивала , что неправильным будет изменять срок - на 31.10. А Вы написали, думая о другом

Цитата
почему?
Ладно, не поняли и Бог с ним))))))

Цитата
Стаф пишет:
принята работница по срочному договору до выхода основной работницы с декрета. "Декретчица" увольняется (договор с ней на неопределенный срок был). По идее та, что взята на её место автоматически на не опредленном сроке становится?
Однозначно просто.
Цитата
Стаф пишет:
Но проблема в том, что нам надо, чтобы срок был по 31 октября.
Не кислое желание.
Цитата
Стаф пишет:
Её все устраивает, но не знаю, как правильно и законно все оформить.
А Вы уверены в этом, что устраивает??? По моему работник ещё не въехал в ситуацию или не знаком с законодательством. А если просветят???
Цитата
Стаф пишет:
Тут вопрос встаёт, как подписать и есть ли иные основания для заключения СТД из статьи 59 ТК РФ?
До окончания срока ТД возможно подписать соглашение об изменении условий о сроке и основании заключения СТД(срочности), при наличии иных оснований статьи 59 ТК РФ! :!:

Цитата
Снеженка пишет:
Это понятно. Это единственный вариант , как можно расторгнуть ТД 31 октября. Об этом Стаф и спрашивала , что неправильным будет изменять срок - на 31.10.
Почему же единственный? А соглашение сторон? Но суть в ином несколько, а для корректного ответа мало информации.

Цитата
Снеженка пишет:
Но ограничить срок произвольной датой 31.10 нет возможности.
;)

Цитата
Серега пишет:
До окончания срока ТД возможно подписать соглашение об изменении условий о сроке и основании заключения СТД(срочности),
Это лишь одна точка зрения (надо упоминать об этом, Серега))))), вторая уже неоднократно обсуждалась: срок ТД - это не условие ТД, а самостоятельный вид ТД, то есть нельзя его (срок) изменять).

Цитата
Серега пишет:
А соглашение сторон?
Ну да.

Цитата
Снеженка пишет:
Это лишь одна точка зрения (надо упоминать об этом, Серега)))))
В данном конкретном случае, не совсем так.
Цитата
Снеженка пишет:
вторая уже неоднократно обсуждалась: срок ТД - это не условие ТД, а самостоятельный вид ТД, то есть нельзя его (срок) изменять).
Вы путаете вид и срок. В нашем конкретном случае вид ТД не меняется, он остаётся срочным. Меняется лишь основание срочности при его наличии в статье 59 ТК РФ и сам срок, т.е. он будет уже не на время отсутствия основного работника.
Подчёркиваю, если нет иного основания срочности, чем на время отсутствия основного работника, то это однозначно НЕ КАТИТ. :!:

Серега, я ничего не путаю))))) Я говорю лишь о второй точке зрения, которая имеет место быть и которую, в частности, принимает как единственно правильную, Андреева В.И. - срок ТД менять нельзя ни при каких условиях (кроме по беременности), договор только может стать бессрочным.

Дискутировать по данному вопросу не буду, ибо это поднимается тут еженедельно)))))

Цитата
Снеженка пишет:
Я говорю лишь о второй точке зрения, которая имеет место быть и которую, в частности, принимает как единственно правильную, Андреева В.И. - срок ТД менять нельзя ни при каких условиях (кроме по беременности), договор только может стать бессрочным.
Там речь идёт о других видах СТД, когда заключая соглашение фактически продляют ТД, изменяя его условие о сроке до окончания. Везде есть подвох или нюансы, как Вам больше нравится.
Цитата
Снеженка пишет:
Дискутировать по данному вопросу не буду, ибо это поднимается тут еженедельно)))))
Ваше право, молчу как рыба об лёд! :coffeу

Серега, ну вот не можете же не вовлечь )))))

Цитата
Серега пишет:
Там
Где ТАМ???? Вот я всегда задаю вопрос, когда люди говорят "а вот в том случае, а вот в другом случае" - ГДЕ??? Вы видите, что в законе написано, что в том случае можно изменять условие о срочности или дату окончания, а в другом нельзя? НИГДЕ!!! А раз нигде, то вот это

Цитата
Серега пишет:
Там речь идёт о других видах СТД,
лишь ВАШИ умозаключения. Законом не предусмотрена данная процедура без всяких

Цитата
Серега пишет:
подвох или нюансы,
усе. :coffeу:D

Цитата
Снеженка пишет:
Вы видите, что в законе написано, что в том случае можно изменять условие о срочности или дату окончания, а в другом нельзя? НИГДЕ!!! А раз нигде, то вот это
Зайдём с другого конца, а где запрещено прямо и конкретно??? В каком НПА???
При этом подчёркиваю, лично я категорически против, продления подобным образом обычных СТД!!! :!:
Хотя и допускаю это, как вариант, если приспичит.

Цитата
Снеженка пишет:
лишь ВАШИ умозаключения.
Мои естественно.
Цитата
Снеженка пишет:
Законом не предусмотрена данная процедура без всяких
Но и не запрещена абсолютно, а если не запрещено, то разрешено вообще то.
Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Цитата
Снеженка пишет:
усе. :coffeу:D

Цитата
Серега пишет:
Ваше право, молчу как рыба об лёд! :coffeу
:coffeу :wall :coffeу :hot

Не-не, Сергей, реально есть точка зрения, что срок тд вообще нельзя менять. Ну правда, обычно это про случаи его "продления".
Изменено: Nimphelos - 28.07.2016 11:04:06
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл